сколько дней носить рубашку до стирки

admin

Как стирать рубашки правильно

Как часто надо стирать рубашки

Рубашки- важный элемент дресс-кода. Как правильно стирать рубашки, чтобы всегда выглядеть презентабельно, обсудим в этой статье.

stirat rubashku 1
Обычно стирать и гладить мужскую рубашку – обязанность жены. Но каждый мужчина должен уметь самостоятельно правильно постирать и погладить рубашку.
При стирке рубашки возникает множество вопросов:

Больше всего трудностей возникает со стиркой белых рубашек.

Как стирать белую рубашку

Белые рубашки часто носят школьники и работники офисов. При неправильной стирке белые рубашки приобретают желтый или сероватый оттенок. Под мышками не отстирываются пятна. Воротничок выглядит несвежим даже после стирки.

Как же стирать белую рубашку?

Пред стиркой рубашки надо вытащить все из карманов, прочитать информацию на бирке. На бирках указывают, при какой температуре можно стирать данную рубашку, возможны ли отжим и машинная сушка.

stirat rubashku 2
Для отбеливания рубашки лучше взять стиральный порошок с содой или лимонной кислотой в составе. Эти вещества оказывают мягкое отбеливающее действие и не портят волокна ткани. Натуральный стиральный порошок Чистаун содержит соду и лимонную кислоту, поэтому подходит для стирки белых рубашек.

Как стирать цветные рубашки

Цветные рубашки надо стирать с похожими по цвету вещами.

При стирке белых и цветных рубашек с твердыми воротничками и манжетами не рекомендуется сильный отжим и машинная сушка.

Как удалить пятна с рубашки

При стирке рубашек приходится справляться со следующими проблемами:

Как отстирать воротник рубашки

Если воротничок белой рубашки пожелтел и не отстирывается, надо поступить следующим образом:

stirat rubashku 3

Как удалить следы пота под мышками

Как отстирать пот под мышками с помощью соды, соли и уксуса:

Другой вариант:

Как избавиться от следов помады на рубашке

Вывести пятна губной помады или тонального крема с рубашки можно с помощью аммиака или перекиси водорода:

Если стирать рубашки правильно, они будут служить долго не теряя внешнего вида.

Источник

Мужская рубашка: три вопроса о базовом элементе гардероба

Сколько служит мужская рубашка, как продлить ей жизнь и сколько должно быть сорочек в гардеробе? Ответы в статье.

Поговорим о сорочках? Сколько служит мужская рубашка, как продлить ей жизнь и сколько должно быть сорочек в гардеробе — на эти вопросы мы попросили ответить Ника Лурье, руководителя салона индивидуального пошива для мужчин “Мой Костюм”.

Срок службы сорочки зависит от многого. Зависит от стиральной машины и стирального порошка, как часто изделие сдается в химчистку, но в первую очередь — от ткани. Она может служить десять лет, три года, год или всего месяц. Некоторые сорочки могут прослужить очень долго! Я недавно выкинул сорочку, которую мы сшили в 2003 году! Да, мы меняли на ней воротники и манжеты, потому что они изнашиваются быстрее в силу того, что внутри воротника и манжет находится клеевая, чтобы сделать их более плотными.

Вот простой лайфхак. Если вы хотите, чтобы сорочка жила долго, заказывайте рубашку сразу со вторым комплектом манжет и воротников. Если вы знаете, что очень быстро изнашиваете манжеты и воротник, то можно сразу заказать того же цвета, что и основной цвет сорочки. А если вы знаете, что изнашивается не так быстро, то берите запасные белого цвета. Допустим, у вас была голубая сорочка (с дизайном или без — неважно), у нее износились манжеты и воротник. Если вы пришьете голубые из той же ткани, что и новые, то будет заметен контраст на фоне поношенной сорочки. А если пришить белые, то никто не заметит, что сама сорочка уже не новая.

IMG 0523

Пожалуй, египетский хлопок Giza 45 — одна из лучших тканей. Мягкая, легкая и прятана к телу — это благодаря длинным и тонким волокном. Забавно, но лучшие ткани из египетского хлопка производятся на европейских мануфактурах, например, Albini или Thomas Mason. Конечно, у нас представлены каталоги с этими тканями.

Очень любопытно наблюдать во время текстильных выставок демонстрацию ткани: воротники из разных материалов стирают много-много раз и развешивают перед посетителями выставки, чтобы показать, как по-разному ведет себя ткань. Сразу видна стойкость хлопка: как он впитал краситель, насколько бледной становится ткань.

А есть эксклюзивные ткани. Клиенты, которые выбирают их, не гонятся за долговечностью. Например, трикотажная сорочка из тканей нового зимнего каталога Loro Piana: очень мягкая, эластичная, исключительно приятна к телу. Конечно, это ткань из категории luxury, и она не должна долго жить — 5 стирок максимум. А есть шелковые сорочки, которые не переживают более 1-2 стирок.

IMG 0546

Если у вас 15 костюмов, то сорочек должно быть больше 30. По статистике, люди покупают 2 костюма и 4 сорочки сразу. В среднем, на один костюм — три сорочки.

Источник

Как часто нужно менять рубашку?

Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными. Так, некоторые мужчины носят одну и ту же рубашку чуть ли не неделю, а другие порой меняют сорочки по два раза в день. В этой статье мы дадим детальные рекомендации по периодичности смены рубашки, а также приведём историческую справку. С неё, собственно говоря, и начнём.

Немного истории

Как отмечает историк моды и журналист Джош Симс, «до начала XX века ежедневно менять рубашки могли себе позволить только зажиточные люди». Возможность надевать чистую белую рубашку каждый день символизировала богатство и успех. Далеко не у всех, разумеется, она была, поэтому в XIX веке и в начале XX века были популярны рубашки со съёмными воротниками. По словам того же Джоша Симса, «в 1827 году домохозяйке Ханне Монтегю до того надоело отдраивать воротники своему мужу, что она придумала рубашку вовсе без воротника, и до 1930-х годов её находка пользовалась большой популярностью. Прикрепляемые воротники и манжеты можно было менять каждый день, а вот саму рубашку, зачастую яркую и пеструю, не стирали по несколько дней».

В середине XX века ситуация начала меняться, но, как указывает немецкий стилист и писатель Бернхард Рётцель, «в 1950-е годы рубашки в Европе ещё крахмалили, чтобы их можно было носить несколько дней».

Впрочем, бытовая техника активно развивалась, на массовый рынок вышли стиральные машины-автоматы, и со временем ежедневная смена рубашки стала своего рода правилом хорошего тона. Так, в своей книге «Джентльмен» Бернхард Ретцель отмечает, что «сегодня мы меняем рубашку каждый день, и это считается само собой разумеющимся».

Практические рекомендации

Выше мы уже сказали, что по современным правилам хорошего тона рубашку надо менять каждый день. Однако в некоторых случаях от этого принципа можно (а порой и нужно) отойти. Например, иногда необходимо заменить рубашку в течение дня — скажем, надеть вечером вместо деловой сорочки парадную — под фрак или смокинг. Кроме того, иногда рубашки в течение дня меняют из-за пота; если вы сильно вспотели, и рубашка промокла, её лучше поменять при наличии возможности.

Скажем, если в течение дня вы не потели, а снятая рубашка кажется вполне чистой и не источает неприятный аромат, её вполне можно надеть ещё раз.

Такие ситуации зачастую возникают в тех случаях, когда вы носили рубашку всего пару часов, а то и час — далеко не всегда после этого её надо отправлять в стирку. Однако иногда рубашка подходит для повторного надевания и после целого дня носки. Главные критерии оценки в данном случае — наличие/отсутствие запаха и заметных загрязнений. Нет смысла стирать вещи тогда, когда в этом нет реальной необходимости.

Добавим, что даже если вы можете похвастать минимальной потливостью, и рубашки при ношении у вас пачкаются медленно, не стоит носить одну и ту же сорочку три дня подряд, если на протяжении этих дней вы встречаетесь с одними и теми же людьми. При желании вы можете чередовать несколько рубашек, не стирая их раньше срока (однако после появления заметных загрязнений рубашку необходимо постирать как можно скорее, чтобы эти загрязнения не въелись глубоко в ткань). Ещё один важный нюанс: если рубашка сильно помялась, то гладить её нужно только после стирки, так как утюг может «загнать» загрязнения глубоко в ткань (а какие-то загрязнения после носки на рубашке всё равно появляются, даже если их нельзя разглядеть).

Источник

Как часто нужно стирать одежду и домашний текстиль: советы для 8 вещей

fit 300 200 false crop 1024 576 0 654 q90 1533931 6b0c22e608980a5c9e0c038ef

fit 960 530 false crop 1024 576 0 686 q90 1533931 6b0c22e608980a5c9e0c038ef

1 Полотенца

Банные полотенца рекомендуется стирать раз или два в неделю. Это зависит от влажности в ванной: чем больше сырости, тем чаще стирка. Дело в том, что в мокром текстиле быстро развиваются бактерии, которые могут повлиять на здоровье вашей кожи. Их спутник — неприятный запах. Если он появляется раньше срока, то стирать текстиль стоит чаще.

Кухонные полотенца и текстиль для рук рекомендуется стирать ежедневно, так как пользуются такими обычно активно.

Стирать полотенца лучше всего без кондиционера для белья или хотя бы не добавлять его при каждой очистке. Средство смягчает текстиль, но одновременно с этим снижает впитывающую способность ткани. Особенно сильно это отражается на махровых полотенцах.

fit 960 530 false crop 1125 750 0 0 q90 1533751 fbf67df73fc564bfb18530e71

В видео показали, как компактно хранить домашний текстиль после стирки.

2 Шторка для душа

Шторку необходимо стирать не реже одного раза в месяц. На ней собирается большое количество налета, особенно если у вас жесткая вода, а также некоторое количество грязи, которая не смылась после принятия душа. Способ очистки разнится в зависимости от материала, из которого сшита шторка: занавеску из ткани можно постирать в машинке, а модель из винила лучше очистить с помощью щетки вручную.

fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1425651 d15647dfd486ca56204f63f4e

3 Постельное белье

Менять постельное белье, как и стирать его, необходимо не реже одного раза в две недели. Если вы сильно потеете, не ходите в душ перед сном, любите перекусывать на кровати или спать с домашними животными, то смена постели нужна чаще. То же касается и людей, страдающих аллергией или астмой, а также сезонной простудой.

Текстиль собирает на себе много пыли. Не стоит забывать и о крохотных пылевых клещах, которые питаются частичками эпидермиса человека. Поэтому нужно регулярно стирать белье, чтобы не допустить их размножения.

Если вы сильно потеете, лучше не складывать постельное белье в корзину, а стирать сразу. Пот через какое-то время проявится на ткани желтыми пятнами. Вывести их будет сложно.

fit 960 530 false crop 1000 750 0 0 q90 1533821 a631cd066946b3b4002fbce3b

4 Пижама

Стирка пижамы — довольно спорный вопрос, так как ее можно причислить к нижнему белью, которое стирают после каждой носки. Все зависит от того, как вы ей пользуетесь. Если вы носите пижаму на голое тело, проводите в ней целый день и наносите перед сном кремы, масла и автозагар, то стирать ее необходимо каждый день. Если надеваете пижаму на белье, спите в ней только ночью, ходите в душ перед сном, то разумнее класть в стирку через 3-4 носки.

Нужно понимать, что эти сроки — только рекомендации. Не у всех есть семь пижам на каждый день недели. Но все-таки старайтесь регулярно стирать одежду для сна: грязная пижама может вызвать проблемы с кожей, раздражения и даже неприятный запах.

fit 110 73 false crop 1400 787 0 480 q90 1212261 95216e7c7214a95513ac78f87

5 Бюстгальтеры

Стирать бюстгальтер после каждой носки не стоит. От этого он быстро потеряет форму и красивый вид. Делать это необходимо после 4-5 носок. Профессиональные брафиттеры рекомендуют иметь несколько базовых моделей и не носить один и тот же бюст несколько дней подряд. В таком режиме белье быстро растягивается и не успевает восстановить форму, поэтому изнашивается намного быстрее.

Источник

Почему и как часто нужно стирать одежду и другие текстильные изделия?

foto11770 1Своевременная смена и стирка одежды – залог долгой службы и опрятного вида. Однако во всем должна быть мера.

Одни вещи необходимо стирать ежедневно, а другие с определенной периодичностью.

Разберемся, как часто нужно стирать белье и одежду, чтобы они дольше служили и при этом выглядели опрятно.

Последствия несоблюдения частоты стирки

foto11770 2Сегодня, когда в каждом доме есть стиральная машина автомат, многие прибегают к стирке после каждого выхода в свет. Возникает резонный вопрос: оправдано ли это?

Однозначный ответ: нет. Каждая вещь имеет свою периодичность стирки. Несоблюдение этих сроков может привести к негативным последствиям.

К примеру, слишком частая стирка приведет к тому, что ткань, из которой сделана, быстро придет в негодность, цвета поблекнут.

Если не соблюдать сроки стирки белья, кухонных и банных полотенец, на них начнут размножаться микробы, что негативно скажется на здоровье.

От чего зависит?

Как часто стирать, зависит от вида вещей, использования одежды и материалов, из которых они изготовлены.

С какой периодичностью надо?

В зависимости от типа одежды будет различаться периодичность стирки. Одни вещи необходимо стирать после каждой носки, а другие можно чистить раз в сезон.

Нижнее белье (трусы, бюстгальтеры)

foto11770 3Трусы обязательно стирают после каждой их смены, то есть ежедневно.

Несмотря на то, что верхняя часть белья практически не пачкается, на бюстгальтере со временем появляются пятна пота и собираются частички отмерших клеток.

Стирку бюстгальтера необходимо проводить после каждых трех использований. Подробности о стирке бюстгальтеров — здесь.

Постельное белье

Стирка раз в неделю предотвратит размножение бактерий. О стирке постельных принадлежностей можно узнать здесь.

Носки

Чулочные изделия подвергают стирке после каждой смены, так как на них может оставаться следы пота и появится неприятный запах. О стирке носков читайте тут.

Пижамы

При ежедневном приеме душа перед сном, стирать пижаму нужно после трех использований.

Юбки, шорты, брюки

foto11770 4Брюки стирают после 4-6 раз использования, так как в большинстве случаев этот предмет одежды контактирует с кожей человека.

По этой же причине летние юбки рекомендуют освежать после того, как одели 3-4 раза. Зимний вариант стирают реже, примерно после 5 использований.

Шорты – это предмет гардероба, который пачкается достаточно быстро. Рекомендуется освежать их после 2 носок.

Джинсы

Этот предмет гардероба не требует слишком частой стирки, так как порошок может изменить их оттенок. Конечно, носить джинсы до появления явных признаков загрязнения не стоит, достаточно освежать их после 4-5 носок. Подробнее о стирке джинсов — в этом разделе.

Блузки, рубашки

Стирать после каждой носки, если вы сильно потеете. Когда такой проблемы нет, можете надеть ее повторно.

О стирке рубашек читайте тут.

Жакеты, блейзеры

Эти предметы гардероба изготавливают из практичных материалов, не требующих тщательного ухода. Однако они склонны впитывать в себя неприятные запахи. Стирают их после 4-7 выходов в свет.

Платья

foto11770 5Летние платья необходимо стирать после одной-двух носок, так как такие модели быстро впитывают потовые выделения.

Зимние модели платьев подвергаются стирке после нескольких носок.

Вечерние платья чистят только сухим способом, чтобы не повредить деликатный материал и отделку. Много полезной информации о стирке платьев найдете тут.

Спортивная

Во время занятий спортом, потоотделение интенсивнее, поэтому одежду для тренировок стирать после каждого сеанса.

Футболки

Эти вещи сохраняют свежесть всего несколько часов. Такая одежда плотно облегает тело, поэтому быстро впитывает пот. Стирать их рекомендуют сразу после использования. О стирке футболок расскажет этот раздел.

Костюмы

Костюмы требуют тщательного ухода, поэтому стирать их самостоятельно не рекомендуют.

Верхняя одежда

Частота чистки и стирки пальто зависит от вида ткани, из которого пошита вещь:

Узнайте больше о стирке верхней одежды здесь.

Полотенца

Банные полотенца стирать после трех использований, для рук и для ног – каждые два дня, особенно если семья большая.

Вещи стирают вручную в теплой воде, а затем сушат в стиральной машине при умеренной температуре. Смягчитель ткани не рекомендуют часто использовать, так как это может плохо отразиться на впитывающей способности ткани. Подробнее о стирке полотенец читайте тут.

Наматрасник

Эта вещь практически не загрязняется, так как находится под простынею, но также нуждается в регулярном освежении.

Подушки

Не только наволочки, но и подушки нуждаются в чистке. На них тоже попадает пот, и со временем может появиться неприятный запах.

Некоторые подушки можно стирать в обычной стиральной машине. Если при нажатии на подушку, она не возвращается в обычное состояние – ее пора менять. О стирке подушек читайте здесь.

Что нельзя стирать дома?

Есть вещи, которые нельзя стирать самостоятельно, а лучше доверить это профессионалам:

Видео по теме

Как долго нужно носить одежду между стирками, подскажет видео:

Заключение

Соблюдая периодичность стирки, ваши вещи не только всегда будут чистыми и свежими, но и сохранят свой первоначальный вид и цвет. Конечно, это не касается экстренных случаев, когда вы поставили пятно, или одежда загрязнилась раньше.

Источник