сколько дней нельзя поднимать тяжести после гистероскопии

admin

Послеоперационный период после гистероскопии

Самые частые осложнения

Гистероскопия полипа матки проводится под общим наркозом со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Для того чтобы предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде женщине следует знать, как вести себя после процедуры.

Осложнения после гистероскопии полипа матки в разделяют на:

Чего ждать после гистероскопии полипа матки?

В первые 1-2 дня после операции пациентке рекомендуется оставаться в стационаре, под присмотром врачей – это позволит вовремя диагностировать возможные осложнения и оказать квалифицированную помощь женщине. Несколько дней после гистероскопии полипа матки у женщины будут присутствовать следующие симптомы:

Важно! Повышения температуры тела, обильных кровянистых выделений алого цвета быть не должно! Появление подобных признаков сигнализирует об опасных осложнениях и требует немедленного начала терапии.

img 19.14392d2f3b9b

3 причины обратиться
в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

img 20.bc053ea52f8b

Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве

img 21.946b449a2b41

Новейшие технологии и оборудование!

img 22.f318dc2eeb75

Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!

Как вести себя в послеоперационном периоде?

Полное восстановление структуры эндометрия после гистероскопии полипа матки происходит за 3-4 недели. Во избежание развития осложнений женщине рекомендуется:

В период выделений из влагалища следует тщательно следить за личной гигиеной – подмываться не реже 1 раза в 2 часа менять прокладку, независимо от степени ее наполненности.

Медикаментозная терапия

В первые сутки для уменьшения болезненных ощущений можно принять обезболивающую таблетку.

Для того чтобы предупредить воспалительный процесс в матке, женщине обязательно показан курс лечения антибиотиками. Лечение продолжается не менее 7 дней, иногда при развитии осложнений терапию продлевают до 10-14 суток.

Источник

Послеоперационный период после гистероскопии эндометрия

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/chto-delat-posle-gisteroskopii-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/chto-delat-posle-gisteroskopii.jpg» title=»Послеоперационный период после гистероскопии эндометрия»>

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Стоимость Цена, руб.
Гистероскопия диагностическая с наркозом, биопсией эндоцервикса и эндометрия и гистологическим исследованием 18200
Гистероскопия лечебная с наркозом (гистерорезектоскопия, полипэктомия, гистологическое исследование эндоцервикса и эндометрия) 18200
Удаление внутриматочной спирали с наркозом при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии 12000
«> Удаление кист влагалища, включая анестезию или наркоз » data-sheets-numberformat=»<"1":4,"2":"#,##0\"руб.\"","3":1>«> 18500
Вакуум при замершей беременности (до 12 недель) с наркозом и гистологическим исследованием 12000
Раздельное диагностическое выскабливание с наркозом гистологическим исследованием под контролем гистероскопа 12000

Возможные осложнения после гистероскопии

Вместе с кровью могут выходить фрагменты эндометрия, спаек, полипов и других удалённых тканей. В это время могут наблюдаться незначительные боли внизу живота, которые также связаны с травматизацией матки.

Для сбора кровянистых выделений можно использовать только прокладки – тампоны в этом случае не применяются

Все эти явления постепенно стихают даже без лечения. При обильных кровотечениях, не стихающих в течение недели или сопровождающихся сильной болью, нужно обратиться к врачу. Гинеколог проведет осмотр и при необходимости назначит кровоостанавливающие, обезболивающие или другие препараты.

К доктору надо обратиться, если поднялась температура, появились гнойные выделения с неприятным запахом или ухудшилось общее состояние. Это признаки присоединения инфекции, требующей назначения антибиотиков.

Постельный режим после гистероскопии

Что нельзя делать после гистероскопии

После гистероскопии до полного восстановления тканей и разрешения врача нельзя перегреваться, купаться в открытых водоёмах, посещать бассейн, солярий, сауну, жить половой жизнью, подвергать организм тяжёлым физическим нагрузкам. Нарушение этих правил приводит к кровотечениям, болям, инфицированию тканей.

Когда нужно обратиться за результатами после гистероскопии

К врачу надо обратиться через одну – две недели даже при благоприятном течении послеоперационного периода. К этому времени уже становятся известны результаты исследования тканей, взятых из маточной полости.

