сколько дней нужно меркурию чтобы сделать круг вокруг солнца

admin

Вращение Меркурия

Из всех планет движение и период вращения Меркурия является самым необычным. Дело в том, что сам процесс осевых оборотов проходит замедленно. Если ось вращения Меркурия занимает 175.97 дней, то на облет орбиты вокруг Солнца уходит 88 дней. То есть, день длится в 1.999 раз больше года. Экваториальный скоростной показатель – 10.892 км/ч. Это приводит к солнечным дням, где на оборот тратится 58.647 дней.

Vrashhenie1

Орбита вращения Меркурия

Если бы вы побывали в гостях у планеты, то смогли бы наблюдать, как Солнце поднимается до половины и задерживается на одной точке в течение всего дня. Это случается за 4 дня до момента перигелия из-за того, что орбитальная скорость превышает угловую, а звезда запускает обратное движение.

Вращение Меркурия вокруг Солнца

Давайте детальнее рассмотрим вращение Меркурия вокруг Солнца. Во время одного из меркурианских лет среднее солнечное движение достигает двух градусов в день в западной направленности, из-за чего день увеличивается втрое, чем вращение. В зависимости от года движение будет меняться. А момент афелия оно замедлится и даст 3 градуса в день. Но Солнце также замедлится и приостановит свое смещение к западу, перейдет восточнее и снова вернется к западному направлению. Ниже продемонстрирован наклон оси вращения Меркурия.

Vrashhenie2

Ось вращения Меркурия

Стоит понимать, что в момент перемены солнечной скорости звезда увеличится в наблюдаемых размерах, а затем уменьшится.

Об особенностях и скорости вращения планеты не знали до 1965 года. Тогда полагали, что все зависит от планетарных приливов к Солнцу. Прорыв сделали советские исследователи, которым в 1962 году удалось отбить радиосигналы от поверхности Меркурия. Позже американцы использовали Аресибо и подтвердили результаты, а также период вращения, достигавший 58.647 дней.

Источник

Орбита Меркурия вокруг Солнца

merkurij samaya blizkaya k solnczu planeta

Меркурий — планета крайностей. Будучи ближайшей к нашему Солнцу планетой, он испытывает чрезвычайно высокие температуры поверхности. Но из-за практически полного отсутствия атмосферы и очень медленного вращения вокруг своей оси, Меркурий балансирует между сильной жарой и холодом. Обращенная к Солнцу сторона испытывает длительные периоды дня, в то время как ночная сторона испытывает чрезвычайно длительные периоды ночи.

Близость к Солнцу также означает, что Меркурий довольно быстро совершает полный оборот по орбите вокруг звезды. Один меркурианский год составляет примерно 88 земных дня. По сути, год на Меркурии всего лишь в 1,5 раза длиннее суток, которые длятся 58,646 земных дня.

Характеристика орбиты Меркурия и орбитальный период

shema orbity merkuriya i rasstoyanie planety ot solncza

Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 57 909 050 км, что составляет около 0,387 а.е. — или чуть более одной трети расстояния между Солнцем и Землей. Длина окружности орбиты Меркурия составляет 360 млн км (2,406 а.е.). Его орбита также имеет максимальный эксцентриситет (0,205) среди планет Солнечной системы. Поэтому расстояние между Меркурием и Солнцем варьируется от 46 001 009 км (0,307 а.е.) в ближайшей точке (перигелий) до 69 817 445 км (0,467 а.е.) в наиболее отдаленной (афелий).

Как и все планеты, Меркурий движется быстрее всего, когда он находится в перигелии, и медленнее в афелии. Из-за близости к Солнцу, его средняя орбитальная скорость составляет 47,36 км/с — примерно 170 500 км/ч.

При такой орбитальной скорости Меркурию требуется 87,969 земных дня, или 0,241 земных года, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Таким образом, можно сказать, что год на Меркурии длится почти как 3 месяца на Земле.

Сидерический и солнечный день

Раньше астрономы считали, что Меркурий приливно привязан к Солнцу и период его вращения вокруг оси совпадает с периодом обращения по орбите. Это означало бы, что одна и та же сторона всегда была направлена ​​к Солнцу, тем самым гарантируя, что одна сторона была бы всегда солнечной (и чрезвычайно горячей), а другая испытывала постоянную ночь (и ледяной холод).

Однако улучшенные наблюдения и исследования планеты привели ученых к выводу, что на самом деле планета имеет медленный период вращения 58,646 дней. По сравнению с периодом обращения вокруг Солнца 87,969 дней, это означает, что у Меркурия есть спин-орбитальный резонанс 3:2. Простыми словами, планета совершает 3 полных оборота вокруг своей оси за каждые 2 оборота вокруг Солнца.

