сколько дней нельзя принимать алкоголь после прививки спутник

admin

Алкоголь и Спутник V: совместима ли отечественная вакцина со спиртным?

1

Призывы к длительному и безоговорочному отказу от алкоголя перед и во время вакцинации исходили от очень авторитетных источников: об этом заявляла Анна Попова, глава Роспотребнадзора и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако, финальную точку в дискуссиях по этому вопросу поставил российский микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый объяснил, что о тотальном запрете на алкоголь ни на одном из этапов вакцинации речь не идет. Исключением являются 3 дня после первой прививки и 3 дня после второй. А вот ограничить количество употребляемого алкоголя всё-таки нужно. В течение 42 дней после первого этапа вакцинации нужно отказаться от обильного употребления спиртных напитков, ограничившись лишь малыми дозами. Данная необходимость продиктована тем, что алкоголь препятствует полноценному формированию иммунитета и прививка в итоге оказывается бесполезной. То есть, употребляемый в чрезмерных количествах, алкоголь нейтрализует спутник v и игнорировать этот факт нельзя.

2

Спутник v противопоказания: алкоголь, хронические заболевания, недавний запой

Спутник ВИ и алкоголь совместимы лишь отчасти и подходить к вакцинации нужно разумно. Негативные последствия могут быть следующими:

Постарайтесь не пить в течение 3 суток до и после укола и употреблять алкоголь ограниченно в течение 42 дней после первого этапа, такой подход позволит вам избежать многих проблем.

Развенчание мифов и домыслов совместимости вакцины «Спутник v» и алкоголя

Если я болел коронавирусом, то прививка мне не нужна?

Это не так. После успешно перенесенной болезни антитела действительно формируются, но их запас истощается со временем и вероятность заболеть снова растет.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт?

На самом деле, иммунитет против коронавируса начинает формироваться уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации и иммунитет не ослабляется, а наоборот крепнет.

Температура после прививки существенно повышается и это влечет за собой риск?

«Спутник V» является векторной вакциной. На практике это означает, что для разработки препарата специалисты применяют аденовирус, который не способен размножаться чисто технически. Внутри аденовируса размещена частица РНК, содержащая белок коронавируса, который должен быть доставлен к иммунной системе для формирования ответа. Слабость, недомогание и рост температуры — нормальная реакция на происходящие в организме процессы.

Алкоголь после прививки категорически нельзя, иначе вакцина точно не подействует?

Категорически нельзя только в течение 3 дней до и после каждого укола. Ограничений в количестве без тотального запрета следует придерживаться в течение 42 дней с момента первого укола. Если для вакцинации применяется «Спутник v» рекомендации по алкоголю не требуют тотального отказа, предполагая лишь временные ограничения в количестве.

Пожилым гражданам и пациентам с хроническими заболеваниями прививка противопоказана?

Если у вас есть хронические заболевания, то потребуется дополнительное обследование и консультация врача перед вакцинацией. При этом ни заболевания, ни преклонный возраст прямым противопоказанием к прививке не являются. Алкозависимым гражданам также следует обратиться за помощью к специалистам, чтобы прививка прошла без негативных последствий.

Вакцина не защищает от мутировавших разновидностей вируса?

Поскольку мутации незначительны, вакцинация «Спутником V» — это надежная защита от всех версий вируса, известных науке на данный момент.

Алкоголикам прививаться нельзя?

Алкоголизм, безусловно, серьезная проблема, но причиной для отказа в вакцинации он не является. Главное, воздержаться от употребления спиртных напитков за 3 дня до первого укола и снять детоксикацию. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем.

Я могу отказаться от защитных мер (маски, перчаток, соблюдения дистанции) сразу после прививки?

Не делайте этого ни в коем случае! На формирование иммунитета потребуется 42 дня и заразиться коронавирусом в течение этого времени вы можете также, как и до вакцинации, поэтому не стоит подвергать себя риску.