Какое лечение назначается после обследования

Доктор проведет осмотр и при необходимости назначит лечение:

При обнаружении в образцах тканей злокачественных и предраковых клеток женщину направляют к онкологу, который проведет дальнейшие исследования и назначит лечение. В зависимости от степени злокачественности процесса, размера опухоли, состояния здоровья пациентки оно может быть хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим, гормональным. Таким женщинам нужно будет постоянно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить развитие опухоли

При кровотечениях, нарушениях менструального цикла, бесплодии, боли внизу живота и других признаках патологий матки нужно обратиться к гинекологу Университетской клиники для прохождения гистероскопии эндометрия.

Здесь созданы все условия для обследования и лечения. В клинике имеются различные модели гистероскопов, позволяющие осмотреть матку, выявить даже незначительные очаги патологии и провести необходимые процедуры.

В клинике работают врачи, имеющие большой опыт и стаж, которые проконсультируют по любым вопросам, касающимся проведения процедуры и ее результатов. Опытные гинекологи проведут лечение выявленных заболеваний.

Источник

Гистероскопия: противопоказания и восстановительный период

gisteroskopiya protivopokazaniya i vosstanovitelnyy period

Основные противопоказания к операции

К процедуре не допустят пациентку, страдающую острым инфекционным заболеванием (воспалением легких, пиелонефритом, гриппом и так далее). Гистероскопия не будет назначена женщине с диагнозом острое воспаление половых органов. Если по результатам анализов выявлена III или IV степень чистоты гинекологического мазка, пациентке также будет отказано в проведении малоинвазивной операции, поскольку существует высокий риск занести инфекцию в матку.

Во время месячных плановая гистероскопия не проводится. Обычно ее назначают на 5-7 день цикла для выявления новообразований, миом, полипов (в первой фазе цикла эндометрий более тонкий, что позволяет увидеть даже крошечные дефекты). А вот очаги воспаления легче обнаружить, когда слой эндометрия более пышный (во второй половине менструального цикла, на 20-24 день). Гистероскопия матки с биопсией перед ЭКО назначается сразу по окончании месячных. Двух или трёх недель для восстановления и обновления эндометрия бывает достаточно, что позволяет пациентке уже в следующем цикле вступить в протокол.

Однако если показана экстренная гистероскопия (при интенсивном кровотечении, подозрении на присутствие в матке погибшего плодного яйца или инородных предметов), она может быть проведена в любой день цикла. При этом не важно, идет менструация или нет.

Сколько длится восстановительный период?

Это зависит от сложности операции и процедур, которые были проведены. Если пациентка перенесла офисную гистероскопию (осмотр с помощью тонкого эндоскопа), восстановление займет всего несколько часов. Обычно в этот же день женщину отпускают домой, а через двое суток разрешают вести привычный образ жизни.

Пациентка, перенесшая гистероскопию, в ходе которой не потребовалось обширное вмешательство, а эндометрий не был сильно травмирован (удаление небольшого полипа, проведение прицельной биопсии), может покинуть стены клиники через 1-3 дня. Под наблюдением врачей необходимо пробыть как минимум сутки, чтобы убедиться, что осложнений после манипуляции нет. После операции по удалению крупных миоматозных узлов, масштабного травмирования эндометрия в клинике лучше задержаться на неделю.

Однако и после выписки нужно следить за состоянием организма и помогать ему восстанавливаться. Специалисты советуют на протяжении минимум месяца:

Также лечащий врач может посоветовать отказаться от половой жизни. Сроки устанавливаются индивидуально. Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам.

Источник

Жизнь после гистероскопии

78afaacbba3bca41a1ce9f675afbba4f M

Гистероскопия относится к эффективным методам диагностики, с помощью которых выявляют внутриматочные патологии. Гистероскопия не только диагностическая процедура, она также позволяет проводить малотравматичные операции. Реабилитация после гистероскопии занимает непродолжительный период, восстановление проходит очень быстро.

Что такое гистероскопия

Гистероскопия используется для различных целей: диагностики, для наблюдения за состоянием органа после операции, для контроля эффективности лечения, для проведения несложных хирургических операций.

Показания для назначения гистероскопии, диагностика заболеваний:

Гистероскопия чаще всего проводится под общим наркозом, что позволяет провести сразу диагностику и хирургическое лечение заболевания. Перед гистероскопией назначается полное обследование пациентки по плану подготовки к хирургической операции. После гистероскопии не требуется находиться в стационаре, процедура проводится амбулаторно.

С помощью гистероскопии можно устранить следующие симптомы:

Когда нельзя проводить процедуру гистероскопия:

Существуют определенные правила проведения гистероскопии:

Осложнения после гистероскопии

После гистероскопии могут появиться послеоперационные осложнения:

Реабилитация после гистероскопии

После гистероскопии следует вести здоровый образ жизни – больше находиться на свежем воздухе, полноценно отдыхать, нормализовать сон. Следует отдавать предпочтение пешим прогулкам, но не перегружать организм. На первичную реабилитацию уходит около трех недель, после неё дооперационный режим жизни пациентки полностью восстанавливается. На полную реабилитацию уходит от трех до шести месяцев, во время которых формируется нормальная структура новой ткани, новая ткань должна приобрести присущие ей функциональные свойства, что позволит правильно функционировать организму женщины.

Беременность и гистероскопия

Невозможно дать прогноз на наступление беременности и удачное ее завершение после гистероскопии. В этой ситуации все зависит от сложности заболевания женщины, от возникших осложнений, от возможностей организма женщины. С помощью гистероскопии определяются патологические состояния маточных труб и матки, но для назначения гистероскопии врач учитывает дополнительные основания и назначает ее не всем. Не всегда самопроизвольные аборты и неудачное экстракорпоральное оплодотворение становятся причинами для назначения гистероскопии. После гистероскопии должно пройти определенное время (около полугода), после чего можно планировать беременность. В отличие от естественной беременности, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) требует осторожного подхода, проводится после полной реабилитации пациентки, по заключению врачей.

Клиника «Центр ЭКО» города Смоленска предлагает лечение бесплодия у женщин, реабилитацию и подготовку к ЭКО. Услуги клиники включают: ЭКО, ИКСИ, криоконсервацию половых клеток, программы донорства ооцитов и сперматозоидов, услуги суррогатного материнства.

Источник

Кому поможет гистероскопия?

huge Alt %D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Иногда женщину могут волновать вопросы, почему она не может забеременеть. Или необходимо узнать, нет ли в матке опухоли либо воспаления. Тогда на проблему можно «посмотреть изнутри» — с помощью гистероскопии. О методе изучения внутренней поверхности матки говорим с врачом «Клиника Эксперт» Иркутск Радмилой Борисовной Прохоренко.

— Радмила Борисовна, что такое гистероскопия?

— «Hystera» на греческом означает «матка», «scopeo» — «рассматривать». Это метод малоинвазивного обследования внутренней поверхности матки при помощи оптических систем. В полость матки через цервикальный канал вводится гистероскоп (прибор, оснащённый светодиодом и миниатюрной видеокамерой). Он помогает оценить состояние полости матки и выявить внутриматочную патологию.

— То есть получается, что это диагностический метод? Или с его помощью можно и лечить?

— Гистероскопия сочетает и то, и другое. Как метод диагностики она позволяет выявлять патологию полости матки, которую можно устранить сразу во время процедуры.

— Когда нужно проводить гистероскопию?

— В случаях, если необходимо выявить любую маточную патологию: аномалии развития матки, синехии (сращения), перегородки в полости матки, полипы, субмукозную миому матки, эндометриоз, гиперплазию и рак эндометрия. Выполняют её и тогда, когда необходимо удалить инородное тело (внутриматочный контрацептив, лигатуры).

— Можно ли сочетать гистероскопию с другими способами лечения — например, с лапароскопией?

— Да, можно комбинировать эти два метода, если необходимо одновременно провести операцию в брюшной полости и в полости матки. Операции часто совмещают, когда пациентки обследуются по проблемам бесплодия. Также целесообразно проводить их вместе ещё и потому, что лапароскопию и гистероскопию можно сделать под одним наркозом.

— Гистероскопия — это безболезненная процедура? Что чувствует пациентка во время неё?

— Существует так называемая офисная гистероскопия, которая может выполняться в амбулаторных условиях: вводится тонкий эндоскоп диаметром 4-5 мм, который не требует расширения цервикального канала. Им можно осматривать полость матки без обезболивания, либо с применением местной анестезии. А вот гистерорезектоскопия выполняется под внутривенным обезболиванием: здесь требуется расширение цервикального канала, также необходимо проводить резекцию тканей. При использовании наркоза женщина комфортно засыпает и не испытывает никаких неприятных ощущений.

— Нужна ли какая-либо подготовка к гистероскопии?

— Эта процедура особой подготовки не требует. Необходимо, чтобы пациентка не принимала никакой пищи и воды за 4 часа до процедуры. Иногда мы рекомендуем очистительную клизму, если есть проблемы со стулом.

— Сколько длится процедура?

— Это всегда индивидуально. При диагностической гистероскопии — пять минут. В большинстве случаев — около десяти минут. В сложных случаях, например, при удалении крупного субмукозного миоматозного узла (т. е. расположенного под слизистой оболочкой матки) процедура может продолжаться от тридцати минут до часа.

— Как долго в большинстве случаев длится восстановительный период?

— В целом, процедура достаточно комфортная. После проведения гистероскопии женщина не теряет трудоспособность. Иногда наблюдаются небольшие ноющие боли в нижних отделах живота, так как при проведении гистероскопии в полость матки вводится физиологический раствор, который через маточные трубы забрасывается в брюшную полость. Раствор слегка раздражает брюшину, и пока эта жидкость не всосётся, женщина иногда ощущает тяжесть, дискомфорт. Выделения из половых путей после гистероскопии зависят от объёма оперативного вмешательства. Если процедура диагностическая, будут наблюдаться скудные сукровичные выделения в течение нескольких дней. Если удалялся миоматозный узел, выделения будут более обильными.

— Что нельзя делать после гистероскопии?

— Не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать бани, сауны. Пока не закончатся выделения из половых путей, мыться можно только под душем. Стоит воздержаться от половой жизни, физических нагрузок, не пользоваться тампонами. Длительность зависит от устраняемой патологии: избегать этих действий нужно от двух недель до месяца.

— На какой день цикла рекомендуется проводить гистероскопию? Делают ли её при месячных?

— Плановую гистероскопию при менструации не делают, так как отторгающийся эндометрий мешает нормальному обзору. Лучшее время для процедуры — первая половина цикла. После того, как слизистая оболочка матки отторгается, хорошо видно патологические структуры. Если женщина обращается с проблемами бесплодия, рекомендуется проводить обследование на 7-11 день цикла.

При наличии кровянистых выделений гистероскопию выполняют только по экстренным показаниям, например, во время кровотечения, сопровождающего гиперплазию эндометрия.

— Для чего делается гистероскопия перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

— Перед ЭКО она нужна для выявления и устранения внутриматочной патологии, которую не всегда можно выявить, например, при ультразвуковом исследовании. При проведении гистероскопии можно, например, увидеть спайку, которая будет препятствовать прикреплению плодного яйца, очаги эндометриоза, оценить эндометрий. Описывается так называемый скретчинг-эффект, когда за счёт микротравм эндометрия при проведении гистероскопии повышается процент вероятности прикрепления эмбрионов к слизистой оболочке матки.

— Радмила Борисовна, могут ли возникнуть осложнения во время или после этой процедуры?

— После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений, в том числе кровотечения, инфекционного процесса, тромбоэмболии.

Инфекционные осложнения могут возникать через несколько дней или недель после операции. Лечение инфекционного осложнения может проводиться медикаментозно или хирургически. Чтобы избежать осложнений, назначаем профилактическую антибактериальную терапию.

Во время проведения операции могут произойти травмы и разрывы шейки матки, перфорация (прободение) матки гинекологическим инструментом, что иногда требует дополнительного экстренного оперативного вмешательства.

Записаться на приём к врачу-гинекологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Прохоренко Радмила Борисовна

1996 г. – Выпускница ИГМУ по специальности «Лечебное дело».

1998 г. – окончила интернатуру («Акушерство и гинекология»).

2017 г. – НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России, обучение в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования.

2017 г. – тренинговый курс по лапароскопии.

2017 г., 2018 г. – курсы повышения квалификации по нескольким направлениям.

В настоящее время – руководитель гинекологического направления, врач акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: г. Иркутск, ул. Кожова, 9А.

Источник