Другим следствием его спин-орбитального резонанса является значительная разница между временем, за которое планета совершает один полный оборот вокруг своей оси (звездные сутки), и временем, которое требуется Солнцу, чтобы снова появиться в том же месте на небе. (солнечные сутки). На Меркурии Солнцу требуется 176 дней, чтобы встать, зайти и вернуться в то же место на небе. Фактически это означает, что один солнечный день на Меркурии длится как два года!

Да, Меркурий — довольно экстремальное место. Температура на его поверхности колеблется от раскаленной до ледяной, а один солнечный день на планете длится столько же, сколько шесть месяцев на Земле. Добавьте к этому тот факт, что он практически не имеет атмосферы и подвергается воздействию чрезмерного количества радиации, и вы поймете, почему там не может существовать привычная нам жизнь.

Источник

Период обращения планеты Меркурий вокруг Солнца в земных днях и годах

period vrashhenie planety merkurij po orbite vokrug solncza

На Земле год длится 365 дней, так как именно за этот период времени она совершает полный оборот вокруг Солнца. Несложно догадаться, что другие планеты могут совершать такой оборот быстрее или медленнее. Сколько же времени на это требуется планете Меркурий?

Один оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 земных дней или 0,241 земного года. Если быть более точным, этот период времени равен 87,969 дня. Ни одна другая планета не может похвастаться столь высокой частотой обращения вокруг Солнца.

Надо понимать, что период обращения планет – это не какая-то случайная величина. Она определяется радиусом орбиты планеты. Чем ближе планета к Солнцу, тем выше ее угловая скорость и тем короче на ней год. Меркурий же является ближайшей к Солнцу планетой, а потому именно он удерживает рекорд по скорости обращения.

При этом оборот вокруг собственной оси Меркурий совершает очень медленно. Ему для этого надо 58,646 земных дня. Только на Венере сутки длятся дольше. Но особенно удивительно соотношение между длительностью меркурианского года и меркурианских суток. Год ровно в 1,5 раза длиннее! То есть на каждые два оборота вокруг звезды приходится в точности 3 оборота вокруг оси Меркурия. Пока что астрономам не удалось объяснить причины такого удивительного соотношения, однако у других планет подобной синхронности не наблюдается.

Интересно, что комбинация этих двух вращательных движений порождает удивительный феномен, названный именем Иисуса Навина. На определенных участках орбиты (вблизи перигелия) угловая скорость вращения планеты вокруг звезды начинает опережать скорость вращения Меркурия вокруг оси. Из-за этого на меркурианском небосводе Солнце начинает идти вспять, с запада на восток. Можно даже увидеть, как оно сразу после восхода начинает заходить за горизонт.

Список использованных источников

Источник

Сколько дней нужно меркурию чтобы сделать круг вокруг солнца

Масса = 3,3*1020 тонн

Плотность = 5,43 г/см 3

Скорость движения по орбите = 48 км/с

Ускорение свободного падения = 3,78 м/с 2

Меркурий был известен еще в древности, однако древние астрономы считали, что утром и вечером видят не одну и ту же звезду, а две разные. Такое же мнение у древних астрономов было и о Венере.

Меркурий виден утром перед восходом Солнца и вечером после захода Солнца.

Так как Меркурий самая ближайшая к Солнцу планета, то это обстоятельство затрудняет производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он отходит от Солнца максимум на 29°. Такое максимальное угловое удаление от Солнца называется элонгацией. Понятно, что Меркурий можно наблюдать в моменты утренней или вечерней видимости вблизи элонгаций. Но так как наклонение его орбиты к эклиптике одно из самых больших в солнечной системе, то увидеть Меркурий эти периоды можно не всегда.

215px Mercury in color Prockter07 centered

В периоды наилучшей видимости блеск Меркурий составляет –1m. Планета видна невооруженным глазом на фоне вечерней или утренней зари.

Меркурий – это одновременно и самая ближайшая к Солнцу планета и, одновременно самая маленькая. Его радиус – 2 440 км, движется он в среднем на расстоянии 58 млн. км от Солнца.

Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли. Меркурий даже меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна. Естественных спутников у Меркурия нет.

Видео YouTube

Сфотографированная космическими аппаратами часть поверхности Меркурия похожа на лунную: множество кратеров различного размера покрывает эту планету, однако в областях, названных равнинами, плотность кратеров существенно меньше, как и на поверхности лунных морей.

Средняя плотность у Меркурия почти такая же, как у Земли. По расчетам ученых, у Меркурия должно быть железное ядро, занимающее, по расчетам, примерно половину объе­ма планеты. Над ядром должна быть мантия, а над мантией — силикатная оболочка.

При внешнем сходстве с Луной Меркурий сохранил жидкое металлическое ядро, движение вещества в котором и создает его магнит­ное поле.

