сколько дней высиживают яйца дрозды

admin

Яйца, птенцы и гнёзда дроздов

IMG 6226

В лесополосе каждый год селится большая колония дроздов. Там живут дрозды-белобровики (Turdus iliacus) и дрозды-рябинники (Turdus pilaris). Летом и осенью они будут совершать разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон. Любой проходящий по тропинке человек тоже вызывает громкую панику. Но я всё же человек разумный, и такое поведение птиц, наоборот, демаскирует их гнёзда. Вроде просто иду вдоль деревьев, в одном месте крики резко усиливаются, оглядываюсь вокруг — а вот оно гнездо! Как будто специально не искал, сами подсунули. У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью, а белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле. Прохожу мимо, с гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, 5 аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных. И не «голубые, как яйца дрозда», как поётся в песне. Цвет яиц зеленовато-голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками. А уже через неделю в этих же самых гнёздах лежат только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду.

IMG 6138

На фото дрозд-белобровик (Turdus iliacus). Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

IMG 6144

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

IMG 5994

В городских парках белобровик селится более скученно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

IMG 6082

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

IMG 6136

IMG 6043

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

IMG 6247

IMG 6033

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой

IMG 6052

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.

IMG 6018

Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне досягаемости посетителей парка.

IMG 6059

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

IMG 6023

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

DSCN9235

Давайте разберёмся с цветом яиц дрозда, действительно ли они голубые, и почему такой непрактичный и довольно заметный цвет природа выбрала для них? В каталоге цветов существует вполне официальное название «цвет яиц дрозда» (robin egg blue) для цвета с кодом #00CCCC, это вот такой:

На сайте Популярной Механики нашел интересную статью: Почему у дрозда голубые яйца?

Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.

DSCN9238

Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

IMG 6004

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

IMG 6241

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от УФ-лучей и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

IMG 6010

В этих же самых гнёздах, что на предыдущих фото, через некоторое время вылупились птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Этакие микроскопические птеродактили.

DSCN9245

Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.

DSCN9254

В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.

IMG 6226

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.

IMG 6255

Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

IMG 6260

И небольшое видео с птенцами дрозда-белобровика в гнезде, где есть еще несколько непроклюнувшихся яиц:

Источник

Гнездование дроздов

Гнезда дроздов в лесу попадаются на глаза, пожалуй, чаще чем гнезда других птиц. Свитые из сухой соломы и довольно крупные, они хорошо заметны в развилках стволов или на ветвях деревьев. Да еще и сами дрозды поднимают тревожный крик при появлении в лесу человека и, перелетая с ветки на ветку вблизи от гнезда, выдают его местонахождение.

На первый взгляд гнезда различных дроздов схожи между собой, но при внимательном рассмотрении можно заметить разницу, а в большинстве случаев и определить, какому из видов дрозду принадлежит найденное гнездо, даже если самих птиц поблизости нет или даже тогда, когда птенцы уже давно покинули родное жилище и гнездо пусто.

Гнездование дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник нередко поселяется даже в городских парках. Но чаще занимает приопушечные участки лесов и рощ, где порой образует гнездовые колонии. И хотя иногда можно увидеть гнезда этих птиц совсем низко над землей, все же по большей части они располагают их довольно высоко, особенно если поселились в многолюдном месте. Тогда гнездо можно заметить на недоступной высоте, чуть ли не в 25 м от земли.

Гнездится рябинник на самых разных деревьях, но предпочитает это делать на березах, дубах или соснах. Причем на березах гнезда обычно располагаются в развилке ствола или между стволом и отходящим от него суком, на крупных дубах — обычно на толстых горизонтальных ветвях, нередко довольно далеко от ствола, на соснах — почти что на концах густых низких ветвей, в 3—5 м от земли. Впрочем, в разных местах, в зависимости от характера леса, птицы могут устраиваться и на других деревья. В Костромской обл. в долине р. Унжа, рябинники строят гнезда на ольхе, козьей иве и вязе. В заброшенных деревнях они гнездятся на развалинах изб или в густых кустах бузины, растущей возле домов.

Большое и плотное гнездо свито из сухих стеблей и листьев злаков и осоки, скрепленных липкой землей. Лоток выложен более тонкими травинками и растительными волокнами. В поперечнике гнездо от 12 до 20. а в высоту от 8 до 15 см, размер лотка (7—13) х 6,5 см. Обе птицы вдвоем успевают возвести такое сооружение дней за пять, после чего оно дня два сохнет. В высохшее гнездо самка откладывает 4—7 яиц зеленоватого цвета, с густыми коричневыми пестринами, завитками и пятнышками. Величина яиц около 28,7×21,2 мм. Полные кладки можно найти с конца апреля до середины мая. А так как срок откладки яиц весьма растянут, а при утрате кладки дрозды начинают нестись вновь, то в разных гнездах одновременно можно увидеть и неполные кладки, и сильно насиженные яйца, и птенцов самых разных возрастов.

Насиживает кладку в основном самка. Самец ее не кормит, поэтому ей приходится ненадолго покидать гнездо, чтобы покормиться. Самец же охраняет гнездо, находясь поблизости, и обычно поднимает тревогу при появлении хищника или человека. Через 2 недели после начала насиживания появляются птенцы. Дрозды выносят скорлупки яиц и бросают в стороне от гнезда. Самка вначале остается в гнезде подолгу — обогревает маленьких птенцов, но потом обе птицы начинают добывать и приносить корм, а на обратном пути, за кормом, захватывать белые капсулы помета и выбрасывать их в 20—30 м от гнезда. Со временем на небольшой площади скапливается большое количество кучек подсыхающего помета. Птенцовый помет отличается от помета взрослых птиц. Это густая, как сметана, белая капля с более темными зонами. Она как бы заключена в тонкую оболочку и не расплывается в клюве выносящей ее птицы.

Птенцы остаются в гнезде около 13 дней. Но, потревоженные, могут преждевременно выскочить из него и спрятаться в траве. Часто такие птенцы погибают от переохлаждения. Птенцы-слетки, вовремя покинувшие гнездо, рассаживаются по кустам. Иногда при подходе к ним человека затаиваются, приняв неподвижную позу, и могут подпустить к себе очень близко. Взрослые докармливают слетков еще около недели, а уже в самом конце мая или в первых числах июня начинают строить новое гнездо.

Гнездование черного дрозда

gnezdo chernogo drozda

Черный дрозд на гнезде, расположенном в развилке ствола лип

Черный дрозд, в отличие от рябинника, любит селиться в глухих лесных оврагах или в топких старых ольшаниках, перевитых хмелем и заросших крапивой и смородиной. Часто он располагает свое гнездо у самого комля дерева, среди растительной ветоши и стеблей вьющихся растений, иногда — в развилке ствола, но невысоко над землей, или в большом широком дупле, выгнившем старом дереве. Гнездо обычно 14— 18 см в поперечнике и 6—9 см высотой. Сделано оно из тонких прутьев, стеблей крапивы, клочков мха, скрепленных сырой землей и глиной. Лоток выстлан тонкими сухими травинками, его размер (4,5—6,5) х (6,5—12) см.

Яйца у черного дрозда, а их в гнезде бывает 5—7 шт., в среднем несколько крупнее, чем у рябинника, и окрашены бледнее — зеленовато-голубые, с более редкими расплывчатыми пятнами. При определенном навыке их можно отличить от яиц рябинника и других дроздов. Из всех наших дроздов черный дрозд сидит на гнезде особенно плотно. Мне удавалось зарисовывать гнезда этих дроздов с очень близкого расстояния, и самка продолжала насиживать кладку.

Гнездование певчего дрозда

ptenec pevchego drozda

Птенец-слеток певчего дрозда, затаившийся на ветке

Певчий дрозд явно отдает предпочтение ельникам, там чаще всего и удается увидеть его гнезда. Если ель большая, то гнездо располагается у самого ствола, поверх отходящей от него ветки, а если молодая и густая — в середине кроны. Мне приходилось находить гнезда певчих дроздов и на стволах спиленных или сваленных ветром деревьев, хвоя которых уже успела побуреть. Они могут вить гнезда и в совсем других местах, и на других деревьях, например в дуплах старых деревьев, на тонких, склоненных над оврагом стволиках черемух, на стволах рухнувших деревьев, нередко на расположенных в лесу деревянных постройках, а иногда и прямо на земле.

Гнездо певчего дрозда очень легко отличить от гнезд других обитающих в средней полосе дроздов. Сделанное снаружи из тонких сухих еловых веточек, стеблей сухих трав и зеленого мха, внутри оно всегда бывает обмазано сырыми гнилушками или глиной. И когда через 2—3 дня слой выстилающих дно гнилушек высыхает, гнездо изнутри становится похожим на большую глубокую чашку. Прямо на эту выстилку безо всякой дополнительной подстилки самка и откладывает ярко-голубые с редкими черными точками яйца. Уже по расцветке их нельзя спутать ни с какими другими. Средняя величина яиц 27×20,2 мм. В первой кладке можно найти 4—7, во второй 3—5 яиц.

Иногда все гнездо бывает построено из сухих стеблей крапивы или топяного хвоща, и тогда оно кажется особенно крупным и светлым, однако внутри все равно бывает оштукатурено мокрыми гнилушками. Размеры гнезда примерно такие же, как и у других дроздов: 10—19 см в поперечнике и 8—14 см высотой; лоток (8—11) х (5,5—8) см.

Гнездование дрозда белобровика

gnezdo drozda belobrovika

Гнездо дрозда-белобровика на куче валежник

Белобровик чаще других дроздов делает гнезда прямо на земле, иногда под прикрытием упавшего ствола или ветки, а иной раз просто у подножия дерева или на склоне лесного оврага. Но все же и он чаще размещает их на некоторой высоте, хотя и невысоко от земли — на куче валежника или на пне, часто на торце сломанного на высоте 2—4 м стволе гнилой ольхи, в развилке корявого ствола лесной ивы, между корней вывороченного бурей дерева.

Гнезда белобровиков обычно несколько меньше гнезд других дроздов, хотя могут быть и такими же крупными. Часть из них бывает изнутри зацементирована, как гнезда певчего дрозда. В таких случаях следует быть особенно внимательным, чтобы не ошибиться в определении, кому гнездо принадлежит. Многие гнезда покрыты изнутри поверх глины сухой травой. Гнездо белобровика 11—20 см в диаметре и 9—18 см в высоту; размер лотка (8,5—12)х(5—7) см.

Яйца белобровика меньше яиц других дроздов — около 25,8* 18,7 мм. Они более темного зеленого цвета с сетчатым рисунком из коричневых пестрин и завитушек.

Гнездование дрозда-дерябы

Гнезда дрозда-дерябы попадаются значительно реже, чем гнезда любого из вышеназванных дроздов. Несмотря на то, что пение этих птиц легче всего услышать в сосновом бору, да и самих птиц чаще всего встречаешь в сосняках, я никогда не находил их гнезд на соснах. Они попадались мне только на лиственных деревьях — в развилках стволов крупных ив на берегу лесной речки и на раскидистой березе, возле маленькой лесной полянки. Известно также, что эти дрозды строят свои гнезда внутри старых гнезд ворон и хищных птиц.

Гнездо, найденное мной 31 мая, помещалось в развилке ствола толстой березы, в 7 м от земли. Снаружи оно было свито из еловых веточек и сухих трав. Все это было скреплено глиной. Диаметр гнезда был 16,5 см, а размер лотка — 10,5×7 см. В гнезде находилось 4 сильно насиженных яйца голубовато-зелёного цвета, с фиолетово-серыми и бурыми пестринами. Размер яиц около 31,2—22,3 мм. У деряб в году бывает по 2 выводка.

Источник

Дрозд (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Маленькие храбрые дрозды – нечастый гость в шумном городе. Но ты наверняка встретишь их во время отдыха на природе или в путешествии. Их легко узнать по необычной расцветке, которая выглядит ярко, несмотря на невзрачную бежево-коричневую гамму.

Общее описание

Дрозды очень разнообразны, так что вывести общее описание довольно сложно. Но чаще всего встречается певчий дрозд, поэтому именно от него мы и будем отталкиваться.

Внешний вид

Дрозды относятся к воробьиным, и имеют такое же характерное строение тела. Длинна дрозда – до 25 см при весе в среднем до 100 г. Размах крыльев доходит до 40 см, но вообще разброс размеров бывает в несколько раз. Например, вес самого маленького серогорлого дрозда – около 20 г, а самого крупного большого – 175 г.

У дрозда очень характерная манера передвижения: они как будто бы подпрыгивают и приседают. У птиц небольшая изящная голова с крупными черными глазами, за счет чего можно предположить, что раньше они вели только ночной образ жизни.

Клюв дрозда тонкий, короткий, но очень сильный. Тело выглядит коренастым, да и крылья не слишком большие. Этим обусловлен и наземный образ жизни большинства дроздов. У более шустрых кочующих видов крылья куда крупнее и острее.

Самец и самка дрозда: отличия

Здесь тоже нет однозначности. Если у некоторых видов дроздов самки и самцы почти не отличаются, то у других этот диморфизм явно выражен. Чаще всего это касается пестроокрашенных видов. В основном, самки немного мельче самцов.

Пение

Дрозд считается лучшим исполнителем среди воробьиных, но в реальности это касается только обыкновенного певчего дрозда. Именно его трели такие звучные и гармоничные на протяжении всей весны. Кстати, даже название «дрозд» появилось, потому что оно несколько созвучно звукам, которые издают птицы.

Дрозды-альбиносы

Любопытный природный факт: среди черных дроздов часто встречаются альбиносы. Это не какая-то диковинка, и белоснежных птиц можно встретить даже у нас в селах или за городом. А вот в диких лесах реже, потому что там они отменная добыча для хищников.

Сколько живут дрозды

Странствующие дрозды живут около 3-5 лет из-за своего опасного образа жизни. Более оседлые птицы живут намного дольше – до 11 лет. Известны даже случаи появления 15-летних особей. В неволе некоторые виды могут жить до 20 лет.

Виды дроздов

Разновидностей дроздов так много, что их невозможно перебрать за один раз. Поэтому мы выбрали те виды, которые чаще всего встречаются и пользуются самой большой популярностью!

Певчий дрозд

Он же – обыкновенный, и массово обитающий в наших широтах. У него пятнистый оливково-коричневый окрас со светлым брюшком и желтоватой грудью.

Дрозд-белобровик

Его можно узнать по характерным белым полоскам над глазами, которые действительно напоминают брови. Эти дрозды предпочитают березовые рощи, не боятся холодов и отлично чувствуют себя в каменистой местности.

Черный дрозд

Селится преимущественно в лесах и отличается очень скрытным и осторожным характером. Внешне черные дрозды очень похожи на галок, но вблизи видно наличие пятнышек.

Лесной дрозд

Его еще называют каменным, и это самый миниатюрный представитель своего семейства. Его оперение отливает в синеву, и с ним резко контрастируют белое брюшко и рыжая грудка.

Дрозд-рябинник

Этот вид получил свое название за любовь к ягодам в целом и к рябине в частности. Пестрый коричневый дрозд особенно распространен в Сибири. У него очень резкое пение из набора скрипов, скрежета и визгов.

Дрозд деряба

Крупный европейский дрозд, самый большой среди своих сородичей. Селится он практически повсюду, в том числе и возле людей. У дерябы очень интересное пятнистое брюшко, слегка напоминающее леопардовый окрас.

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питаетсяfoto 2020 0

Образ жизни дроздов

Несмотря на то, что дрозды селятся поближе к земле в нижних ярусах леса, они очень активные и подвижные. Даже оседлые птицы часто совершают недельные путешествия в поисках еды.

Места обитания

Изначально дрозды были распространены в первую очередь в Новой Зеландии. С тех пор они распространились и по другим континентам. Причем к стилю жизни они совершенно равнодушны: могут жить самостоятельно или группами, на деревьях или почти на земле.

Рацион

Дрозды питаются насекомыми всех видов и размеров, включая гусениц и бабочек. Некоторые виды предпочитают личинок, слизней и улиток. Конечно же, дрозды любят семена и ягоды. Некоторые виды могут есть падаль и даже птенцов других птиц.

Зимовка

Дрозды относятся к перелетным птицам, так что все обитатели средних и северных широт отправляются на зимовку в теплые края. В основном, они временно селятся в теплых европейских странах и в северных регионах Африки. Заморозков дрозды не боятся, поэтому возвращаются с зимовки очень рано. А при наличии корма могут вообще не улетать.

Содержание в неволе

Певчих и черных дроздов давно отлавливают из-за красивого пения. Они неплохо чувствуют себя в неволе, если обеспечить их просторной клеткой со всем необходимым и обязательно – с купальней и мягким потолком. Дрозды очень чистоплотны, так что важно следить за порядком. Кроме того, они не любят делить территорию с конкурентами, так что в таком случае их уже лучше содержать отдельно.

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитаетfoto 2019 0

Размножение дроздов

В зависимости от погоды, за сезон дрозды выхаживают до двух кладок по 3-7 птенцов каждая. Иногда в одном гнезде можно встретить птенцов разного возраста. В брачный период дрозды вступают с 2 лет. Тогда они начинают разбиваться на пары и сохраняют их в течение всего сезона.

Гнездование начинается с апреля, но это зависит от региона и погоды. С помощью своих песен дрозды не только формируют пары, но и оповещают об опасности, и даже мотивируют птенцов к полету.

У дроздов довольно крупные гнезда, и их легко заметить в природе. Обычно они находятся на высоте от 1 до 4 м от земли между ветками деревьев, свитые из палок, соломы, корней, мха и коры. Кроме того, дрозды любят селиться в дуплах, ущельях, пнях и густых кустарниках.

Яйца дроздов зеленые или голубые, иногда крапчатые. Их высиживает самка, но по мере необходимости самец может ее подменить. Самец не добывает еду, но тщательно охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя от 1,5 до 2,5 недель.

Естественные враги

Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

Малиновка (50 фото): описание птицы, где обитает и чем питаетсяfoto 2032 0

Дрозды – фото птицы

А чтобы показать тебе, насколько разнообразны дрозды в реальной жизни, мы подготовили большую фотоподборку!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник