сколько дней надо не пить перед вакцинацией

admin

Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после

Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.

1e3577ddf151de9bf2c1a1f0c3ed9f4d

По всей стране идет вакцинация и многих людей волнует вопрос: есть ли какая-то еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?

– В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на 2 года.

– Как появляются антитела?

– Их производством управляют Т-клетки. Если они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

– Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?

– Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.

– Что еще под запретом?

– Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.

– Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?

– Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно – D и E. Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы.

– Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?

– Есть один простой совет: если у вас лишний вес – постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.

Источник

Что нужно знать перед прививкой от коронавируса: на главные вопросы ответил эпидемиолог

— Не просто бесполезный, а вредный совет! Опыт предыдущих вакцинаций показывает, что антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Словом, любое лекарство должно применяться по показаниям, подчеркивает эксперт. Если у вас их нет, то пользы не будет, а вред возможен.

3. После первой дозы прививки простудился. Что делать?

Дело в том, что после прививки в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

— В этом случае вторая прививка не делается. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

6. Многие переживают: нужно лечить зубы, но у стоматолога придется снимать маску, растет риск заразиться ковидом. Верно ли, что сначала нужно привиться от коронавируса, хоть и с больными зубами, а потом лечить их?

7. Хронический гастрит, боли в животе, другие заболевания ЖКТ могут быть противопоказаниями?

— Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

— Мы знаем, что эффективность вакцинации снижают только гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

Так что при обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачем антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

9. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

— Да, конечно. Кроме того, из-за тревоги может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра самостоятельно измерить давление. И если оно повышено, принять соответствующие препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

12. Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

Источник

Врачи рассказали, что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Нужно ли сдавать перед вакцинацией тест на антитела?

Представители разных российских ведомств неоднократно заявляли, что специально перед прививкой делать тест на антитела к коронавирусной инфекции не стоит. В частности, об этом напомнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Москве 24, что достаточно просто пройти осмотр специалиста перед процедурой.

«Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению прививки. Это просто информация о том, что у человека есть какой-то уровень иммунитета или нет. Бессмысленно это еще и по той причине, что нет общего стандарта определения антител», – указал он.

Иммунолог отметил, что даже переболевшие COVID-19 имеют риск заразиться повторно в случае недостаточного количества антител в крови. «Мы такие случаи видим постоянно: люди повторно сдают положительные ПЦР-тесты, у кого-то клинически выявляют болезнь», – заявил он.

Специалист посоветовал делать прививку и тем, кто не вакцинировался, и тем, кто ранее перенес COVID-19. При этом, по его словам, иммунитет тех, кто переболел, а потом привился, самый высокий.

Как подготовиться к процедуре?

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки. Таким образом, каких-то строгих ограничений или рекомендаций перед процедурой нет, обращают внимание в ведомстве.

В свою очередь, Владимир Болибок посоветовал воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. «Люди, которые занимаются фитнесом, ударно тренируются, а затем идут делать прививку. И потом у них температура поднимается – и неясно от чего», – подчеркнул эксперт.

На какой срок лучше отказаться от употребления алкоголя до и после прививки?

По словам Владимира Болибока, перед медицинской процедурой лучше не пить алкоголь накануне и непосредственно перед самой прививкой, в том числе «для храбрости». Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург также заявлял, что от спиртного стоит отказаться на три дня после вакцинации.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», – пояснил Гинцбург.

Кому не будут делать прививку?

Прививку не будут делать тем, у кого есть какие-то проявления простуды или другой инфекционной болезни, пояснила Москве 24 врач-терапевт Надежда Чернышова.

«На пункте вакцинации человек заполняет анкету, где он отвечает на вопросы о своем самочувствии, сделанных прививках, лекарствах, которые принимает, и по поводу заболеваний, которые у него есть. На основании этой анкеты врач принимает решение: делать прививку сегодня или нет», – говорит она.

В целом специалисты сходятся во мнении, что противопоказаний к вакцинации не так много. Перенести на более поздний срок процедуру могут при обострении серьезных хронических заболеваний, а также при неотложных состояниях.

Можно ли прививаться беременным женщинам?

nBkSUhL2hFUlkMy IL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=ypKIImbYzVj0nTto3RSFYQ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Владимир Болибок пояснил, что женщин в положении сейчас разрешено прививать «Спутником V». При этом специалист отнес их в категорию «с осторожностью».

«COVID-19 вызывает микротромбозы, в том числе в сосудах плаценты. Нарушается кровообращение, и ребенок страдает. Часто рождаются недоношенные дети или с признаками внутриутробной инфекции», – подчеркнул он.

Какие симптомы могут наблюдаться после укола?

Иммунолог уточнил, что реакция на прививку у каждого человека индивидуальна. Есть люди, которые ничего не чувствуют, кроме укола в плечо, а у некоторых поднимается температура и наблюдаются боли в мышцах, объясняет Владимир Болибок. Однако эти симптомы и рядом не стоят с тем набором медицинских проблем, которые получают переболевшие COVID-19 пациенты.

«Те люди, которые перенесли болезнь, готовы были неделю температурить после прививки, только бы не болеть COVID-19. Кто-то уверен, что не умрет от коронавирусной инфекции, но 50%, которые серьезно переболели, сильно страдают от постковидного синдрома», – отметил врач.

В свою очередь, Чернышова рассказала, что для вакцинировавшихся «Спутником V» характерно гриппоподобное состояние, которое продолжается примерно в течение суток. «Такое состояние встречается больше чем у половины привитых. Врач на пункте вакцинации дает подробную инструкцию, что делать в этом случае», – говорит она.

Если после прививки температура очень высокая и не снижается, в этом случае терапевт советует вызывать скорую помощь. Но такое развитие событий происходит крайне редко, подчеркнула она.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

nBkSUhL2hFUlkMy L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=PV RJk65 XBtkQ6leYOuyw

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Владимир Болибок заявил, что вакцинация позволяет на 90% защититься от риска заражения и на 100% от того, что человек погибнет от COVID-19.

«Если вам в лицо кашлянет переносчик вируса, то есть к вам в организм попадет триллион вирусных частиц, доза заражения будет крайне высока, и вы все равно заболеете, но, будучи вакцинированным, – не умрете», – подчеркнул иммунолог.

Можно ли отказаться от средств индивидуальной защиты после вакцинации?

Специалист посоветовал даже после прививки продолжать носить маски и перчатки, а также соблюдать безопасное расстояние в людных местах.

«Прививка защищает от средних доз, которые попадают в организм. Но если слюна больного человека попадет в ваш организм, например вы поцеловались с кем-нибудь или на вас чихнули, то вероятность заражения максимальная», – подчеркнул Владимир Болибок.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что необходимо продолжать соблюдать все профилактические меры даже после вакцинации, в том числе серьезно относиться к гигиене рук.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Алкоголь и Спутник V: совместима ли отечественная вакцина со спиртным?

1

Призывы к длительному и безоговорочному отказу от алкоголя перед и во время вакцинации исходили от очень авторитетных источников: об этом заявляла Анна Попова, глава Роспотребнадзора и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако, финальную точку в дискуссиях по этому вопросу поставил российский микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый объяснил, что о тотальном запрете на алкоголь ни на одном из этапов вакцинации речь не идет. Исключением являются 3 дня после первой прививки и 3 дня после второй. А вот ограничить количество употребляемого алкоголя всё-таки нужно. В течение 42 дней после первого этапа вакцинации нужно отказаться от обильного употребления спиртных напитков, ограничившись лишь малыми дозами. Данная необходимость продиктована тем, что алкоголь препятствует полноценному формированию иммунитета и прививка в итоге оказывается бесполезной. То есть, употребляемый в чрезмерных количествах, алкоголь нейтрализует спутник v и игнорировать этот факт нельзя.

2

Спутник v противопоказания: алкоголь, хронические заболевания, недавний запой

Спутник ВИ и алкоголь совместимы лишь отчасти и подходить к вакцинации нужно разумно. Негативные последствия могут быть следующими:

Постарайтесь не пить в течение 3 суток до и после укола и употреблять алкоголь ограниченно в течение 42 дней после первого этапа, такой подход позволит вам избежать многих проблем.

Развенчание мифов и домыслов совместимости вакцины «Спутник v» и алкоголя

Если я болел коронавирусом, то прививка мне не нужна?

Это не так. После успешно перенесенной болезни антитела действительно формируются, но их запас истощается со временем и вероятность заболеть снова растет.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт?

На самом деле, иммунитет против коронавируса начинает формироваться уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации и иммунитет не ослабляется, а наоборот крепнет.

Температура после прививки существенно повышается и это влечет за собой риск?

«Спутник V» является векторной вакциной. На практике это означает, что для разработки препарата специалисты применяют аденовирус, который не способен размножаться чисто технически. Внутри аденовируса размещена частица РНК, содержащая белок коронавируса, который должен быть доставлен к иммунной системе для формирования ответа. Слабость, недомогание и рост температуры — нормальная реакция на происходящие в организме процессы.

Алкоголь после прививки категорически нельзя, иначе вакцина точно не подействует?

Категорически нельзя только в течение 3 дней до и после каждого укола. Ограничений в количестве без тотального запрета следует придерживаться в течение 42 дней с момента первого укола. Если для вакцинации применяется «Спутник v» рекомендации по алкоголю не требуют тотального отказа, предполагая лишь временные ограничения в количестве.

Пожилым гражданам и пациентам с хроническими заболеваниями прививка противопоказана?

Если у вас есть хронические заболевания, то потребуется дополнительное обследование и консультация врача перед вакцинацией. При этом ни заболевания, ни преклонный возраст прямым противопоказанием к прививке не являются. Алкозависимым гражданам также следует обратиться за помощью к специалистам, чтобы прививка прошла без негативных последствий.

Вакцина не защищает от мутировавших разновидностей вируса?

Поскольку мутации незначительны, вакцинация «Спутником V» — это надежная защита от всех версий вируса, известных науке на данный момент.

Алкоголикам прививаться нельзя?

Алкоголизм, безусловно, серьезная проблема, но причиной для отказа в вакцинации он не является. Главное, воздержаться от употребления спиртных напитков за 3 дня до первого укола и снять детоксикацию. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем.

Я могу отказаться от защитных мер (маски, перчаток, соблюдения дистанции) сразу после прививки?

Не делайте этого ни в коем случае! На формирование иммунитета потребуется 42 дня и заразиться коронавирусом в течение этого времени вы можете также, как и до вакцинации, поэтому не стоит подвергать себя риску.

Отечественные ученые едины во мнении, что с алкоголем совместимы все отечественные вакцины от коронавируса, существующие на данный момент, однако принципиальное значение имеет степень ответственности и информированности пациента. От того, насколько осознанно вы подойдете к вакцинации, зависит не только ее эффективность, но и ваше самочувствие после прививки.

Источник

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации

756074945575989

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил он.

756071941317209

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заключил академик.

Ограничить употребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса — на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — пояснила она.

756061322657482

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — сказала Попова.

С тем, что во время вакцинации следует ограничить употребление алкоголя, согласились и опрошенные РБК эксперты. По словам научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, это стандартная рекомендация. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в беседе с РБК также отметил, что «когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит».

Однако оба они допустили, что после вакцинации можно выпить немного шампанского. Это «будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», отметил Аграновский.

Источник