сколько дней надо проводить йодную профилактику

admin

Памятка населению о порядке проведения йодной профилактики

Йодная профилактика – эффективный метод защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивных изотопов йода, поступающих в организм человека. В качестве средства йодной профилактики используется калия йодид в таблетках (срок годности – 4 года), запасы которого должны создаваться для всего населения, проживающего в 30-км зоне от объекта расположения ядерного объекта.

Йодид калия обеспечивает защиту щитовидной железы от поступления радиоактивного йода, а в случае проникновения последнего в щитовидную железу – снижает ее облучение с эффектом до 95%. В зависимости от возраста и физиологического состояния человека, йодид калия применяется следующим образом:

Категория населения

Порядок применения йодида калия

По 1 таблетке (0,125 гр.) один раз в сутки в течение всего срока выброса радиоактивных веществ, но не более 10 суток

Дети от 3 до 14 лет

По ½ табл. (0,063 гр.) один раз в сутки до 10 дней

По ½ табл. (0,063 гр.) один раз в сутки после еды с чаем или другой жидкостью в течении 2 суток

Беременные женщины и кормящие матери

По 1 табл. (0,125 гр.) один раз в сутки в течение 2 суток

Новорожденные, находящие на грудном вскармливании

Получают необходимую дозу йодида калия с молоком матери

Организация проведения йодной профилактики и обеспечения населения йодидом калия возлагается на органы власти и руководителей предприятий, учреждений, социальных структур при обязательном контроле и консультациях представителей здравоохранения.

При отсутствии йодистого калия с одинаковым эффектом может применяться 5% спиртовый раствор йода путем нанесения его на область межпальцевых складок или сеточкой на предплечье: ежедневно на одну межпальцевую складку или предплечье, но не более 10 дней.

В крайнем случае, возможно применение настойки йода внутрь по следующей схеме:

Йодная профилактика максимально эффективна, если она начинается в ближайшие часы после радиационной аварии.

Пожарная часть (профилактическая)

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

Источник

Йодная профилактика

При радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ выполнение ряда простейших защитных мероприятий позволяет предотвратить или ослабить радиоактивные поражения.

Одним из самых важных медицинских мероприятий по предупреждению поражения аварийными радиоактивными выбросами в первое время является йодная профилактика. Ее проведение преследует главную цель – не допустить поражения щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в аварийных выбросах АЭС содержится большое количество радиоактивного йода. Концентрируясь в щитовидной железе, радиоактивный йод облучает ее и вызывает функциональные нарушения, которые по прошествии нескольких месяцев исчезают.

Такое предположение может создать мнение, что попадание в организм радиойода не столь опасно. Однако это ошибочно, т.к. отдаленные последствия проявляются через несколько лет и выражаются увеличением или уменьшением железы, образованием опухолей, требующих хирургического лечения.

Для проведения йодной профилактики используют препараты стабильного йода – таблетки или порошки йодистого калия. Однократный прием установленной дозы препарата обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов. Для поддержания нужной концентрации йодистого калия в щитовидной железе, особенно при наличии вероятности повторных поступлений в организм радиоактивного йода, необходимы повторные приемы стабильного йода один раз в сутки в течение всего срока, когда возможно его поступление, но не более 10 суток для взрослых, не более 24 суток – для беременных женщин и детей до 3-х летнего возраста.

Если йодная опасность будет сохраняться более указанного срока, необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации.

Йодистый калий применяется в следующей дозировке:

Взрослым и детям старше 2-х лет – по одной таблетке по 0,125 г. на прием.

Детям до 2-х лет – по 1 таблетке по 0,04 г. на прием.

Беременным женщинам – по 1 таблетке по 0,125 г. с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г. (3 таблетки по 0,25г.)

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу препарата с молоком матери, принявшей 125 мг. Стабильного йода.

Препарат применяется внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.

При отсутствии йодистого калия для профилактики могут использоваться другие препараты йода – раствор Люголя и 5 %-я настойка йода. Взрослые и подростки старше 14-ти лет принимают препарат в следующей дозировке:

Раствор Люголя по 22 капли 1 раз в день или по 10 – 11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды;

5 %-ю настойку йода по 44 капли 1 раз в день или 20-22 капли 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды.

Детям до 5 лет раствор Люголя и 5 %-я настойка йода для внутреннего употребления не назначается и не применяется.

Настойка йода может также применяться путем нанесения на кожу. Настойка наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Защитный эффект сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Этот способ защиты особенно приемлем для детей до 5 летнего возраста. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать 2,5 %-ю настойку йода. Детям от 2-х до 5-ти лет ее наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет по 10-11 капель в день.

Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема препаратов стабильного йода:

За 6 часов до ингаляции – 100%;

во время ингаляции – 90%;

через 2 часа после разового поступления – 10%;

через 6 часов после разового поступления – 2%.

Запоздание с началом йодной профилактики на сутки от момента начала поступления радиоактивного йода в организм практически сводит ее результат на нет. Это должны знать все и это принципиально важно.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения с привлечением санитарного актива (санитарных постов на объектах ГО). В первые 10 дней после аварии на АЭС йодная профилактика крайне необходима.

Источник

Правила поведения при радиационной аварии

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.

Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Уточните наличие вблизи вашего местоположения радиационно-опасных объектов и получите, возможно, более подробную и достоверную информацию о них. Выясните в ближайшем территориальном управлении по делам ГОЧС способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем Вас радиационно-опасном объекте и убедитесь в исправности соответствующего оборудования.

Изучите инструкции о порядке Ваших действий в случае радиационной аварии.

Созда йте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т.д.).

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет – ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет – одну-две капли.

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

— выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

— на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

— территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

— перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

— воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

— тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды,

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Готовясь к эвакуации, приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.

Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире №___ никого нет». При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.

Источник

Профилактика йододефицита

Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью. Поэтому так много интереса уделяется профилактике случаев йододефицита, которые в последнее время стали появляться намного чаще обычного.

Почему йододефицит опасен?

Йод влияет на работу всего организма, буквально с ног до головы.

Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели, ну а если ребенок все же родится, то проблемы его ждут очень серьезные.

То же происходит и при недостатке йода в организме взрослого человека. Начинаются проблемы с ЦНС, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами. Значительно снижается иммунитет, наблюдается постоянный упадок сил, окружающие страдают от резких негативных реакций больного по самым малозначительным поводам. В такой ситуации следует заподозрить йододефицит.

При недостатке йода у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В основном, нарушается работа щитовидной железы, т.к. йод принимает участие в продуцировании щитовидной железой тироксина. Кроме того, при уменьшении количества тироксина, у человека замедляются обменные процессы, что зачастую становится причиной избыточного веса.

Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

Как бороться с йододефицитом?

Обычный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого каждый день простой россиянин принимает лишь половину нужного ему йода с пищей. Больше всего этого микроэлемента содержится в морской рыбе и морской капусте.

В норме наш организм получает необходимое количество йода из пищи. Йод в достаточном количестве есть в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупе, молоке, яйцах, мясе.

image003

Используя такую соль, человек снабжает себя достаточным количеством йода. Благодаря тому, что соль применяется размеренно, обеспечивается и равномерное употребление йода в течение дня. Йодированную соль возможно применять и в горячих блюдах, т.к. она не теряет своих полезных свойств.

В самых сложных и запущенных случаях врач назначает йодосодержащие препараты.

Полезный совет: будьте внимательны, если йода в организме слишком много, также будут наблюдаться проблемы со здоровьем.

Пройдите тест

Чтобы определить запасы йода в своем организме, нужно пройти простые тесты, которые можно провести даже дома.

— Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.

image005— Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.

Источник

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

cf9f56ec431c06ecd4a8a47b90e4fd2e

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник