сколько дней высиживают яйца скворцы

admin

Скворец краткая информация.

skvorec shema

Скворец Sturnus vulgaris

Питание:

Всеядны, но предпочитают животную пищу. Сам кормил возле Макдака. Идет борьба с воробьями за картофель фри. Любят кормиться на пастбищах, пашнях.

Прилет:

Самый ранний прилет зафиксирован 13 марта 1987. Было отмечено, что за 100 лет время прилета не изменилось.

Места обитания:

Не любят больших лесов, предпочитают населенные пункты, открытые пространства.

Расстояние между гнездами:

Селятся большими группами. Расстояние может быть любым. Можно использовать многокомнатные скворечники, но не во всех будет потомство. Они только сначала такие дружные. Подробнее о расстоянии между скворечниками

Строительство гнезда или заселение скворечника:

В конце второй-начале третьей декады апреля. Средний ежегодный процент заселения искусственных гнездовий скворцом составляет 20.4%— 22.4%. Поэтому нет никакой гарантии, что ваш скворечник обязательно заселят. И не важно, из чего скворечник сделан, на какой высоте висит и куда повернут.

Скворцы занимают скворечники, расположенные на высоте 2-35 м. Высота гнёзд в естественных укрытиях была от 1.2 до 9, в среднем 3.8 м. Не рекомендуется низко вешать скворечник из-за возможного беспокойства птиц людьми и домашними животными, а не по причине не заселения домика птицей на малой высоте. В нашем каталоге можно купить готовый скворечник

Из чего строят гнездо (подстилка):

Сухая трава, тонкие веточки, волокна луба и перья.

В населенных пунктах гнёзда содержат большое количество пакли, ваты, бумаги, картона, кусочков ткани и полиэтилена, окурков.

Чистка скворечника:

Остаток старого гнезда в скворечнике скворец выносит лишь частично, так как прошлогодняя подстилка твердеет от помета птенцов. В старых скворечниках гнездо может располагаться на уровне летка. Это не сказывается на потомстве. Исходя из этого орнитологами сделано заключение, что глубина скворечника не имеет особого значения для птиц.

Время кладки яиц:

Самые ранние кладки были начаты 21 апреля 1981, 2 мая 1984. Откладка первых яиц в пределах гнездовых группировок идёт дружно, в 5-7 дней, в городе кладка начинается на 4-7 дней раньше, чем в сельской местности. Яйца откладываются ежедневно в первую половину дня.

Погодные условия часто задерживают строительство, поэтому в последние дни оно идёт очень интенсивно. Дефицит гнездовий приводит к тому, что иногда птицы не успевают построить гнездо и яйца откладываются практически на голое дно скворечника. Гнёзда в таких случаях достраиваются в период откладки яиц. В периоды откладки яиц и насиживания скворцы приносят в гнёзда много перьев, что существенно утепляет их.

Количество яиц в кладке:

От 4 до 7 яиц голубого цвета.

Насиживание яиц:

Насиживают яйца оба партнера, но в большей степени самка. Время от завершения кладки до вылупления первых птенцов – 11 дней. Количество яиц не сказывается на продолжительности вылупления.

Успешность размножения:

Средняя успешность размножения скворца за 8 лет составила 66.9%

Из 835 отложенных яиц в 14 (1.7%) яйца были не оплодотворены, в 20 (2.4%) эмбрионы погибли на разных стадиях развития, 88 яиц (10.5%) были брошены и 53 (6.3%) — погибли из-за разорения гнёзд. Большое число брошенных кладок вызвано намоканием гнёзд в старых гнездовьях во время дождя, их расположением на тонких качающихся деревьях, негативным влиянием гнездовых паразитов и Муравьёв, гибелью родителей. Успешность насиживания в среднем 79.0% (lim 56.1-90.4%). Гибель птенцов (8.5%) связана с нехваткой пищи, затаптыванием младших птенцов старшими, воздействием гнездовых паразитов. Одно гнездо с 5 птенцами 11-12-сут возраста было оставлено родителями.

Разорение гнезд:

В разорении гнёзд с яйцами и птенцами (3.0%) участвовали большой пёстрый дятел Dendrocopos major, вертишейка и белка Sciurus vulgaris. Наблюдали похищение из скворечников птенцов перед вылетом сорокой Pica pica. Сравнение успешности размножения в биотопах с разной антропогенной нагрузкой показало, что в таёжном посёлке она в среднем составила 60.4%, в Новокузнецке — 65.9%, в агроландшафтах была максимальной — 73.8%.

Если у скворечника съемная крыша, то ее необходимо надежно фиксировать. Вороны очень сообразительны и могут открыть крышки у всех скворечников, уничтожив огромное количество птенцов! Мы делаем съемное дно. Открутить его надо всего один раз в год, но зато доступ к птенцам через крышу невозможен. Можете посмотреть на примере нашего скворечника

Покидание гнезда птенцами:

scvorec ptenec

Птенцы вылетают из скворечника на 20 – 21 сутки. Происходит это за 1 – 3 часа. Бывают случаи, когда последний птенец не может покинуть гнездо больше суток. Родители докармливают его все это время. Птенцов докармливают до 12 дней после вылета.

Этапы гнездовой жизни скворцов одной местности синхронизированы, поэтому вылет из большинства гнёзд происходит в сжатые сроки. Слётков родители отводят в места «дозревания». Птицы весьма консервативны в выборе таких мест и из года в год придерживаются одних и тех же участков.

Отлет скворца:

Птицы собираются сотнями в стаи. Их можно видеть в огромных количествах в парках, на проводах, площадях во второй половине августа на коллективных ночевках. Массовый отлет начинается в середине сентября.

Источники информации:

Наш 20 летний опыт и Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 266: 629-648

Источник

Скворец

Скворцы вырастают до 22 см в длину и весят от 50 до 100 гр. У самцов и самок переливающиеся зеленые перья, черные крылья с зеленым и фиолетовым оттенком. Зимой на темном фоне, в первую очередь, на груди появляются белые или кремовые пятна. Форма перьев округлена у основания и зазубрена к кончику. У самцов перья на груди длинные. У самок перья короткие и закруглены.

skvorec

Лапки красновато-коричневые, глаза темно-карие. В брачный сезон клюв желтый, в остальное время – черный. У самцов синеватое пятно у основания клювов, а у самки красновато-розовые пятнышки. Молодые птицы бледно-коричневые, пока не отрастят взрослые перья, и у них коричневато-черный клюв.

Где живут скворцы

Птицы встречаются во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды. В основном скворцы живут в Европе, Азии и Северной Африке. Естественный ареал от Центральной Сибири на востоке до Азорских островов на западе, от Норвегии на севере до Средиземного моря на юге.

skvorec foto1

Какая среда обитания нужна скворцам

Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.

Скворцы используют для гнёзд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.

Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.

Как размножаются скворцы

Скворцы строят гнезда из трав, веток и мха, выстилают свежими листьями. Листья периодически заменяются и служат в качестве антибиотиков или противогрибковых средств.

Сезон размножения начинается весной и заканчивается в начале лета. Его продолжительность меняется от года к году. Все скворчихи откладывают от 4 до 7 глянцево-голубых или зеленовато-белых яиц в течение недели.

Оба родителя насиживают по очереди, пока птенцы не вылупятся. Самки проводят больше времени в гнезде, чем самцы. Цыплята выводятся через 12-15 дней инкубации.

skvorcy

Как часто происходит размножение

Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.

Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.

Поведение скворцов

Скворцы – это социальные птицы, которые все время общаются с сородичами. Птицы размножаются в группах, питаются и мигрируют стаями. Скворцы терпимы к присутствию человека и хорошо себя чувствуют в городских районах.

ptenec skvorec

Как скворцы общаются друг с другом

Скворцы производят громкие звуки круглый год, за исключением случаев, когда линяют. Песни самцов изменчивы и содержат много компонентов. Они:

Скворцы также копируют песни и звуки других птиц и животных (лягушек, коз, кошек) или даже механические звуки. Скворцов учат подражать человеческому голосу в неволе. Во время полета скворец издаёт звук «квееер», металлический «чип» предупреждает о присутствии хищника, и рык издаётся при атаке на стаю.

Видео, как поет скворец

Чем питаются

Скворцы едят разные растительные и животные продукты в любое время года. Молодые птицы едят в основном продукты животного происхождения, например, мягких беспозвоночных. Взрослые предпочитают растительную пищу, добывают, ища на земле в открытых местах с короткой или редкой растительностью. Скворцы иногда следуют за сельскохозяйственной техникой, поскольку она поднимает почву. Они также кормятся в литоральных зонах, на очистных сооружениях, мусорках, на фермах и в местах кормления домашнего скота. Они слетаются на деревья, где есть созревшие фрукты или много гусениц.

skvorec chem pitaetsya

Еда скворцов состоит из:

Скворцы лакомятся:

Из растительной пищи предпочитают:

Форма черепа и мышц позволяет скворцам проникать клювами в землю или долбить твердую еду и открывать отверстия. Птицы имеют бинокулярное зрение, видят, что делают, и различают виды продуктов.

Естественные враги скворцов

Скворцы собираются в большие группы за исключением периода размножения. Стайное поведение защищает, увеличивает количество птиц, которые наблюдают за приближением охотника.

На скворца охотятся:

Какую роль играют скворцы в экосистеме

Обилие скворцов делает их важной добычей для мелких хищников. Скворцы быстро размножаются, обживают новые районы, каждый год производят многочисленное потомство, едят разнообразные продукты питания и в разных средах обитания. Они оказывают значительное воздействие на семенные и плодовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются местным видом, они вытесняют других птиц, если конкурируют с ними за гнездовья и пищевые ресурсы.

skvorec foto2

Как скворцы взаимодействуют с человеком

Скворцы полезны для окружающей среды, потому что едят насекомых вредителей растений. Скворцы уменьшают количество насекомых, которые повреждают сельскохозяйственные культуры. Из скворцов также готовят блюда в странах Средиземноморья.

Видео про скворца

Источник

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 12

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 1

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 2

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 3

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 4

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 5

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 6

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 7

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 8

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 9

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно. Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц. Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 %D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8 %D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0 10

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источник

Скворец – птичий пересмешник

izobrazhenie 2021 08 02 183111

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных видов в мире является европейский или обыкновенный скворец, который в настоящее время встречается практически во всем мире в умеренных регионах Евразии, Северной Америки и Австралии. О нем мы и поговорим сегодня.

Научная классификация

Диапазон распространения

Географическое распределение

izobrazhenie 2021 08 02 181929

Обыкновенный скворец – космополитический тип пернатых, встречающийся во всех шести биогеографических регионах мира, за исключением (пока) неотропических районов. Рассеянные в основном по своему естественному палеарктическому региону (от Азорских островов на западе и центральной части Сибири на востоке до норвежской территории на севере и Средиземноморья на юге), скворцы были завезены на североамериканский континент в 1890 году.

Из ста особей, выпущенных в Нью-Йорке, выжило только пятнадцать пар. В течение следующего столетия численность птиц увеличилось в миллион раз по сравнению с первоначальными пятнадцатью парами. Из-за широкого спектра экологической толерантности эти пернатые сумели стремительно расширить ареал распространения по всей территории США. Обыкновенный скворец встречается в настоящее время от Тихого океана до атлантического побережья (с запада на восток) и от Северной Мексики до южной части Канады (с юга на север).

