сколько дней нельзя мыться после прививки спутник

admin

Можно ли мыться после прививки от коронавируса?

ba78bed7 55b6 4a61 be7d a173a86c6aa2

d70795962

На старте вакцинации от коронавируса врачи давали четкие и безапелляционные рекомендации насчет того, чего ни в коем случае нельзя делать после прививки. Ровно три дня без душа, бассейна, сауны и бани — и точка. Однако летом Роспотребнадзор выпустил обновленную рекомендацию, в которой ко всеобщему изумлению появилась поправка: душ принимать разрешается. Откуда взялись противоречия, почему после прививки от коронавируса нельзя мыться… или все-таки можно?

Никаких водных процедур: так считалось поначалу

Первоначально рекомендации Роспотребнадзора звучали однозначно и едва ли давали повод для долгих размышлений о том, сколько нельзя мыться после прививки от коронавируса.

9ddec1c5 f090 4e1e 938b 6960d5ce2442

Ответ прост: в течение трех дней после введения первой и второй дозы «Спутника V» место инъекции не мочить, сауну и баню не посещать. Об этом, в частности, говорилось в правилах проведения вакцинации от COVID-19, которые Минздрав РФ спустил в регионы.

Этот же совет в Роспотребнадзоре повторили в феврале этого года, причем он был уже универсальным и от вида вакцины не зависел. Пептидная, векторная или «убитая» — с водой контактировать в любом случае не стоит.

Почему нельзя мочить прививку от коронавируса?

Причины такой предосторожности практически не объяснялись, да и немногие задавали этот вопрос, ведь все мы со школы привыкли к аксиоме: пробу Манту мочить нельзя. Да и в детских больницах некоторым матерям с привитыми малышами также советовали поостеречься купаний, хотя сегодня это указание почти повсеместно убирают.

Неудивительно — ведь в других странах врачи такой рекомендации не дают — ни в отношении Манту, ни по поводу прочих прививок.

Позже главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина разъяснила журналистам, что «намокание места прививки от коронавируса может привести к его воспалению».

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Эксперты Минздрава связали рекомендацию также с возможностью возникновения побочных эффектов, указанных в инструкциях к вакцинам. Среди них: болезненность в месте укола, отек, покраснение, повышенная температура, слабость, боль в мышцах и общее недомогание. Логика следующая: место укола — это повреждение кожи, а значит, ранка, любые манипуляции с которой лучше всего свести к минимуму, чтобы она лишний раз не краснела и не воспалялась.

Учитывая, что «побочки» встречаются у значительной доли привитых, смысл всех советов, запрещающих душ, баню, сауну и купание в водоемах, простой.

Довольно странно будет предпринимать рискованные заплывы, если у тебя ломит мышцы после прививки — так же странно, как и идти в парилку с температурой 37-38 градусов.

1a77d9f3 8dae 4394 92c4 6f90b8edf45f

В то же время никаких специальных исследований, подтверждающих какое-то воздействие воды на место укола после вакцинации от коронавируса, не проводилось.

Слом стереотипов

Так можно ли все-таки купаться и мыться после прививки от ковида? Отметим, что в инструкции к российским вакцинам «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V» о запрете водных процедур не сказано ни слова. Более того, 30 июня этого года Роспотребнадзор опубликовал обновленные рекомендации для привитых, где черным по белому говорится: в первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна, но принимать душ можно спокойно.

Стоит отметить, что за рубежом дискуссия о том, можно ли купаться и мыться после вакцинации, в принципе не ведется — это разрешено. Более того, врачи даже предлагают людям прижимать к уколотому плечу влажную холодную салфетку, чтобы убрать неприятные ощущения. И кстати, такой совет дают не только при вакцинации от других заболеваний, но и от коронавируса.

Источник

Отжиматься и выпивать: что можно делать после вакцинации от COVID-19

🍷 Пить алкоголь

Можно, если не злоупотреблять. В инструкциях ко всем вакцинам ничего не говорится о совместимости прививки и алкоголя. Но иногда врачи рекомендуют не употреблять алкоголь до и после вакцинации. Эта рекомендация связана с тем, что постоянное воздействие больших доз алкоголя ухудшает работу иммунной системы и мешает выработке антител.

Единой нормы употребления алкоголя нет, но в среднем она не превышает 30 г спирта в день. Например, в Великобритании это не больше чем 112 г в неделю, выпитых за 3 и больше дней. 30 г — это, например, 250 мл шампанского или 75 мл коньяка.

Другими словами, алкоголь после вакцинации не навредит, если не злоупотреблять

💧 Мочить место укола

Можно. Рекомендация не мочить место укола — миф. В инструкциях к вакцинам производители об этом не пишут.

Центр по контролю и профилактике заболеваний не запрещает купаться после вакцинации, а чтобы облегчить боль в месте укола, даже рекомендует прикладывать прохладные влажные салфетки

🏀 Заниматься спортом

Можно. Физическая нагрузка после вакцинации не вредит. Если вы занимаетесь спортом непрофессионально, например бегаете по утрам, и после прививки вас не беспокоит повышенная температура, головная боль или слабость — продолжайте. Если место укола болит, спорт даже может помочь уменьшить боль. Но если появились побочные эффекты, дайте организму отдохнуть.

Профессиональным спортсменам врачи спортивной медицины рекомендуют делать прививку после соревнований, так как побочные эффекты после вакцины могут отразиться на спортивных результатах

😷 Ходить без маски

Можно там, где разрешает закон. Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает, что полностью вакцинированные люди редко передают COVID-19 непривитым. Поэтому, если у них нет симптомов ковида, они могут не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию. Исключение — когда носить маску требует закон или рабочая инструкция.

В России в 2021 году никаких послаблений для привитых нет. В общественном транспорте и в магазинах носить маску все равно придется

🤰 Беременеть

Можно. Нет никаких доказательств того, что зарегистрированные вакцины от COVID-19 влияют на фертильность мужчин и женщин. Поэтому вакцинироваться можно, если вы планируете беременеть в ближайшее время или в будущем.

Исследований о том, как вакцины влияют на течение беременности, мало. Поэтому в некоторых инструкциях, например к «Спутнику V», беременность указывают как противопоказание. В США вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna привили 118 тысяч беременных. Осложнений беременности, связанных с вакцинацией, у привитых не было. Исследователи из объединенного комитета по вакцинации и иммунизации утверждают, что другие зарегистрированные вакцины, в том числе «Спутник V», также безопасны для беременных женщин

🤱 Кормить грудью

Центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что женщины, кормящие грудью, могут вакцинироваться не приостанавливая лактацию

🩸 Быть донором

Можно через 7 дней после второй дозы вакцины. Объединенный комитет по службам переливания крови и трансплантации тканей Великобритании разрешает донорство органов, тканей и крови через 7 дней после второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech. Если у донора поднялась температура, появилась слабость или головная боль, то донацию нужно отложить, пока самочувствие не улучшится и после этого не пройдет еще 7 дней.

Управление по оплодотворению и эмбриологии человека рекомендует донорам спермы и яйцеклеток подождать до сдачи 7 дней с момента последней прививки. По другим вакцинам данных нет.

При кроводаче в России любая вакцинация — временное противопоказание. В центре крови О. К. Гаврилова сообщают, что после второй дозы «Спутника V» к донации допускают только через месяц

💉 Делать другие прививки

Можно с интервалом не менее 14 дней. Еще недостаточно данных о том, насколько эффективно и безопасно вводить вакцины от COVID-19 совместно с вакцинами от других заболеваний. Врачи Канады, Швейцарии, Австралии, Великобритании и Германии рекомендуют соблюдать интервал между прививками не менее 14 дней. Оптимально — месяц.

Исключение — если польза от вакцинации превышает риски. Например, если укусила бродячая собака и нужно экстренно ввести прививку от бешенства

🔬 Сдавать анализы и делать обследования

Можно, но предупредите врачей о том, что вакцинировались. До или после прививки от COVID-19 можно делать общий анализ крови, КТ, ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой, колоноскопию и УЗИ.

После вакцинации в подмышечной области могут увеличиться лимфоузлы. Это нормальная реакция организма, но увеличенные лимфоузлы затруднят диагностику при маммографии. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует сделать маммографию до вакцинации или подождать от 4 до 6 недель после.

Как влияет вакцинация против COVID-19 на другие обследования, не исследовали. Это не значит, что их нельзя делать. Просто перед процедурами предупредите врача о том, что прививались накануне

Источник

О рекомендациях, как вести себя после вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Роспотребнадзор напоминает, что COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

Источник

О рекомендациях, как вести себя после вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Роспотребнадзор напоминает, что COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 8

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Сколько дней нельзя мыться после прививки спутник

О рекомендациях, как вести себя после вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Роспотребнадзор напоминает, что COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Источник