сколько дней можно промывать нос морской водой

admin

Промывание носа: польза и вред

3 марта 2017

Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.

А так ли это полезно и безопасно?

promivanie nosa chelybinsk

Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.

Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.

Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).

Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.

Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.

В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса:
1. Короткие и зияющие слуховые трубы,
2. Горизонтальное расположение слуховых труб,
3. Аденоиды в носоглотке.

lor vrach v chelyabinske

Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.

Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.

Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.

Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.

К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150»… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.

Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.

Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.

Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.

Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как промывать нос?

yogПроцедура промывания носовой полости является одной из наиболее эффективных методов лечения насморка. Она позволяет устранить скопившуюся слизь, убрать отечность, удалить патогенные микроорганизмы и устранить воспаление. Промывания рекомендовано проводить осенью и зимой, а в некоторых случаях – включить их в обязательный перечень ежедневных гигиенических процедур.

В каких случаях врачи рекомендуют промывать нос?

Способы промывания

Процедура может проводится несколькими способами:

Промывание носа в домашних условиях

Дома советуют применяют носовой душ и орошение.

Носовой душ

Осуществлять промывание в домашних условиях можно с применением носовой груши. Прежде всего выбирается средство – физраствор или препарат на основе морской воды.

Необходимо наклониться вперед, примерно на 45 градусов и повернуть голову в сторону. и Содержимое медленно вылить в ноздрю, которая обращена вверх.
Если проходимость каналов в норме, то раствор вытекает через другую ноздрю. Если часть раствора проникла в ротовую полость – это не является отклонением.

Процедуру нужно повторить для второй ноздри.

Обратите внимание! При промываниях не следует сильно сморкаться. Жидкость и патогенные бактерии могут попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление.

Правила выполнения процедуры:

Орошение

Выполняется с помощью аптечных препаратов. После орошения лекарство вытекает наружу под силой тяжести. Этот способ является наиболее щадящим, но не используется при гнойных выделениях и при сильной заложенности.

Пациент должен занять положение с наклоном вперед. Это не всегда удобно для пожилых людей. Для введения препарата необходимо приставить к ноздре колпачок и нажать на флакон. Раствор должен вылиться из другой ноздри.

Чем промывать нос ребенку?

Отоларингологи единодушны в эффективности ирригационных процедур для маленьких детей. Аспирации можно проводить детям с самого рождения. Носовые каналы у детей узкие и короткие, этим и объясняется их непроходимость при простудах и аллергии. В результате заложенности носа груднички плохо спят и едят, их вес снижается. Для промывания носа маленьким детям лучше использовать профессиональные средства и аспираторы вместо груш.

Носовой душ и орошение могут применяться с 4-х лет. При выборе аптечных средств для промывания следует ориентироваться на возрастные ограничения, указанные производителем.

Частота промывания

Выполнять промывание носа можно как для лечения заболеваний, так и для профилактики. Проводить лечебную процедуру можно 2-4 раза в день, в соответствии с рекомендациями врача. Это позволит избавиться от слизистых выделений и предотвратит развитие осложнений. В качестве гигиенической процедуры промывание осуществляется 1 раз в день.

Аптечные средства для промывания носа

Препараты с морской водой, которые продаются в аптеках, содержат такие компоненты как селен, калий, йод, магний и другие микроэлементы. Помимо промывания они оказывают лечебное воздействие на слизистую:

Кроме того, он оказывает комплексное воздействие на слизистую: увлажняет, снижает воспаление и способствует регенерации слизистой.

Капли и спреи с морской водой облегчают состояние при насморке и аллергии, вымывая раздражитель из носовой полости.

Дополнительно аптечные средства с морской водой могут содержать лекарства, аромамасла, растительные экстракты. Состав морской воды схож с составом межтканевой жидкости. При промывании не возникает неприятных ощущений, таких как при использовании обычной воды.

Заключение

Промывание носа – процедура, которая способна облегчить состояние пациента при простуде и аллергии. Необходимость проведения процедуры, ее периодичность и выбор средства промывания лучше согласовывать со специалистом.

Источник

Промывание носа

92e6ef68364ea50aec3e066c35727265

При промывании носа с поверхности слизистого эпителия удаляются патологические выделения вместе с пылью, аллергенами и болезнетворными организмами, уменьшается воспаление и отек, повышается тонус сосудов, активизируется работа клеток мерцательного слоя слизистой оболочки и повышаются защитные свойства эпителиальных тканей носовой полости.

Показания к проведению промывания носа

Чаще всего промывание носовой полости включают в программы профилактики и лечения следующих заболеваний:

Промывание носа, проведенное при выявлении первых признаков воспалительных заболеваний носоглотки и острых вирусных инфекций, блокирует распространение болезнетворных агентов, облегчает течение болезни и форсирует процесс выздоровления. Благодаря данной процедуре пациент становится менее заразным для окружающих, так как физраствор смывает с поверхности слизистого эпителия носа не только патологические выделения, но и отмершие клетки, содержащие вирусы. Здоровым людям промывание носовой полости помогает избежать заражения ОРВИ после контактов с больными.

Проведение процедуры орошения носа при аллергическом рините позволяет смыть с поверхности слизистого эпителия носовой полости растительную пыльцу и частицы иных веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции. Промывание при аллергии осуществляют и в профилактических целях.

Следует отметить, что медикаментозные препараты, предназначенные для обработки полости носа, оказывают более заметный эффект в том случае, если до их применения производится промывание носа специальными растворами. Лекарственные компоненты, входящие в состав капель, мазей и спреев, оказываются при этом прямо на слизистой оболочке носа, а не удаляются с нее вместе с носовой слизью при высмаркивании.

Техника проведения промывания носа

Для профилактического или лечебного промывания полости носа можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, спринцовку или шприц. Перечисленные приспособления удобны тем, что с их помощью человек, проводящий процедуру, может регулировать силу и скорость струи раствора. Если же под рукой у пациента не находится ничего из вышеперечисленного, то промывание можно произвести с применением обычного заварочного чайника небольшого размера.

Приготовив раствор, необходимо охладить его до комнатной температуры и перелить в устройство для промывания. После этого следует взять емкость с лекарственным средством в руку, наклониться над раковиной, ванной или тазом, открыть рот, приложить носик устройства к ноздре и начать медленно заливать в нее раствор так, чтобы он равномерно вытекал из второй ноздри. Аналогичную процедуру необходимо провести и с другой ноздрей. Завершив промывание, следует высморкать остатки жидкости из полости носа.

Растворы для промывания носа

Лечебное и профилактическое промывание носа проводят при помощи специальных растворов, которые можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях. При необходимости, в качестве основного средства для промывания можно использовать аптечный физраствор или охлажденную кипяченую воду.

Наиболее эффективными средствами, предназначенными для промывания носовой полости, считаются:

Чередование вышеперечисленных растворов позволяет добиться комплексного лечебного эффекта от проведения одной несложной процедуры.

Количество раствора, предназначенного для промывания носа, не имеет особого значения. В большинстве случаев, для проведения одной процедуры взрослому хватает стакана лекарственного средства, а ребенку – вдвое меньше.

Противопоказания к промыванию носа

Основными противопоказаниями к проведению процедуры промывания носа являются:

Несмотря на то, что промывание носа считается простой и крайне эффективной процедурой, проводить ее следует только после получения соответствующей консультации у лечащего врача.

Источник

Аквалор софт : инструкция по применению

Описание

Не содержит консервантов. Не является лекарственным средством.