Меркурий обладает еще и сильно вытянутой орбитой (расстояние от Меркурия до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км.). Также Меркурий быстрее всех планет движется по своей орбите – со средней скоростью 48 км/с и совершает оборот вокруг Солнца всего за 0,24 земного года, т.е. за 88 зем­ных суток. При всем этом, у Меркурия еще и самое медленное суточное вращение среди всех планет – один оборот вокруг оси длится у него 58,6 земных суток, т.е. 2/3 меркурианского года. Как упоминалось ранее, наклонение орбиты Меркурия к эклиптике одно из самых больших в Солнечной системе. i = 7°.

Precessing Kepler orbit 280frames e0.6 smaller

Сложение осевого и орбитального движений Меркурия приводит к тому, что солнечные сутки (промежуток времени между верхними или нижними куль

минациями Солнца на небе Меркурия) продолжаются на этой планете 176 земных суток, т. е. ровно два меркурианских года. Уникальный сл

Скорость вращения Меркурия вокруг своей ости практически равномерна, а вот скорость движения по орбите нет, т.к. орбита Меркурия вытянутая. В близи перигелия скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца превышает скорость вращательного движения, и для наблюдателя на поверхности Меркурия возникает эффект двойного восхода Солнца. В определенный момент Солнце останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. Это так называемый эффект Иисуса Навина, персонажа из Библии, остановившего Солнце учай среди планет: за сутки проходят два года! Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.

Долгое время считалось, что Меркурий вращается вокруг своей оси синхронно с движением вокруг Солнца и поэтому обращен к нему всегда одним полушарием, как Луна к Земле.

Но в 1965 г. с помощью радиолокации было установлено, что период вращения этой планеты составляет только 58,6 суток, то есть за 2/3 своего года он завершает полный оборот вокруг своей оси относительно далеких звезд.

Видео YouTube

Движение Меркурия интереснейшим образом связано с движением Земли: в течение одного земного года Меркурий успевает совершить почти точно 4 оборота вокруг Солнца и 6 раз повернуться вокруг своей оси. В течение земного года с точки зрения земного наблюдателя Меркурий успевает сделать почти точно 3 оборота вокруг Солнца и 5 раз повернуться вокруг своей оси. Судя по всему, это совпадение и стало причиной того, что астрономы первой половины XX в. были уверены, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием.

Это заблуждение произошло оттого, что наблюдать Меркурий в средних широтах можно лишь в течение одного сравнительно короткого периода в году — в летние месяцы, когда после захода Солнца планета видна сравнительно высоко над горизонтом. Составитель первых карт Меркурия знаменитый итальянский астроном Дж. Скиапарелли первые наблюдения этой планеты провел в 1881 г. и повторил их ровно через год. Разумеется, никаких изменений во внешнем виде Меркурия он не заметил и решил, что планета всегда ориентирована к Солнцу одной стороной.

Источник

Периоды полного оборота планет в астрологии

Рассмотрим, за какое время происходит полный оборот планет, когда они возвращаются на ту же точку зодиака, в которой были.

Периоды полного оборота планет

Чем дальше от Солнца расположена планета, тем длиннее путь, который она описывает вокруг него. Планеты, которые делают полный оборот вокруг Солнца за время большее, чем человеческая жизнь, в астрологии называются высокими планетами.

Как происходит полный оборот планет

Для упрощения вычисления движения планет и расчета средней скорости их движения астрономы условно принимают траекторию их движения по кругу. Таким образом, условно принято, что движение планет по орбите имеет постоянную скорость.

Учитывая разные скорости движения планет Солнечной системы и разные их орбиты, наблюдателю они кажутся разбросанными по звездному небу. Создается впечатление, что они расположены на одном уровне. На самом же деле это не так.

Созвездия могут занимать на небосводе площадь меньше 30° (в зависимости от угла, под которым они видны), а знак Зодиака занимает эту площадь полностью (зона влияния начинается с 31-го градуса).

Что такое парад планет

При «параде» планеты, собранные в одном месте небосвода, как бы «собирают» свою энергию в пучок, который оказывает на Землю мощное влияние: более часто и намного выраженнее происходят природные катаклизмы, мощные и коренные преобразования в обществе, увеличивается смертность (железнодорожные катастрофы, аварии и т. д.)

Особенности движения планет

Полный оборот планет. Планеты, у которых орбиты вращения больше земной, будут восприниматься наблюдателем как вращающиеся вокруг Земли с постоянно изменяющейся скоростью и расстоянием:

Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон

Воображаемая горизонтальная линия между видимой и невидимой частями неба называется горизонтом. Воображаемая линия, проходящая полукругом и соединяющая через небесный свод над нашей головой две точки горизонта впереди и позади нас, называется меридианом.

Источник