сколько дней нельзя пить молоко после антибиотиков у коровы

admin

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

В молоко препараты антибиотиков попадают после прививок сделанных коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его употреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем загрязненное антибиотиками молоко. Конечно же технологические процессы такие как пастеризация или стерилизация молока способствует разрушению но только лишь до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только, что после этого останется от начального продукта?

Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что же это влияет? Многие из применяемых антибиотиков, способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов. Да, конечно, это еще говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Итак, мы получаем пищу не соответствующую требованиям законодательства РФ и конечно же ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Как же это все влияет на наше с вами здоровье?

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

В 2006 году с выходом технического регламента запрещено использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

С целью оценки качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции по санитарно-химическим показателям в т.ч. и содержание антибиотиков исследовано 380 проб, по результатам лабораторных испытаний не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию антибиотиков не установлено.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления. антибиотиков и разных добавок. Это случаи фальсификации молока, а случаи фальсификации обнаружены в 7 образцах завозимой продукции.

Источник

Молоко с антибиотиками. Что делать?

bdace1d6c4ceec3b013af1d5730cec3c

Очередная встреча с молокосборщиками прошла особенно плодотворно. К заместителю главы района Рамису Хаялиеву и заместителю руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвире Загидуллиной заготовители обратились с претензиями.

В составе молока, собранного с частных подворий, частенько обнаруживаются антибиотики, некоторые разбавляют его водой и сдают даже после сепарирования. А сельчане не хотят мириться с этими доводами, в свою очередь утверждают, что молокосборщики говорят это ради снижения цены на продукцию. Рамис Хаялиев пообещал провести встречи с населением. Те, у кого есть корова, живут на деньги, вырученные от реализации молока, корова — кормилица, потому и ждут деньги за молоко, которыми оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты питания и одежду. Только вот закупочные цены на молоко не радуют. Кроме того, в обиходе сельчан появилось новое понятие «молоко с антибиотиками». Раньше такого не было. После того, как стали проверять молоко на антибиотики, встретились с этой проб­лемой. Закупочные цены на такое молоко снижают, хорошо, если примут. Это, в свою очередь, бьет по карману селян.
– Молоко, собранное с частных подворий, мы сливаем в общую цистерну. После добавления некачественного молока теряется качество всей продукции. Из-за одной больной коровы теряют прибыль все молокосдачики, то есть, страдают все. Если владельцы больных коров говорили бы нам об этом, молоко с антибиотиками мы собрали бы в отдельную тару. А платить за их продукцию согласны по той же цене. Мы ждем содействия и от ветеринарных врачей, ведь они знают, кто лечит корову, – говорят молокосборщики.
В районе сбором молока занимаются 10 человек, на собрании высказались все. На встречу приехал и руководитель молокоприемного пункта в Корноухове Ильнар Зайнуллин.
– Если в составе молока обнаружен антибиотик, его не принимают на молокоперерабатывающее предприятие. Могут принять в Саратовском комбинате по производству сухого молока по 10 рублей за литр. Мы не можем отправлять транспорт в такую даль всего лишь из-за одной тонны продукции. Молоко с антибиотиками принимали по 13 рублей за литр, а за качественное молоко платим по 17 рублей. Понятно, сколько денег теряют молокосдатчики.
Потери от реализации некачественного молока подсчитали вместе со специалистом отдела экономического развития исполкома Гульчачак Гафиятуллиной. Например, Суфия Биктагирова из Буртас собирает молоко в нескольких деревнях. За пять дней ей сдали 9 тонн молока. Если литр молока принимали бы по 17 рублей, то ей выплатили бы 154 тысячи рублей, но так как в молоке был обнаружен антибиотик, то приняли по 13 рублей, и в итоге потеряли 35 тысяч рублей. На долю молокосборщика Валерия Леонтьева из Большого Тябердина приходится 61 тысяча рублей. Это сумма потерянной прибыли молокосдатчиков. Случаи сдачи некачественного молока встречались в Молькееве, Старом Тябердине, Янсуринском, Шушерме, Кушманах и других.
Жалобу молокосборщиков мы довели и до главного ветврача района Ильсура Зиядиева. Причины появления в молоке антибиотиков он видит в препаратах, применяемых при лечении уколами и лекарственными средствами с антибиотиками, а также в употреблении заплесневевших кормов. Анализы молока могут ухудшиться и при некоторых заболеваниях. Летом часто растрескивается вымя коровы, поэтому при применении мазей главный ветврач советует читать ее состав.
– Ветеринары при лечении некоторых болезней у коров используют антибиотики, которые проникают в молоко через кровь. Такое молоко нельзя сдавать в течение 20-25 дней, нельзя употреблять людям, давать живности во дворе. Содержащее антибиотик молоко негативно влияет на здоровье человека, поэтому при лечении коров антибиотиками запрещается сдавать или использовать молоко. Строгие требования оправданы, их нужно поддерживать. В соответствии с регламентом Таможенного союза «Безопасность молока и молочных продуктов» содержание в молоке и молочных продуктах антибиотиков не допускается, – сказал он.
Рамиля Щукина из Чутеева собирает молоко в нес­кольких деревнях.
– В летний период жирность молока повышается. Но нам приходится сталкиваться и с жирностью молока 1,9 процента. Приведу, к примеру, ситуацию в Полевом Буа. Там мы собираем молоко в 18 хозяйствах, в один день проверили молоко из каждого хозяйства на жирность. Только у трех из них молоко оказалось качественным, а у остальных – жидкое, потому что разбавляли водой. Об этом я сообщила в сельское поселение, они поговорили с жителями. После этого трое из них позвонили мне, чтобы сказать, что никогда не разбавляли молоко. Это были те самые три человека, которые сдавали качественное молоко. От остальных звонков не было, – сказала она.
Полезный совет.
Летом молоко быстро скисает, поэтому с вечера ведро с молоком лучше поставить в ледяную воду, неплотно закрыв крышку.