Отечественные ученые едины во мнении, что с алкоголем совместимы все отечественные вакцины от коронавируса, существующие на данный момент, однако принципиальное значение имеет степень ответственности и информированности пациента. От того, насколько осознанно вы подойдете к вакцинации, зависит не только ее эффективность, но и ваше самочувствие после прививки.

Источник

«Спутник V» vs алкоголь. Насколько необходимы недели трезвости во время вакцинации от коронавируса?

Лента новостей

Все новости »

К длительному ограничению в употреблении алкоголя призывают вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако ряд экспертов считают это чрезмерным

Некоторые эксперты скептически отнеслись к заявлениям о необходимости в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19. Но именно на этом настаивают в российском правительстве.

Даже такая рекомендация некоторым показалась невыполнимой, но в Роспотребнадзоре озвучили еще более жесткие требования. Как заявила глава ведомства Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда», кристальную трезвость нужно «абсолютно точно» поддерживать почти два месяца: «Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции, итого 42 дня. Надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня — это период формирования иммунитета».

Условия, поставленные Поповой и Голиковой, удивили многих, но больше всех — участников испытаний вакцины «Спутник V». В форме информированного согласия, которую подписывали добровольцы, ни о каких восьми неделях трезвости не говорилось. Согласно документу, участники должны были исключить алкоголь за три дня до и в течение трех дней после каждой инъекции. Такие правила врач-иммунолог Владимир Болибок называет обоснованными.

Владимир Болибок врач-иммунолог «То, что написано относительно третьей фазы испытаний, — три дня до введения вакцины и три дня после — это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано».

В свою очередь гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Это скорее желание улучшить эффективность вакцины и ее действенность. Дело в том, что мы ведь не говорим, что если период воздержания от потребления крепких алкогольных напитков будет не 30 дней, а 20 дней, то катастрофическим образом упадет эффективность вакцинации или вакцинация окажется не только неэффективной, но и опасной. Мы здесь говорим о том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета в ответ на вакцину воздержаться от потребления алкогольных напитков, особенно крепких, и большого количества алкоголя. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться в течение 30 дней и не можете в течение 45 дней, то это тоже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации».

Похожие советы дают и разработчики «Спутника V». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сегодня сообщил, что злоупотреблять алкогольными напитками после вакцинации не стоит, однако бокал шампанского, в частности на Новый год, не навредит. С этим согласен и главный нарколог России Евгений Брюн.

Без ответа пока остаются еще два вопроса. Во-первых, если участникам третьей фазы испытаний не сообщали о необходимости длительного воздержания, а препарат все равно продемонстрировал более чем 90% эффективности — зачем дополнительные ограничения? А во-вторых, если Анна Попова и Татьяна Голикова все же будут настаивать на восьми неделях без алкоголя, они точно собираются начать вакцинацию до Нового года? При этом стремление россиян сделать прививку и так оставляет желать лучшего. Россия по этому параметру отстает от всех крупных стран, наиболее пострадавших от коронавируса.

Источник

Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.

nBkSUhL2hFQikce3Ib6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GcSu9cm3w2Gm2DPD3E0bPA

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Сколько вешать в граммах?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.

«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.

По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.

nBkSUhL2hFQikce3L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=DIQfwhnca07bKqkaVMAEEQ

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.

«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.

Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.

«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.

Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.

Источник

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации

756074945575989

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил он.

756071941317209

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заключил академик.

Ограничить употребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса — на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — пояснила она.

756061322657482

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — сказала Попова.

С тем, что во время вакцинации следует ограничить употребление алкоголя, согласились и опрошенные РБК эксперты. По словам научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, это стандартная рекомендация. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в беседе с РБК также отметил, что «когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит».

Однако оба они допустили, что после вакцинации можно выпить немного шампанского. Это «будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», отметил Аграновский.

Источник

О рекомендациях, как вести себя после вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Роспотребнадзор напоминает, что COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 8

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник