сколько дней выходят сгустки после медикаментозного прерывания беременности

admin

Какими должны быть выделения после мини-аборта

Какими должны быть выделения после мини-аборта

Мини-аборт в современной медицине считается оптимальным методом прерывания нежелательной беременности. Но, несмотря на это он все равно остается стрессом для организма женщины, фактором, который может привести к многочисленным неблагоприятным последствиям.

Поэтому очень важно после проведения этой операции внимательно наблюдать за своим состоянием. И один из самых важных показателей – это выделения после мини-аборта.

Нормальные выделения после мини-аборта

Понятие нормы в медицине достаточно расплывчато, в каждом отдельном случае возможны индивидуальные реакции, но все же, определенные критерии должны соблюдаться.

Непосредственно после проведения мини-аборта у женщины должны начаться небольшие кровянистые или сукровичные выделения. Они будут менее обильными, чем после хирургического прерывания беременности, поскольку эндометрий матки повреждается незначительно. Такие выделения после мини-аборта длятся 1-3 дня, после чего прекращаются.

Но уже через несколько дней, на 3-5 день после прерывания беременности у большинства женщин начинаются кровянистые выделения, менее обильные, чем менструация, чаще всего – мажущие. Это не менструация в полном смысле этого слова, а лишь проявления гормональной перестройки в организме.

День проведения прерывания беременности является началом нового цикла. По его окончанию в положенный срок должна начаться менструация. Впрочем, нарушение цикла после аборта – нормальное явление. Поэтому месячные могут начаться позже или раньше обычного.

Признаки осложнений

В то же время, выделения после мини-аборта могут существенно отличаться от описанной схемы. И необходимо знать, какие из них свидетельствуют о появлении осложнений:

Это только некоторые формы патологических выделений после мини-аборта. На деле их может быть значительно больше. Поэтому при любых настораживающих признаках лучше на всякий случай посетить врача, который делал аборт, и пройти обследование.

Источник

Медикаментозный аборт. Кровотечение – это норма или патология?

Главная / Статьи / Медикаментозный аборт. Кровотечение – это норма или патология?

krovotechenie

Медикаментозный аборт. кровотечение — это норма или патология?

Медикаментозный аборт – это прерывание беременности на очень ранних сроках. До 12 недель женщина сама может решить, оставить ребенка или нет. На более поздних сроках аборт делается только по показаниям врача. Медикаментозный аборт не предусматривает хирургического вмешательства. Беременность прерывается путем воздействия на организм препаратов, нивелирующих действие гормона беременности прогестерона, и сокращающих матку препаратов. Лекарства для прерывания принимаются в несколько этапов:

Кровь как симптом

После проведения ряда действий, связанных с абортом, вы будете наблюдать кровь. И это нормально для данной процедуры. Во-первых, плодному яйцу нужно выйти, во-вторых, во время беременности кровоснабжение матки увеличивается и чем больше срок, тем больше крови выйдет. Длительность кровотечения сугубо индивидуально. Сохраняться оно может до следующих месячных. В среднем от 7 до 20 суток. Чтобы оценить допустимый объем выделяемой крови, можно посчитать количество используемых прокладок. На 4-5 день после приема сокращающих таблеток их количество не должно превышать 8 шт. в сутки. Не пугайтесь если сгустки крупные. Нормой являются выделения размеров с грецкий орех или даже лимон. Причем кровь может начать выделятся до приема сокращающего матку Мизопростола. В этом случае нужно связаться с гинекологом, и вам сдвинут сроки приема сокращающих препаратов на более ранний срок. Все это является симптомом медикаментозного аборта и свидетельствует об отслойке эмбриона. Очень хорошо, если процедура избавления от нежелательной беременности проходит гладко.

Врачи убеждены, что медикаментозный аборт самый щадящий и гуманный способ прерывания беременности.

Когда бить тревогу

О том, что что-то пошло не так, вы поймете по таким признакам которые описаны ниже. Главное вовремя сообщить о возникших проблемах вашему врачу, что поможет сохранить вам здоровье, а иногда и жизнь после неудачного медикаментозного аборта:

Запомните самое главное! Никогда не останавливайте кровотечение самостоятельно дома. Это может привести к слишком серьезным последствиям. Более того, любые из возникших осложнений лечатся только в условиях госпитализации на стационар. Будьте благоразумны, Берегите себя и свое здоровье.

Источник

Выделения сгустками после аборта

Если после аборта идут выделения сгустками, то это может быть вариантом нормы. Прерывание беременности на любом сроке – травматичная процедура, в результате которой из матки должно выйти плодное яйцо и его оболочки. Данный процесс сопровождается кровотечением и сокращением матки. Постепенно она полностью очищается.

Как долго могут наблюдаться выделения в виде сгустков после аборта? В среднем около недели. Постепенно они должны стать более скудными и прекратиться совсем. Длительность данного периода зависит от срока беременности и способа проведения аборта. Чем он травматичнее и чем больше срок гестации, тем обильнее кровотечение.

Опасность для женщины представляют не столько выделения сгустками после аборта, сколько их отсутствие. Хуже, если кровь остается в матке. Для предотвращения осложнений на 3-4 сутки нужно посетить гинеколога для осмотра на кресле и проведения УЗИ по показаниям. Крупных сгустков в эти дни в норме уже не должно быть.

Сгустки в матке

После аборта в матке могут оставаться сгустки из-за недостаточной сократительной активности органа. Данное явление достаточно редко встречается в случае прерывания беременности. Процедуру проводят на ранних сроках, когда мышечный слой матки не растянут и она хорошо сокращается.

При аборте сгустки указывают на незавершенную процедуру. Так, при вакуум-аспирации части плодного яйца могут остаться внутри. При выскабливании кюреткой также возможно неполное удаление тканей. Они провоцируют развитие воспалительного процесса и кровотечения.

Спазм матки – еще одна причина скопления выделений внутри. Шейка плотно сжимается, матка продолжает сокращаться, но это ни к чему не приводит.

Врачебная тактика

Для контроля выделений достаточно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. После аборта сгустки могут полностью выйти во время следующей менструации. Поэтому вначале специалист может выбрать выжидательную тактику.

Как правило, после аборта всем пациенткам назначают антибиотики. То есть риск воспаления крайне мал. Повторная чистка без необходимости только больше травмирует ткани, увеличивая риск развития спаек и бесплодия.

Обращайтесь в нашу клинику к опытным специалистам. Подробности и запись – по телефону.

Источник

После медикаментозного аборта… 10 ответов на вопросы

Главная / Статьи / После медикаментозного аборта… 10 ответов на вопросы

medical abort

После медикаментозного аборта… 10 ответов на вопросы

Иногда происходит, что беременность порой бывает не желанной, и сохранить ее соглашается не каждая женщина. Многие из них решаются на медикаментозное прерывание беременности и причин для этого достаточно:

Причин множество и обсуждать их можно бесконечно, да и незачем. Поскольку каждый человек вправе сам решать, как быть в сложившейся ситуации.

Из-за повышения количества женщин, сделавших аборт, возникает множество вопросов, относительно жизни после этой неприятной процедуры. Попробуем дать ответы на некоторые из них.

Когда начинаются месячные после медикаментозного аборта?

Как правило, после процедуры прерывания беременности месячные начинаются на 4-8 неделе. Из-за того что во время аборта полость матки опустошается, происходит перезапуск менструального цикла.

Наступление следующей менструации зависит от приема и типа противозачаточных средств. Для восстановления менструации должно пройти 2-3 цикла.

Если после 8 недели медикаментозного прерывания беременности менструация не наступает или она не восстанавливается в нормальном режиме, то консультация гинеколога СПБ неизбежна.

Секс после медикаментозного аборта?

Для восстановления интимных отношений после медикаментозного прерывания беременности должно пройти не менее 2-3 недель, поскольку, как и после хирургического аборта репродуктивные органы женщины травмируются.

Если занятия сексом уже возобновились, то следует быть крайне внимательными к контрацепции, а ее видов большое количество. Выбрать нужно наиболее подходящий. Так как уже после первой менструации велика вероятность наступления беременности, а повторный аборт опасен серьезными последствиями, и что еще хуже бесплодием.

Как долго после медикаментозного аборта идут выделения?

Маточные кровянистые выделения – это первый симптом прерывания беременности. Как правило, кровотечение обильнее и болезненнее чем при обычной менструации, могут выделяться сгустки крови. Выделения усиливаются спустя 2-5 часов после приема препарата. Чем больше срок беременности, тем кровопотери и схватки сильнее. Спустя 24 часа процесс аборта переходит в фазу завершения, перечисленные симптомы ослабевают.

Легкое кровотечение длится на протяжении 1-3 недель после медикаментозного аборта. Менструальный цикл восстанавливается через 4-8 недель.

Сколько после медикаментозного прерывания беременности тест на беременность показывает «+»?

Тест для определения беременности реагирует на ХГЧ, после медикаментозного аборта уровень этого ХГЧ снижается не сразу и может оставаться повышенным на протяжении трех недель. Поэтому в этот период тест на беременность будет показывать положительный результат. Только после того как организм очистится от крови и тканей плоти тест даст правдоподобный результат.

Хотя позитивным тест на беременность может становиться из-за наличия различных осложнений после медикаментозного аборта, поэтому необходимо пройти УЗИ и записаться на консультацию к гинекологу.

Можно ли забеременеть после фарм.аборта?

Беременность может наступить даже в первый менструальный цикл, в редких случаях раньше. Но эта беременность не может считаться успешной, т.к. организм женщины еще не полностью восстановился после таких потрясений. Случившаяся беременность может протекать с серьезными осложнениями, и опять может потребоваться ее прерывание.

Самый оптимальный вариант это подождать пока организм будущей мамы полностью восстановится, обследоваться у специалистов, и только после того как удостоверились, что проблем со здоровьем нет, можно пытаться забеременеть. На все про все понадобится где-то полгода.

Что нельзя после таблетированного аборта?

В первые два дня специалисты рекомендуют воздержаться от интимной связи, посещения бассейнов и пляжей, использования тампонов, принятия ванной, т.к. есть риск подхватить инфекцию. Зато душ можно принимать в любое время. Через 2 дня после таблетированного аборта риск получить инфекцию существенно снижается.

После прерывания беременности медикаментозным способом женщине нельзя:

Через сколько можно планировать следующую беременность?

После медикаментозного аборта беременность может наступить через две недели. Но женщина должна осознавать, что настолько ранняя беременность не желательно, поскольку для полного восстановления нужно больше времени. Поэтому на протяжении полугода во время полового контакта надо пользоваться контрацептивами.

Планирование беременности после таблетированного аборта должно начаться с консультации гинеколога, который кроме различных обследований и тестов, назначит прохождение нескольких курсов восстановления. К ним относится «Эндометрия» и лечение фолиевой кислотой, без нее вынашивание ребенка просто невозможно.

Боли после аборта норма или нет?

После прерывания беременности практически каждая пациентка сталкивается с проблемами по здоровью – осложнения, спровоцированные процедурой. И это вполне нормально, поскольку аборт независимо от его вида это вмешательство в природную программу, противоестественный процесс. Даже самый щадящий и безопасный медикаментозный аборт несет некоторый риск последствий.

Умеренные тянущие боли внизу живота, в пояснице и ломота в спине, относятся к тем самым последствиям. После подобной процедуры это нормальное явление, если только это все не сопровождается высокой температурой и сильным кровотечением. В этом случае надо срочно обратиться в клинику к специалисту, проводившему аборт.

Как восстановить цикл после прерывания таблетками?

Полное восстановление менструального цикла (регулярность) наступает через полгода после проведения медикаментозного аборта. Это обусловлено тем, что после приема препарата нарушается гормональный фон, а именно от скорости его восстановления зависит регулярность менструации. Как правило, менструация после аборта начинается в положенный ей срок, согласно циклу до наступившей беременности.

Чтобы ускорить процесс восстановления менструального цикла необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Источник

Выделения после хирургического аборта

Выделения после хирургического аборта

Искусственное прерывание беременности – серьёзная операция, женщин, которые решают её сделать, врачи всегда предупреждают о том, что после аборта возможны кровянистые мажущие выделения из влагалища. Это абсолютно нормальная (даже необходимая) ситуация, однако в некоторых случаях она может указывать на наличие инфекционного процесса, что уже существенно опаснее для здоровья.

При каких симптомах следует обратиться к врачу?

Так как хирургический аборт связан непосредственно с внедрением в матку, нельзя исключать риск инфицирования. Повышение температуры, изменений цвета, запаха, характера выделений должны насторожить женщину и отправить на приём к врачу-гинекологу. Для справки, особенно часто осложнения проявляются на 3-5 день. И дело не в том, что врачи работали в нестерильных условиях и занесли инфекцию. Просто матка после вмешательства в течение некоторого времени ещё раскрыта, что позволяет проникать инфекциям прямо внутрь организма.

Выделения после хирургического аборта продолжаются обычно 1 неделю (редко больше 10 дней). Возвращения месячных (регулярных выделений) следует ожидать через 30-35 дней с момента проведения операции. Тем не менее, даже если женщину ничего не беспокоит и вмешательство прошло удачно, многие доктора всё равно советуют посетить через 2-3 недели после процедуры гинеколога и сделать контрольное УЗИ, которое снимает все вопросы и тревоги. А нормальное психологическое состояние является одним из факторов быстрого восстановления после вмешательства.

Источник