сколько дней нельзя контактировать с переболевшим коронавирусом

admin

Эксперт перечислил правила безопасного общения с недавно переболевшими COVID-19

nBkSUhL2hFQvkMe0Ib6BvMKnxdDs95C

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев в разговоре с Москвой 24 перечислил правила безопасного общения с недавно переболевшими коронавирусом людьми.

Эксперт напомнил, что в России человек должен 14 дней соблюдать домашний режим, после того как он заболевает. То есть через две недели после первых симптомов пациент уже считается безопасным для окружающих, объясняет Скулачев.

«Нужно понимать, что при чувствительных тестах можно получить положительный результат на коронавирус. Однако это будут уже обломки вируса, которые не представляют опасности для других. Исключением в этой ситуации являются только люди с иммунодефицитом, организм которых не может справиться с инфекцией», – говорит он.

Спокойно общаться с недавно перенесшим COVID-19 можно у себя в гостях, на улице или в кафе, отметил специалист. Вместе с тем Скулачев не рекомендует назначать встречи в квартире, где человек в течение 14 дней был на домашнем режиме, так как он мог заразить кого-то из своих домочадцев, объясняет эксперт.

«Они могут находиться в инкубационном периоде, когда признаки заболевания еще не проявились. А в этот момент вирус очень заразен. Кроме того, есть такое понятие, как фомиты. Это загрязненные инфекцией поверхности. Если в доме недостаточно тщательно сделана уборка, то, может быть, в квартире где-то сохранился вирус», – уточнил собеседник Москвы 24.

Если домочадцы были вакцинированы или переболели COVID-19 раньше, то после 14 дней перед приходом гостей в доме достаточно сделать качественную влажную уборку, продолжает Скулачев. Моющее средство легко справится с вирусом.

«Если вы знаете, что человек находился в одной квартире с тем, кто был на домашнем режиме, лучше временно избегать с ним встреч. Но если очень нужно, то поговорите на улице с безопасного расстояния в полтора метра», – советует Скулачев

Эксперт добавил, что от соблюдения всех «коронавирусных» рекомендаций в том числе зависит дальнейшая борьба с COVID-19 в стране. С учетом вакцинации при более ответственном поведении инфекция в скором времени может не найти себе новых переносчиков, резюмировал Скулачев.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России резко увеличилось число граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса. Она призвала сделать прививку перед наступлением весенне-летнего сезона, чтобы обеспечить здоровье себе и своим детям.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Через сколько можно контактировать с больным коронавирусом

Нынешняя ситуация, сложившаяся в мире и связанная с пандемией COVID-19, словно скопирована со страшного фильма-ужаса, пугает нас своими неопределенными последствиями, которые невозможно полностью предвидеть и предугадать. Изо дня в день многократно повторяющаяся информация заставляет нас думать и действовать по-другому, но хочется верить, что наши действия разумны.

blankВо всем мире растет количество зараженных, больных и выздоровевших после вирусной инфекции COVID-19, по-разному переносится сама инфекция. Некоторые узнают про перенесенную бессимптомно коронавирусную инфекцию через определенное время, сдав лишь для контроля анализы, другие люди, их большинство, с незначительными проявлениями респираторного вирусного заболевания, то есть с легким течением. Есть и тяжелые случаи течения заболевания COVID-19, к сожалению, вплоть до летального исхода.

Много говорят о защитных мерах по предотвращению заражения коронавирусом. Основная – это изоляция, отсутствие контакта с предполагаемым больным, зараженным или носителем инфекции.

Но в силу обстоятельств, находясь в обществе, любой человек в той или иной степени вынужден контактировать с другими людьми, а чаще с родными, близкими. Зачастую встает вопрос: как быть, если сам заболел или необходимо общаться с больным родственником?

По данным различных источников наиболее заразными считаются больные коронавирусной инфекцией за 2-3 дня до появления клинических признаков болезни и в течение 10 дней от начала заболевания, но это средние сроки, которые могут изменяться в зависимости от тяжести заболевания, увеличиваться при более тяжелом течении, изначально ослабленном иммунитете у больного.

Поэтому, все-таки, медики советуют носить маски контактным лицам в течение всего инкубационного периода, то есть до 2-недель, иногда и до 3-х недель от момента контакта с больным.

Что касается заразности больного человека, то данные также разнятся, но в основном считается, что после 10 дней от появления первых признаков заболевания при легком и среднетяжелом течении болезни инфицирование от него маловероятно, и этот срок может увеличиваться до 20 дней при тяжелом течении заболевания.

Нужно отметить, что анализы, определяющие наличие вируса COVID-19 у людей, перенесших недавно коронавирусную инфекцию, могут быть положительными до 2 месяцев, хотя это не обязательно подтверждение заразности человека. По некоторым данным тестовые системы, определяющие наличие возбудителя могут реагировать на остатки РНК самого вируса, которые могут еще сохраняться в организме переболевших.

