сколько дней носить бандаж после полостной операции на животе

admin

%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82

Бандаж на брюшную полость представляет собой широкий пояс из специальных эластичных материалов. Бандаж выполняет функции передней брюшной стенки человека, если сама стенка повреждена, как в случае грыжи или послеоперационного шва.

Используется при грыжах живота, в период до хирургического лечения грыжи. Т.к. не всегда операцию можно провести сразу после постановки диагноза, бандаж нужен, чтобы:

Бандаж необходим после любой операции на брюшной стенке, чтобы:

Как любое медицинское изделие, бандаж подбирается строго в соответствии с определенными параметрами.

Как правильно подобрать бандаж – смотрите в видео

Разновидности послеоперационных бандажей:

    1

Используется в послеоперационный период для пациентов со стомой или при использовании дренажных приспособлений, а также для профилактики образования грыж в области стомы.

2

Используется для женщин после ношения послеоперационного бандажа (в отдельных случаях вместо него), для комфорта на более поздних сроках восстановления, профилактики образования послеоперационных грыж, восстановления мышечного корсета, в период после родов и липосакции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На операцию одновременно с бандажом рекомендуется использовать госпитальный трикотаж, о котором вы можете узнать в статье Самое важное о госпитальном трикотаже

Источник

Как выбрать послеоперационный бандаж

Kakoj nuzhen bandazh posle operatsii

Бывшие пациенты часто задаются вопросом, носить ли бандаж после операции. Чтобы правильно ответить на этот и другие вопросы, разберемся, что такое послеоперационный бандаж, зачем и сколько носить бандаж после операции. Абдоминальный бандаж «Интекс» представляет собой эластичный поддерживающий пояс шириной 22 или 30 см. Пояс крепится на пояснице при помощи застежек-«велькро» («липучек»).

Нужен ли бандаж после операции?

Послеоперационный эффект бандажа заключается во внешнем давлении, которое эластичный пояс «Интекс» оказывает на область живота после операции и родов. Ношение бандажа после операции:
— Уменьшает нагрузку на послеоперационную рану, не давая швам расходиться.
— Улучшает циркуляцию крови в области послеоперационной раны, ускоряя образование фибриновых волокон. Формируется прочный рубец, исключающий образование грыжи – выпячивания внутренних органов сквозь область шрама.
— Обеспечивает внешнее давление на послеоперационный шов, ориентирующее фибриновые волокна в правильном направлении. Это предотвращает появление разросшихся келоидных рубцов.
— Поддерживает мышцы живота, ослабленные после операции, помогая пациенту сохранить стройную фигуру.
— Фиксируют внутренние органы в правильном положении. Благодаря этому уменьшается риск опущения почек в область таза.

Как выбрать послеоперационный бандаж на брюшную полость?

Какие послеоперационные бандажи считаются качественными? Послеоперационный бандаж должен полноценно разгружать послеоперационный шов и поддерживать мышцы живота, быть удобным в ношении и не вызывать аллергии. Послеоперационный бандаж «Интекс» российской компании «Интертекстиль корп.» плотно прилегает к животу, облегчая нагрузку на шрам и абдоминальные мышцы. Пояс изготовлен из прочных не вызывающих аллергии материалов (латекс, полиэфир, полипропилен — могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера), поэтому обладает тонкой фактурой, позволяющей незаметно носить пояс под одеждой.

Как подобрать послеоперационный бандаж?

Для того, чтобы подобрать бандаж «Интекс», нужно снять две мерки (в см): обхват талии и обхват бедер. Затем нужно сравнить мерки с табличными интервалами. Предположим, что обхват вашей талии составляет 76 см, а бедер – 105 см. Эти мерки вписываются в интервалы, соответствующие размеру 3(М).

Ширина послеоперационного бандажа зависит от места расположения шрама. Пояс шириной 22 см подойдет людям ниже среднего роста, 30 см – людям выше среднего роста. Под средним мы подразумеваем рост 175 см для мужчины, 165 см для женщины.

Как одевать послеоперационный бандаж?

Надевать бандаж «Интекс» нужно в положении лежа. Расправьте бандаж так, чтобы середина ленты приходилась на середину живота. Удерживая один край пояса, натяните второй край и соедините части застежки-«велькро». Пояс должен создавать на живот ощутимое, но не причиняющее боли давление.

Как правильно носить бандаж после операции?

Бандаж «Интекс» нужно носить поверх тонкой майки или футболки. Так пояс не натрет кожу и не будет раздражать шрам.

Сколько нужно носить бандаж после полостной операции?

Время ношения бандажа зависит от сложности операции, возраста пациента и от того, с какой скоростью заживает шрам. У пациентов в возрасте 14-30 лет соединительная ткань формируется в течение 1-2 недель. Пациентам в возрасте 30-60 лет для формирования прочного шрама может потребоваться 1-2 месяца. Точное время ношения бандажа должен определять врач.

Сколько носить бандаж после операции удаления матки?

Реабилитационный период после удаления матки длится 2 месяца. Все это время нужно носить бандаж.

Сколько нужно носить бандаж после операции в день?

Носите бандаж «Интекс» 4-6 часов в день. Чтобы восстановить циркуляцию крови, делая получасовой перерыв 3 раза в сутки. Не снимайте бандаж на ночь в первые сутки после операции. Если послеоперационный период проходит нормально, в дальнейшем врач разрешит спать без бандажа.

Сколько времени носить бандаж после полостной операции, если при ношении бандажа в области шрама чувствуется боль и зуд?

Если вы чувствуете боль или зуд и видите, что шрам покраснел и увеличился в размерах, нужно немедленно обратиться к врачу. Не исключено, что шов разошелся, или в него попала инфекция.

Сколько надо носить бандаж после лапароскопической операции?

После лапароскопии бандаж носят 5-7 дней. Точное время нужно уточнить у врача.

2 комментариев от “ Как выбрать послеоперационный бандаж ”

Нужна конкретика. Хочу прибрести послеоперационный брюшной бандаж с макс. хлопка. Мой рост 185 см, обхват талии 1.5 м. Вопросы: какой размер бандажа нужен для меня; сколько стоит; как приобрести. Благодарю.

Источник

Бандаж на брюшную полость после операции: все за и против

Необходимость ношения специального бандажа после хирургических операций на брюшной полости (абдоминального) продолжает оставаться темой для жарких дискуссий. С одной стороны, считается, что такой бандаж защищает переднюю стенку брюшины от послеоперационных грыж, а также способствует скорейшему восстановлению кровообращения за счёт профилактики травм от случайных перегрузок. С другой стороны, есть мнение, что абдоминальные бандажи наоборот, нарушают микроциркуляцию в тканях брюшины и ведут к атрофии мышц брюшного пресса

Возникает вполне закономерный вопрос: послеоперационный бандаж на брюшную полость полезен или вреден? Быть может, та ситуативная польза, которую он приносит сразу после операции (родов, кесарево и т. д. ) полностью нивелируется последующими осложнениями? Чтобы «докопаться до истины», нужно рассмотреть основные аргументы «за» и возражения «против» ношения специальных бандажей для брюшной полости.

4 (+1) довода в пользу бандажа

1. Намного легче двигаться

Все, кому приходилось «ложиться под нож» по поводу проблем с брюшной полостью, хорошо знают, насколько трудно потом бывает вставать с постели без посторонней помощи. Мышцы брюшного пресса в той или иной мере участвуют в любой двигательной активности человека, но сразу после операции они становятся ограниченно «работоспособными», а потому попытки пошевелиться требуют усиленного напряжения, которое в этот период как раз и нежелательно.

Абдоминальный бандаж частично берёт на себя функции мышц брюшного пресса, благодаря чему больной может самостоятельно вставать намного раньше, что особенно ценно для одиноких людей, за которыми некому ухаживать.

2. Лучше формируется послеоперационный рубец

Шрам на животе после операции вызывает у большинства больных едва ли не больше озабоченности, чем сама болезнь. Пляж, бассейн, наконец, супружеское ложе — никому не хочется показываться в этих местах с некрасивым рубцом на животе.

Размеры и характер послеоперационных рубцов зависят, в первую очередь, от мастерства хирурга и типа операции, но абдоминальный бандаж тоже может сыграть в этом вопросе важную роль. Прочно фиксируя область живота и одновременно разгружая мышцы брюшины, бандаж обеспечивает спокойное и стабильное формирование рубца, что улучшает прогнозы максимального устранения шрама в дальнейшем.

При использовании бандажа болевые ощущения в зоне проведения операции уменьшаются буквально в разы. Связано это с тем, что повреждённые ткани остаются в покое и не травмируются двигательной активностью пациента.

Вентральные грыжи (называемые также послеоперационными) образовываются в ситуации, когда часть внутреннего органа (чаще всего кишечника) выходит за пределы брюшной стенки через операционное отверстие (разрез) и оказывается ущемлена мышцами пресса. Патология эта излечима и не смертельна, но весьма мучительна, а потому гораздо проще предупредить её ношением бандажа, который защитит живот больного от чрезмерных физических нагрузок и тем самым снизит риск появления вентральной грыжи.

Довод № 5, дополнительный: удобство для стомированных больных

Среди послеоперационных бандажей есть отдельная категория изделий, предназначенная специально для стомированных пациентов — больных с хирургически проделанным отверстием в брюшной полости, предназначенным для вывода из организма продуктов жизнедеятельности в обход естественных анатомических путей. Отличительной особенностью стомных бандажей является особое отверстие, к которому можно легко прикрепить мешочки калоприёмника. Такое решение позволяет стомированным пациентам получить все преимущества послеоперационного бандажирования даже несмотря на наличие стомы.

Нарушается кровообращение. Такое осложнение возможно, если выбрать бандаж слишком маленького размера, который будет не поддерживать брюшную стенку, а пережимать её. Если же правильно снять мерки и выбрать изделие под свои формы, то опасаться нечего;

Мышцы пресса атрофируются. Действительно, если абдоминальный бандаж приходится носить долго, то мышцы пресса, скорее всего, сильно ослабнут. К счастью, это состояние не критично, и легко устраняется специальной лечебной физкультурой, которую должен в подобной ситуации прописать врач;

Кожа будет «задыхаться». Хорошие бандажи изготавливаются из специального дышащего материала, в котором доступ воздуха к коже не ограничивается, а потому проблема больше надумана.

Так покупать или воздержаться?

Если проанализировать всё вышеизложенное, то бросается в глаза то, что аргументы «за» носят подтверждённый характер, а возражения «против» — лишь вероятностный. Другими словами, ношение послеоперационного бандажа однозначно принесёт больному пользу, а вот навредить может только в случае, если пациент сам проявит небрежность в выборе изделия или соблюдения правил его использования.

Следовательно, окончательный вывод будет достаточно простым: если врач прописывает после операции бандаж, то изделие это нужно купить и носить, а не запугивать себя размышлениями о всяких осложнениях, развитие которых возможно лишь в глубокой-глубокой теории.

Источник

Где купить и как использовать послеоперационный бандаж на брюшную полость

posleoperatsionnye bandazhi na bryushnuyu polost

Что такое послеоперационный бандаж?

После любого хирургического вмешательства начинается длительный период реабилитации. Болезненные швы, отеки — почти все пациенты сталкиваются с этими симптомами после операции. Послеоперационный бандаж на брюшную полость способен ускорить процесс выздоровления. Это высокоэластичная плотная повязка с удобными креплениями, которая предназначена для удержания и поддержки внутренних органов, правильного и аккуратного формирования послеоперационного шва, предотвращения образования грыж.

Послеоперационные бандажи выпускаются в виде пояса, корсета или трусов. Бандажи изготовлены из гипоаллергенных материалов, которые пропускают воздух. В состав входят: натуральный хлопок, эластан, лайкра, вискоза, микрофибра. Комбинация этих материалов обеспечивает необходимую степень компрессии, придавая изделию высокую функциональность.

Важно проконсультироваться с врачом перед покупкой бандажа после операции. Это медицинское изделие имеет ряд противопоказаний, поэтому самолечение нежелательно.

Для чего нужны послеоперационные бандажи на брюшную полость?

Основная цель бандажа на брюшную полость — сократить период, необходимый для заживления хирургического шва. При регулярном ношении бандаж равномерно распределяет давление от внутренних органов к поврежденной области.

Каждое изделие имеет определенную степень компрессии. Поддерживающий эффект помогает защитить пациента от проявления послеоперационных грыж. Обеспечение неподвижности образующегося рубца способствует тому, что он начинает быстро заживать.

posleoperatsionnye bryushnye bandazhi

Основные показания к применению бандажа:

Типы послеоперационных бандажей

Производители предлагают множество моделей бандажей, но какой из них подходит вам по характеристикам?

Все послеоперационные бандажи делятся на следующие типы:

Как подобрать бандаж по размеру?

Важно ответственно подходить к выбору размера бандажа, иначе он не только не сможет справиться с поставленной задачей, но и может быть вредным.

Большие по размеру не обеспечивают надежную фиксацию и компрессию. Маленькие вызывают
избыточное давление, затягивают ткани, нарушают кровообращение и микроциркуляцию и замедляют процесс заживления после операции.

В наших салонах медтехники вы найдете брюшные бандажи разных размеров. Наши специалисты помогут подобрать и примерить именно тот размер, который гарантирует максимальный лечебный эффект от бандажа.

Как носить бандаж после операции?

Когда начинать носить бандаж после операции на брюшной полости? Важно, чтобы пациент прислушивался к рекомендациям врача и не занимался самолечением.

Обычно рекомендуется использовать это медицинское устройство сразу после завершения операции и до тех пор, пока шов полностью не заживет. Важно постоянно носить послеоперационный бандаж, делая перерыв только ночью, когда нет физической активности.

Как правильно надевать послеоперационный бандаж?

Надевать бандаж лучше всего лежа, когда мышцы живота максимально расслаблены. Корсет должен надеваться в момент неполного выдоха. Имейте в виду, что вы не должны фиксировать его слишком сильно, иначе образующаяся рубцовая ткань может быть повреждена.

Наденьте бандаж и проконтролируйте свои ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт или боль, следует ослабить фиксацию.

Где купить послеоперационный бандаж на брюшную полость?

Купить бандаж для ношения после операции на брюшной полости можно в ортопедических салонах Эскулап в Ростове-на-Дону, в Азове и в Батайске.

posleoperatsionnyj bandazh na bryushnuyu polost

Мы предлагаем различные типы бандажей на брюшную полость:

Купить послеоперационный бандаж на брюшную полость дешево в Ростове, Азове, Батайске с дополнительной скидкой можно в нашем интернет-магазине. В ортопедических салонах Эскулап вы можете купить бандаж с примеркой и получить консультацию специалиста по использованию изделия.

Источник

Как долго нужно носить бандаж

Kak dolgo nosit bandazh abdominalnyj

Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно носить бандаж после операции, нужно разобраться с тем, что такое бандаж, и о какой операции идет речь. Послеоперационный абдоминальный бандаж «Интекс» — это поддерживающий эластичный пояс для живота на застежках-«велькро» («липучках»).

После операции бандаж «Интекс» не дает швам разойтись при физической работе. Компрессионное воздействие бандажа стимулирует приток крови к области послеоперационного рубца, поэтому в области шва быстро формируется соединительная ткань, формирующая крепкий рубец.

Поддерживая мышцы живота после родов, абдоминальный бандаж «Интекс» не дает им растягиваться и отвисать, помогая быстро восстановить фигуру. Кроме того, бандаж удерживает внутренние органы в правильном положении, не давая им изменять положение.

Как долго носить бандаж после полостной операции?

Время ношения бандажа «Интекс» зависит от возраста пациента и скорости, с которой заживает шрам. После крупных полостных операций (например, после удаления матки) бандаж носят 2 месяца. После относительно небольших вмешательств (например, аппендицита) и при отсутствии осложнений бандаж носят 5-7 дней. Самостоятельно время ношения бандажа определять нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько нужно носить бандаж после полостной лапароскопии?

При лапароскопических операциях хирургическое вмешательство производится при помощи лапароскопа – специальной трубки, через которую проводится видеокамера и хирургические инструменты. Чтобы облегчить доступ лапароскопу, полость тела раздувают углекислым газом.

В зависимости от вида лапароскопической операции бандаж «Интекс» носят от недели до 2 месяцев. Как правило, бандаж разрешается снять, как только прекратятся неприятные ощущения. Чтобы уточнить срок ношения бандажа, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько часов можно носить бандаж в день? В день бандаж «Интекс» можно носить 5-7 часов.
Когда снимать бандаж днем? Чтобы дать отдых мышцам и восстановить кровообращение, бандаж нужно снимать три раза в день на полчаса. Кроме того, бандаж необходимо снимать перед принятием ванны.
Нужно ли снимать бандаж перед сном? На ночь бандаж «Интекс» нужно обязательно снимать.

Источник