сколько дней нужно принимать ацц лонг

admin

АЦЦ 600 : инструкция по применению

dfaad17e7d0892b634228299f46b0d13

Фармакотерапевтическая группа

Респираторная система. Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Экспекторанты, исключая комбинации с подавляющими кашель. Муколитики. Ацетилцистеин.

Показания к применению

Секретолитическая терапия при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхов и лёгких), сопровождающаяся нарушением образования и выведения мокроты.

Противопоказания

— гиперчувствительность к ацетилцистеину или к любому из вспомогательных веществ

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения

— наследственная непереносимость фруктозы

— дефицит фермента Lapp лактазы

— период беременности и кормления грудью

— детский и подростковый возраст до 18 лет

Необходимые меры предосторожности при применении

С осторожностью назначают при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен пищевода, кровохарканье, легочном кровотечении, фенилкетонурии, бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, печеночной и/или почечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Во время применения ацетилцистеина необходимо проводить тщательный мониторинг пациентов с бронхиальной астмой.

При возникновении бронхоспазма необходимо прекратить прием ацетилцистеина и начать соответствующее лечение.

Следует соблюдать осторожность при применении ацетилцистеина у пациентов с бронхиальной астмой, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, особенно у пациентов, принимающих одновременно препараты с известными негативными желудочными эффектами.

Во время применения ацетилцистеина в очень редких случаях наблюдалось возникновение тяжелых кожных аллергических реакций (синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла). В случае возникновения кожных аллергических реакций пациенту следует немедленно прекратить прием ацетилцистеина и обратиться к врачу.

Пациентам с непереносимостью гистамина следует принимать ацетилцистеин короткими курсами, из-за влияния на метаболизм самого гистамина возможным появлением симптомов непереносимости (например, головная боль, насморк, зуд).

Секретолитическое действие ацетилцистеина поддерживается достаточным приемом жидкости.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Одновременное применение ацетилцистеина и противокашлевых средств может вызвать опасный секреторный застой вследствие уменьшения кашлевого рефлекса. Поэтому не следует применять данный вариант в комбинированной терапии.

Одновременный прием ацетилцистеина и активированного угля при терапии интоксикации может снижать эффективность перорально принятого ацетилцистеина.

Рекомендуется принимать пероральные антибиотики, по меньшей мере, через два часа после применения ацетилцистеина.

Одновременный прием нитроглицерина и ацетилцистеина может привести к усилению вазодилатирующего эффекта нитроглицерина.

Одновременное применение нитроглицерина и ацетилцистеина вызывает серьезную гипотензию и приводит к временной дилатации височной артерии с возможным развитием головной боли.

Одновременное применение ацетилцистеина и карбамазепина может привести к субтерапевтическим концентрациям карбамазепина.

Не рекомендуется растворять другие препараты в приготовленном растворе препарата АЦЦ ® 600.

Специальные предупреждения

Возможное присутствие серосодержащего запаха не указывает на изменение препарата АЦЦ ® 600, а связано с содержанием в нем активного вещества ацетилцистеина.

Одна таблетка шипучая содержит 6.04 ммоль (138.8 мг) натрия на каждую шипучую таблетку, что эквивалентно 6,9% рекомендуемой ВОЗ максимальной суточной дозы 2 г натрия для взрослого человека. Это следует принимать во внимание при назначении препарата АЦЦ ® 600 пациентам, соблюдающим диету с низким содержанием натрия (низкосолевая диета).

Препарат АЦЦ ® 600 содержит маннитол, поэтому может оказывать умеренное послабляющее действие.

Применение ацетилцистеина, особенно в начале лечения, может привести к разжижению мокроты в бронхах и одновременно увеличению ее объема. Если пациент не может отхаркивать мокроту, то чтобы избежать задержки мокроты применяются: постуральный дренаж и аспирация.

Применение в педиатрии

Муколитические средства могут приводить к затруднению дыхания у детей в возрасте младше 2 лет. Вследствие физиологических особенностей дыхательной системы у детей этой возрастной группы способность очистки секреции дыхательных путей ограничена, поэтому муколитические средства не должны применяться у детей в возрасте до 2 лет.

Источник

АЦЦ: обзор препарата

Кашель — реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от инородных элементов. Таким образом кашель, проявляющийся в появлении заболеваний органов дыхания в последствии возникновения инфекционных и вирусных заболеваний возникает для освобождения бронхов и легких от вязкой слизи, которая образуется в них.

АЦЦ — муколитический лекарственный препарат, действие которого направлено на более быстрое разжижение слизи и ее легкое выведение. Именно поэтому препарат назначается как при так называемом сухом, так и влажном кашле. При этом следует помнить, что любое лекарственное средство принимается только после консультации со специалистом. Самостоятельно употребление АЦЦ может существенно снизить эффективность препарата и вызвать его побочные действия.

Состав АЦЦ

Главное действующее вещество лекарственного препарата — ацетилцистеин. В зависимости от формы выпуска АЦЦ могут присутствовать вспомогательные вещества.

Форма выпуска и дозировки

Выпускается АЦЦ в следующих формах:

Показания для АЦЦ

Перед приемом препарата обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Назначают АЦЦ при следующих заболеваниях:

Способы применения АЦЦ

Суточная доза препарата для взрослых и подростков от 14 лет не должна превышать 600 мг, детям от 6 до 14 лет рекомендуется не более 400 мг, детям до 5 лет — не более 300 мг АЦЦ в сутки. В отдельных случаях врач может увеличить суточную дозу лекарства.

В период простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с образованием мокроты прием АЦЦ осуществляется от 5 до 7 дней. При более тяжелых заболеваниях — муковисцидозоах и бронхитах продолжительность приема препарата может быть значительно дольше.

Раствор употребляют после еды. Рекомендуется также запивать лекарство, так как дополнительный прием жидкости способствует усилению действия препарата.

Противопоказания для АЦЦ

Ацц противопоказан в следующих случаях:

Особые рекомендации

При каком виде кашля применять АЦЦ

Кашель — один из главных симптомов, сопровождающих заболевания дыхательных путей инфекционного типа. В процессе воспаления дыхательных путей происходят изменения, провоцирующие образование вязкой слизи — мокроты.

АЦЦ при сухом кашле может применяться в самом начале заболевания, для ускорения перехода кашля из непродуктивного в продуктивный, или при малопродуктивном кашле для разжижения вязкой мокроты и ускорения ее отхождения.

Во время продуктивного кашля, благодаря АЦЦ отхождение мокроты происходит быстрее и легче, за счет чего очищаются бронхи и легкие. При этом мокрота становится более жидкой.

АЦЦ и заболевания почек

При заболеваниях почек в любой стадии АЦЦ принимают только после назначения врача и под его строгим контролем. Компоненты препарата могут конфликтовать с другими лекарственными препаратами, принимаемыми при почечной недостаточности и другими заболеваниями почек.

АЦЦ и алкоголь

Взаимодействие главного действующего компонента муколитического лекарственного препарата АЦЦ с этанолом не обнаружено. Вместе с тем это не значит, что препарат можно применять вместе с алкоголем.

Главное назначение любого лекарственного препарата — устранение инфекции, попавшей в организм и облегчение болезненного состояния организма, способствующее его дальнейшему выздоровлению. Алкоголь же наоборот — активно снижает защитные и восстановительные функции организма, усугубляя иммунодефицит организма. Соответственно эффективность лекарственного препарата также будет снижено алкоголем. К тому же употребление алкоголя может спровоцировать проявление побочных эффектов ацетилцистеина.

АЦЦ беременным и кормящим

АЦЦ детям

У детей при заболеваниях органов дыхания в результате вирусных или инфекционных заболеваний образование мокроты проходит иначе, чем у взрослых. Секрет, который выделяют бронхи, имеют более вязкую структуру. При этом грудная мускулатура ребенка значительно слабее, чем у взрослого. Именно поэтому откашливание мокроты у детей происходит намного тяжелее. К тому же мокрота, которая застаивается в детском организме может стать причиной более быстрого распространения инфекции так как является благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий и вирусов.

Детский АЦЦ также назначается только врачом на основании предварительных исследований. Принимать препарат можно при первых проявлениях кашля. Это позволяет избежать застоя мокроты, так как препарат провоцирует ее разжижение облегчая тем самым ее откашливание.

Источник