сколько дней надо принимать витамин д

admin

Как правильно принимать необходимый человеку витамин D?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, какие витамины самые популярные в нашей стране. Лидером оказался витамин D, который россияне принимают чаще других витаминов. В связи с этим Роскачество рассказывает, кому и в какой дозировке его следует принимать.

На всякий случай напомним, что лучшие витамины и БАДы – это разнообразные продукты на вашем столе. Принимать витамины без консультации врача – «на всякий случай» – не стоит. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах, а также его длительность, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Однако, по всей видимости, популярный витамин D – исключение из правила. В несолнечный сезон мы получаем мало ультрафиолета, который синтезирует выработку витамина. В солнечный – многие защищают кожу кремами с SPF.

В проведенном ВЦИОМ опросе 24% сообщили, что регулярно или периодически принимают витамин D. Следом за ним идут витаминные комплексы – 17%, витамин С – 14%, группы В – 12%, магний – 11%, кальций / кальций + D3 – 10%.

57% считают, что при сбалансированном питании никакой дополнительный прием витаминов не нужен. Но при этом только 41% опрошенных назвали свой рацион сбалансированным. 37% убеждены, что недополучают полезных веществ, а значит, нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде таблеток.

За 2020 год принимали какие-либо витамины или минералы 52% россиян – это на 14% больше, чем в 2019 году. Вероятно, люди стремились поддержать организм на фоне пандемии. 7% принимали витамины непрерывно; 8% – курсами по 3–4 месяца; 22% – курсами по 1–2 месяца; 15% пьют витамины периодически, от случая к случаю. Только 10% сдавали анализы, чтобы выявить наличие дефицита каких-либо витаминов. 51% респондентов проконсультировались с врачом. Начали принимать добавки по советам родственников и друзей 15%; 14% «прописали» себе витамины, вдохновившись публикациями в СМИ или блогах.

Как принимать витамин D?

По данным Российской ассоциации эндокринологов, профилактический прием витамина D рекомендуется всем.

Люди в возрасте 18–50 лет – они должны получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.

Люди старше 50 лет – не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременные и кормящие женщины – не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки.

Дети грудного возраста – около 200–400 МЕ витамина D в сутки (по данным ВОЗ). В грудном молоке витамина D очень мало (около 16 МЕ).

Подростки – около 400–800 МЕ.

Для взрослых людей, входящих в группу повышенного риска дефицита витамина D (сюда входят темнокожие; имеющие лишний вес; все, кто очень мало пребывает на солнце или непрерывно пользуется кремом с SPF), максимально допустимая доза – 10 000 МЕ в сутки. Людям без факторов риска нужно пить не более 4000 МЕ в сутки.

– Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы часто называют «нативными», поскольку синтез в коже человека и потребление из животных продуктов питания происходит в виде витамина D3, а D2 мы получаем из продуктов растительного происхождения, – заключают в Российской ассоциации эндокринологов.

Не забывайте, что какое-то количество витамина D мы все-таки получаем: когда бываем на солнце или из таких продуктов, как молоко, лосось, сельдь, скумбрия, красное мясо, печень, яичный желток.

Не исключено, что при постоянном употреблении таких продуктов и при длительном пребывании на солнце (особенно без использования солнцезащитного крема) непрерывный прием добавки может привести к избытку витамина D. Он относится к жирорастворимым, а такие витамины при избытке могут быть токсичны. Для людей с различными заболеваниями (рак, туберкулез, диабет и др.) показана консультация врача для подбора дозы витамина.

Важно поддерживать в норме и уровень кальция, потому что при его недостатке витамин D не сможет полноценно выполнять свои функции.

Российская ассоциация эндокринологов сообщает, что лучший его источник – молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (одна порция – это 100 г творога, или 125 г йогурта, или 30 г сыра или молока).

Роскачество проводило исследование молока, творога, сыра, кефира, сметаны, йогурта и не только. Посмотреть результаты можно ЗДЕСЬ.

Однако не все люди способны усваивать лактозу из молока, кто-то страдает от аллергии на молочный белок, а кому-то просто не нравится молочная продукция. В таком случае рекомендуется вместе со специалистом (например, диетологом) подобрать продукты или добавки, обеспечивающие достаточное поступление кальция в организм.

Источник

Дозировка витамина Д: кому и в каких дозах его принимать?

Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

vitamin d 2 cover

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

«Солнечный» витамин

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Уровень витамина D в организме

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) Состояние организма
30–100 Достаточный уровень витамина D
20–29 Недостаточность витамина D
10–19 Дефицит витамина D
150–200 Избыток витамина D

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

Несколько слов о единицах изменения

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Оптимальная дозировка витамина D

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

Источник

Эксперт №1 в витамине D в России 2

Научно доказано, что витамин D поддерживает силу мышц и нервной системы 3

80% жителей России испытывают недостаток витамина D 1

Одни из самых частых симптомов при недостатке витамина D 3 :

sun large d

Узнайте, есть ли у Вас недостаток витамина D

Каковы последствия дефицита витамина D

Значение витамина D для взрослого организма

Узнайте, сколько витамина D3 Вы получаете с пищей

Сколько витамина D необходимо взрослому человеку

Важно отметить, что рекомендованная дозировка учитывает количество витамина, которое организм получает вместе с пищей и синтезирует под воздействием солнца.

Витамин D поддерживает многие системы организма 1

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Участвует в контроле и регуляции процесса деления клеток

Поддерживает силу мышц

Нормализует уровень глюкозы в крови

Поддерживает организм во время беременности

Поддерживает нервную систему

Участвует в усвоении кальция, который важен для проведения нервного импульса. Благодаря этому снижается риск возникновения депрессии, когнитивных нарушений по модели Альцгельмера. Улучшается настроение 1

Способствует правильному обмену веществ

interactive bg

product01

— эксперт №1 в витамине D 2

product01

Где купить

ДАННЫЕ О НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ АПТЕКАМИ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ. Организатор акции НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ПУБЛИКУЕМЫХ ПРАЙС-ЛИСТОВ АПТЕК. ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТОЛКОВАНА КАК ПРИЗЫВ К НЕСПЕЦИАЛИСТАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИОБРЕТАТЬ ИЛИ применять без консультации врача указанные препараты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДАННЫХ САЙТА РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТАХ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА.

© 2021 «АКРИХИН». Все права защищены

Деловой центр «СИТИДЕЛ»
105064, Россия, Москва, Земляной Вал, 9

Этот сайт принадлежит компании АО «АКРИХИН», которая полностью отвечает за его содержимое.

Сайт предназначен только для посетителей из Российской Федерации.

Если при применении лекарственных препаратов компании АО «АКРИХИН» развивается нежелательная реакция, обязательно сообщите об этом специалисту по фармаконадзору:

Источник

Как принимать витамин Д

Сейчас много говорят о дефиците витамина Д, о необходимости проверять его уровень. Особенно у жителей северных широт, к которым относят большую часть России. Кто-то оспаривает потребность в профилактическом приеме препаратов витамина Д у взрослых, кто-то связывает с дефицитом витамина чуть ли не все болячки.

Мы сделали простой и понятный Калькулятор витамина Д. Введите в него результаты анализа 25-ОН витамина D и он рассчитает необходимую вам дозировку и схему приема.

Вы решились, вы сдали анализ на витамин Д, вы получили результат и…?

Российская ассоциация эндокринологов предлагает достаточным считать уровни 25-ОН витамина D выше 30 нг/мл. Все что ниже — недостаточность и дефицит.

Нужно ли стремиться повысить этот уровень к верхней границе референтных интервалов (100 нг/мл)?

Нет. Не стоит. Более того, если уровень 25-ОН витамина D выше 80 мг/мл, стоит пересмотреть прием продуктов и препаратов, содержащих витамин Д. Избыток поступления витамина D может привести к гипервитаминозу (головная боль, боли в животе, в суставах, отложение кальция в тканях). Следует заметить, что пребывание на солнце при этом не оказывает негативное влияние, даже если уровень 25- ОН витамина D в крови 100 нг/мл.

Что делать, если анализ на витамин Д в норме?

