сколько дней можно пить заваренный чай черный

admin

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

1361030211 vcherashniy chay

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

Источник

Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай

howlong

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Источник

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

20 1881Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Недостатки:

К преимуществам можно отнести:

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

Преимущества:

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

К недостаткам можно отнести:

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

20 1882Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Источник

Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Чай с лимоном

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Каркаде

В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.

В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.

Источник