сколько дней нужно обрабатывать пупок новорожденному

admin

Сколько дней нужно обрабатывать пупок новорожденному

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня
Пионерская

Памятка по обработке пупочной ранки новорожденного

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПУПОК НОВОРОЖДЕННОГО С ПРИЩЕПКОЙ

Для того чтобы процесс мумифицирования пуповинного остатка протекал без его инфицирования необходимо четко соблюдать следующие правила по уходу за ним:

Необходимо знать! Одежда новорожденного должна быть из качественных натуральных тканей, которые обеспечат доступ воздуха и не вызовут возникновения опрелости кожного покрова ребенка. Для того чтобы не травмировать область пупка желательно использовать ползунки со слабой резинкой. Родителям следует внимательно относиться к процессу заживления пупочного места.

При малейших изменениях в виде выделений, покраснений или отечности следует обратиться за консультацией к лечащему врачу-педиатру. После того как врач осмотрит ребенка и сделает необходимое назначение, необходимо его выполнить.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ УХОДА ЗА ПУПОЧНОЙ РАНКОЙ

В результате отпадания остатка пуповины образуется ранка, которая может немного кровоточить. Далее, в ранке образуются корочки, имеющие желто-коричневый цвет. Для того, чтобы избежать возникновения бактериальной инфекции (а вышеуказанные корочки являются благоприятной средой для этого), необходимо обрабатывать область пупочной ранки один раз в день, после вечернего купания.

Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного.

Выполняется она следующим образом:

Важно! Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть руки и соблюдать стерильность.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ПЕРИОД ЗАЖИВЛЕНИЯ ПУПОЧНОЙ РАНКИ

Приблизительно, время заживления пупочной ранки составляет двадцать дней со дня рождения малыша. То есть, к этому сроку ранка затягивается. На протяжении процесса заживления из нее возможны незначительные выделения. Они могут быть кровянистыми или светлыми.

Тревожными симптомами являются:

Источник

Уход за пупочной ранкой новорожденных

52724d631cc4d7993eceeb2528f5f954Для молодых родителей уход за только что появившимся на свет человечком — дело незнакомое и довольно сложное. С первых дней жизни грудничка возникает невероятное количество вопросов! Один из основных в этот период — как правильно обрабатывать пупочную ранку у младенцев.

26ad1db4a2055c1d9b9796f064eaa38e

На вопросы отвечает врач-педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника» Трояновская Ирина Игоревна

В течение первой минуты жизни новорожденному на пуповину накладываются два стерильных зажима. Пуповина обрабатывается спиртом, после прекращения пульсации сосудов рассекается, и на остатке на расстоянии 0,2 см от пупочного кольца защелкивается пластиковая скоба.
Чуть позже медсестра обязательно покажет молодой маме, как правильно ухаживать за пуповиной. Эту процедуру придется проделывать до полного заживления ранки.

Однако вопросов у мам все равно остается немало. На самые популярные из них 103.by отвечает вместе с врачом-педиатром.

29a81526715fd5f1c493bd4d9cbc651aСтоит ли обрабатывать пуповинный остаток до его отпадения?

В роддоме этим обычно занимается постовая медсестра. Как правило, маленького человека выписывают домой на третьи сутки, а пуповина отпадает на пятые-седьмые, поэтому маме необходимо продолжать обработку самостоятельно. Практика и опыт врачей-педиатров показывают, что пуповину достаточно одни-два раза в день смазывать раствором зеленки до ее полного высыхания и отпадения. Кстати, в качестве антисептика зеленка используется только на постсоветском пространстве, во многих странах мира о ее существовании даже не догадываются.

d12d30853bafaf87ba71abcfffa740deЧто должно быть в домашней аптечке для обработки пупочной ранки?

Лучше заранее подготовить все необходимое, чтобы в самый ответственный момент не пришлось бежать в аптеку.
Под рукой должны быть:
· ватные тампоны;
· ватные палочки;
· раствор перекись водорода 3%;
· зеленка (можно заменить спиртовым раствором хлорофилипта или 5%-ным спиртовым раствором йода).

d56f8988036872fd5b86eabe151b526aКак правильно обрабатывать ранку?

Приготовьте все необходимое, не забудьте помыть руки, освободите ранку от одежды.
Далее одной рукой раздвиньте кожу на ранке, второй обмакните ватную палочку в раствор перекиси водорода и аккуратно смажьте ранку. Если перекись шипит, значит, в пуповине еще есть остатки крови. Затем высушите ранку ватным тампоном, удалите корочки, если они есть, и смажьте зеленкой. Повторять процедуру стоит два-три раза в день.
Помните, что обрабатывать надо только ранку, потому старайтесь не затрагивать кожу вокруг нее.

af39082951c179cf719a4eecdddb99b8Как долго надо обрабатывать пуповинный остаток?

Чаще всего ранка полностью заживает на 10–14 день жизни малыша. Из нее перестает сочиться сукровица, перекись при обработке больше не шипит, пупок по цвету не отличается от окружающей его кожи. В этот период участковый педиатр разрешит вам закончить обработку.

e5acf783a8eea701c1efb0d7acab19cfМожно ли купать малыша до полного заживления пупочной ранки?

Однозначно можно! Ведь соблюдение мер личной гигиены важно для всех с самого рождения. Единственная рекомендация, о которой стоит помнить: до полного заживления пуповины купать новорожденного нужно только в кипяченой воде и сразу после купания обрабатывать ранку.

5fb83a11b27169c95b5b0ed7363b0ce3Как правильно одевать малыша до заживания пупочной ранки?

Практически все производители детской одежды стараются делать вещи из натуральных тканей. Но не поленитесь лишний раз обратить внимание на материал, из которого будут сшиты ползунки и распашонки вашего малыша. Синтетические ткани мешают поступлению свежего воздуха и хорошей вентиляции, что замедляет заживление.
Памперсы для новорожденных, как правило, адаптированы к заживлению ранки: они имеют либо заниженную талию, либо вырез для пупка.

f2fe3eb484334878a6504c12bd90eafaМожно ли выкладывать малыша на животик?

Выкладывание на животик способствует хорошему физическому развитию грудничка, укреплению передней брюшной стенки, служит профилактикой колик. К тому же многим детям лежать на животике просто нравится. Поэтому начинайте выкладывать кроху как можно раньше, а именно сразу после отпадения пуповинного остатка.

46b4ca627b04c84974aabf189c2f2bfdКак понять, что с ранкой что-то не так?

Если пуповинный остаток на седьмые сутки остается влажным, мясистым и не отпадает, если из ранки после 14 дня еще сочится сукровица, если кожа вокруг ранки покраснела или изменила температуру или если вы чувствуете уплотнение в области пупка, незамедлительно сообщите об этом вашему участковому педиатру и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Молодым мамам стоит помнить, что успех заживления пупочной ранки в первую очередь зависит именно от них и от того, насколько ответственно они будут подходить ко всем рекомендациям врачей к обработке.

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 2572

kakobr pupok

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спиртом, а ранки зеленкой. Иногда новорожденным могут подрезать остатки пуповины лезвием спустя пару дней. После выписки из роддома задача обрабатывать пупок крохи полностью ложится на плечи родителей.

Последующие манипуляции заключаются в смазывании животика специальными препаратами и общими антисептическими средствами. Чем обрабатывать ранку лучше в тот или иной период времени?

В первые дни, пока пуповина еще не отпала, ее лучше обрабатывать зеленкой или йодом. После того, как пупок освободится от лишнего, в ход идут новые препараты. Перед проведением манипуляций нужно выкупать новорожденного, при этом длительный контакт с водой нежелателен. Оптимальным решением будет приготовить ванночку с теплой кипяченой водой и марганцовкой.

После водных процедур в ранку следует закапать с помощью пипетки немного перекиси водорода. При контакте с кровянистыми выделениями или сукровицей она зашипит. После прочистите пупок ребенка ватной палочкой. Так удастся удалить загрязнения и размокшие корочки. После этого обработайте незажившее место зеленкой. Закрашивать кожу вокруг пупка нежелательно, так как можно упустить развитие воспаления.

Также для ускорения заживления можно воспользоваться хлорофиллиптом. Это отличное противомикробное средство даже для самых маленьких. А вот, если возникли трудности, скорее всего, понадобиться обработать рану банеоцином. Этот антисептик часто применяют для заживления хирургических швов.

Что делать, если ранка не заживает

Даже если обрабатывать пупок малыша согласно всем правилам, нет стопроцентной гарантии того, что все пройдет идеально. Иногда по тем или иным причинам возникают осложнения, ранка начинает кровоточить, загнивать или долго не затягивается. Обычно причинами того, что пупок долго не заживает являются:

Если обрабатывать пупок неправильно или вообще игнорировать эту процедуру, с огромной вероятностью в ранку может быть занесена инфекция и начнется воспалительный процесс. На наличие такой проблемы указывают кровянистые выделения, нагноение, влажность кожи, ее покраснение и зуд, припухлость, неприятный запах, беспокойство ребенка. В таком случае нужно немедленно обратиться к детскому врачу. Если пупок в процессе заживления увеличился в размере и стал выпуклым, это может указывать на пупочную грыжу.

После наблюдений врача будут проведены необходимые в конкретном случае действия. В последующем нужно будет обрабатывать ранку по прежней схеме. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики в виде мазей. Возможно, потребуется лечение в стационаре.

Чтобы избежать всего этого при любых подозрениях на наличие проблемы или при задержке сроков заживления пупка стоит осуществить визит в поликлинику. Самолечением заниматься не стоит, это может привести к осложнениям и развитию омфалита.

Чтобы ребенок с первых дней оставался здоровым и жизнерадостным, необходимо придерживаться правил гигиены. Своевременно обрабатывать пупочную ранку новорожденных очень важно, ведь любая инфекция или даже небольшое воспаление могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому следите за состоянием пупка ребенка, не забывайте смазывать его антисептическими препаратами и не тяните с визитом к врачу, если что-то вдруг пошло не так. Именно от вас зависит здоровье вашего чада.

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

father holding newborn baby son pkjqbkm min

Когда-то каждый из нас был соединен со своей мамой пуповиной. После рождения пуповина отсекается и остается лишь пуповинный остаток, который отпадает с формированием пупочной ранки. О том, как обрабатывать пупок новорожденного, рассказывает эксперт: врач-педиатр Медицинского центра «Семейная клиника» Анастасия Игоревна Пирожкова.

Несмотря на то, что в медицине давно определены правила ведения пупочной ранки, вокруг этой темы осталось еще множество мифов и заблуждений. Поэтому стоит сразу сказать: чтобы у новорожденного не было проблем с пупком, необходимо придерживаться одного простого и важного принципа: держите пупок чистым и сухим. Не допускайте состояния, при котором мокнет пупок у новорожденного, особенно в первые две недели его жизни. И еще — всегда мойте руки до и после обработки пупка.

Пока мама с малышом в роддоме, обработку пупка новорожденного проводит медсестра. Она делает это с помощью ватной палочки: сначала, намочив один ее конец перекисью, она аккуратно протирает пупочную ранку, затем — сухой частью удаляет остатки влаги. Малыш не испытывает боли в зоне пупочной ранки, поэтому не переживайте, когда будете обрабатывать пупок самостоятельно.

Комментарий эксперта:

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному и чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях?
Понятия чистоты и стерильности различаются. Доказано, что заселение пуповинного остатка нормальной маминой микрофолорой ускоряет процесс отделения и заживления ранки. И напротив — уничтожение микрофлоры с кожных покровов путем обработки антисептиками удлиняет этот процесс и повышает вероятность инфицирования.

Сколько заживает пупок у новорожденных и сколько обрабатывать пупок новорожденного?
Процесс отделения пуповины абсолютно физиологичен и происходит путем формирования сухой гангрены пуповинного остатка с последующим его отделением: это происходит между 5-м и 15-м днем жизни новорожденного.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Чтобы пупок оставался сухим:

Проводя обработку пупка новорожденного, иногда можно наблюдать небольшое отделяемое из пупка, похожее на гной, которое делает пупок липким и неприятно пахнущим. Однако это — нормальное явление, которое не должно вызывать опасений (при условии, что отделяемого немного).

После отпадения пуповинного остатка из пупка могут появляться также небольшие серозные или кровянистые выделения. Не стоит беспокоиться, если немного кровит пупок у новорожденного: ранка заживет самостоятельно через несколько дней, и перестанет кровить.

Однако если уже более 10 дней кровит пупок у новорожденного, следует обратиться к педиатру. Иногда пупочная ранка может трудно заживать из-за избытка рубцовой ткани (гранулема пупка), и эта патология может быть причиной того, что кровит пупок у новорожденного. При омфалите (воспалении пупка) мокнутие пупочной ранки продолжается около двух недель, кольцо вокруг пупка краснеет, продолжаются гнойные выделения, а также кровоточит пупок у новорожденного. Подобные симптомы должны стать поводом для обращения к педиатру.

Симптомы тревоги со стороны пупочной ранки,
которые могут сообщать о редких, но серьезных осложнениях (омфалит, флегмона, сепсис).

Если вы наблюдаете у ребенка:

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой

Обработка пупка новорожденного с прищепкой — совсем не сложный процесс. Для этого не надо снимать прищепку, ведь она одета специально для того, чтобы пупочный остаток быстрее отпал. Обрабатывая пуповину, можно немного подвигать прищепку. Пока прищепка не отпала, вы можете недолго купать малыша, желательно — в кипяченой воде.

Как обработать пупок новорожденного после прищепки

Как заживает пупок у новорожденного? Если осложнений нет — пpищeпкa с засохшей пуповиной oтвaлится через 3-15 дней (у каждого — своя норма, и любой день в этом промежутке является допустимым).

Теперь для заживления пупка у новорожденного ранку необходимо обрабатывать два раза в день с помощью ватной палочки, смоченной в перекиси водорода. После обработки перекисью удалите остатки жидкости сухой стороной палочки.

После обработки не торопитесь надевать подгузник: пусть кожа малыша подышет, а ранка подсохнет.

После того как ранка зажила, младенца можно купать в обычной (не кипяченой) воде, тщательно просушивая ранку после мытья легкими промокающими движениями.

Не стоит проводить обработку пупка новорожденного антисептиками без рекомендации врача. К тому же доктор или медсестра обязательно проведают малыша после выписки из роддома. Во время своего визита они оценят и состояние пупочной ранки.

Источник

Как ухаживать за пупком новорожденного

Питание новорожденного в утробе матери происходит через пуповину, которая имеет форму жгута. Сразу после рождения врач перерезает пуповину, оставляя пупочный остаток длиной около 10 сантиметров. Около основания его перетягивают жгутом, либо накладывают специальную скрепку.

По прошествии 5-7 дней пупочный остаток отпадает, оставляя после себя небольшой кожный мешочек. Сейчас пупок новорожденного еще очень выпуклый и иногда кровит, но со временем, когда малыш наберет вес и стенка его живота приобретет жировую прослойку, пупок уйдет внутрь и полностью заживет.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного?

Дважды в день, утром и после вечернего купания, следует провести обработку пупочной раны перекисью водорода, а затем — зеленкой или 1% раствором хлорофиллипта. Перед тем, как обработать пупок новорожденного, вам нужно подготовить:

line doc top

line doc

Инструкция по правильной обработке пупочной раны:

Не используйте для обработки пупка новорожденного палочки с ограничителем: широкая часть наконечника может травмировать ранку. Более того, вы не сможете очистить дно пупка.

Следите за тем, чтобы край памперса не натирал и не травмировал пупочную ранку новорожденного: отворачивайте пояс подгузника или выбирайте модели со специальным вырезом на животе.

Не позволяйте малышу долго и надрывно плакать: при напряжении мышц брюшной стенки пупочный мешочек сильно выпирает наружу, и у ребенка может развиться пупочная грыжа.

Источник