Поддерживать этот показатель на уровне 30-60 нг/мл. Гуляете на солнышке? Кушаете рыбу? Если нет, врачи рекомендуют принимать препараты колекальциферола (витамин Д3) в профилактической дозировке 800-1000 МЕ в день. Более высокая дозировка (1500-2000 МЕ) рекомендуется людям старше 50 лет, при наличии переломов, при полном отсутствии инсоляции, и, при имеющемся ранее, дефиците витамина Д для профилактики рецидива. Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д советуют увеличить до 3000-6000 МЕ.

Что делать, если недостаток витамина Д в крови?

Если результат анализа 25-OH витамина D 20-29 нг/мл, рекомендуется прием препаратов колекальциферола (Д3) в суммарной дозе 200 тыс. МЕ за 4 недели:

Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями по приему витамина D. Калькулятор рассчитает дозировку и предложит вам схему приема.

А если результат 25-ОН витамина D менее 20 нг/мл?

Все то же самое, но сроком на 8 недель (суммарная дозировка витамина Д 400 тыс. МЕ).

Как перевести МЕ в капли и капсулы?

МЕ по английский обозначается IU. В описании каждого препарата звучит содержание МЕ (IU) в 1 капле (drop) жидкой формы или в 1 капсуле. Будьте внимательны, т. к. одинаковая дозировка в каплях или капсулах разных препаратов может содержать разное количество витамина Д. Выбирайте с врачом препарат с дозировкой, удобной для приема в зависимости от назначенной схемы лечения/профилактики недостатка и дефицита витамина Д.

Что делать при длительном приеме витамина Д?

Сдать анализ на витамин Д. Дольше 6 месяцев без контроля опасно принимать более 4 тыс. МЕ витамина Д ежедневно (более 10 тыс. МЕ на фоне ожирения).

Какой препарат витамина Д выбрать?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д, предпочтение отдается форме Д3 (колекальциферол). В России встречаются не все формы и дозировки витамина Д. Не выбирайте самостоятельно активные метаболиты витамина D и их аналоги — кальцитриол и альфакальцидол. Они применяются по назначению врача по строгим показаниям, под контролем уровня кальция в крови и моче, уровня паратгормона в крови.

Можно ли использовать комбинацию витамина Д и кальция?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д на фоне остеопороза эндокринологи рекомендуют одновременный прием витамина Д и кальция (500-1000 мг). Какие препараты кальция бывают, кому показаны и как дозируются узнайте в статье Как принимать препараты кальция.

На основе: Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых», 2016. – Российская ассоциация эндокринологов.

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

Источник

Как правильно принимать витамин D

Этот витамин (группа био веществ) называют «солнечным», так как его количество в организме напрямую зависит от солнечного света. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета и отвечает за обмен кальция и фосфора.

Без данной группы биологически активных веществ (включая холекальциферол и эргокальциферол) невозможно функционирование многих органов. При дефиците витамина кости становятся хрупкими и ломкими – это первый признак витаминной недостаточности.

Жителям стран, где солнца много, недостаток практически не угрожает. Их организм синтезирует витамин благодаря лучам солнца. В тех странах, где солнца мало нередко диагностируется дефицит витамины Д.

Кому нужно принимать витамин Д?

Для того чтобы узнать, сколько данного витамина в организме следует сдать анализ крови. Врач определит потребность в витамине и скажет, имеются ли противопоказания к его приему.

Правила приема

Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:

vitamin d

Профилактика

Внимание! При медицинских показаниях показана лечебная доза, которую также определяет лечащий врач. Такие дозы прописывают больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, атеросклерозом, а также при наличии выраженного воспалительного процесса в организме.

В медицинской литературе имеются данные об улучшении состояния больных раком и выздоровлении пациентов со значительно сниженным иммунитетом, принимавших высокие дозы витамина Д (до 5000 Ед). В любом случае лечебная дозировка определяется только специалистом.

Врач рекомендует лечебную дозировку и количество приемов, исходя из результатов анализов (определяется уровень витамина Д и кальция). Пациентам с гастритом, язвенной болезнью, конкрементах (камнях) в почках прием препарата без назначения врача запрещен. Кроме того, при частых переломах костей и раннем диагностированном остеопорозе (возраст пациента до 45-50 лет) прием любых витаминов и минералов без консультации врача также запрещен.

Источник