сколько дней надо пить парацетамол при коронавирусе

admin

Эффективен ли парацетамол от коронавируса

Парацетамол входит в группу анальгетиков-антипиретиков. Он присутствует в составе многих обезболивающих препаратов, выпускаемых в виде таблеток, суспензий, капсул, свечей, которые используются для лечения ОРВИ. Средство имеет жаропонижающий эффект, помогает справиться с состоянием лихорадки. Оно оказывает воздействие на центр терморегуляции в головном мозге, за счет чего происходит снижение температуры.

Препарат был создан в конце 19 века. Он облегчает разные виды умеренной боли: головной, зубной, мышечной, ревматической, невралгической, менструальной. Обладает слабым противовоспалительным действием.

В последнее время спрос на парацетамол в аптеках значительно вырос. Причина повышенной популярности лекарства связана с пандемией коронавируса, начало которой было объявлено ВОЗ 11 марта 2020 года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань, где первые заболевшие появились в декабре 2019 года. Коронавирус вызывает симптомы ОРВИ — сухой кашель, общее недомогание, боль в горле, затрудненное дыхание, повышение температуры. Его опасность связана с возможными серьезными последствиями — тяжелыми поражениями легких и других внутренних органов.

Употребление парацетамола при коронавирусе было рекомендовано экспертами ВОЗ. Об этом некоторое время назад заявил председатель организации Кристиан Линдмаер. Данную точку зрения поддерживают светила медицины из разных стран мира. Научный консультант Ливерпульской школы тропической медицины Том Уингфилд отмечает, что парацетамол при коронавирусе имеет небольшое количество побочных эффектов. За данное лекарственное средство высказывается и английский профессор эпидемиологии Шарлотта Уоррен-Гаш.

Следует учитывать, что парацетамол не является панацеей при лечении коронавируса. Наряду с другими препаратами он оказывает симптоматическое воздействие при борьбе с повышенной температурой и болевыми симптомами. Его следует употреблять, когда показатель термометра превышает отметку в 38 градусов. Парацетамол используется против коронавируса в составе поддерживающей терапии. Он не способен победить инфекцию, так как не может уничтожить ее возбудителя. Его задача – улучшить самочувствие больного, повысить его качество жизни. Парацетамол не подходит в качестве средства для профилактики коронавируса. Он не предупреждает передачу инфекции. В высоких дозах он токсичен для печени. Применение парацетамола для профилактики коронавируса нецелесообразно.

Мировое научное сообщество ведет активную работу над созданием спасительной вакцины. Вирусологи утверждают, что ее разработка — дело времени. Лекарственные средства для лечения коронавируса уже сейчас тестируют на группах заболевших добровольцев во многих странах. Это противомалярийные препараты, средства от ВИЧ, Эболы, а также иммуностимуляторы на основе интерферона. Парацетамол не входит в этот список, однако он помогает снять симптомы заболевания, эффективен для облегчения лихорадочного болезненного состояния, снижения температуры. После его приема улучшение наступает в течение часа и сохраняется в течение 6-10 часов.

Применение

Парацетамол можно применять для симптоматического лечения детей с 3-х лет. Максимальная дозировка для малышей до 6 лет – 1 г/сутки. Обычно лекарство делят на 4 приема по 250 мг. Детям от 6 до 9 лет назначают не более 1,5 г/сутки. С 9 до 12 лет – по 500 мг 4 раза в день. Взрослая суточная дозировка не должна превышать 4 г. Лекарство употребляют через 1-2 часа после еды. Рекомендуемый интервал между приемами – 4 часа.

Противопоказания

Парацетамол не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Людям с патологиями почек, печени, синдромом Жильбера его дозировку следует сократить, а время между приемами увеличить. Препарат противопоказан при беременности, хроническом алкоголизме, непереносимости компонентов, заболеваниях крови, в возрасте до 1 месяца. При передозировке он может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, спровоцировать гепатонекроз — разрушения печени, вызвать кому.

Препарат нельзя использовать более 5-7 дней подряд. Если при его применении лихорадка на фоне высокой температуры продолжается больше трех дней, необходима консультация врача.

При употреблении парацетамола следует учитывать индивидуальные риски. Из-за его гепатотоксичности его нельзя применять вместе с другими парацетамолсодержащие препаратами. В числе побочных реакций могут быть аллергические проявления различной степени выраженности: кожные высыпания, зуд, дерматиты. Не исключены болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота. Возможны нарушения кроветворения — тромбоцитопения, агранулоцитоз.

В силу того, что при инфекции может потребоваться применение парацетамола в течение нескольких суток, следует употреблять минимально эффективную дозировку. Чтобы исключить противопоказания, лучше проконсультироваться у специалиста.

Источник

Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава

10757a71a2e1b5a0c23fd35281ac706dc3b231aaea5788246792eaf221fa38a3

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечиться дома разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести.

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.

Источник

Ибупрофен, кортизон или парацетамол? Что поможет в борьбе с коронавирусом

В министерстве здравоохранения Франции заявили, что при заражении коронавирусом категорически запрещено употреблять ряд противовоспалительных препаратов, так как они могут только ухудшить состояние больного. Разбираемся с российскими специалистами, действительно ли такие лекарства способны вызвать осложнения и в каких случаях необходимо принимать парацетамол.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сообщил на своей странице в Twitter, что прием ряда противовоспалительных средств вроде ибупрофена или кортизона может стать фактором, обостряющим инфекцию. «Если у вас жар, принимайте парацетамол», – посоветовал он.

Однако некоторые российские специалисты не разделяют такое мнение. В частности, клинический вирусолог Георгий Викулов в диалоге с Москвой 24 рассказал, что на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих это. «Ибупрофен и парацетамол относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Они разрешены в определенных дозировках как жаропонижающие средства, рекомендованы ВОЗ, ведущими профильными организациями как за рубежом, так и в России», – пояснил специалист. В отношении COVID-19 нет исследований, результаты которых говорили бы о том, что нельзя применять ибупрофен и парацетамол.

По мнению специалиста, любые гормональные средства опасны при любых вирусных инфекциях. И COVID-19 не является исключением.

Когда и как можно принимать парацетамол?

Сегодня люди часто злоупотребляет жаропонижающими и противовоспалительными средствами, потому что подобные лекарства активно рекламируются, полагают специалисты. При этом решение о применении таких препаратов и об их дозировке должен принимать лечащий врач, подчеркнул клинический вирусолог Георгий Викулов.

Парацетамол можно применять только по назначению врача. Если есть показания к применению, он порекомендует нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим или противовоспалительным действием – в зависимости от того, что требуется.

Профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев рассказал, что антибиотики используются как средство борьбы с бактериальной пневмонией. Но если пневмония вызвана вирусами, в том числе коронавирусом, то антибиотики здесь бесполезны. Антибиотики не действуют на вирус. И в качестве профилактики данного коронавируса не надо принимать никакие лекарства, они бессмысленны.

Помимо этого, Яковлев напомнил, что любое лекарство может иметь побочный эффект. Начиная с аллергических реакций и заканчивая поражениями печени, почек и других органов. Поэтому не следует злоупотреблять самолечением. Главное – помнить о гигиене рук и соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике коронавируса.

Вирусолог Георгий Викулов также добавил, что антибиотики должны назначаться только медиками после обследования и консультации. «Продажа антибиотиков в аптеке без назначения врача является нарушением федеральной программы противодействия распространению антибиотикорезистентности в РФ до 2030 года», – подчеркнул специалист. Тем более если употреблять антибиотики по поводу и без, то в момент, когда такое лекарство действительно понадобится, оно просто не будет работать.

Профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев пояснил, что при ярко выраженной лихорадке (температура более 39 градусов) необходимо снижать температуру, особенно у детей. «Парацетамол в этом плане наиболее нейтральный, безопасный, поэтому он будет оптимален», – считает Яковлев. Однако он также подчеркнул, что назначать лекарство должен врач.

Источник

Врачи рассказали, как принимать парацетамол, если диагностирован коронавирус

Врачи рассказали, как нужно принимать парацетамол и жаропонижающие средства при диагностированном коронавирусе. При этом специалисты подчеркнули, что тактику лечения должен определять врач.

Эксперты напомнили, что жаропонижающие препараты призваны помочь больным коронавирусной инфекцией облегчить состояние при повышенной температуре. При этом их не стоит принимать, если температура не превышает 38 градусов.

Генерал-фантаст Сергей Меликов: очередной мифический проект врио главы Дагестана споткнулся о земельный вопрос

Минздрав Московской области рекомендует принимать жаропонижающие препараты уже при 37,5 °C

Опубликована переписка Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии по нормандской встрече

Названа хитрость, которая помогает заболевшим украинцам просачиваться через границу

Температура тела у всех индивидуальна

Профессор Сергей Зырянов посоветовал, какие препараты нужно иметь в домашней аптечке на случай заболевания коронавирусом

Британцы и американцы делают всё, чтобы утонувший в Средиземном море F-35B не попал в руки российских моряков

Синоптик Синенков предупредил москвичей о дождях в пятницу

Коронавирус. Как я заболел, и что понял. Симптомы, реакции и советы

Терапевт Асанов сообщил, что увлажнение воздуха поможет быстрее вылечиться от COVID-19

Следователи проверяют информацию о попадании в рабство семьи в Ивановской области

Замминистра спорта Ксения Машкова, которую Мишустин уволил за прогул: родной город, образование, почему не пришла на работу

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Парацетамол: польза и вред

fe573a65383923e7147a0f1ce6a82fc4a24b8db669b28ff8de351c36c65a5214

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

От чего помогает «Парацетамол»?

«Парацетамол» от головной боли: помогает или нет?

Через какое время действует «Парацетамол»?

«Парацетамол»: польза и вред для организма

«Парацетамол» ингибирует синтез простагландинов, воздействуя на болевые и терморегулирующие центры. Существуют предположения о способности вещества блокировать циклооксигеназу, преобладающую в центральной нервной системе, ввиду чего достигается комбинированный эффект.

Терапевтической пользы для организма «Парацетамол» не несет, хотя и способен нейтрализовать боль, лихорадку и другие признаки плохого самочувствия.

«Парацетамол» с большой осторожностью назначают людям, страдающим следующими заболеваниями:

Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?

Что лучше – «Ибупрофен» или «Парацетамол»?

Сколько раз в день можно пить «Парацетамол»?

Максимальная разовая доза составляет 1 грамм препарата (обычно одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества). Принимать по 1 грамму можно не более 4 раз в сутки. Детям от 3 месяцев до 1 года нельзя принимать более 120 мг «Парацетамола» в день.

Предельная дневная дозировка для детей от 1 до 5 лет составляет 250 мг, от 6 до 12 лет – 500 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. В случае с ректальным использованием суппозиториев срок может быть пролонгирован до 5-7 дней.

Источник