сколько дней носят траур по маме

admin

Сколько длится траур

Организация похорон — это тяжелое мероприятие, которое обязано учитывать религиозные традиции умершего, но несмотря на это близкие и родные покойного не должны забывать о своих чувствах. Скорбь – боль, которую невозможно выразить никаким образом. В христианской культуре черный цвет является символом скорби и боли. Когда женщина облачается в черное – она принимает смирение, скорбит об усопшем родственнике или муже, уважает память о нем.

История появления траура

Траурная мода пришла в большой мир в 1861 году. Расцвет викторианской эпохи стал причиной свободного проявления траура. После смерти короля Альберта его вдова, королева Виктория, носила траур. Траурное облачение вдовы она не снимала до собственной смерти.

Траурным цветом в Европе считается черный и темные оттенки фиолетового. Чтобы показать скорбь по усопшему, мужчины надевали черную одежду, женщины повязывали черные платки, детям на одежду завязывали черные ленты. Предметы быта подвязывали черной лентой.

В период викторианской и эдвардианской эпохи законодательницами траурной моды были женщины высших сословий. Скорбь требовала вложений. Пошив траурной одежды был дорогим «удовольствием». Простые люди не могли позволить себе выделить средства на поход к портному, который сошьет несколько нарядов для поминальной церемонии на семью из 3-4 человек.

Черный платок

Ранее, согласно этикету, траурный платок носили до годовщины смерти члена семьи. Сейчас ношение платков и прочей траурной атрибутики не обязательно. Но если семья усопшего чтит традиции предков, женщины обязательно покроют голову и откажутся от яркого макияжа. Последний пункт является логичным. Вряд ли у скорбящей женщины появятся желание, силы на создание макияжа и сложных укладок.

Период ношения черного платка, косынки, повязки выбирает сама женщина на свое усмотрение. Если она не носит платок, то может выбрать черное облачение, в котором будет комфортно на работе и в общественных местах. Носить траур рекомендуется в местах, где это уместно. Если душа человека требует, то повязывать черный платок можно дома. Отправляясь на работу его нужно оставить. Первое время люди будут спокойно реагировать, но со временем это начнет их смущать. Если работа предполагает общение с клиентами, от траурной атрибутики лучше отказаться.

Сколько носить траур

Издавна известно, что женщины носят траур намного дольше мужчин, и срок траура уменьшается с убыванием степени родства с покойным.

Верования человека ведут к соблюдению религиозных правил и канонов. Срок ношения траура в православии определяется 40 днями. Православие предполагает, что в эти дни скорбящие будут молиться за упокой усопших, ставить свечи в церкви. После сороковин черные одеяния можно снимать, но многие женщины часто продолжают носить платок и дальше:

Этические правила скорби в православии и католической вере:

Католическая церковь предусматривает ношение траура в течение 1 года после смерти близких родственников и 6 месяцев – для других близких людей. При этом после похорон супруга, родителей или ребенка принято носить сугубо черные вещи в течение всего траура.

В иудаизме имеется 3 стадии траура:

Иудейские традиции предписывают ношение траура по родителям в течение 1 года, при этом криа не зашивается никогда.

Женщины, которые не являются сугубо религиозными, предпочитают самостоятельно решать, как долго хранить траур.

Траур в разных странах

В каждой стране свой традиционный цвет траура: Египет – синий, Китай и Индия – белый, евреи – серый, Япония – серо-черный, Казахстан – черная одежда и белый головной убор, ислам – лиловый и белый цвета.

Сроки ношения траура в разных странах также отличаются:

Источник

Траур

Тра́ур (нем. trauer — скорбь, печаль) — скорбь по умер­шим, выра­жа­е­мая как во внеш­нем обла­че­нии его близ­ких, так и в их уси­лен­ной молитве.

traur

Бого­слу­жеб­ным обла­че­нием свя­щенно- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей на заупо­кой­ных бого­слу­же­ниях явля­ется белый цвет, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий Боже­ствен­ный Свет, в область кото­рого пере­се­ля­ется почив­ший хри­сти­а­нин.

Свя­ти­тель Феофан Затвор­ник: «Давайте пла­кать о почив­шем… Но пла­кать по-хри­сти­ан­ски!» Это значит, что в наших слезах не должно быть без­на­деж­но­сти и отча­я­ния. Это раз­лука не навсе­гда, но лишь на какое-то время. В свое время все мы встре­тимся за поро­гом этой жизни”.

Сколько дней носят траур по усоп­шему?

Суще­ствует тра­ди­ция соро­ка­днев­ного ноше­ния траура по усоп­шему близ­кому чело­веку. По Пре­да­нию Церкви на соро­ко­вой день душа умер­шего полу­чает опре­де­лен­ное место, в кото­ром она будет нахо­диться до вре­мени Страш­ного Суда Божия. Именно поэтому до соро­ко­вого дня тре­бу­ется уси­лен­ная молитва о про­ще­нии грехов усоп­шего, и внеш­нее ноше­ние траура при­звано спо­соб­ство­вать внут­рен­ней сосре­до­то­чен­но­сти и вни­ма­нию к молитве, удер­жи­вать от актив­ного вовле­че­ния в преж­ние житей­ские дела.

Имеет ли зна­че­ние коли­че­ство цветов, при­но­си­мых на могилу?

Нет, не имеет. Это свет­ский обычай, к цер­ков­ной жизни он не имеет ника­кого отно­ше­ния.

Надо ли закры­вать зер­кало, если кто-то из родных умер?

Верно ли пове­рье, что до соро­ко­вого дня нельзя ничего отда­вать из вещей умер­шего?

Хода­тай­ство­вать за под­су­ди­мого нужно до суда, а не после него. После смерти, когда душа про­хо­дит мытар­ства, совер­ша­ется суд, надо хода­тай­ство­вать за нее: молиться и совер­шать дела мило­сер­дия. Надо совер­шать дела мило­сер­дия за усоп­шего: раз­да­вать вещи умер­шего, поку­пать свя­щен­ные книги и дарить веру­ю­щим со дня его смерти до соро­ко­вого дня и после него.

Пере­но­сить ли сва­дьбу по при­чине траура по род­ствен­нику?

Канон визан­тий­ского сбор­ника «Алфа­вит­ная син­тагма» Матфея Вла­старя (XIV в.) пред­пи­сы­вает, что траур по почив­шим род­ствен­ни­кам не явля­ется при­чи­ной для пере­носа заклю­че­ния брака.

из книги свщисп. Нико­дима (Милаша) “Пра­во­слав­ное цер­ков­ное право”:
В греко-рим­ском зако­но­да­тель­стве было обра­щено боль­шое вни­ма­ние на год траура, кото­рый жена должна была носить после смерти мужа, вслед­ствие чего ей строго вос­пре­ща­лось выхо­дить замуж в про­дол­же­нии этого вре­мени. Пред­пи­са­ния греко-рим­ского зако­но­да­тель­ства в этом отно­ше­ния были вполне при­няты и цер­ко­вью. Самый траур выра­жал ува­же­ние, кото­рое жена должна отда­вать памяти своего мужа; он был уста­нов­лен и для мужа после смерти жены. Отно­си­тельно жены траур пред­пи­сы­вался еще в виду того, чтобы не воз­ни­кало ника­ких сомне­ний об отце ребенка, кото­рый мог бы родиться после смерти мужа. Новей­шее зако­но­да­тель­ство сокра­тило этот срок на шесть меся­цев со дня смерти мужа.

Источник

Траур в православии: длительность и специфика соблюдения

отдавать предпочтение черному цвету в одежде;

отказаться от развлечений, посещения увеселительных заведений;

временно убрать все драгоценности, наряды и украшения из обихода, не надевать их;

вести благопристойную жизнь, избегать скандалов и ссор с окружающими;

много молиться и размышлять об умершем человеке в позитивном ключе;

исключить беседы о своем горе с третьими лицами.

C

Женщинам рекомендуется ходить во время траура с покрытой головой, носить черную повязку или платок. Для вдов обязательны также отказ от повторного замужества и исключение из своей повседневной жизни любой одежды и атрибутики, способной привлечь внимание противоположного пола. Например, нежелательно делать прически, использовать духи, косметику и т. д. Оптимально носить строгие длинные платья, костюмы черного или темного цвета.

Сколько длится траур?

Согласно церковным канонам, близкие люди обязательно должны проводить поминовение усопшего человека на протяжении 40 дней после его смерти. В этот период душа проходит особенно важные испытания (мытарства), ей показывают ад и рай, она предстает перед Создателем. Молитвы родственников способны помочь душе, укрепить ее на этом пути.

Глубоким называется траур, который длится один календарный год. Как правило, его носят безутешные вдовы в знак уважения к мужу, ушедшему в мир иной. Дети также могут скорбеть по своим родителям год. Что касается вдовцов, их траур обычно короче – всего полгода. Столько же принято скорбеть по сестрам и братьям, а внукам – по бабушкам/дедушкам. На переживание утраты дяди и тети обычно отводится 3 месяца.

