сколько дней можно сбивать температуру у ребенка парацетамолом

admin

Сколько парацетамола можно давать ребенку?

c87021202c4ac50c8b48ba81b225bd4d

Данное лекарство помогает снизить болевой синдром, а также избавить ребенка от лихорадки. Парацетамол является самым популярным препаратом из тех, которые разрешено принимать детям с раннего возраста. Препарат позволяет быстро облегчить самочувствие малыша, однако при его применении необходимо обязательно соблюдать дозировку.

Дозировка парацетамола для детей

Сколько парацетамола можно давать ребенку до 2 лет? Следует учитывать, что применение препарата возможно только после того, как малышу исполнилось три месяца. Применять лекарство в более раннем возрасте опасно для здоровья ребенка.

Если у новорожденного началась лихорадка, не занимайтесь самостоятельным лечением и незамедлительно вызывайте скорую помощь. Начиная с трехмесячного возраста и до двух лет разрешено применение не более 80 мг препарата в сутки.

Для ребенка от 2 до 5 лет суточная доза не должна превышать 150 мг. Ребенку до шести лет следует давать средство в виде ректальных свечей или сиропа, после шести лет малышу можно использовать таблетки.

Детям от 5 до 10 лет можно дать не более 250 мг препарата в течение суток. К коробке с парацетамолом прилагается мерный шприц, использование которого поможет не ошибиться с дозировкой лекарственного средства.

Однако препарат нельзя принимать более четырех раз в сутки, лечение должно продолжаться не более трех дней. Перед применением любого лекарственного средства посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Почему так важно соблюдать дозировку при приеме парацетамола?

Произвольное увеличение дозировки может привести к печальным последствиям. Чрезмерное употребление лекарственного средства способно оказывать токсическое действие на организм, в результате чего, в первую очередь, страдают печень и почки ребенка. Нарушение работы данных органов может привести даже к гибели малыша.

Чаще всего суточная доза лекарства непроизвольно увеличивается вследствие употребления препарата в таблетках, определить точную норму в которых достаточно трудно. Поэтому родителям настоятельно рекомендуется использовать мерный шприц для определения правильной дозировки препарата.

Принимать парацетамол необходимо строго по прошествии нескольких часов после употребления пищи. Перед употреблением допускается смешать лекарственное средство с небольшим количеством воды, молока, детского питания.

Когда парацетамол противопоказан

Препарат противопоказан детям в возрасте до трех месяцев, а также малышам, страдающим аллергией, заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, патологиями печени. В случае неэффективности применения лекарства следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью врачей.

Источник

Парацетамол: польза и вред

fe573a65383923e7147a0f1ce6a82fc4a24b8db669b28ff8de351c36c65a5214

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

От чего помогает «Парацетамол»?

«Парацетамол» от головной боли: помогает или нет?

Через какое время действует «Парацетамол»?

«Парацетамол»: польза и вред для организма

«Парацетамол» ингибирует синтез простагландинов, воздействуя на болевые и терморегулирующие центры. Существуют предположения о способности вещества блокировать циклооксигеназу, преобладающую в центральной нервной системе, ввиду чего достигается комбинированный эффект.

Терапевтической пользы для организма «Парацетамол» не несет, хотя и способен нейтрализовать боль, лихорадку и другие признаки плохого самочувствия.

«Парацетамол» с большой осторожностью назначают людям, страдающим следующими заболеваниями:

Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?

Что лучше – «Ибупрофен» или «Парацетамол»?

Сколько раз в день можно пить «Парацетамол»?

Максимальная разовая доза составляет 1 грамм препарата (обычно одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества). Принимать по 1 грамму можно не более 4 раз в сутки. Детям от 3 месяцев до 1 года нельзя принимать более 120 мг «Парацетамола» в день.

Предельная дневная дозировка для детей от 1 до 5 лет составляет 250 мг, от 6 до 12 лет – 500 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. В случае с ректальным использованием суппозиториев срок может быть пролонгирован до 5-7 дней.

Источник

Парацетамол

Парацетамол

Состав

Состав на 1 таблетку 200 мг: активное вещество: парацетомол-200,0мг.; Состав на 1 таблетку 500 мг: активное вещество: парацетомол-500,0мг.

Фармакотерапевтическая группа

Анальгетическое ненаркотическое средство

Код АТХ

Фармакологическое действие

Парацетомол обладает анальгезирующим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях. Отсутствием блокирующего влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен ( задержка ионов натрия и воды) и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Жаропонижающее средство при острых респираторных заболеваниях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Обезболивающее средство при болевом синдроме слабой и умеренной выраженности : артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея, боль при травмах и ожогах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к парацетамолу или любому другому ингредиенту препарата; дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; детский возраст до 3 лет ( для данной лекарственной формы)

Источник

Парацетамол сироп : инструкция по применению

Состав

Описание

Показания к применению

Лекарственное средство назначают в качестве:

— жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях и других состояниях, сопровождающихся повышением температуры;

— анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, в т.ч. головной и зубной боли, боли в мышцах, невралгии.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Перед применением лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сироп не следует разводить, для удобства и точности дозирования рекомендуется пользоваться чайной ложкой (5 мл). В 1 чайной ложке (5 мл) содержится 120 мг парацетамола.

Рекомендуемые дозы представлены в таблице.

Дети в возрасте от 2 до 6 лет

Дети в возрасте от 6 до 12 лет

Взрослые и подростки старше 12 лет

Максимальная суточная доза: 4 разовые дозы в сутки.

При необходимости продлить курс лечения дольше рекомендованного обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе.

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия.

При длительном применении в высоких дозах возможны гепатотоксическое и нефротоксическое действие, а также возникновение панцитопении и метгемоглобинемии (одышка, боли в сердце).

При приеме в рекомендованных дозах парацетамол редко вызывает серьезные побочные эффекты.

При возникновении реакций, не описанных в листке-вкладыше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Передозировка

Доврачебная помощь: промывание желудка. Предварительно принять 1 – 4 таблетки активированного угля или предписанную дозу другого энтеросорбента.

При проявлении симптомов передозировки немедленно прекратить приём лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном применении с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, алкоголем, противосудорожными препаратами (фенитоин), фенилбутазоном, рифампицином значительно повышается риск развития гепатотоксического действия парацетамола.

При приеме вместе с салицилатами нефротоксическое действие парацетамола возрастает.

Сочетанное применение с хлорамфениколом приводит к повышению токсических свойств последнего.

Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия и ослабляет действие урикозурических препаратов.

Особенности применения

Следует избегать применения лекарственного средства одновременно с другими парацетамолсодержащими препаратами, т.к. это может привести к передозировке парацетамола.

Парацетамол искажает результаты лабораторных тестов по определению содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.

Меры предосторожности

Одна чайная ложка сиропа (5 мл) содержит 0,094 XE сахарозы, что следует учитывать при лечении больных сахарным диабетом.

С осторожностью назначают препарат при легких и умеренных нарушениях функции печени или почек, синдроме Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, алкоголизме, сахарном диабете, беременности, в период лактации, в пожилом возрасте.

Источник

Правильный подход к жаропонижающей терапии – залог успешного выздоровления ребенка с ОРВИ

j01ls

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2012, с. 11-13

О.В. Гончарова, заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ, д-р мед. наук

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении острых респираторных инфекций у детей, заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмонией за последнее десятилетие среди детей существенно не изменились, что свидетельствует об актуальности проблемы [1, 9].

Особое внимание во время лечения ОРВИ у детей уделяется лихорадке. К сожалению, многие родители считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру во что бы то ни стало. Согласно научным исследованиям, жаропонижающие препараты получают 95% детей с ОРВИ, в том числе 92% детей с субфебрильной температурой [2]. Такую тактику нельзя считать рациональной. Жаропонижающие препараты не влияют на причину лихорадки и не сокращают ее длительность, они увеличивают период выделения вирусов при ОРВИ [3, 9, 10].

Какие существуют показания для снижения температуры?

Жаропонижающие препараты нужно применять только по потребности: повысилась температура – дали таблетку. Повторное использование жаропонижающих препаратов возможно не ранее чем через 4–6 часов после первого приема [3, 5].

Следует подчеркнуть, что при гриппе и других ОРВИ у детей недопустимо применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ее производных, что связано с высоким риском развития синдрома Рейе (острая жировая дегенерация печени, сопровождающаяся тяжелым поражением мозга). Также не рекомендуется применять амидопирин и метамизол натрия в силу возможных побочных реакций (нефротоксичность, угнетение кроветворения) [6, 7].

Одним из препаратов выбора для проведения жаропонижающей терапии у детей является ибупрофен (Нурофен ® для детей) – производное фенилпропионовой кислоты. Он обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Препарат Нурофен ® для детей (ибупрофен) относится к лекарственным средствам безрецептурного отпуска, он может применяться у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет (разовая доза – 5–10 мг / кг массы тела, но не более 30 мг / кг массы тела ребенка в сутки; интервал между приемами – 6–8 часов) (табл.).

Возраст Нурофен ® для детей (суспензия); 100 мг ибупрофена / 5 мл суспензии Нурофен ® для детей (суппозитории ректальные); 60 мг ибупрофена / 1 суппозиторий
3–6 месяцев (вес ребенка более 5 кг): по 2,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 150 мг в сутки (вес ребенка 5,5–8,0 кг): по 1 свече 3 раза в течение 24 часов, не более 180 мг в сутки
6–12 месяцев (вес ребенка 6–10 кг): по 2,5 мл 3–4 раза в течение 24 часов, не более 200 мг в сутки (вес ребенка 8,0–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
1–3 года (вес ребенка 10–15 кг): по 5,0 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 300 мг в сутки (вес ребенка 8,0 кг–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
4–6 лет (вес ребенка 15–20 кг): по 7,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 450 мг в сутки
7–9 лет (вес ребенка 21–29 кг): по 10 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 600 мг в сутки
10–12 лет (вес ребенка 30–40 кг): по 15 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 900 мг в сутки

Нурофен ® для детей выпускают в виде суспензии (100 мг / 5 мл) для приема внутрь (с апельсиновым или клубничным вкусом; без сахара, спирта, красителей), а также в виде ректальных суппозиториев (60 мг / 1 суппозиторий), которые удобно использовать в комбинированной жаропонижающей терапии: днем малыш получает суспензию Нурофен ® для детей, на ночь – свечи. Жаропонижающее действие ибупрофена начинает проявляться через 15–30 минут и сохраняется до 8 часов [8].

Преимущество препарата Нурофен ® для детей заключается в том, что он не только обладает жаропонижающим эффектом, снижая температуру, но и борется с болью (головная боль, боль в мышцах на фоне ОРВИ и др.), что способствует большей клинической и экономической эффективности такого сочетания. Болевой синдром во время ОРВИ, даже незначительной интенсивности, не только ухудшает самочувствие и настроение ребенка, но и замедляет репаративные процессы и, как следствие, выздоровление. Нурофен ® для детей также показан при головной, зубной боли, отитах, тонзиллитах, ангине, фарингитах, невралгиях, а также травматических воспалениях мягких тканей.

Во время применения жаропонижающих препаратов важно помнить, что повышение температуры тела при ОРВИ в течение 5 дней и более требует уточнения причин длительного лихорадочного периода: в первую очередь необходимо исключить бактериальные осложнения ОРВИ (пневмония, отит, синусит), а также обострение имеющихся у ребенка хронических инфекционновоспалительных заболеваний (пиелонефрит, аденоидит).

Источник