сколько дней можно пить заварку черного чая

admin

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

1361030211 vcherashniy chay

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

Источник

6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай

Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.

Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.

© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай

Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.

Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».

Удар по печени

Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.

Путь к гастриту

Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.

Высокое давление

Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Тяжелые металлы

Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.

Рак пищевода

Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.

Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.

Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.

Камни в почках

В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.

Источник

Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Чай с лимоном

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Каркаде

В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.

В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.

Источник

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

mpb0vobj

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

kln5fbai

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник

Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай

howlong

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Источник