Примечательно, что отношение православия к траурным традициям, прижившимся в нашей стране, совсем неоднозначно. Церковь верит в бессмертие души и призывает расценивать новопреставленных как тех, кто «почил в Бозе», снискал вечную жизнь. Это представление плохо совместимо со скорбью, плачем и горем, трауром как выражением печали из-за смерти. Однако священнослужители понимают, что человеку тяжело расставаться с любимыми людьми, поэтому не запрещают ношение траура.

Для православных, истинно верующих людей, намного важнее внешнего проявления скорби внутренние переживания, диалог с Богом. Именно поэтому служители церкви рекомендуют близким усопших проводить траур в молитве, помощи нуждающимся, совершении добрых дел. Неотъемлемые атрибуты истинного православного траура: посещение церкви, заказ сорокоуста и панихиды, организация поминок на 9 и 40 день после смерти человека. Также поминовение умершего следует совершать в день ангела, в годовщину смерти и в день рождения.

Источник

Сколько времени носить траур

14fadeb0e4f57dd442fd68b2087b8251

Печаль и скорбь овладевает родственниками после похорон. Они стремятся оградить себя от увеселений, громкой музыки, праздных разговоров, излишеств в еде. Воспоминания об ушедшем из жизни заполоняют все их мысли. Одежды надеваются траурных цветов. Но проходит время и боль в сердце несколько утихает. Бытовые проблемы возвращают домочадцев усопшего к привычному укладу жизни. По этой причине родные невольно чувствуют какую-то вину по отношению к почившему. Действительно ли пришла пора снять траур? Можно ли уже пойти к знакомым и отметить их день рождения? Как избежать конфликтной ситуации на работе по поводу появления в скорбном наряде? Ответы на эти и сопутствующие вопросы вы прочтёте ниже.

Сколько времени длится траур в разных странах

Длительность траурного периода часто зависит от культурных особенностей региона, где проживает человек.

В Древнем Риме скорбели по преставившемуся не дольше 10 месяцев. Если умершему ребёнку было меньше 10 лет, то траур соблюдали столько месяцев, сколько ему было полных лет на момент кончины. В этот период допускалось участие в ежегодных празднествах и на свадьбах.

В Средневековой Франции существовал особый похоронный этикет. Так, королеве воспрещалось покидать покои в которых ей сообщили печальную весть на протяжении целого года. Вдовы знатных вельмож первые 9 дней проводили на ложе, а затем целый месяц им предписывалось сидеть только на чёрной ткани. Мужчины ограничивались ношением траурной повязки на рукаве в течение 6 месяцев.

В Китае и Корее наверняка самый длительный период траура для домочадцев. На протяжении 3-х лет родные обязаны носить только одежды из небелёного холста. К каждому приёму пищи полагалось ставить дополнительный прибор – для усопшего.

В Японии скорбят 49 дней. В это время возносятся молитвы, дабы душа умершего обрела упокоение и нашла своё место в Чистой Земле. Если скончался член императорской семьи, то по всей стране объявляется национальный траур. Соблюдать его следует год.

В Греции особо строго соблюдался траур вдовами. Чёрные одежды женщине следовало носить до конца своей жизни или до следующего замужества. Требования к мужчинам были более демократичными. Они носили траурную повязку 40 дней и не брили своё лицо в знак скорби.

e248e8de5b2daa3d43a89f1573542454

Сколько носят траур верующие

Помимо национальных традиций существуют ещё религиозные каноны, предписывающие правила и длительность соблюдения траура.

Иудаизм

После сообщения о смерти близкого человек делает разрыв на своей одежде в знак скорби. При этом допускается переодеться в более ветхий наряд, если человек в момент получения известия был в праздничном. На левой стороне криа делается по родителям, на правой – по остальным членам семьи. По истечению месяца разрыв справа можно зашить, слева – только наметать. По матери и отцу криа не зашивается никогда.

Условно траур в иудаизме делят на 4 периода:

В первый год на годовщину похорон зажигают свечу и следят, чтобы она не потухла. Допускается заменить включённой электрической лампой. В остальные года ритуал совершают в годовщины смерти.

Буддизм

Количество дней траура зависит от близости родственных отношений с почившим. По дальнему родственнику скорбят 49 дней, по члену семьи – 100. На протяжении этого времени в одежде должны присутствовать только оттенки серого.

Ислам

Мусульмане придерживаются мнения, что на всё в нашем мире «воля Аллаха». Потому скорбь по смерти ближнего проявляется первые 3 дня. На похоронах мужчины остаются в головном уборе.

