сколько дней не принимать спиртное перед прививкой

admin

Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после

Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.

1e3577ddf151de9bf2c1a1f0c3ed9f4d

По всей стране идет вакцинация и многих людей волнует вопрос: есть ли какая-то еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?

– В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на 2 года.

– Как появляются антитела?

– Их производством управляют Т-клетки. Если они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

– Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?

– Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.

– Что еще под запретом?

– Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.

– Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?

– Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно – D и E. Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы.

– Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?

– Есть один простой совет: если у вас лишний вес – постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.

Источник

Врачи рассказали, что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Нужно ли сдавать перед вакцинацией тест на антитела?

Представители разных российских ведомств неоднократно заявляли, что специально перед прививкой делать тест на антитела к коронавирусной инфекции не стоит. В частности, об этом напомнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Москве 24, что достаточно просто пройти осмотр специалиста перед процедурой.

«Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению прививки. Это просто информация о том, что у человека есть какой-то уровень иммунитета или нет. Бессмысленно это еще и по той причине, что нет общего стандарта определения антител», – указал он.

Иммунолог отметил, что даже переболевшие COVID-19 имеют риск заразиться повторно в случае недостаточного количества антител в крови. «Мы такие случаи видим постоянно: люди повторно сдают положительные ПЦР-тесты, у кого-то клинически выявляют болезнь», – заявил он.

Специалист посоветовал делать прививку и тем, кто не вакцинировался, и тем, кто ранее перенес COVID-19. При этом, по его словам, иммунитет тех, кто переболел, а потом привился, самый высокий.

Как подготовиться к процедуре?

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки. Таким образом, каких-то строгих ограничений или рекомендаций перед процедурой нет, обращают внимание в ведомстве.

В свою очередь, Владимир Болибок посоветовал воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. «Люди, которые занимаются фитнесом, ударно тренируются, а затем идут делать прививку. И потом у них температура поднимается – и неясно от чего», – подчеркнул эксперт.

На какой срок лучше отказаться от употребления алкоголя до и после прививки?

По словам Владимира Болибока, перед медицинской процедурой лучше не пить алкоголь накануне и непосредственно перед самой прививкой, в том числе «для храбрости». Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург также заявлял, что от спиртного стоит отказаться на три дня после вакцинации.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», – пояснил Гинцбург.

Кому не будут делать прививку?

Прививку не будут делать тем, у кого есть какие-то проявления простуды или другой инфекционной болезни, пояснила Москве 24 врач-терапевт Надежда Чернышова.

«На пункте вакцинации человек заполняет анкету, где он отвечает на вопросы о своем самочувствии, сделанных прививках, лекарствах, которые принимает, и по поводу заболеваний, которые у него есть. На основании этой анкеты врач принимает решение: делать прививку сегодня или нет», – говорит она.

В целом специалисты сходятся во мнении, что противопоказаний к вакцинации не так много. Перенести на более поздний срок процедуру могут при обострении серьезных хронических заболеваний, а также при неотложных состояниях.

Можно ли прививаться беременным женщинам?

nBkSUhL2hFUlkMy IL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ypKIImbYzVj0nTto3RSFYQ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Владимир Болибок пояснил, что женщин в положении сейчас разрешено прививать «Спутником V». При этом специалист отнес их в категорию «с осторожностью».

«COVID-19 вызывает микротромбозы, в том числе в сосудах плаценты. Нарушается кровообращение, и ребенок страдает. Часто рождаются недоношенные дети или с признаками внутриутробной инфекции», – подчеркнул он.

Какие симптомы могут наблюдаться после укола?

Иммунолог уточнил, что реакция на прививку у каждого человека индивидуальна. Есть люди, которые ничего не чувствуют, кроме укола в плечо, а у некоторых поднимается температура и наблюдаются боли в мышцах, объясняет Владимир Болибок. Однако эти симптомы и рядом не стоят с тем набором медицинских проблем, которые получают переболевшие COVID-19 пациенты.

«Те люди, которые перенесли болезнь, готовы были неделю температурить после прививки, только бы не болеть COVID-19. Кто-то уверен, что не умрет от коронавирусной инфекции, но 50%, которые серьезно переболели, сильно страдают от постковидного синдрома», – отметил врач.

В свою очередь, Чернышова рассказала, что для вакцинировавшихся «Спутником V» характерно гриппоподобное состояние, которое продолжается примерно в течение суток. «Такое состояние встречается больше чем у половины привитых. Врач на пункте вакцинации дает подробную инструкцию, что делать в этом случае», – говорит она.

Если после прививки температура очень высокая и не снижается, в этом случае терапевт советует вызывать скорую помощь. Но такое развитие событий происходит крайне редко, подчеркнула она.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

nBkSUhL2hFUlkMy L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=PV RJk65 XBtkQ6leYOuyw

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Владимир Болибок заявил, что вакцинация позволяет на 90% защититься от риска заражения и на 100% от того, что человек погибнет от COVID-19.

«Если вам в лицо кашлянет переносчик вируса, то есть к вам в организм попадет триллион вирусных частиц, доза заражения будет крайне высока, и вы все равно заболеете, но, будучи вакцинированным, – не умрете», – подчеркнул иммунолог.

Можно ли отказаться от средств индивидуальной защиты после вакцинации?

Специалист посоветовал даже после прививки продолжать носить маски и перчатки, а также соблюдать безопасное расстояние в людных местах.

«Прививка защищает от средних доз, которые попадают в организм. Но если слюна больного человека попадет в ваш организм, например вы поцеловались с кем-нибудь или на вас чихнули, то вероятность заражения максимальная», – подчеркнул Владимир Болибок.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что необходимо продолжать соблюдать все профилактические меры даже после вакцинации, в том числе серьезно относиться к гигиене рук.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Алкоголь до и после прививки от коронавируса: мнение эксперта

7

7

3

7

К прямому эфиру «Вакцинация.LIVE» на «Смотрим» подключился зритель из Чувашской республики с вопросом. Мужчина интересуется, через какое время после прививки от коронавирусной инфекции можно употреблять спиртные напитки, и как алкоголь влияет на выработку антител. Врач Сергей Царенко подчеркнул, что «спиртные напитки – зло», но дал свои рекомендации.

Прием спиртного в период вакцинации от коронавирусной инфекции остается одним из самых обсуждаемых вопросов, в том числе и среди медиков. Одни считают, что спиртное снижает эффективность вакцин, другие не видят в алкоголе ничего страшного.

«Но недавние мастшабные исследования среди онкологов показали, что даже минимальные дозы спиртного способствуют увеличению частоты онкологических заболеваний. Пока это только обсервационные исследования, но неприятная новость для всех, кто любит выпить хорошего вина, включая меня», – отметил Сергей Царенко.

Насчет периода воздержания от алкоголя при вакцинации пока нет однозначного мнения среди специалистов. Тем не менее все большее количество врачей рекомендуют не пить алкоголь в период между постановкой первого и второго компонента вакцины, а также советуют воздержаться от спиртного в течение трех недель после второй прививки. Доктор Сергей Царенко рекомендует не употреблять алкоголь хотя бы за несколько дней до и после прививки.

«Не стоит употреблять спиртное перед и после вакцинации. Алкоголь абсолютно точно снижает иммуногенность вакцин. Особенно не стоит прибегать к спиртному, если вы чувствуете себя плохо. Плохое самочувствие после прививки алкоголь не поправит. Достаточно принять парацетамол или нурофен», – посоветовал эксперт.

Особенно врач настаивает на том, чтобы не пить после вакцинации, когда в организме человека начинают активно вырабатываться антитела, которые потом будут уничтожать клетки вируса. Спиртное может не только препятствовать формированию хорошего иммунитета, но и повышать риск развития аллергии.

«Потерпите, пожалуйста. Вы принесете своему здоровью только пользу», – резюмировал Царенко.

Источник

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации

756074945575989

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил он.

756071941317209

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заключил академик.

Ограничить употребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса — на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — пояснила она.

756061322657482

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — сказала Попова.

С тем, что во время вакцинации следует ограничить употребление алкоголя, согласились и опрошенные РБК эксперты. По словам научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, это стандартная рекомендация. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в беседе с РБК также отметил, что «когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит».

Однако оба они допустили, что после вакцинации можно выпить немного шампанского. Это «будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», отметил Аграновский.

Источник

Вакцинация и алкоголь: можно ли пить до и после прививки

ccaac24ddbf6fb9556c7a819bb4286f7

Единодушны эксперты в одном — пить много вредно всегда, независимо от прививки

Вакцинация от коронавируса, к которой так призывают в Петербурге, оставляет незакрытыми массу вопросов у горожан. Один из самых частых у тех, кто уже решился на прививку — сколько нужно не пить алкоголь до и после нее? Не меньше интересует людей, как влияет на риск заразиться приверженность Бахусу. Что будет, если нарушить рекомендации воздержания от спиртного после укола? «МК в Питере» собрал мнения экспертов и разложил по полочкам.

До, после, во время — пить или не пить, вот в чем вопрос?

Еще в преддверие Нового года смуту в ряды россиян внесла ненароком вице-премьер Татьяна Голикова, когда заявила, что полностью отказаться от алкоголя нужно аж на 42 дня — 21 после первого укола и столько же после второго. Но, вероятно еще не осознав масштабы трагедии в таких цифрах для русского человека, чиновники не остановились на достигнутом, и уже через пару дней глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила — перед прививкой желательно тоже не пить. Две недели.

Успокаивать взволнованных граждан перед началом двухнедельных праздников пришлось Главе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александру Гинцбургу. Он заверил, что «сухой закон» тут ни к чему, в умеренных дозах выпивать можно.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — сказал Гинцбург.

Придерживаться принципа воздержания от спиртного «три дня до и три после» укола советовал глава Минздрава Михаил Мурашко. Но единого мнения в среде медиков нет до сих пор, так как вакцина — новая, до конца ее особенности не изучены. Поэтому каждый врач дает свои рекомендации перед прививкой.

f4eb881e945763c76a49808e31c42029

А вдруг не подействует?

Если с тем, что пить не следует хотя бы в день укола, согласны все, то насчет того, как быть после вакцинации, спектр мнений еще шире. Неизбежно из-за этого в народе появились мифы. Один из них пугает граждан, что если выпить после прививки, препарат не сработает. На это большинство медиков возражает с уточнением — главное знать меру.

Так, иммунолог и аллерголог Владимир Болибок заверил, что вакцина сработает в любом случае, но лучше какое-то время все-таки воздерживаться от рюмки, просто чтобы поберечь здоровье. Солидарен с ним и врач и телеведущий Александр Мясников.

«Конечно, глупо пить в день вакцинации или накануне. Но малые дозы алкоголя… Говорят, что алкоголь может ослабить действие вакцины. Я не знаю — то ли может, то ли не может… Если пить по бутылке водки в день — наверное, может, если вы выпиваете бокал вина в день — я не вижу никаких противопоказаний. Их нет», — сказал медик.

fbfa9dec115d0eea3247917b3a4747a6

Выпил и от COVID-19 свободен?

Ходят толки и о том, как влияет на риск заболеть коронавирусом любовь человека к зеленому змию. Американские ученые недавно провели исследование и пришли к выводу, что пьющие молодые люди заболевали COVID-19 почти в два раза чаще, чем те, кто отказывался от спиртного. С этим доктор Мясников оказался несогласен — он заявил, что, напротив, в малых дозах алкоголь даже снижает риск заболевания.

Такое утверждение может подтолкнуть народ к пьянству, возразила в беседе с «МК в Питере» главврач городской клинической больницы №20, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Татьяна Суровцева.

«Доктор Мясников, мною очень уважаемый человек, но каждый врач лечит пациентов так, как считает нужным. После таких высказываний, те люди, которые видят это по телевизору, которые напуганы заболеванием — начнут выпивать. А я категорически против этого. Есть другие методы лечения», — заметила наша собеседница.

Вместо рюмки она предлагает выбирать долгие прогулки на свежем воздухе, спорт, здоровый образ жизни. А тем, кого слишком тревожат новости о COVID1-19, лучше не стесняться обращаться к психотерапевту.

«Во-первых, психотерапия. Многие люди просто боятся, они не знают, как реагировать на публикации СМИ и новую информацию про COVID-19. Нужно индивидуально подходить к каждому человеку. Во-вторых, людям нужно заниматься спортом, вести правильный образ жизни. Вместо употребления алкоголя, лучше прогуляйтесь в лесу. Нам нужно научится жить с ковидом, он уже никуда и никогда не уйдет. А учится жить с алкоголем… Мы это уже проходили при Горбачеве, это ни к чему не приведет. У каждого свой подход к лечению пациентов. Я считаю, что алкоголь — не выход», — заключила Суровцева.

78640d6038972e0942f35f6cabf8eea4

Обобщив все советы экспертов, можно сказать — злоупотреблять алкоголем не стоит в принципе, независимо от прививки. А перед вакцинацией лучше сконцентрироваться на других вопросах — например, на выборе препарата от COVID-19. Сейчас в Петербурге доступны четыре вида — «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт», а также «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Ранее «МК в Питере» приводил рекомендации врачей насчет того, какую вакцину выбрать.

Источник