сколько дней можно не предохраняться после месячных чтобы не забеременеть после акта

admin

Сколько дней можно не предохраняться после месячных чтобы не забеременеть после акта

4 63 46375 1369201797

Если задать этот вопрос гинекологу, репродуктологу, акушеру, то квалифицированный специалист не даст четкого и однозначного ответа. Если со здоровьем все в порядке – дни, когда невозможно забеременеть, по мнению врачей попросту – не существуют! На протяжении всего цикла у женщины сохраняется возможность оплодотворения. Просто в одни дни она максимальна, а в другие понижена до минимума. Специалисты утверждают: дать гарантии, что в определенный интервал цикла беременность не наступит – никогда нельзя. Ведь, у каждого правила определенно есть исключение.

1 56 15604 1216187356Медики также отмечают, что организм женщины крайне непредсказуем. Из-за влияния внешних факторов (смена климата, физические нагрузки, заболевания и т.д.) довольно часто у женщин происходит гормональный сбой, овуляция может сдвинуться либо созреют 2 яйцеклетки вместо 1. Поэтому так называемых «безопасных дней» не существует. Но бывают опасные и очень опасные дни, и из-за этого часто беременность наступает, когда ее точно не ожидаешь.

Порекомендовать данный способ предохранения можно не всем, т.к. каждый человек индивидуален и менструальный цикл у женщин не исключение, кроме того, у одной женщины один цикл протекать может по-разному. Именно поэтому рассчитать безопасные дни и дать 100% гарантию невозможно!

Этот метод подходит только женщинам со стабильным менструальным циклом, то есть, когда от первого дня и до начала следующих месячных проходит одинаковое количество дней. Однако даже при регулярном цикле бывают расхождения 3-4 дня. Для расчета начала овуляции – благоприятного периода для зачатия, из самого длинного менструального цикла необходимо вычесть 11, а из короткого – 18. Например, самый длинный цикл 30 дней, самый короткий – 27. Путем вычислений получаем: 30-11=19 и соответственно 27-18=9.

Эти цифры означают: с 9 по 19 день месячного цикла происходит овуляция, в другие дни женщина может не предохраняться. Календарный способ контрацепции подходит женщинам от 25 до 35 лет, которые систематически ведут график менструального цикла. Но все же даже в безопасный период после незащищенного полового контакта им рекомендуется использовать спермициды.

Измерения базальной температуры

4 48 44868 1361080496Перед месячными надежность безопасных дней вызывает много сомнений. Эффективность данного способа не больше 70%. Период перед месячными безопасным считать нельзя, т.к. ни одна женщина с уверенностью не может сказать, когда конкретно у нее начнется следующий цикл. Нестабильность менструации зависит от заболеваний, стрессов, перемены климата. А разница всего лишь в 2-3 дня имеет достаточно существенное значение. Точно по графику с 11 по 18 день овуляция происходит не всегда, поскольку ближе к месячным она может сдвинуться, вследствие чего риск забеременеть накануне менструации либо во время нее повышается в разы. Кстати, жизнеспособность сперматозоидов иногда достигает девяти суток, таким образом, если за день до начала месячных состоялся незащищенный половой контакт, то оплодотворение может произойти в следующем цикле, сразу после менструального цикла.

Цервикальный метод вычисления

Безопасные дни можно рассчитать на основании изменений слизистых выделений. Примерно на 10-18 день при наступлении овуляции из влагалища выделяется прозрачная слизь схожая на яичный белок. Необходимо отсчитать 3-4 дня от начала проявления слизи, затем можно вступать в половую близость без предохранения. Данный метод нельзя рекомендовать женщинам, которые имеют хронические заболевания женских органов, поскольку они можно легко ошибиться в происхождении выделений.

Многие женщины пользуются вышеописанными методами. Рассчитать безопасный период достаточно легко. Однако многие допускали осечки, и одной из причин был гормональный сбой. В данном случае цикл удлиняется или укорачивается и период овуляции смещается. Статистика утверждает: каждая третья женщина, использующая «безопасные дни» как метод контрацепции, хоть 1 раз оказывалась беременной.

Источник

Беременность после месячных

Вопрос нежелательной, неожиданной беременности занимается умы как прекрасной половины человечества, так и сильного пола. Сложилось устойчивое, но неподкрепленное с медицинской точки зрения мнение, что менструация и несколько дней до нее и после – отличный естественный контрацептив, гарантирующий 100% защиту от беременности.

Можно ли забеременеть сразу после, перед и во время месячных?

beremennost posle mesjachnyhИменно эти вопросы задают друг другу друзья и подруги или абсолютно незнакомые люди на форумах и в чатах. Ответы на них можно услышать разные, в большей степени основанные на первоначальных знаниях о процессе оплодотворения и так называемом месячном календаре менструального цикла, когда высчитывают безопасные дни.

К сожалению, медицина давно доказала, что безопасных дней не бывает. И вопрос о том, можно ли забеременеть после месячных, так же бессмыслен, как и вопрос «Можно ли забеременеть, предохраняясь?».

В самом деле: все женщины разные, и овуляционные циклы также различны. А это означает, что движение яйцеклетки, готовой к оплодотворению, может быть произойти в любой из дней (на эти сроки влияет состояние здоровья, гормональный фон, стрессовые ситуации и т.д.). Соответственно, безопасных дней просто нет и спрашивать о том, можно ли забеременеть после месячных, просто безосновательно. Можно… и до, и вовремя, и после. В любой день.

Кстати, бытует мнение, что 100% гарантию от беременности дает только один способ – отсутствие классического полового акта. Как оказалось, даже это мнение ошибочно. Не зря на форумах стали появляться темы «Можно ли забеременеть девственнице?», «Можно ли забеременеть от смазки?», «Можно ли забеременеть во время петтинга?» и т.д.

Можно все и непорочных зачатий не бывает (может быть, мы разгадали тайну Девы Марии?). Наиболее активные спермотозоиды выделяются как раз в первых каплях смазки на головке полового члена. И если мужчина прикоснется им к половым органам женщины даже без непосредственного проникновения – зачатие может произойти. Шустрики с хвостиками быстро найдут путь туда, куда нужно. И им абсолютно по барабану, девственна ли девушка или уже нет.

Поэтому, предохраняйтесь. Предохраняйтесь всегда. Конечно, даже презервативы и контрацептивы не дают гарантии в 100% (а очень жаль), но они хотя бы сводят к минимуму сам факт нежелательной беременности.

Источник

Сколько дней можно не предохраняться после месячных чтобы не забеременеть после акта

Для начала отметим, что сразу после месячных, в «безопасные»дни возможность зачать ребенка все равно остается, хотя надо признать, что она гораздо меньше, чем в некоторые другие дни цикла. Возникает закономерный вопрос о том, почему этот шанс все же присутствует и у кого он выше? Чтобы ответить на него, немного разберемся в женском менструальном цикле.

beremennost posle mesiachnix 3

А дело в том, что невозможно дать каждой женщине 100 % гарантию того, что беременность не наступит в «безопасные» дни, в первый день после месячных или даже во время самой менструации. Потому что цикл у всех разный. В связи с этим «календарно» могут предохраняться только те женщины, у которых менструальный цикл идеальный, а репродуктивная система работает, как часы. Любой сбой даже на один-два дня в итоге значительно увеличит шансы наступления беременности. Итак, какие конкретно события приводят к зачатию ребенка в якобы «безопасные» дни менструального цикла?

Женщины с коротким менструальным циклом, который длится менее 21 дня, тоже попадают в эту группу риска. У них возможность наступления овуляции в ближайшие дни после месячных гораздо выше.

beremennost posle mesiachnix 2

— Если менструальный цикл нерегулярен в принципе, что может быть обусловлено гормональными нарушениями или какими-либо заболеваниями репродуктивной системы, определить неплодоносные дни практически не представляется возможным. В таком случае овуляция может произойти в совершенно любой момент, когда ее не ждешь. Так что фактически у таких женщин понятие «безопасных» дней цикла отсутствует.

— Иногда могут возникать кровотечения, похожие не менструацию, но таковыми не являющиеся. В результате такой путаницы женщина может посчитать, что месячные наступили, а на самом деле их не было. Естественно, что в связи с ложными месячными все подсчеты будут нарушены, и вероятность зачать ребенка будет очень высока.

— Иногда во время овуляции может выйти не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Такое не исключено после приема противозачаточных таблеток, если менструации в предыдущем месяце не было вовсе, то есть не было овуляции. Собственно, над вопросом таких спонтанных овуляций специалисты бьются до сих пор, считается, что некоторую роль играет и наследственность.

Читая каждую причину наступления беременности сразу же после месячных, в «безопасные» дни, вы, возможно, подумали, что вероятность их достаточно незначительна, и скорее всего, с вами такого не произойдет. Но любой врач скажет вам, что «безопасных» дней как таковыхв цикле нет вообще. Даже у женщины с самым регулярным циклом сохраняется вероятность спонтанной овуляции или овуляции ранее обычного срока просто в результате воздействия негативных внешних факторов.

Конечно, каждая женщина решит сама, стоит ли уповать на часто ложную безопасность занятий сексом во время месячных и сразу после них без каких-либо контрацептивов. Однако рождение ребенка, безусловно, дело ответственное, и полагаться здесь на «авось» было бы глупо. Все же, если беременность в данные период жизни совсем нежелательна, занимайтесь сексом даже в «безопасные» дни, предохраняясь дополнительно. Даже если у вас идеальный двадцати восьмидневный менструальный цикл, кто знает… Раз в год может выстрелить и палка.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Содержание:

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных, какие факторы влияют на это, стоит ли полагаться на календарные расчеты? Мы ответим на ваши вопросы.

Почему считается, что забеременеть после месячных нельзя?

Еще в древности ученые понимали, что менструальный цикл связан с вероятностью беременности. Рассуждения об этом встречаются в трудах Гиппократа, в древних китайских трактатах по медицине и в других античных источниках. В начале XX века медики полностью определились с тем, как происходит зачатие, и поняли, что оно возможно в течение очень короткого периода после овуляции — выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Вскоре после этого появился метод Огино-Кнауса (это научное название календарного метода).

То, что предложили японский и австрийский гинекологи, можно изобразить примерно так:

По мнению приверженцев календарного метода, в течение первых семи дней цикла забеременеть невозможно. С 8-го дня после начала месячных можно забеременеть до 19-го дня. С 20-го дня снова наступает стерильный период. В этих расчетах есть здравое зерно и даже научная основа, однако они основаны на представлении об идеальном менструальном цикле и не учитывают множество различных случайностей. А они, как известно, иногда происходят.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных?

В медицине есть такое понятие как «индекс Перля». Этот показатель отражает эффективность различных методов контрацепции и равен количеству незапланированных беременностей в течение года на 100 женщин. Если индекс для какого-то способа предохранения низкий, это означает, что способ эффективен, если высокий — метод работает плохо.

Вот и ответ на вопрос, какая вероятность забеременеть после месячных — очень высокая. Достаточно лишь небольшой ошибки в расчетах, крохотного изменения в менструальном цикле, необычного стечения обстоятельств — и вы встаете перед выбором, что делать с незапланированной беременностью.

Если после месячных можно забеременеть, почему люди используют календарный метод?

Красная бусинка около застежки обозначает первый день менструации, белые бусинки — дни, в которые вероятность беременности минимальна, голубые — фертильный период. На ожерелье надето колечко, которое нужно сдвигать каждый день.

В развитых странах пары чаще всего практикуют календарный метод из-за нежелания мужчины пользоваться презервативами, а женщины — принимать «гормональные таблетки». И, конечно, потому, что многие до сих пор убеждены в эффективности этой рулетки.

Почему после месячных можно забеременеть?

Потому что человеческий организм устроен очень сложно, и иногда случаются всякие неожиданные ситуации. Вот лишь некоторые из них:

Часто женщины склонны считать любое кровотечение менструацией. Однако оно может произойти и по другим причинам, например из-за эрозии шейки матки или слишком бурного секса. Спутав такое кровотечение с началом менструации, можно очень серьезно ошибиться в расчетах.

Возможно ли оценить мой индивидуальный риск забеременеть сразу после месячных?

Есть ряд состояний, которые повышают вероятность забеременеть после месячных. Если у вас наблюдается одно из них, вы в группе повышенного риска:

Нерегулярный менструальный цикл

Очень короткий цикл, менее 21 дня

Продолжительные менструации, более 7 дней

Даже если вы с радостью исключили все эти факторы, не стоит считать, что вам или вашему партнеру не нужно предохраняться сразу после месячных. Беременность должна быть желанной и запланированной. Пока вы не собираетесь становиться мамой, используйте более надежные методы — барьерные (презерватив, диафрагма, маточный колпачок) или гормональные (комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и другие).

Можно ли повысить надежность календарного метода?

Можно, и для этого даже есть специальный термин — симптотермальный метод распознавания плодности (СТМРП). Помимо отслеживания цикла по календарю, он включает в себя наблюдение за базальной температурой и состоянием цервикальной слизи. За сутки до овуляции базальная температура повышается примерно на половину градуса по сравнению с обычной, а слизь в шейке матки становится влажной и тягучей.

Этот метод отличается низким индексом Перля — менее 1, обеспечивая вероятность незапланированной беременности на уровне гормональных контрацептивов. Но с одной небольшой оговоркой — только при правильном понимании и точнейшем соблюдении всех процедур. Если вы решили практиковать этот метод, желательно пройти обучение под руководством специалиста. Самостоятельно освоить симптотермальную диагностику будет непросто.

Источник

Сколько дней можно не предохраняться после месячных чтобы не забеременеть после акта

На сегодняшний день существуют разнообразнейшие варианты выбора контрацепции. Одним из вариантов является, так называемый, выбор «безопасных дней», то есть период, когда риск наступления беременности минимален. Для того чтобы научиться пользоваться данным методом следует знать что такое менструальный цикл и что происходит в организме женщины на различных этапах ее менструального цикла. Кроме того следует знать о физиологических свойствах половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).

Между фолликулиновой и лютеиновой фазой находится период овуляции. В этот промежуток происходит выход созревшей яйцеклетки из разорвавшегося фолликула и начало её движения по фаллопиевым трубам в сторону полости матки. В этот период шанс наступления беременности максимален при условии нормального течения физиологических процессов.
Следует отметить физиологические особенности мужских и женских половых клеток.

seks v bezopasnie dni 2

После выхода из фолликула, женская половая клетка имеет относительно немного времени для оплодотворения, после чего она погибает. Яйцеклетка готова к оплодотворению только лишь на протяжении 12-24 часов.

Теперь следует понять, когда происходит овуляция.

seks v bezopasnie dni 3

Так вот, как было уже отмечено, цикл состоит из двух фаз, они равны между собой, поэтому можно подсчитать, что овуляция наступает в середине цикла. К примеру, при длительности менструального цикла 28 дней, овуляция по плану наступит примерно на 14 день. Но даже при нормально протекающем и регулярном менструальном цикле овуляция может наступать со смещением в 1-2 дня в ту или другую сторону. Например, при планируемой овуляции на 14день, «зона риска» включает в себя промежуток с 12 по 16 день.
При условии жизнеспособности яйцеклетки в течение до 24 часов, то «зону риска» наступления беременности следует расширить с 12 по 17 день.

Также следует учитывать жизнеспособность сперматозоидов, которые, попав в половые пути накануне овуляции, вполне могут привести к наступлению беременности.

Данный метод предохранения от нежелательной беременности может использоваться только при условии регулярной менструальной функции, так как только в данном случае можно более-менее подсчитать время наступления овуляции.

Из всех методов контрацепции, метод «безопасных ней» один из самых неэффективных, так как из-за погрешностей, связанных с физиологическими процессами, очень сложно сделать точный расчет. Кроме того, даже у полностью здоровых женщин, отмечающих регулярный менструальный цикл, как говорится, «по часам», могут случаться перестройки, связанные с различными факторами, которые ведут к соответствующим последствиям.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Источник