сколько дней нельзя пить алкоголь после прививки кавит

admin

Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.

nBkSUhL2hFQikce3Ib6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GcSu9cm3w2Gm2DPD3E0bPA

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Сколько вешать в граммах?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.

«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.

По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.

nBkSUhL2hFQikce3L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=DIQfwhnca07bKqkaVMAEEQ

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.

«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.

Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.

«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.

Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.

Источник

Алкоголь и Спутник V: совместима ли отечественная вакцина со спиртным?

1

Призывы к длительному и безоговорочному отказу от алкоголя перед и во время вакцинации исходили от очень авторитетных источников: об этом заявляла Анна Попова, глава Роспотребнадзора и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако, финальную точку в дискуссиях по этому вопросу поставил российский микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый объяснил, что о тотальном запрете на алкоголь ни на одном из этапов вакцинации речь не идет. Исключением являются 3 дня после первой прививки и 3 дня после второй. А вот ограничить количество употребляемого алкоголя всё-таки нужно. В течение 42 дней после первого этапа вакцинации нужно отказаться от обильного употребления спиртных напитков, ограничившись лишь малыми дозами. Данная необходимость продиктована тем, что алкоголь препятствует полноценному формированию иммунитета и прививка в итоге оказывается бесполезной. То есть, употребляемый в чрезмерных количествах, алкоголь нейтрализует спутник v и игнорировать этот факт нельзя.

2

Спутник v противопоказания: алкоголь, хронические заболевания, недавний запой

Спутник ВИ и алкоголь совместимы лишь отчасти и подходить к вакцинации нужно разумно. Негативные последствия могут быть следующими:

Постарайтесь не пить в течение 3 суток до и после укола и употреблять алкоголь ограниченно в течение 42 дней после первого этапа, такой подход позволит вам избежать многих проблем.

Развенчание мифов и домыслов совместимости вакцины «Спутник v» и алкоголя

Если я болел коронавирусом, то прививка мне не нужна?

Это не так. После успешно перенесенной болезни антитела действительно формируются, но их запас истощается со временем и вероятность заболеть снова растет.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт?

На самом деле, иммунитет против коронавируса начинает формироваться уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации и иммунитет не ослабляется, а наоборот крепнет.

Температура после прививки существенно повышается и это влечет за собой риск?

«Спутник V» является векторной вакциной. На практике это означает, что для разработки препарата специалисты применяют аденовирус, который не способен размножаться чисто технически. Внутри аденовируса размещена частица РНК, содержащая белок коронавируса, который должен быть доставлен к иммунной системе для формирования ответа. Слабость, недомогание и рост температуры — нормальная реакция на происходящие в организме процессы.

Алкоголь после прививки категорически нельзя, иначе вакцина точно не подействует?

Категорически нельзя только в течение 3 дней до и после каждого укола. Ограничений в количестве без тотального запрета следует придерживаться в течение 42 дней с момента первого укола. Если для вакцинации применяется «Спутник v» рекомендации по алкоголю не требуют тотального отказа, предполагая лишь временные ограничения в количестве.

Пожилым гражданам и пациентам с хроническими заболеваниями прививка противопоказана?

Если у вас есть хронические заболевания, то потребуется дополнительное обследование и консультация врача перед вакцинацией. При этом ни заболевания, ни преклонный возраст прямым противопоказанием к прививке не являются. Алкозависимым гражданам также следует обратиться за помощью к специалистам, чтобы прививка прошла без негативных последствий.

Вакцина не защищает от мутировавших разновидностей вируса?

Поскольку мутации незначительны, вакцинация «Спутником V» — это надежная защита от всех версий вируса, известных науке на данный момент.

Алкоголикам прививаться нельзя?

Алкоголизм, безусловно, серьезная проблема, но причиной для отказа в вакцинации он не является. Главное, воздержаться от употребления спиртных напитков за 3 дня до первого укола и снять детоксикацию. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем.

Я могу отказаться от защитных мер (маски, перчаток, соблюдения дистанции) сразу после прививки?

Не делайте этого ни в коем случае! На формирование иммунитета потребуется 42 дня и заразиться коронавирусом в течение этого времени вы можете также, как и до вакцинации, поэтому не стоит подвергать себя риску.

Отечественные ученые едины во мнении, что с алкоголем совместимы все отечественные вакцины от коронавируса, существующие на данный момент, однако принципиальное значение имеет степень ответственности и информированности пациента. От того, насколько осознанно вы подойдете к вакцинации, зависит не только ее эффективность, но и ваше самочувствие после прививки.

Источник

Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после

Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.

1e3577ddf151de9bf2c1a1f0c3ed9f4d

По всей стране идет вакцинация и многих людей волнует вопрос: есть ли какая-то еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?

– В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на 2 года.

– Как появляются антитела?

– Их производством управляют Т-клетки. Если они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

– Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?

– Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.

– Что еще под запретом?

– Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.

– Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?

– Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно – D и E. Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы.

– Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?

– Есть один простой совет: если у вас лишний вес – постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.

Источник

Прививка от коронавируса и алкоголь: совместимость

55c7138b ac20 485c 8636 2572dedb5657

d70795962

Массовая вакцинация в России идет уже больше полугода, все инструкции и рекомендации давно озвучены на официальном уровне, но у людей продолжают возникать вопросы. И один из них — можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса? Вспоминаем, о чем предупреждали российские чиновники, микробиологи и врачи.

Сколько нельзя пить после вакцинации?

В декабре 2020 года накануне старта массовой вакцинации всеобщее недоумение вызвала реплика вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая заявила следующее: «Все, кто будет прививаться, должны в течение 42 дней ограничить употребление алкоголя и лекарств, угнетающих иммунитет, соблюдать масочный режим и дистанцию в общественных местах».

d4524618 5468 4a0f 8d3c 7d7d98812c67

Фраза о периоде в 42 дня прозвучала неспроста: судя по клиническим исследованиям, именно в течение этого срока после первого компонента прививки организм формирует полноценный иммунный ответ. Чуть позже тезис Голиковой подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Реакция соцсетей на такую рекомендацию была молниеносной: россияне остроумно шутили над тем, что правительство «хочет серьезно сократить число желающих привиться» и вообще «проект вакцинации с такими рекомендациями обречен».

«Не пить? В России? 42 дня? Суицидов будет больше, чем смертей от ковида!» — иронизировали пользователи. Напряжения добавляло и предстоящее новогоднее застолье с оливье и шампанским.
После шквала народного сарказма и негодования с заявлением выступили разработчики «Спутника V». Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что после вакцинации от коронавируса нельзя употреблять алкоголь — и от спиртного лучше отказаться на 3 дня после первой и второй дозы прививки.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Мы говорим о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — объяснил Гинцбург, добавив, что рекомендации актуальны не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины — как от ковида, так и от других инфекций.

15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:

Источник

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации

756074945575989

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил он.

756071941317209

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заключил академик.

Ограничить употребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса — на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — пояснила она.

756061322657482

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — сказала Попова.

С тем, что во время вакцинации следует ограничить употребление алкоголя, согласились и опрошенные РБК эксперты. По словам научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, это стандартная рекомендация. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в беседе с РБК также отметил, что «когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит».

Однако оба они допустили, что после вакцинации можно выпить немного шампанского. Это «будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», отметил Аграновский.

Источник