Развернутая во всем мире вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции возлагает большие надежды на скорейшее завершение пандемии COVID-19.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Если вы переболели COVID-19…

Если вы переболели COVID-19…

Как часто следует обследоваться таким пациентам? На какие изменения в состоянии своего здоровья следует обратить самое пристальное внимание и как самостоятельно понять, что вам необходима медицинская помощь?

f46304a03b792a54ca19e367fe6f4405

Все вирусные пневмонии могут иметь отдаленные последствия. Прежде всего, это – легочный фиброз, приводящий к значительной потере трудоспособности, вплоть до инвалидности.

Коронавирус очень коварен. Сегодня можно наблюдать такие ситуации: онкологический пациент готовится к плановой операции и обследуется. Ему проводят КТ («никаких изменений»); делают мазок из ротоглотки на коронавирус («вирус не обнаружен»). Ему проводят операцию, и после неё пациенту становится хуже. Снова проводят КТ и обнаруживают в легких картину «матового стекла».

Получается, что методы диагностики не всегда позволяют определить наличие вируса в организме?

7b25d22f85a164c1108a58f6fa6a02cf

Российские специалисты заявляют, что SARS-CоV-2, в отличие от вируса иммунодефицита человека, не может размножаться в лимфоцитах. Поэтому сбои в иммунитете могут носить обратимый характер.

К вирусу восприимчивы не только клетки эпителия (слизистой оболочки) органов дыхания, но и клетки тканей ЦНС. Поэтому побочным эффектом такого воздействия оказываются нарушения деятельности ЦНС, неврологические и психические расстройства. Особенно это касается тех пациентов, которых подключали к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Так называемый ПИТ-синдром (после интенсивной терапии) проявляется у таких больных нарушениями психики. Человек становится тревожным, у него появляются посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, ухудшается память, внимание, скорость мышления, падает скорость реакций, возникают трудности с обучением, привычной работой и выполнением повседневных задач.

У многих пациентов после полного исчезновения клинических симптомов заболевания сохраняется «озноб» вне зависимости от температуры окружающей среды (даже в жаркую погоду). «Мурашки на теле» часто принимают за повторное заражение. У пациентов в результате действия вируса и частичного нарушения кровообращения из-за спазма кровеносных сосудов в головном мозге страдает центр терморегуляции. Пока невозможно определить, постоянное ли это нарушение или временное. Возможно, часть повреждений может иметь необратимый характер. Таким пациентам можно порекомендовать чаще употреблять теплое питье (особенно ягодные и травяные чаи).

У детей в результате коронавирусной инфекции может развиться синдром Кавасаки (некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий). Наиболее часто ему подвержены младенцы и дети до пяти лет, но возможны и исключения. Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста, сопровождается повышенной температурой, сыпью, отеками, поражениями кожи, глаз, сердца и сосудов, а также инфекционно-токсическим шоком. Синдром опасен поражением артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов стенок кровеносных сосудов.

6d57c2d59d9a93deaaf9b0cf1b387c4e

С целью профилактики коронавирусной инфекции и её серьезных осложнений специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной и общественной гигиены и четко выполнять предписания в отношении соблюдения масочно-перчаточного режима, дистанцирования в условиях постепенного ослабления введенных на период пандемии строгих ограничительных мер, основанных на глубоком анализе конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки в том или ином регионе, и возможностью их ужесточения вновь в случае её ухудшения.

Источник

Назван срок заразности коронавирусом для больных COVID-19 людей

TASS 43572448 pic905 895x505 47303

Тестирование на коронавирус COVID-19

В течение 8-9 дней после первых симптомов COVID-19 человек остается заразным. Об этом в разговоре с «Российской газетой» заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение восьми-девяти дней после появления симптомов», — сообщила чиновница.

Речь идет о «живом вирусе», добавила она. У тех, кто тяжело переносит COVID-19, инфекционный период может быть существенно дольше.

В конце ноября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что заразившийся коронавирусом человек становится потенциально опасным для окружающих за два-три дня до появления первых признаков COVID-19 — кашля и потери обоняния.

По ее словам, именно повышенный уровень выделения инфекции из верхних дыхательных путей, который есть даже у болеющих легкой формой, является основным признаком заразности. Так, инфицированные могут заражать других уже в первую неделю.

Позднее выделение действующего вируса из организма снижается, однако оно продолжается до десяти дней в случае легкой формы заболевания, отмечала также Пшеничная. Однако при тяжелых формах этот период может достигать трех недель, а также и до 70-105 дней.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем — на расстоянии в 1-2 метра. Кроме того, заразиться можно через прикосновение грязными руками к глазам. Основные симптомы — сухой кашель, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. Иногда болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой — но менее заразным человек от этого не становится.

в 75% случаев коронавирус протекает в бессимптомной или легкой форме. По ее словам, вирус заразен, но меньше, чем другие вирусы. Скворцова отметила, что 45% — это бессимптомные случаи заражения, 30% — проходят как обычный ОРВИ.

В том же месяце ученые из немецкого Университета Бонна установили наиболее вероятный путь передачи коронавирусной инфекции. Вирусологи провели эксперимент: они взяли образцы с дверных ручек и других предметов. Затем попытались культивировать вирус в лаборатории, но не нашли признаков живого вируса в образцах. Стало понятно, что сценарий передачи инфекции через контакт с предметами маловероятен.

Специалисты выяснили, что серьезные вспышки коронавируса были зафиксированы после массовых мероприятий. Таким образом, самый вероятный способ передачи болезни — непосредственно через близкое общение с зараженным.

Характерным отличием кашля при новой коронавирусной инфекции является отсутствие мокроты, заявил в декабре врач Нейт Фавини изданию BestLife.

По словам эксперта, вне зависимости от интенсивности кашель при COVID-19 является сухим, то есть при нем не выделяется мокрота.

При этом сухой кашель может тоже быть симптомом аллергии, астмы и других заболеваний, указано в материале. Однако для аллергии кашель может сопровождаться зудом и проходит после приема антигистаминных препаратов, а для кашля при астме характерны хрипы, которые не свойственны кашлю при заражении коронавирусом, рассказала аллерголог Сара Нараян.

Источник

Может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

mozhet li byt perenoschikom koronavirusa perebolevshiy chelovek

Про COVID-19 появляется много разной информации, чаще всего она остается неподтвержденной. Например, возникла волна мнений об опасности переболевших или вакцинированных людей. Сегодня попытаемся развенчать мифы или, наоборот, перевести их в разряд утверждений. А также ответить на самые волнующие вопросы — может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек и можно ли заболеть коронавирусом от привитого.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

braesku

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 0 года

Содержание статьи

Переболевший коронавирусом может заразить окружающих? Учеными Центра по контролю и профилактике заболеваний было проведено массовое исследование пациентов, переболевших COVID-19 со вновь положительным ПЦР-тестом. По комментариям эпидемиологов, люди, излечившиеся от коронавирусной инфекции, продолжают выделять вирус SARS-CoV-2 в нежизнеспособной к размножению форме, и абсолютно безопасны для общества.

Антитела — гарантия безопасности?

Можно заразиться от переболевшего коронавирусом? У человека, перенесшего ковид, вырабатываются антитела — иммуноглобулины G (IgG), которые иммунная система синтезирует после 5-6 недель с момента попадания вируса в организм. Антитела класса G — своеобразный «архив» перенесенных инфекций, который предоставляет организму информацию о возбудителе при следующем контакте. Человек, имеющий антитела IgG к коронавирусу возбудителем быть не может.

Механизмы иммунных реакций к коронавирусной инфекции еще в стадии изучения. Достоверно неизвестно насколько стойкий иммунитет формируется, сколько раз переносит коронавирус человек с антителами, каков временной промежуток действия выработанных антител.

Нет симптомов, значит, незаразен?

Люди с бессимптомным течением не являются вирусоносителями? Зараженный человек без характерных симптомов кашля, температуры, заложенности носа распространяет вирус также, как больные с яркой симптоматикой, но в меньшем количестве.

Это обусловлено респираторным путем передачи вируса — чихающий и кашляющий больной выделяет в окружающую среду больше вирусных частиц.

Люди не имеющие симптомов могут не догадываться о заболевании, не соблюдать противоэпидемические меры в виде ношения маски или социального дистанцирования, создавать вирусную нагрузку, особенно — в замкнутых помещениях.

Признаки говорят о нарастании ковидных симптомов и степени поражения легких. Необходимо вызвать скорую помощь и подготовиться к госпитализации.

Сколько вирус живет в человеке?

Можно ли заразиться от переболевшего коронавирусом после окончания лечения? По результатам исследований врачей Китайской академии медицинских наук, в ряде случаев вирус может оставаться в организме в течение 35 дней после заражения. У части переболевших разными степенями течения COVID-19, вирусный агент сохранялся и до восьми дней выделялся в окружающую среду после исчезновения симптомов.

Информация говорит о целесообразном продлении карантина на одну-две недели после пройденной терапии.

Может ли быть носителем коронавируса привитый человек

Вакцины не содержат живого штамма вируса, только его информационную РНК. Заразиться путем вакцинирования и далее распространять вирус — невозможно.

Является ли переносчиком коронавируса привитый человек после вакцинации? Однозначно нет. Но, при контакте и заражении в течение недели перед прививкой, человек может заболеть, и в этом случае стать распространителем вирусного агента.

Как передается коронавирусная инфекция?

Основной механизм передачи воздушно-капельно-пылевой, при котором изначально вирус попадает из организма носителя в окружающую среду, где и пребывает пока не внедрится в новый организм. В дальнейшем происходит размножение вирусного агента на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?

От вероятности контакта с заболевшими не застрахован никто. На этот случай разработаны рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ, которые сводятся к следующему.

Переход в режим самоизоляции на две недели с момента контакта с заболевшим, при появлении симптомов до момента выздоровления.

При повышении температуры, кашле или иных характерных проявлениях, необходимо обратиться к врачу и пройти ПЦР тестирование.

Если в течение 14 дней не выявлено подозрительных в отношении COVID-19 симптомов, можно закончить самоизоляцию без прохождения обязательного ПЦР-теста.

Стоит помнить, что возможность заражения также зависит от способности организма сопротивляться инфекциям.

Источник