Лишь вдовам предписывается соблюдать траур 4 лунных месяца и 10 дней. В это время женщина не должна использовать косметику, пользоваться благовониями, делать причёски и ночевать вне стен своего жилища. Одежда должна быть траурных цветов – чёрного, белого, зелёного или фиолетового.

Православие

Умерший человек воспринимается как временно уснувший. А при Втором Пришествии верующий во Христа обретёт новую плоть и восстанет. По этой причине синонимами к мёртвому являются:

Период траура в православии длится 40 дней. По прошествии можно вернуться к привычному цвету одежд. Порой вдовы носят чёрную повязку на протяжении года. Как поступать вам – зависит от внутреннего расположения к покойному.

Католицизм

Домочадцы блюдут траур год. Свадьбы и прочие празднования не проводятся. В обществе члены семьи появляются в чёрных одеяниях. Однако к самому крою наряда отношение более лояльное.

Траур по умершему в наши дни

Реалии современного общества зачастую отодвигают религиозные и культурные традиции на второй план. В частности, работодатели могут выразить своё недовольство при явном ношении траурных одежд, не соответствующих дресс-коду. Не каждому клиенту spa-салона или заведения общественного питания понравится, если его будут обслуживать со скорбной миной и в чёрных одеяниях. Как избежать конфликта и соблюсти траур? Ниже будут даны несколько рекомендаций по этому поводу.

Откажитесь от внешнего проявления скорби. Поверьте, усопшим важнее ваши искренние чувства, а не внешняя их демонстрация. Просто в перерыве уделите время для произнесения молитвы за упокоение души или просто предайтесь воспоминаниям.

Носите траурную повязку вне рабочего времени. При наличии униформы на предприятии – одевайте её без дополнительных элементов. Чёрная повязка на руке будет резко контрастировать с розовым костюмом. А края косынки могут попасть в движущиеся части механизма и стать причиной производственной травмы.

Замените цвет на траурном атрибуте. Белый, синий, зелёный, фиолетовый также считаются траурными цветами наряду с чёрным. Белая повязка на лоб будет смотреться органичнее в офисе, как и тёмно-фиолетовый галстук.

Важно! Никто не вправе диктовать вам, сколько времени носить траур по своему близкому. Данное решение вы принимаете лично, и оно не подлежит осуждению.

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Источник

Соблюдение траура: сроки и правила

e7d3cbbb60b76a95e24e2d65fb7b0295

Траур – это период скорби человека, похоронившего близкого человека. Определенный период он носит темную одежду и головной убор, отказывается от увеселительных действий. Он много молится и вспоминает полезные деяния ушедшего родственника.

Сколько нужно соблюдать траур?

То, сколько скорбеть каждый решает сам. Однако есть ряд рекомендаций, которые переходят из языческого верования. Некоторые уже не имеют объяснения, но соблюдаются по привычке.

В Древней Греции вдова обязана ходить в мрачной одежде всю жизнь. Поменять цвет одежды она могла тогда, когда повторно выходила замуж. Мужчины носили черную ленту и отращивали бороду 40 дней.

В античном Риме соблюдение траура по детям соответствовало их возрасту. Если умершему малышу было 5 лет, то родители скорбели 5 месяцев.

В Средние века во Франции королева, потерявшая мужа, год не выходила из помещения, в котором услышала новость о гибели. Другие почетные дамы, оставшиеся без мужского плеча, 2 месяца грустили на супружеской кровати. У мужчин были не такие жесткие ограничения. Они 6 месяцев не расставались с черной повязкой на запястье.

В исламских государствах поведение женщин в первые дни траура всегда было регламентировано. Им нельзя красить волосы и делать сложные укладки, ночевать за пределами дома и применять ароматическую косметику. Скорбь по мужу соблюдается 4 лунных месяца и 10 дней. Об остальных родственниках скорбят 3 дня.

В это время необходимо носить черный платок в качестве головного убора и темные оттенки одежды. Если Вы чувствуете, что не готовы отпустить утрату, то можете продлить свою печаль.

Самый продолжительный траур соблюдает вдова. На протяжении года она одевает закрытые наряды преимущественно темных оттенков. Не рекомендуется украшать себя яркими аксессуарами. Женщина не должна заходить в бары, рестораны и иные развлекательные заведения, не выходит замуж. Не желательно употреблять алкогольные напитки.

Рекомендуемый срок кручины по остальным родственникам:

Однако это скорее обычаи, чем обязательства. В современном мире бывают случаи, когда ношение траура неуместно. Например, при работе с людьми темная повязка может испугать будущего клиента.

Грамотно выйти из такой ситуации можно таким образом:

В итоге видим, что продолжительность скорби – это сугубо индивидуальное решение.

Источник