75ddd0aef2ba06df76638f5640df72c9

Оказывается, эта проблема существует не только в нашем районе. Вот что об этом пишет газета «Ватаным Татарстан»: «Молоко не приняли, ссылаясь на то, что в его составе обнаружены антибиотики», – говорят молокосборщики. Житель Атнинского района поделился, что молокосборщик возвратил молоко населению, и соседке, у которой в хозяйстве четыре коровы, пришлось вылить девять ведер молока”. В группах соцсетей, связанных с сельским хозяйством, жалуются: “Нашу корову закрыли на карантин, антибиотики я не применяю, но анализ молока показывает его”. Действительно, даже в молоке здоровых коров содержатся антибиотики. Некоторые руководители обвиняют ветеринаров, но они в этом случае не при чем. Так бывает, когда сено плохо просушено. По курсу школьной биологии известно, что пенициллин изготавливают из плесени. Она бывает не только в сене и соломе, но и в зерне. Данная проблема приводит к мысли, что корм для скота должен быть только хорошего качества».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко. Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата. Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

lazy placeholder

Значение антибиотиков для КРС

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

Антибиотики способствуют ускорению роста и веса животного. Особенно популярны они у фермеров, которые ставят бычков на откорм или желают повысить удои молока у коров. Использование медицинских препаратов экономят корм для животных. Им не надо уже давать больше силоса для хороших удоев или большое количество сухого корма для того чтобы быстро набрать массу тела.

Для достижения экономических целей чаще всего применяют «Бацитрацин» и «Гризин». С помощью препаратов период откорма животных становится короче, поэтому удешевляется себестоимость мясомолочных продуктов. Животные реже болеют. Средства входят в состав комбикормов, витаминных комплексов, пищевых добавок для КРС. Бычкам, которые находятся на откорме, дают ежедневно 40 г «Бацитрацина» или 5 г «Гризина». Расчёт ведётся на 1 т корма. Корова для улучшения удоев получает антибиотиков в 2 раза больше.

Для производителей молочных продуктов, противомикробные средства это настоящая находка. Они являются консервантами. Молоко не скисается, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. Вместе с молоком их употребляет человек.

Антибиотики в молоке у коровы почувствовать на вкус невозможно. Не существует способов очищения молочных продуктов в домашних условиях. Препараты не исчезнут при кипячении молока. Антибиотики опасны тем, что они накапливаются в организме человека. Они вызывают дисбактериоз, аллергические реакции. При инфекционных заболеваниях организм не воспринимает действие противомикробных средств, которые предписаны врачом. Употребляя антибиотики вместе с молоком, человек усиленно набирает вес, развивается ожирение.

Антибиотики при мастите

Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое вызвано стафилококками. Он опасен тем, что может изменить структуру тканей вымени коровы. Кроме этого мастит вызывает сильные болезненные ощущения, повышение температуры тела животного. Уплотняется общая ткань всей молочной железы или отдельных её участков. Соски опухают, наблюдается покраснение кожи.

lazy placeholder

Молоко становится жидким. В нём присутствует осадок в виде белых хлопьев. При гнойном мастите в молоке появляются кровяные сгустки или частицы гноя. Телёнка таким молоком не поят. Жидкость берут на анализ и проводят исследование. После выявления мастита, инфекционного возбудителя, назначается лечение антибиотиками, корректируется рацион питания.

Антибактериальные и противомикробные препараты используют для лечения острой формы мастита коров. Ветеринар назначает «Ампициллин» или «Клоксациллин». Средства вводят в виде инъекций в проблемный участок молочной железы. Периодичность введения препарата через каждые 8 ч. При запущенном заболевании инъекции делают через каждые 5 ч.

Давать молоко от коровы, которая находится на лечении антибиотиками, телятам разрешается только по истечению срока браковки молока. Употреблять продукт в пищу рекомендуется после лабораторного анализа.

В ветеринарии существует термин – браковка молока. Он означает, кто молоко нельзя употреблять в пищу. Период браковки после приёма антибиотиков различен. Время зависит от вида препарата и от способа его введения в организм. Если антибиотик вводили корове внутримышечно, то срок браковки следующий:

При введении антибиотиков внутривымянно, срок браковки молока более продолжительный:

Полезная информация
1 «Пенициллин», «Тетрациклин», – 2 дня
2 «Мономицин» – 7 дней
3 «Мастисан» – 3 дня

Для лечения мастита применяют комплексную терапию. Одними антибиотиками болезнь не вылечить. Необходимы регулярные промывания внутренних канальцев сосков, обработка вымени антисептиками. В этот период придерживаются определённого режима доения коровы.

Источник

Данная страница не существует!

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Источник

Антибиотики в молоке! Как минимизировать потери при браковке молока?

Довольно часто в прессе можно увидеть скандальные заголовки статей о найденных остатках антибиотиков в молочных продуктах крупных производителей. Конечно же, ни одно хозяйство не хочет испортить себе репутацию и заниматься утилизацией бракованного молока. Поэтому предлагаем рассмотреть проблему лечения лактирующих коров и найти решение для производства качественной молочной продукции.

Маститами поражаются коровы в любой период лактации, при этом чаще заболевают высокопродуктивные животные. Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления. У части коров из-за длительного лечения происходят необратимые изменения ткани молочной железы, и прежние удои не восстанавливаются. По статиcтике более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом из-за атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Как показывает ветеринарная практика 15-30% от всех случаев заболевания маститом приходится на клинический мастит.

Антибактериальные препараты остаются основными средствами лечения данного заболевания. У любого антибиотика существует период ожидания, то есть период от последнего введения препарата до того момента, когда его остаточные количества не обнаруживаются в молоке. Если период ожидания после применения препарата составляет 5 дней, то можно посчитать убытки, которое понесет хозяйство.

Пример: одна корова производит 30 л молока по 25 руб./литр; за 5 дней ожидания убытки составят 3.750 руб.

Как минимизировать потери при лечении лактирующей коровы?

Мы рекомендуем использовать современные антибактериальные препараты, с широким спектром действия и минимальным периодом выведения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

В качестве действующего вещества Марбофлоцин 10% в 1 мл содержит 100 мг марбофлоксацина. Марбофлоксацин – фторхинолон 3-го поколения, разработанный специально для ветеринарии. Марбофлоцин 10% эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микоплазмы и пастереллы: Escherichia coli, Salmonella spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp., Proteus spp, Klebsiella spp, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma spp.

Преимущества Марбофлоцина 10%:

Стандартная схема лечения острого мастита:

5 1
дни
5 1 Марбофлоцин 10% 1 2 3 4 5
mast Противомаститный шприц 1 2 3

Схема лечения:

Премущества схемы:

Надой на корову – 30 л в день. Цена продажи молока – 25 рублей за литр.

Схема лечения популярным антибиотиком + шприц

Схема лечения Марбофлоцином 10% + шприц

Источник