сколько дней можно пить антибиотики при ковиде

admin

Гродненская университетская клиника

Учреждение здравоохранения

Нужно ли пить антибиотики при ковиде? И чем это опасно? Разбираемся вместе со специалистами.

Почему при коронавирусе не надо антибиотики

Пациенту с коронавирусной или какой-то другой вирусной инфекции антибиотики нужны только тогда, когда на фоне этого заболевания развивается еще и бактериальная инфекция.

Как правило, в течение первых нескольких дней заболевания потребности в антибиотиках не будет. Для ковида присоединение бактериальной инфекции не характерно. Во многих международных рекомендациях, а также в последних рекомендациях Минздрава РБ четко прописано, что прежде чем назначать антибиотики, необходимо подтвердить наличие бактериальной инфекции. Применение антибиотиков с первых дней заболевания не подкреплено ни логикой, ни рекомендациями. Это не сработает, а может принести только вред, ухудшающий течение болезни.

Следует подчеркнуть, что даже если диагностирована пневмония по МСКТ легких, то она имеет совсем другой характер воспаления, чем при бактериальном поражении легких, и лечится не антибиотиками.

Чем опасен прием антибиотиков, помимо побочных эффектов?

Антибиотики часто влияют на функцию печени, работу сердца, некоторые из них могут угнетать иммунную систему, уменьшая количество лейкоцитов (клеток крови, ответственных за иммунитет) и количество полезных бактерий в кишечнике, также ответственных за иммунитет.

Как определить, что к ковиду добавилась бактериальная инфекция?

Очень важно осмотр врача! Чтобы он собрал анамнез: если имеются какие-то хронические заболевания, связанные с гнойной инфекцией, например, хронический бронхит, тонзиллит, бронхиальная астма, синусит, гайморит, то пациенту могут быть и нужны антибиотики, но тоже не всегда.

Немаловажным является сдача анализов. Расшифровывая формулу общего анализа крови, можно сориентироваться, какая у пациента инфекция — вирусная или бактериальная. На сегодняшний день появились еще более современные биохимические параметры, которые позволяют определить, есть ли бактериальная инфекция или нет.

Чтобы сделать правильный выбор в тактике лечения и выборе антибиотика, необходим комплексный подход, который сможет осуществить только врач! Не занимайтесь самолечением!

Источник

Курс антибиотиков при ковиде

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужен ли мне еще один курс антибиотиков. Заболела ковидом 20.09. 22.09 сделала КТ-0 все чисто. Температура 38.5 держалась 3 дня, не смотря на то что начала пить антибиотик Флемоклав-Солютаб 875+125 2 рпза в день. На 3-ий день температура спала и выше 37.1 больше не поднималась. Начал беспокоить кашель с зеленой мокротой, после которого как-будто задыхаешься. 25.09 попросила врача назначить сумамед 500 мг. После 7 дней приема сумамеда, стало легче, голова прояснилась и мокрота стала белесой.
29.09 послушала врач и предложила после 10 дней Флемоклава по состоянию пропить 7 дней Таваника.
Общий анализ крови показал повышенное количество среднего обьема тромбоцитов в крови 11 при норме 9.4. Пила Ацц 11 дней, сейчас пью амбробене от кашля и арбидол.
Сейчас 12-ый день беспокоит отдышка, жуткая слабость, устаю от простых действий, кашель с мокротой, разбитость, я не чувствую себя выздровившей.
1) Стоит ли пить 7 дней Таваник 500 мг. по 2 раза?
2) Боюсь что КТ было не информативно, потому что сделано на 2ой день заболевания, стоит ли его переделывать?
3) Говорит ли зеленая мокрота об пневмании и об изменениях в легких.
4) Могу ли я считать себя уже здоровой, а все остальные симптомы как кашель и слабость будут уходить постепенно? Какие есть критерии выздоровления?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

228cba10409a169c95d267b122589135

Источник

Врач рассказал, как защититься от бактериальной пневмонии при коронавирусе

Разбираемся, что реально помогает и нужно ли при Covid-19 сразу пить антибиотики

Считается, что главная угроза при коронавирусе это поражение легких. Каким образом происходит ковидное поражение, в какой момент процесс осложняется бактериальной пневмонией? Как отличить одно от другого, есть ли способ защитить себя заранее и не допустить перехода COVID-19 в пневмонию, kp.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов.

Первое, что важно уяснить, говорит эксперт, это то, что новая коронавирусная инфекция – это инфекция вирусная и входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Особняком в этой группе стоит только грипп. А значит, что для COVID-19, как и для всех респираторных вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути и легкие, характерен следующий феномен. Иммунная защита в легких ослабевает. Поэтому становится возможным присоединение вторичной бактериальной супер-инфекции примерно на 5 – 9 день течения любого острого респираторного вирусного заболевания.

РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПНЕВМОНИИ

Риск присоединения бактериальной инфекции при заболевании COVID-19 увеличивается, если пациент попадает в стационар и при этом имеет хроническую патологию верхних и нижних дыхательных путей (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) или сердечную недостаточность.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ

В условиях, сниженной дыхательной и двигательной активности, когда слизь по бронхам движется меньше, на фоне интоксикации организма и снижения иммунитета, бактерии из носоглотки спускаются в нижние отделы дыхательного тракта и могут начать там размножаться.

Таким образом, может быть вызван сначала бактериальный бронхит, потом и бронхопневмония с переходом в пневмонию. Развитию бактериальной пневмонии может способствовать и длительное нахождение пациента на аппарате ИВЛ. Не смотря на соблюдение всех строжайших мер обеззараживания аппараты ИВЛ являются факторами риска возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПНЕВМОНИЯ ИДЕТ СЛЕДОМ ЗА COVID-19

По словам эксперта, на сегодняшний день ряд авторитетных медицинских ассоциаций выпустили меморандумы и открытые письма с призывами к коллегам уменьшить применение антибиотиков в ходе лечения COVID-19, потому что антибиотики не дают пользы, но приносят в данном случае вред, вплоть до токсического поражения печени и развития антибиотико-ассоциированной диареи.

Сам феномен вторичной бактериальной пневмонии при коронавирусе переоценен, продолжает эксперт. Подобные процессы развиваются в основном у пациентов с сердечной недостаточностью, а для них действуют меры повышенной предосторожности, ограничения в передвижении, рекомендации по самоизоляции и лечению на дому.

ВАЖНО!

Как обезопасить себя от пневмонии?

1. Вакцинироваться от пневмококка

Самая частая причина внебольничной пневмонии – это пневмококковая инфекция. Вакцинация от пневмококка дает иммунитет на 5 – 10 лет, если вы провакцинировались 13-валентной вакциной, то она гарантирует пожизненный иммунитет. Стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка – эти бактерии чаще всего являются причинами вторичных бактериальных пневмоний.

2. Увлажнять воздух

Увлажнение воздуха в помещении достоверно снижает риски возникновения в бронхах слизистых гнойных пробок, которые ведут к закупориванию бронхов, к образованию в бронхах сухой мокроты и развитию там инфекции. Поэтому, если влажность воздуха будет выше 40%, то есть шансы на то, что бактериальная пневмония развиваться не будет. Важно понимать, что бытовые увлажнители воздуха нужно вовремя чистить.

Источник

Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава

10757a71a2e1b5a0c23fd35281ac706dc3b231aaea5788246792eaf221fa38a3

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечиться дома разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести.

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.

Источник

Инфекционист рассказал об антибиотиках при коронавирусе, как правильно сбивать температуру и зачем помнить день первых симптомов

Антибиотики: пить или не пить? Вот в чем вопрос

5c26af4d7fbbe45c1bc7152e0e631cbc

Как только о COVID-19 заговорили громким голосом и большинство перестало считать эту проблему надуманной, возник вопрос: как же бороться с неизвестной доселе инфекцией? Все мы помним хайп вокруг парацетамола и иммуномодулирующих препаратов, которые буквально сметали с аптечных полок. Потом, когда стало понятно, что коронавирус вызывает пневмонию, начали налегать на антибиотики. Вроде бы все логично, но сейчас ВОЗ бьет тревогу. Специалисты говорят, что неконтролируемый прием антибиотиков может привести к новой проблеме: нам попросту будет нечем лечиться при других инфекционных заболеваниях. Почему же антимикробные препараты нельзя принимать при ­COVID-19 и чем в таком случае лечиться? Самые актуальные вопросы мы задали практикующему врачу Дмитрию Данилову, профессору кафедры инфекционных болезней БГМУ.

— Многие давно привыкли к следующей схеме: заболел пневмонией — принимай антибиотики. В таком случае вопрос с лечением COVID-19 кажется решенным, ведь коронавирус поражает легкие и вызывает пневмонию. Что не так в моих рассуждениях?

— Давайте по порядку. Антибиотики — это класс лекарств, которые используют при бактериальных инфекциях. То есть их «точка приложения» — бактерия, например, пневмококк. Что касается COVID-19 — это вирус, при котором (как и при всех других вирусах) антибиотики не работают. Следовательно, в рутинном порядке принимать их при COVID-19 бессмысленно.

— А как врачи понимают, вирусная пневмония у пациента или бактериальная, чтобы определиться с тактикой лечения?

— Врач ставит диагноз по клиническим признакам и результатам исследований — анализу крови, рентгенологическому исследованию легких или КТ органов грудной клетки. Если мы видим наличие лейкоцитоза (увеличение количества лейкоцитов. — Прим. ред.) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, очаговую пневмонию — это, скорее всего, бактериальная инфекция. Но можно рассмотреть и более простую ситуацию: если человек провалился под лед, замерз и у него развилось воспаление легких, то оно практически на сто процентов будет иметь бактериальный характер.

Вернемся к COVID-19: абсолютное большинство пневмоний, с которыми мы встречаемся во время пандемии, — вирусные. Антибиотики получает не более десяти процентов пациентов инфекционной больницы, где я работаю. В основном потому, что на фоне коронавируса у них обостряется хроническая бактериальная инфекция (например, хронический гайморит или инфекция мочевыводящих путей).

— Но это вы говорите о стационаре. А сложно ли терапевту в поликлинике при первом осмотре пациента точно понять, к какой этиологии принадлежит пневмония?

— Иногда пациенты жалуются, мол, врач их послушал с помощью стетофонендоскопа, но пневмонию не нашел. Со всей ответственностью заявляю: в случае с COVID-19 доктор не виноват. Специфическую картину изменений легких, которая характерна для коронавируса, чаще всего можно увидеть только на КТ грудной клетки. То есть ухом ее не услышишь. При этом для медицинских работников есть хорошее подспорье — аносмия. Хоть это и не полностью специфичный синдром, но, если пациент говорит, что потерял обоняние, вероятность бактериальной пневмонии стремится к нулю. Здесь мы, с учетом текущей эпидемиологической ситуации, скорее всего, имеем дело с коронавирусом.

— А что будет, если принимать антибиотики для профилактики?

— Это неправильно и ведет к ряду негативных моментов. Во-первых, пациент успокаивается, думая, что лечится, но на самом деле улучшений не происходит. Во-вторых, длительное применение этих препаратов может приводить к антибиотик-ассоциированной диарее. В-третьих, чем более широко мы применяем антибиотики, тем быстрее происходит выработка устойчивых штаммов микроорганизмов. И когда нам реально придется бороться с бактериальной инфекцией (в том числе бактериальной пневмонией), эти лекарства могут быть неэффективны, потому что микроорганизм к ним приобрел устойчивость. В дальнейшем мы рискуем столкнуться с большими проблемами в здравоохранении, потеряв лекарства для борьбы с бактериями.

— В стационарах пациентам с коронавирусом назначают гормоны и лекарства, контролирующие свертываемость крови. Но это при среднетяжелых и тяжелых случаях. А чем лечиться людям, которые переносят COVID-19 дома в легкой форме?

— Уточню: гормоны назначаем только при развившейся дыхательной недостаточности, но ни в коем случае не для того, чтобы снизить температуру. Насчет лекарств, влияющих на свертываемость крови, — вы абсолютно правы. Мы заметили, что коронавирус часто приводит к тромбозам, поэтому для профилактики назначаем соответствующие препараты. Что касается лечения на дому, универсальный совет без медицинского осмотра дать сложно. Не могу однозначно сказать, что антибиотики принимать категорически нельзя, ведь тогда их не будут пить даже те, у кого и правда бактериальная инфекция. Конечно, окончательное решение в компетенции лечащего врача, но, повторюсь, избыточное назначение антибиотиков приведет к негативным последствиям.

Не скрывайте симптомы и говорите о своем самочувствии честно, тогда врачам будет легче оказать своевременную медицинскую помощь и выбрать верную тактику лечения.

— С какого показателя можно сбивать температуру и какими препаратами это лучше делать?

— Взрослым сбивать температуру до 38 °C нежелательно, для большинства адекватная граница — 38,5 °C. Что касается детей — лекарства стоит давать, увидев на термометре 38 °C. Ограничений нет, можно использовать парацетамол и любые другие жаропонижающие, но не превышая предельные суточные дозировки.

— Мы привыкли считать, что в прон-позиции нужно лежать только тем, кто болеет тяжело и находится в стационаре. А если пациент лечится дома и не знает, есть ли у него ковидная пневмония, прон-позиция все равно нужна?

— Обязательно. Это очень важно, даже если у человека нет диагностированной пневмонии или ярко выраженной клинической картины, характерной для коронавируса. Лежать нужно на животе, подложив валики из подушек или свернутого одеяла под грудь и пах так, чтобы живот свободно провисал в образовавшейся «выемке». В таком положении уменьшается внутрибрюшное давление, во время дыхания задействуются дополнительные отделы легких, улучшается насыщение крови кислородом. Прон-позиция важна еще и для скорейшего разрешения изменений в легких. Причем лежать так рекомендуется не пару минут, а около 16 часов в сутки.

К слову, при любом течении коронавируса пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы предотвратить сгущение крови. Много — это сколько, спросите вы. Как минимум 2—2,5 литра в сутки.

— Как человеку с коронавирусом понять, что легкая форма перетекла, скажем, в среднетяжелую, и вовремя вызвать скорую?

— Клиническая картина при COVID-19, в отличие от гриппа, имеет более длительное течение. Самый критичный период — с 8-х суток по 12-е от дня появления первых признаков заболевания. Если в этот промежуток у пациента появились признаки острой дыхательной недостаточности (одышка и ощущение нехватки воздуха), держится высокая температура, которая трудно сбивается, — это повод бить тревогу и немедленно вызывать скорую. Если есть возможность, стоит следить за сатурацией с помощью пульсоксиметра — нормой считается показатель 95 и выше. В любом случае, необходимо контролировать течение заболевания, запомнить дату начала болезни и четко сообщать доктору о симптомах. Тогда врачам будет легче оказать своевременную медицинскую помощь и выбрать верную тактику лечения.

Источник