Среда обитания

izobrazhenie 2021 08 02 200319

Фото: Lauren Glevanik

Обыкновенный скворец – птица низменностей, в основном избегающая высокогорную местность. В брачный период этим пернатым нужны норы для гнездования, а также обширные поля растительности для кормления. В прочие периоды скворец существенно расширяет спектр местообитаний, от открытых вересковых пустошей до водно-болотных угодий и солончаков. Обычными местами гнездования являются отверстия и щели в деревьях, зданиях и крышах. Скворцы также оккупируют гнезда других птиц и используют их как свои собственные.

Физические характеристики

john yunker jwbken5wbme unsplash

Скворцы – птицы среднего размера. Взрослые особи достигают длины около 21,5 см и весят от 70 до 100 грамм. И самцы, и самки имеют похожее блестящее оперение зеленого цвета, покрывающее спину, затылок и грудь. Зачастую можно увидеть скворцов с черными крыльями, имеющими зеленоватый и пурпурный оттенок. В зимний период, когда кончики перьев обветриваются, на темно-черном фоне появляется белоснежная или кремовая «крапинка», преимущественно на груди. Весной после обильной линьки оперение скворцов приобретает однотонный бурый цвет.

Форма перьев округлая у основания и зазубренная к кончику. Оба пола также имеют сходство в цвете ног (красновато-коричневый), цвете радужной оболочки (темно-коричневый) и в сезонных изменениях цвета клюва (желтый во время брачного периода, в другое время черный). В других аспектах половой диморфизм ярко выражен. У самцов на груди удлиненные перья, а у самок – укороченные и маленькие. У самцов у основания клювов имеется голубоватое пятно, а у самок – красно-розовое пятнышко. Клюв удлиненный, заостренный и слегка изогнутый вниз.

izobrazhenie 2021 08 02 194235 e1627922616938

У птенцов блеск на перьях не так заметен, как у взрослых особей. Птенцы также имеют более округлые кончики крыльев. И в отличие от желтого клюва взрослого скворца, молодь круглый год имеет коричневато-черный клюв.

Поведение и образ жизни

Обыкновенный скворец – птица, использующее «гнездо вторичной полости», то есть нуждающаяся в естественных или искусственных полостях для обустройства своего гнезда. Из-за быстро растущей численности и агрессивного поведения они вытесняют местных птиц, которые исторически использовали полости в качестве мест гнездования. Это привело к сокращению численности популяций крапивника, ласточки и лазурных птиц.

izobrazhenie 2021 08 02 195156

Скворцы – стайные птицы. Они гнездятся колониями, кормятся и мигрируют большими группами. Самцы используют технику «взмахивания крыльев» (когда крылья раскрываются наполовину), чтобы привлечь внимание самок. Самцы также впечатляют партнерш звучным пением и украшением гнезд цветком или пучком травы. Когда самка фертильна, ее самец внимательно наблюдает за своими конкурентами. Самец следует за самкой во всех ее действиях, бережно оберегая ее от посягательств.

Еще одним примечательным аспектом поведения скворца являются его взаимоотношения с людьми. Помимо того, что скворцы очень общительны со своими сородичами, они также свободно сосуществуют с людьми в городских районах.

Коммуникация и восприятие

Обыкновенные скворцы очень вокальны в течение всего года, за исключением времени линьки, когда они хранят молчание. Песни самцов очень разнообразны и состоят из множества компонентов. Они булькают, свистят, скрипят, щебечут и щелкают.

izobrazhenie 2021 08 02 194044

Скворцы также прекрасно имитируют, часто копируя песни или звуки других пернатых и животных (коз, земноводных жаб, кошек) или даже механические звуки, недаром их называют «птичьим пересмешником». В неволе скворцов даже можно обучить имитации человеческой речи.

Пищевые привычки

Всеядный скворец может приспособиться к потреблению многочисленных видов пищи. Он использует технику «ощупывание с открытым клювом», что позволяет ему получить доступ к пище, защищенной жесткой кожей или раковиной. Птицы вставляют свой клюв в добычу, постепенно раскрывая его, тем самым обнажая пищу, которая находится внутри.

Рацион питания скворцов состоит в основном из зерен, наземных членистоногих (обычно насекомых и пауков), мелких позвоночных и беспозвоночных животных, растений и фруктов.

izobrazhenie 2021 08 02 194741

Фото: Marina Gorbunova

Самыми распространенными животными, поедаемыми скворцом, являются бабочки, сороконожки, долгоносики, кузнечики, мотыльки, жужелицы и дождевые черви. Не брезгуют эти пернатые и падалью. Самые популярные растения – ягоды, семена, орехи, сливы, рябина, яблоки, груши, вишня и бузина.

Воспроизводство

Сезон размножения

Половозрелыми скворцы становятся к концу второго года жизни. Брачный сезон зачастую стартует весной и завершается в начале летних месяцев (для Северного полушария – с конца марта до начала июля, а для Южного полушария – с сентября по декабрь). Продолжительность сезона спаривания колеблется от года к году. Эндемичные скворцы на европейском континенте обычно проходят три этапа спаривания, каждый из которых приводит к кладке яиц.

Первая кладка, состоящая преимущественно из пяти яиц, синхронизируется с кладкой яиц других скворцов в этом районе. Вторая, или «промежуточная кладка» яиц, является результатом полигинной практики размножения скворцов. Третья кладка, которая не так синхронизирована, обычно происходит примерно через 40-50 дней после первой кладки.

izobrazhenie 2021 08 02 194949 e1627923043790

Фото: Dmitry Kulakov

Яйца скворцов преимущественно глянцевые, светло-голубого и белого цвета. Инкубация яиц длится около двух недель. Самки большую часть времени высиживают яйца.

Развитие птенцов

Птенцы абсолютно беспомощны после вылупления. Их тело покрыто серо-белым пухом. Сначала родители дают им только мягкую пищу животного происхождения, но по мере взросления им предоставляют более широкий ассортимент растительной и животной пищи. Оба родителя выкармливают птенцов и выкидывают их фекалии из гнезда.

izobrazhenie 2021 08 02 200637 e1627924091597

Фото: Dmitry Kulakov

Оперившиеся птенцы покидают родовое гнездо через 3 недели, но продолжают выкармливаться родителями еще несколько дней. Самцы практически не заботятся о последней кладке, если у них имелось больше одной кладки за сезон. Как только птенцы начинают жить самостоятельно, они образуют собственные стаи с другим молодняком.

Продолжительность жизни и хищничество

В дикой природе скворцы доживают до 12 лет, хотя один скворец прожил 15 лет и 3 месяца. Можно ожидать, что максимальная продолжительность жизни содержащихся в неволе скворцов будет несколько больше указанной.

izobrazhenie 2021 08 02 195405

Скворцы обычно собираются в большие стаи, за исключением периода размножения. Объединение в группы помогает защититься от хищников, поскольку большее количество птиц может следить за приближением хищников и быстро предупредить окружающих об опасности. Основными хищниками являются соколы, сапсаны, ястребы и домашние кошки.

Роль в экосистеме

Большое обилие скворцов делает их важным источником пищи для многих мелких хищников. Скворцы умеют проворно захватывать новые территории из-за высокой плодовитости, полигамии и способности использовать широкий спектр пищевых продуктов и мест обитания. Это также означает, что они могут оказывать существенное влияние на зерновые, ягодные и фруктовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются аборигенами, они часто вытесняют местные виды пернатых, в том числе воробьев, ракшей, древесных ласточек и дятлов.

Значение для людей

izobrazhenie 2021 08 02 195826 e1627923548754

Фото: Enric LLao Sanchez

Скворец полезен для фермеров, поскольку он регулирует количество вредителей, наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, европейский скворец также полезен в качестве источника пищи для некоторых животных Средиземного моря.

С другой стороны, скворец – заклятый враг для окружающей среды и людей, поскольку они:

Источник