сколько дней можно пить жаропонижающие ребенку

admin

Парацетамол: польза и вред

fe573a65383923e7147a0f1ce6a82fc4a24b8db669b28ff8de351c36c65a5214

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

От чего помогает «Парацетамол»?

«Парацетамол» от головной боли: помогает или нет?

Через какое время действует «Парацетамол»?

«Парацетамол»: польза и вред для организма

«Парацетамол» ингибирует синтез простагландинов, воздействуя на болевые и терморегулирующие центры. Существуют предположения о способности вещества блокировать циклооксигеназу, преобладающую в центральной нервной системе, ввиду чего достигается комбинированный эффект.

Терапевтической пользы для организма «Парацетамол» не несет, хотя и способен нейтрализовать боль, лихорадку и другие признаки плохого самочувствия.

«Парацетамол» с большой осторожностью назначают людям, страдающим следующими заболеваниями:

Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?

Что лучше – «Ибупрофен» или «Парацетамол»?

Сколько раз в день можно пить «Парацетамол»?

Максимальная разовая доза составляет 1 грамм препарата (обычно одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества). Принимать по 1 грамму можно не более 4 раз в сутки. Детям от 3 месяцев до 1 года нельзя принимать более 120 мг «Парацетамола» в день.

Предельная дневная дозировка для детей от 1 до 5 лет составляет 250 мг, от 6 до 12 лет – 500 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. В случае с ректальным использованием суппозиториев срок может быть пролонгирован до 5-7 дней.

Источник

Гродненская областная детская клиническая больница

2772

Что делать, если температура не сбивается?

Повышенная температура тела является нормальной и даже желательной реакцией организма на болезнь. И температуру ниже 38,5 градусов сбивать не рекомендуется (за некоторым исключением). Но что делать, если температура высокая, а сбить ее не получается или же сбивается с большим трудом? Напомним некоторые нюансы, о которых забывают родители.

Обезвоживание (нехватка жидкости). Без воды препараты (любые, в том числе и жаропонижающие) плохо всасываются, медленнее распределяются по организму и, соответственно, действуют не так быстро, как должны. И не забываем, что снижение температуры связано с потерей тепла через кожу — потение, а если потеть «не чем», то и температура будет выше.

Вывод: ребенка поить обязательно! Питье должно быть не слишком сладким, не слишком кислым, без добавок и консервантов, немного теплым (близким к температуре тела). Можно давать воду — питьевую или кипяченую, (но не газированную!), морсы, отвар из шиповника или травяные чаи (внимание, детям с аллергией с осторожностью), компот из сухофруктов (изюм, курага), обычный чай (можно с лимоном или малиной), минеральную воду без газов.

Поим часто, можно небольшими порциями. Не нужно «вливать» в ребенка за один раз пол-литра чая или компота, лучше по пару глотков, но каждые 10-15 мин. Если ребенок отказывается пить из кружки, можно пробовать напоить из поильника, бутылочки для питья, из чайной ложки, из шприца без иглы.

Температура выше 38,5 и продолжает расти, ребенка напоить не получается — в больницу!

Неподходящая одежда. Одежда должна быть свободной, не жаркой, из натуральных материалов. Если ребенок потеет, ее нужно чаще менять. Кутать температурящего ребенка в одеяло нельзя, так как нарушаются процессы терморегуляции.

Завышенные требования. Не стоит добиваться снижения температуры до 37, а то и 36.6 градусов, если у ребенка 39. Снижение до 38,5 градусов уже достаточно. Главное, чтобы улучшилось самочувствие ребенка.

Время. Температура не начнет снижаться мгновенно и даже через 2-5 минут. Препарату необходимо время для всасывания и распространения по организму, а это не менее часа. Только спустя час можно оценить эффективность жаропонижающего.

Неправильный выбор формы и/или дозы лекарства. Есть два типа жаропонижающих — с парацетамолом или ибупрофеном. А вот формы различны — свечи, таблетки, сиропы, раствор.

До года и в случае рвоты оптимально использовать ректальные свечи. Сироп подходит детям от 1 года до 4-5 лет.

Дозу лекарства необходимо рассчитывать на вес ребенка согласно инструкции к препарату, а ни в коем случае не «на глаз».

Разовая доза ПАРАЦЕТАМОЛА 15 мг/кг, интервал между приемами — 6 часов.

Разовая доза ИБУПРОФЕНА 10 мг/кг, интервал между приемами – 8 часов. В сутки принимать лекарство можно не более 3 раз.

Если жаропонижающий препарат не подействовал — температура не снизилась на 1 градус в течение часа, можно дать препарат с другим действующим веществом.

Гигиена. Душ, обтирание теплой водой, плескание в ванне прекрасно помогают справиться с температурой. А вот обтирать ребенка уксусом, спиртом (даже в разбавленном виде) КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя — очень высок риск отравлений.

Врач-детский невролог кабинета ФД Глыбокая О.Л.

Источник

Нужно ли сбивать температуру у детей?

Когда у ребенка повышается температура, хочется помочь ему как можно скорее. Особенно если жар сопровождается такими неприятными симптомами, как головная боль, боль в мышцах, слабость, озноб. Давайте не будем спешить и попробуем разобраться, что происходит в организме и как жар помогает справиться с болезнью.

Почему поднимается температура?

Точные механизмы повышения температуры еще изучаются. Однако можно сказать, что это один из защитных процессов в организме, который развивается при прямом или непрямом воздействии определенных раздражителей (пирогенов) на центр терморегуляции.

Вещества-пирогены делятся на две категории:

При каких условиях повышается температура тела:

Самая частая причина повышения температуры – это инфекция. На нее приходится до 75% всех случаев жара. Это одна из мер, которые предпринимает организм, чтобы справиться с возбудителем заболевания. В некоторых случаях жар может быть проявлением неинфекционных воспалительных заболеваний, теплового удара, поствакцинальной реакции.

Почему температура полезна?

Самым благоприятным диапазоном повышения температуры при инфекциях считается 38-39 ° С. При таком течении болезни достаточно наблюдать за тем, чтобы теплоотдача соответствовала теплопродукции. Об этом говорит относительно нормальное самочувствие ребенка: его кожа розовая, теплая и влажная на ощупь. Сбивать температуру не рекомендуется. Тогда организм справиться с инфекцией в самый короткий срок.

Как определить, что пора сбивать температуру?

При повышении температуры тела до 38,5 ° С и выше увеличивается нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. Но бывают случаи, когда повышение температуры даже до 38 ° С вызывает неблагоприятные реакции и требует незамедлительного лечения.

Признаками того, что температуру нужно срочно снижать:

Как сбивать температуру?

Итак, при температуре тела до 38-38,5 ° С необходимо помочь организму сбалансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Для этого достаточно обеспечить прохладный влажный воздух (до 18 ° С в комнате), теплую сухую одежду и обильное питье.

При более высокой температуре или неблагоприятных симптомах назначаются жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен, парацетамол в форме сиропа, свечей или таблеток. Обтирание слегка теплой водой рекомендуется минимум через 30 минут после приема жаропонижающего, чтобы не допустить озноба, который снова приведет к повышению температуры.

Жаропонижающие препараты используются только по мере необходимости, то есть прием следующей дозы возможен только при повторном повышении температуры до высоких значений. При этом нужно соблюдать временной интервал и возрастную дозу лекарства. Особенно осторожно их назначают детям, которые принимают антибиотики, так как усложняется оценка эффективности терапии.

Как еще помочь организму справиться с болезнью?

Поскольку наиболее часто температура повышается при острых респираторных заболеваниях, есть способы помочь организму справиться с инфекцией быстрее. Одним из таких средств является иммуномодулятор ИРС®19. Это препарат, в состав которого входит смесь лизатов бактерий (фрагментов клеток микроорганизмов), которые чаще всего вызывают респираторные инфекции.

Лизаты не могут вызвать болезнь, но стимулируют иммунитет (то есть вызывают ускоренную реакцию как специфических, так и неспецифических факторов иммунитета, особенно местного). К специфическим факторам относится производство антител, которые связываются с конкретным антигеном, разрушают его и выводят из очага инфекции. Неспецифические факторы – это лизоцим, интерфероны, клетки-фагоциты, которые одинаково защищают от любых проникших в слизистую чужеродных агентов.

ИРС®19 выпускается в виде назального спрея. Препарат назначается с первого дня болезни и для профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) взрослым и детям с 3 месяцев. Детям до 3 лет достаточно впрыскивать по одной дозе препарата в каждый носовой ход дважды в день, детям старше 3 лет – по одной дозе 2-5 раз в день до исчезновения симптомов болезни.

Источник

Нурофен® от температуры. При какой температуре давать ребенку?

de8bda2d772d72514108ee445d7d11b7

Нурофен® от температуры

Детская линейка Нурофен ® имеет несколько форм выпуска.

При какой температуре давать Нурофен ® ребенку

Температуру 37°С сбивать не рекомендуется – желательно дополнительно проконсультироваться с вашим врачом.

Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих нежелателен, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры.

Что делать, если температура не снижается

Подробнее ознакомиться с инструкциями препаратов Нурофен ® можно в разделе « Инструкции ».

1) М.К. Ермакова. Несоответствия терапии острой респираторной патологии у детей на амбулаторном этапе клиническим рекомендациям. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 03.04.2020, стр. 7-10

2) А.В. Горелов Острые инфекционные заболевания у детей: превентивные меры и патогенетическая терапия (симпозиум в рамках VI конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням), Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 26.06.2020, стр. 7-12

3) А.А. Баранов, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. Клинические рекомендации для педиатров. Лихорадящий ребенок. 2015, Протоколы диагностики и лечения.

4) В.М. Шайтор. Жаропонижающие средства при лихорадке у детей. «ФАРМАТЕКА», 2011, №0 (0), СПЕЦВЫПУСК: Педиатрия, с. 28-32

5) Т.Е. Морозова, С.М. Рыкова, И.Ю. Юдина. Ибупрофен у детей: профиль эффективности и безопасности. «Практика педиатра», сентябрь 2014, с. 18-22 Т.Е.

6) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® для детей, суспензия для приема внутрь [апельсиновая, клубничная], РУ П N014745/01

7) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен®, таблетки, покрытые оболочкой, РУ П N013012/01

8) Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® 12+, таблетки, покрытые оболочкой, РУ ЛП-001910.

9) А.Л. Киселева. Адекватная терапия лихорадки у детей. «Практика педиатра», декабрь 2011, с. 24-28

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Что делать, если у ребёнка температура?

Что делать, если у ребёнка температура?

Здоровье ребенка – очень трепетная тема для каждого любящего родителя. Не стоит спешить и пытаться сбивать температуру медикаментами. Чаще всего жаропонижающие мешают иммунитету вырабатывать антитела, то есть бороться с вирусами и инфекциями самостоятельно. Таким образом иммунная система человека становится слабее. Лучше обратиться к специалисту, который назначит курс лечения.

Если нет возможности обратиться к врачу, то стоит учитывать несколько вещей. Важно в таком случае – понять, что стало причиной скачка температуры тела у ребенка. Обычно жар – это симптом большого ряда заболеваний – от ОРВИ до воспаления почек. Прежде чем начать сбивать температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре.

Что делать, если у ребенка температура 38°С?

Если термометр показал такую цифру, то паниковать не стоит. Врачи считают ее умеренно повышенной, и в большинстве случаев она безопасна. Однако и пропускать мимо глаз проблему не стоит.

Педиатры называют такое состояние лихорадкой. Это один из сигналов того, что ребенок болен. Обычно такая температура держится недолго – максимум пару дней. Чтобы привести малыша в нормальное состояние, рекомендуется окружить его необходимым уходом и вниманием.

Детям до полугода с температурой 38ºC или выше следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стоит давать малышу жаропонижающие до осмотра у педиатра.

Действия, которые помогут быстрее прийти ребенку в норму:

Можно сказать, что лихорадка обладает и положительными свойствами. Она способствует активизации защитных сил организма, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку энергии для борьбы с инфекцией и восстановления поврежденных в результате заболевания тканей.

Что делать, если у ребенка температура 39 ºC?

Температура от 39ºC считается высокой для детского организма. Однако в этом случае также не стоит давать жаропонижающее без консультации врача. Повышенная температура у ребенка – это отличная возможность для организма самостоятельно побороть инфекцию. Таким образом вырабатывается иммунитет ко внешнему миру. Помимо этого, некоторые препараты могут вызвать аллергическую реакцию или ряд побочных эффектов, поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Что же делать при температуре 39ºC у ребенка?

Температура у ребенка без симптомов

Порой жар может возникать бессимптомно. В этом случае тоже паниковать не следует. Этому есть ряд объяснений. Ситуации с высокой температурой у ребенка без симптомов заболеваний можно разделить на две условные группы:

Температура у ребенка без признаков простуды может быть вызвана следующими причинами:

Рвота понос и температура у ребенка

Такое тяжелое состояние возникает при интоксикации, поэтому в комплексном лечении таких состояний назначаются средства, избавляющие организм от токсинов. Специалисты выделяют ряд заболеваний, которые сопровождаются именно таким набором симптомов. Среди них есть отравления едой, зараженной различными микроорганизмами.

При поносе, рвоте и температуре у ребенка рекомендуется принимать сорбенты, потреблять большое количество негазированной жидкости и поддерживать в комнате оптимальную температуру, часто проветривать помещение.

Свечи от температуры для детей

Свечи могут применяться для лечения взрослых и детей. Способствующие выздоровлению компоненты всасываются через слизистую кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму, оказывая жаропонижающее действие. Процесс происходит в обход верхних отделов ЖКТ, не вызывая раздражения. Их главное отличие от капсул и таблеток – необходимые для лечения компоненты быстрее попадают в организм, соответственно, и выздоровление наступит скорее.

Свечи от температуры для детей:

Тройчатка от температуры для детей

При повышенной температуре врачи назначают лекарства, которые купируют болезненные симптомы. Одним из самых эффективных средств от недуга считается тройчатка. Это препарат из трех натуральных трав.

Тройчатка от температуры помогает справиться с ОРВИ и гриппом. Данное средство можно применять при повышенной температуре у ребенка из-за воспалительного процесса, сезонной простуды или гриппа.

Пример такого чудодейственного средства – Тройчатка от Эвалар. Это специально разработанный растительный комплекс из экстрактов трех трав с антипаразитарным эффектом. Такой препарат не вызывает аллергию у малыша, так как состоит из натуральных компонентов – экстрактов и цветов пижмы, горькой полыни и бутонов гвоздики.

Все вышеперечисленные медицинские препараты можно приобрести, а также заказать изготовление лекарств в сети «Губернские аптеки» по приятной цене. Оформите заказ в нашем онлайн-магазине или же обратитесь по телефону 2911-555.

Источник