Отличительные особенности вариантов исполнения «Аквалор» приведены в таблице:

Возраст применения Характер распыления Аквалор беби*, Аквалор беби мини* С рождения Мягкий душ Аквалор софт, Аквалор софт мини С 6 месяцев Душ Аквалор норм, Аквалор Норм мини С 6 месяцев Струя

*насадка «Аквалор беби» и «Аквалор беби мини» снабжена ограничительным кольцом, исключающим глубокое проникновение и травматизацию слизистой полости носа ребенка.

Технические и функциональные характеристики:

Что такое препарат и для чего его применяют

Средство для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор беби мини», «Аквалор беби», «Аквалор софт мини», «Аквалор софт», «Аквалор норм мини», «Аквалор норм» применяется для профилактики и комплексного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки (инфекционных, аллергических, атрофических), состояний после хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазух, в период подъема простудных заболеваний, а также для ежедневной гигиены полости носа и носоглотки.
Предназначено для удаления слизи, уменьшения выделений, размягчения и удаления корок, увлажнения слизистой оболочки полости носа.
Оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку полости носа и носоглотки, способствует уменьшению заложенности носа и восстановлению носового дыхания.
После промывания полости носа средством для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор беби мини», «Аквалор беби», «Аквалор софт мини», «Аквалор софт», «Аквалор норм мини», «Аквалор норм» повышается терапевтическая эффективность лекарственных средств, наносимых на слизистую оболочку полости носа, сокращается продолжительность респираторных заболеваний, снижается риск распространения инфекции в околоносовые пазухи и полость уха.
Условия применения: для индивидуального применения и в условиях медицинских учреждений.

Показания к применению

Противопоказания к применению

Подготовка к работе и порядок работы

Для детей до 2-х лет.
Промывание носа у ребенка раннего возраста проводится в положении лежа:
— повернуть голову ребенка набок;
— вставить наконечник баллона в носовой ход, находящийся сверху, в течение нескольких секунд промывать носовую полость;
— удалить остатки промывающей жидкости при помощи аспиратора, при необходимости повторить процедуру.
Провести процедуру с другим носовым ходом.

06fbd4624708a6e8e022e80ac2c46aed

Для детей старше 2-х лет и взрослых:
— наклонить голову набок;
— вставить наконечник баллона в носовой ход, находящийся сверху, в течение нескольких секунд промывать носовую полость;
— удалить остатки промывающей жидкости при помощи аспиратора у ребенка/высморкаться, при необходимости повторить процедуру.
Провести процедуру с другим носовым ходом.

b063e72eb7d3dbd1a2580418a2603b84

Указания по санитарной обработке: перед использованием медицинского изделия обработать анатомическую насадку кипятком либо раствором этилового спирта.

Упаковка и маркировка

Металлический баллон, снабженный анатомической насадкой для носа и пластиковым колпачком в картонной пачке с инструкцией по применению медицинского изделия.
На баллоне указывается:
— название и адрес фирмы-производителя, страна;
— название изделия на русском и английском языке;
— назначение изделия;
— способ применения;
— особые указания;
— условия хранения;
— указание на стерильность;
— серия;
— срок годности;
— условия отпуска из аптек;
— номер регистрационного удостоверения.
На пачке указывается:
— название и адрес фирмы-производителя, страна;
— название изделия на русском и английском языках;
— назначение изделия;
— способ применения;
— особые указания;
— условия хранения;
— указание на стерильность;
— серия;
— дата производства;
— срок годности;
— условия отпуска из аптек;
— номер Регистрационного удостоверения;
— адрес приема претензий.

Правила хранения, транспортировки и использования

Источник

Промывание носа

Использование морской воды для промывания считается оптимальным выбором. Процедуру допустимо проводить и детям, и взрослым.

Какие проблемы решает промывание носа?

Сегодня раствор морской воды для очищения носовых пазух широко применяется в ЛОР-практике. Процедуру нередко рекомендуют при воспалительных процессах в области носа, насморке и отеке слизистой. Саму процедуру вполне можно проводить в домашних условиях. При этом способов промывания достаточно много, среди основных можно выделить орошение (спрей, капли), назальный душ и назофарингеальное аспирационное промывание.

Промывать нос раствором морской воды эффективно при следующих заболеваниях 2,3 :

Это интересно! Ирригация носа солевыми растворами в йогической культуре имеет более широкий спектр применения. Йоги промывают нос, чтобы провести очищение, профилактику болезней, расслабить нервную систему, устранить головную боль и стимулировать местный иммунитет.

Процедура промывания помогает снять отечность, вернуть тонус сосудам и успокоить слизистые после стрессовых воздействий (вдыхание веществ-раздражителей, хирургическое вмешательство, травмы, переохлаждение). Промывать нос морской водой можно даже детям самого малого возраста, естественно после консультации со специалистом. У малыша промывание помогает избавиться от остатков пищи, случайно попавших в носовой проход, и слизи во время прогрессирования насморка.

Когда нельзя промывать нос?

Промывание носа специальными растворами – процедура полезная, но бывают случаи, когда орошать нос не рекомендуется или строго противопоказано. К таким ситуациям относят 3 :

Не рекомендуется промывать нос перед выходом на улицу (особенно в осенне-зимний период). Стоит помнить, что промывание чаще применяется в профилактических целях или заболеваниях легкой стадии. При средней или тяжелой стадии заболеваний могут потребоваться серьезные лекарственные препараты (антигистаминные средства, антибиотики и прочее), а также обращение к врачу.

Как правильно промывать нос в домашних условиях?

Промывание носа – это процедура, которую допустимо проводить в домашних условиях. Процесс настолько прост, что под силу даже детям (от 7 лет). Главное неукоснительно соблюдать инструкцию.

Препараты в виде капель применять легко, но не всегда удобно, так как может потребоваться наклон головы для правильного закапывания. Если средство для промывания носа является спреем или аэрозолем, то наконечник необходимо ввести в носовой ход и нажать на распылитель столько раз, сколько сказано в инструкции. В назальном спрее жидкость распыляется по слизистой оболочке носа благодаря давлению в баллоне и мелкодисперсному распылителю, что обеспечивает равномерное распределение раствора.

Препараты предназначенные для «назального душа» требуют более сложной подготовки. Промывание носа выполняется следующим образом 2,3 :

Чего нельзя делать во время промывания носа?

Промывать слизистые носа в домашних условиях задача несложная, но во избежание нанесения микротравм и формирования почвы для осложнений, стоит придерживаться следующих правил 1,3 :

Польза от промывания морской водой

Кто-то может усомниться в эффективности именно морской воды. Ведь кажется, что для процедуры промывания дома будет достаточно лишь солевого раствора или натрия хлорида (физраствор). Однако на деле от морской воды толку больше.

Преимущества и особенности растворов на основе морской воды 4 :

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться в специальном разделе.

Как правильно промывать нос

1. Тарасова, Г. Оценка использования полного объемного промывания полости носа в работе практикующего врача / Г.Д. Тарасова, Е.В. Мирзабекян // Редакционный совет – 2015 г. – С. 174.
2. Хан, М. Применение элиминационной терапии в комплексном лечении риносинуситов у детей / М.А. Хан, Н.А. Лян, Н.А. Микитченко // Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского – 2012 г. – Т 91. – № 2.
3. Киселев, А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух / А.Б. Киселев, В.А. Чаукина // Новосибирск. Методические рекомендации. — 2007 г.
4. Карпова, Е. Назальные деконгестанты и средства ирригационной терапии в комплексном лечении вирусно-бактериальных риносинуситов у детей / Е.П. Карпова, А.Л. Заплатников, Е.Е. Вагина // Педиатрия – 2012
г. – Т 91. – № 6. – С. 117-122. 5. Инструкция по применению медицинского изделия Средство для орошения и промывания полости носа Маример Беби, №_РЗН 2018-6756 от 24.01.2018

Источник