сколько дней нужно на восстановление паспорта

admin

Что делать при утрате паспорта?

Что делать при утрате паспорта?

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории РФ (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Для получения нового паспорта при его утрате (похищении) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в полицию с заявлением об утрате (похищении) паспорта

Приняв заявление о похищении паспорта, оперативный дежурный должен оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Талон-уведомление выдается вам на руки. В талоне-корешке потребуется расписаться за получение талона-уведомления и проставить дату и время его получения (п. п. 34, 35 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).

Шаг 2. Подготовьте документы

При утрате паспорта потребуются следующие документы (пп. 27.3, 27.7 п. 27, п. п. 34, 104, 210 Административного регламента):

Фотографии должны быть черно-белые или цветные размером 35 x 45 мм размером 35 x 45 мм с изображением лица строго анфас без головного убора. Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом оправа очков не должна закрывать глаза. Фотографии граждан в форменной и в верхней одежде, а также в шарфах, закрывающих часть подбородка, не принимаются (п. 36 Административного регламента);

За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина, квитанцию об уплате которой вы можете представить по собственной инициативе (пп. 39.4 п. 39, п. 47 Административного регламента).

Размер госпошлины в общем случае за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного составляет 1 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Шаг 3. Подайте необходимые документы в уполномоченное подразделение МВД России

Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения (п. 10 Положения; п. п. 22, 71, 72 Административного регламента).

По вашему желанию вам может быть выдана справка о приеме документов на оформление паспорта, а также временное удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта. Для оформления последнего потребуется еще одна фотография. При этом вам необходимо проставить отметку на лицевой стороне заявления о выдаче паспорта в графе «Необходимо выдать временное удостоверение личности» (п. 17 Положения; пп. 36.11 п. 36, п. п. 118, 125 Административного регламента).

Для приема документов от заявителей, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, возможен выход (выезд) сотрудника, ответственного за прием и регистрацию документов, по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) гражданина без взимания платы с заявителя (п. 104 Административного регламента).

Шаг 4. Получите паспорт

Срок оформления паспорта составляет (п. 16 Положения; п. 27 Административного регламента):

Для вручения паспорта гражданам, не имеющим возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, возможен выход (выезд) сотрудника, ответственного за выдачу паспорта, к месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) гражданина без взимания платы с заявителя (п. 210 Административного регламента).

Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Источник

Что делать, если потеряли паспорт

Стало ясно, что никакого подписания сегодня не будет. Пришлось забыть о важной встрече и документах и заняться восстановлением паспорта. Итого я заплатил 1800 Р и потратил два дня. Вот самое важное, что надо знать об этом процессе.

Обратитесь в полицию

В отделении расскажите дежурному, что случилось, и заполните бланк по образцу. В заявлении подробно опишите, что произошло, укажите номер паспорта, дату, предполагаемое время и место потери. Дежурный зарегистрирует заявление в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП ) и выдаст талон-уведомление с номером.

Стоимость восстановления паспорта

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Подготовьте документы для восстановления

Вот полный список того, что понадобится для восстановления паспорта:

Документы, необходимые для отметок в паспорте. К ним относятся:

По состоянию на 2021 год этот список исчерпывающий. От вас не могут потребовать, например, ваше свидетельство о рождении, водительское удостоверение или выписку из домовой книги.

Где восстановить паспорт

Если у вас было по-другому, расскажите об этом в комментариях.

Сроки восстановления

Какие есть риски

Написав заявление в полицию в тот же день, я застраховал себя от сценария с кредитным Айфоном на мое имя. Даже если бы мошенник каким-то образом получил кредит по моему паспорту, выдачу кредита можно было бы оспорить на основании заявления в полицию.

Что еще стоит сделать при утере паспорта

Проверьте данные старого паспорта. При выдаче нового паспорта старый должны внести в базу недействительных. Это может произойти и раньше: обычно сотрудники полиции вносят данные после подачи заявления об утере.

Проверьте кредитную историю. Получить список бюро, в которых хранится ваша кредитная история, с ноября 2018 года можно без кода субъекта кредитной истории. Сделать такой запрос можно через те же госуслуги: пункт «Сведения о бюро кредитных историй» в разделе «Налоги и финансы».

По закону «О кредитных историях» банки в течение 5 рабочих дней передают в бюро информацию об изменении данных по кредитной истории. Запрашивать кредитный отчет лучше через неделю после оформления нового паспорта.

Уведомьте банк о смене паспорта. Серия и номер в новом паспорте будут другими. Если у вас открыт счет в банке — сообщите банку новые данные. Вы обязаны это сделать по закону (часто это требование указано и в договоре с банком), иначе счет заблокируют. Четких сроков нет, но не оставляйте на последний момент: даже если счет доступен через месяц, банк может проверить базу недействительных паспортов позднее — и счет все равно заблокируют.

Проверьте другие ваши договоры: в них может быть такое же условие.

Запомнить

author g shabashevdspsqkmns8f9.6rrkwvfchfo4

loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb

Amfn4Ae8

Да, было дело, потерял почти все документы. Нашли через ВК добрые люди и вернули, даже денег брать не хотели

author g shabashev.dspsqkmns8f9

Кевин, я тоже слышал много аналогичных историй. Честность нынче становится в моде 🙂

Кевин, я тоже 4 паспарта патриал как нада найти адрес рядим айрапорт внукова

Хикматуллох, если какой-то вас найдёте паспарта напишите пажалиста рядом

6gAdAOyq6swoir9P12S8eDwZsimG04lIRUaP83QMlT7YtgJ9KGHFARkuGLIPspgduVA6OAE8VK

author g shabashev.dspsqkmns8f9

Источник

Восстановление паспорта при утере: стоимость и сроки проведения процедуры

Восстановление паспорта: основные этапы

1d480806 dc62 46c8 bc16 a1c7e1054bdaУтеря паспорта РФ — крайне неприятное явление для гражданина. Но если оно случится, то в его силах предпринять ряд несложных, хотя и довольно трудоемких (и в определенной степени финансово затратных) действий в целях восстановления основного документа, удостоверяющего личность.

Можно выделить следующие основные этапы в рамках процедуры восстановления паспорта России при утере или хищении:

Ознакомимся с этими этапами подробнее.

Оформляем новый паспорт: обращение в полицию

В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.

Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.

Готовим документы

Вероятно, самый сложный этап восстановления российского паспорта — это сбор документов, необходимых для оформления нового паспорта. В самом общем случае в перечень таких документов войдут:

Если оно по каким-либо причинам будет недоступно (например, если человек родился за границей и у российских органов нет возможности выписать требуемое свидетельство), то нужно подготовить альтернативный документ, удостоверяющий личность гражданина. То, какой это может быть документ, определяется в каждом случае отдельно. Необходимую информацию следует запрашивать в местных ЗАГСах и в МВД.

Они могут быть черно-белыми либо цветными. Допустима фотография гражданина в головном уборе, если его религиозные убеждения не позволяют снимать данный головной убор. При этом должен быть хорошо виден овал лица человека.

Нельзя фотографироваться в служебной форме. Одежда должна быть повседневной.

Размер соответствующей пошлины составляет в рассматриваемом случае 1500 рублей. Ее можно оплатить в любом банке. Если оплачивать пошлину через сайт Госуслуг с помощью банковской карты, то она будет меньше на 30%.

В соответствии с Налоговым кодексом некоторые категории граждан освобождаются от уплаты пошлины. Например — это лица, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях, которые и стали причиной утраты паспорта.

Отметим, что факт уплаты или неуплаты штрафа за утерю паспорта — если он выписан, не влияет на процедуру обращения за паспортом. Если штраф так и не будет оплачен, то МВД попросту инициирует его взыскание через Службу судебных приставов.

Направляем документы в МВД

acd83c6b 922b 4fd9 868b d5074bae000bСобранные документы на восстановление паспорта РФ необходимо предоставить в уполномоченное отделение МВД (как правило, это бывшие паспортные столы ФМС — созданные, когда еще ведомство не было включено в состав МВД). Можно направить документы туда при посредничестве МФЦ, если такие учреждения есть в населенном пункте, в котором проживает гражданин.

Резюме «Вопрос-ответ»

Основной вид расходов при восстановлении документа — государственная пошлина. Ее величина составляет 1500 рублей, при оплате через Госуслуги — 1050 рублей. Возможны дополнительные расходы, связанные с фотографированием, ксерокопированием и выполнением иных процедур при подготовке документов.

При подаче заявления на восстановление в городе проживания заявителя — 10 дней. Если документы поданы в другом населенном пункте — 30 дней.

Источник

Восстановление паспорта при утере или порче

Как восстановить удостоверение личности, если вы его потеряли или испортили?

Вас могут постичь неприятности в виде штрафа при проживании без основного документа. Для применения санкции не имеет значения причина отсутствия бланка: утеря или порча.

Административная ответственность не связывает наказание с умышленной утратой

При обнаружении отсутствия паспорта и невозможности его найти необходимо обратиться в подразделение ГУВМ МВД, чтобы восстановить документ в установленном порядке.

Порядок восстановления российского паспорта

Чем скорее вы заявите в полицию об утрате, тем лучше для вас. Не позволяйте мошенникам пользоваться вашим бланком для совершения преступлений.

eb4 a0801767

Какие заявления подаются при утере паспорта?

Чтобы восстановить утерянное удостоверение, необходимо написать в УВМ МВД два заявления:

Образцы заявлений можно скачать в интернете на официальном сайте МВД или портале госуслуг.

tn 2018 01 11 16 18 04

Куда обращаться при порче паспорта, и какие заявления писать?

При порче порядок действий будет аналогичен описанному выше: необходимо подать в УВМ МВД два заявления.

В первом вы описываете обстоятельства порчи документа, дату, место происшествия. Одновременно подаете прошение о выдаче нового бланка взамен испорченного.

Временное удостоверение личности, которое выдается, пока готовится основное, позволяет:

С ним не получится:

Какие документы для восстановления необходимо предъявить?

Перед посещением территориального отдела УВМ МВД необходимо сделать 4 фотографии, уплатить госпошлину, чтобы предъявить оригинал квитанции работникам миграционного управления с заявлениями.

Чтобы все сведения из прежнего документа сохранились в новом, необходимо предъявить:

Срок восстановления российского паспорта

Установленный законом срок на изготовление нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, составляет 60 дней.

Если вы обратитесь за восстановлением в УВМ МВД по месту своего жительства, процесс займет около 10 дней

Госпошлина: где можно заплатить?

Когда речь идет об уплате госпошлины, всегда актуальным остается вопрос: где взять реквизиты для оплаты?

Их вы можете узнать:

Банковские реквизиты для уплаты госпошлины при замене паспорта в связи с утратой отличаются от реквизитов для первичной выдачи бланка или при его замене по возрасту.

Сбор могут не уплачивать дети-сироты или несовершеннолетние лица, оставшиеся без опеки родителей.

Госпошлина за утрату

Вам грозит санкция, если в течение 30 дней после пропажи документа вы не обратились в УВМ МВД или МФЦ для его восстановления

Госпошлина за испорченный паспорт

Порча паспорта случается, например, если вы его постирали вместе с одеждой или не уследили за ребенком, и он исписал документ ручкой.

Восстановить главный документ можно в любом городе РФ. Для этого вам понадобится:

Чтобы восстановить бланк в другом городе, вам следует:

Если у вас имеется возможность вернуться домой и обратиться за восстановлением паспорта по месту жительства, лучше так и поступить.

В этом случае срок восстановления будет минимальным — не более 10 дней с момента подачи заявления и всех бумаг.

Резюме

Процедура восстановления паспорта при утере или порче проста. В течение 30 дней нужно прийти в миграционное управление МВД и составить заявление. Вас попросят уплатить госпошлину.

Если у вас еще остались вопросы, мы готовы ответить на них. Предлагаем вам воспользоваться онлайн-формой и получить консультацию наших опытных юристов или позвонить по телефону, указанному на сайте.

921 a66b17ed Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Комментарии

avatar male client default

Согласно п. 15 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

Паспорта выдаются гражданам:

В случае если паспорт гражданина РФ на Ваше имя был похищен (т.е. Вы его лишились в результате совершённой кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и т. д.) необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в орган внутренних дел РФ и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Только после этого Вы можете обратиться с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ в связи с его хищением в подразделение ФМС России. В этом случае, естественно, привлечь Вас к административной ответственности по ст. 19.16. КоАП РФ, т.е. за умышленное уничтожение или небрежное хранение паспорта, повлекшие его утрату, сотрудники ФМС России не имеют права.

Для получения паспорта гражданина РФ в связи с его утратой или хищением Вам необходимо предоставить следующие документы:

Источник

Что делать, если потерял паспорт

Содержание

Можно ли жить без паспорта?

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Куда обращаться при потере паспорта?

В первых двух случаях требуется сначала обратиться в полицию для оформления заявления о хищении. Это важно, потому что украденным или найденным документом могут воспользоваться злоумышленники.

Алгоритм восстановления паспорта при утере или краже

1. Обращение в полицию с заявлением о хищении паспорта (если его украли).

Когда вы отдадите заявление, вам оформят талон. Он состоит из талона-корешка и талона-уведомления. Второй останется у вас.

2. Подготовка документов, которые нужны для получения нового паспорта.

Чтобы данные в новом паспорте были корректными, соберите все документы, которые нужны для проставления соответствующих отметок.

Документы, необходимые для восстановления паспорта

Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):

Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.

– Свидетельство о рождении.

– Квитанция об уплате госпошлины.

Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.

Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:

3. Передача документов на обработку.

Передать документы можно в отделение МВД (по месту жительства, регистрации или пребывания), МФЦ. Также можно воспользоваться порталом Госуслуг, но в этом случае все же придется наведаться в свое отделение МВД и передать документы, а потом делать онлайн-запрос на оформление нового паспорта.

После обращения вы получите справку о том, что ваши документы приняты, а также временное удостоверение личности (вы вправе получить его на срок оформления паспорта, для этого нужно поставить галочку «да» в заявлении о выдаче (замене) паспорта в графе «Необходимо выдать временное удостоверение личности»).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник