сколько дней можно не мыться и не вонять

admin

Что будет, если не мыться неделю? 4 неприятных последствия

Нет, ты не умрешь, но приятного будет мало.

fit 960 530 false crop 1200 675 0 43 q90 452161 0a8a2ddefe061651b2d35d40b

Кадр из фильма «Одной левой»

То, как часто нужно мыться, вопрос спорный, и ответ на него во многом зависит от твоего образа жизни, физической активности, интенсивности потоотделения и личных предпочтений.

Но если пара-тройка дней между походами в душ вряд ли станут критичными для тебя и окружающих, то уже через неделю могут проявиться крайне неприятные последствия пренебрежения этой гигиенической процедурой. Вот самые яркие из них.

1 Ты увеличишь свои шансы заболеть

q90 452081 030283f047a3fc835121e068e

Когда ты принимаешь душ или ванну, то очищаешься от микробов, с которыми сталкивался в течение дня. Следовательно, чем больше времени проходит между твоими походами в душ, тем больше этих вредных микроорганизмов скапливается на твоей коже. А это увеличивает их шансы попадания внутрь организма.

Если это произойдет, то способно вызвать самые разные проблемы со здоровьем — от тошноты и рядовой простуды до коронавируса.

2 У тебя могут появиться прыщи

Когда ты неделю игнорируешь душ, кожа может стать жирной и соленой из-за скопившегося пота. Приплюсуй к этому бактерии и получишь верный рецепт к закупорке пор и появлению на теле акне.

Ты регулярно моешься, но на пятой точке все равно постоянно выскакивают прыщи? Прочти отдельный материал, как бороться с этой досадной проблемой.

3 Ты можешь испускать до 30 неприятных запахов

q90 452091 6839f012ef1b84560a084f614

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале «Microbiome», неприятный запах тела вызван не потом, а газами, выделяемыми бактериями, когда они потребляют белок и жирные кислоты тела.

Когда ты пропускаешь душ в течение нескольких дней, это может привести к тому, что число бактерий, живущих на коже и испускающих газы, будет расти. Мало того, что чем их больше — тем сильнее запах, так еще и виды зловония у каждой группы бактерий свои. Так, газы одних бактерий отдают серой, других — кислотой, третьих — тухлыми яйцами.

В итоге может получиться «букет» сразу из 30 разных ароматов, которые будет объединять одно: ни один из них нельзя назвать приятным.

4 Твоя кожа может стать сухой и начать чесаться

q90 452101 721715fa2e6147ef8701e301a

Помимо дурнопахнущих бактерий, на верхнем слое кожи скапливаются омертвевшие клетки эпидермиса и жир, избытки которых способны вызвать чувство сухости кожи, шелушение и зуд.

Ну что, убедили встать с дивана и дойти, наконец, до душа?

Источник

Ученые предупреждают: чем грозит ежедневный душ

Древние египтяне, греки и римляне очень любили принимать ванну. Последние особенно – плескались в общественных термах каждый день.

К концу Средневековья европейцам внушили страх перед мытьём. Было объявлено, будто в расширенные поры после бани быстрее проникает зараза бубонной чумой. Этот неверный вывод французских врачей XIV века запугивал людей 500 лет.

Современная цивилизация с её бытовыми удобствами вернула моду на регулярное мытьё. И даже больше: медики считают, что мы «перемываемся», что совсем не полезно для здоровья. Узнайте вместе с Anews, как часто нужно мыться, по мнению учёных.

Чем в принципе опасно частое мытьё?

Вы разрушаете бактериальную защиту

Есть разница между здоровой гигиеной и тем, как многие из нас представляют себе чистоту. Когда мы намываемся «до хруста», то уничтожаем природный защитный барьер нашей кожи. На ней живут сотни тысяч видов микроорганизмов, которые не пускают врагов из окружающей среды и поддерживают иммунную систему. Усердная работа мочалкой неизбежно сокращает их численность, поясняет дерматолог из Университета Джорджа Вашингтона Брэндон Митчелл.

Особенно стоит избегать любых антибактериальных средств, предупреждает инфекционист из Колумбийского университета Элейн Ларсон. Они убивают не только вредные, но и полезные микробы, а содержащийся в них триклозан способен нарушить гормональный баланс в организме.

Вы пересушиваете кожу

Частое мытьё уж точно не рекомендуется тем, у кого кожа сама по себе склонна к сухости и шелушению, добавляет Ларсон. И ещё стоит помнить, что с годами она у всех становится тоньше и суше. Так что с возрастом нужно пересматривать банные привычки.

Вы повышаете риск инфекции

Наконец, сухая кожа покрывается микротрещинами, через которые могут проникнуть заразные микробы, продолжает Ларсон. Особенно когда нарушена кожная микрофлора, о чём говорилось выше.

В целом, для здоровья гораздо важнее регулярно мыть руки и стирать одежду, чем постоянно драить себя с головы до пят.

Как часто нужно мыться в идеале?

Если брать в расчёт только здоровье, то достаточно 1-2 раза в неделю, говорят учёные. Но учтите, что имеется в виду тщательное мытьё целиком, а не элементарная гигиена, которая должна соблюдаться каждый день, а то и чаще, в зависимости от состояния кожи и источаемых вами «ароматов».

С мытьём головы несколько сложнее. «С сухой кожей и волосами вам, вероятно, стоит мыть голову всего лишь раз в несколько недель. Но даже если у вас жирные волосы, то пару раз в неделю – вполне достаточно».

Как на самом деле пахнет человек?

И напоследок кое-что интересное про «запашок». В 2016 году редактор журнала The Atlantic Джеймс Хэмблин подсчитал, что в среднем человек проводит в душе 2 года своей жизни. Он решил, что это слишком, и, вдохновившись мнение врачей о вреде частых ванн, провёл рискованный эксперимент.

«Только из любопытства – не из-за лени – я на время совсем бросил мыться. Поначалу ты превращаешься в лоснящееся вонючее животное. Но со временем экосистема достигает естественного баланса, и ты перестаёшь плохо пахнуть. Конечно, не благоухаешь розами, но и не распространяешь вонь. Ты просто пахнешь как человек».

Как пояснили специалисты, запах тела – это продукт жизнедеятельности бактерий, которые питаются нашими выделениями в виде пота и кожного сала. Из-за ежедневного применения мыла и шампуня нарушается некое равновесие между этими выделениями и микроорганизмами. Изменённая мытьём микрофлора быстро восстанавливается, но в ней становится больше бактерий, которые производят неприятные запахи.

То есть, при частом мытье кожная экосистема «скачет» от жирности к сухости и обратно, и собственный запах тела буквально ухудшается. Вот вам и парадокс.

Однако, если вы решитесь, по совету медиков, мыться реже, то не забудьте чаще менять одежду. Она собирает омертвевшие чешуйки кожи и впитывает всю «грязь». В несвежей одежде даже «ходячий афродизиак» превратится в «бомжа обыкновенного».

Источник

«Не моюсь и не пахну»: истории людей, которые годами не ходят в душ

avatar e442990

Смотри сама, допустим, что на душ тратится около получаса в день – это вместе со скрабами, лосьонами и прочими косметическими процедурами. За 70 лет набежит, о ужас, почти 17 тысяч часов. Кажется, что это время можно было бы потратить более качественно, не говоря уж о деньгах, которые тратятся на воду и все эти гели для души и прочие примочки.

Это – аргументы тех, кто решает отказаться от ежедневных гигиенических процедур. Другие просто решают, что мыло и любая другая косметика не помогает, а только вредит, потому лучше положиться на микробиом организма, совокупность микроорганизмов, которые обитают снаружи и внутри нашего тела, которые сами сделают свое дело по очищению.

«Мою только то, что испачкалось»

Вот, например Дэвид Уитлок, который не ходит в душ и не принимает ванну уже более 15 лет. Он утверждает, что от него не исходят никакие неприятные запахи и это, подчеркивает он, совершенно нормально. «Если какая-то часть моего тела сильно пачкается, я просто беру и мою ее. Но никогда не использую при этом мыло», — добавляет он. За то время, пока он не ходит в душ, на его теле сформировался сбалансированный микробиом, который помогает поддерживать кожу в порядке. Уитлок считает, что мы сами постоянно мешаем микробам, покрывающим нашу кожу, нормально работать и буквально травим их то гелями, то мылом, то лосьонами.

Уитлок совсем не одинок и его идеи близки многим. Вот, например, Сара Баллантин, дипломированный биофизик, которая известна в определенных кругах как Палеомама (Paleo Mom). Сара уверена, что современным людям пойдет на пользу опыт и навыки людей древних. Она сперва перешла на палеодиету и ощутила все ее бонусы, а потом перестала пользоваться косметикой во время душа, только простая вода. Да и в душ она ходит только в случаях особой необходимости. Сара говорит, что от нее не исходит никакого неприятного запаха и это признак того, что с ее микробиомом всё в порядке.

«Я, конечно, не пахну розами»

Еще один популяризатор отказа от душа – журналист Джеймс Хамблин, который не только перестал пользоваться мылом и почти не ходит в душ уже несколько лет, но и подробно расписал, как он дошел до такой жизни и что происходило с его телом.

Всё началось в 2016 году, когда он решил попробовать прожить хотя бы пару дней без душа. Он с трудом представлял, что у него получится, ведь уже к концу рабочего дня он был потным, чувствовал себя липким, и ему казалось, что он ужасно пахнет.

Сначала всё так и было: запах был ужасным, одежда воняла, Хамблин сильно потел. Запах пота появляется в результате того, что микроорганизмы, обитающие на коже, начинают поедать и переваривать излишки пота, которые остаются на коже. После такой «трапезы» остаются продукты обмена, именно они и становятся причиной запаха. Из-за того, что состав микробиома на коже у всех у нас разный, пот тоже пахнет по-разному.

Но через некоторое время ситуация выправилась: из-за того, что душ и мыло не повреждали сбалансированный микробиом, его состояние нормализовалось и ужасный запах исчез. «Ну я не стал пахнуть как роза или как после дезодоранта Акс, но и не пах как чудовище. Обычный человеческий запах», — рассказывает журналист.

«Постепенно я стал использовать меньше мыла, меньше шампуня, меньше дезодоранта, реже ходить в душ. Вместо того, чтобы делать это ежедневно, я начал всё это делать через день, а потом через три дня. И со временем совсем прекратил» — говорит он.

Он, однако, говорит, что до сих пор моет руки и не прекращал это делать никогда, ведь это помогает предотвратить распространение многих заболеваний. Отдельно подчеркнем, что в период распространения коронавирусной инфекции, эта рекомендация как никогда актуальна.

«Я мою те участки тела, которые испачкались и грязь заметна. Например, после пробежки, когда пыль прилипла к лицу: это всё я смываю, так как мне нужно бывать в общественных местах и соответствовать определенным нормам. Если у меня грязная голова, то я мочу ее водой, но никаким шампунем не пользуюсь. Целиком под душем я тоже не моюсь почти никогда» — объясняет Джеймс.

«Сейчас всё отлично. Я просыпаюсь, собираюсь и выхожу по делам за считанные минуты. Раньше я мог отвратительно пахнуть к концу рабочего дня или после тренировки, но сейчас ничего такого со мной не происходит. Но по крайней мере я не чувствую. Я спрашивал и своих друзей, просил их меня понюхать – они утверждают, что всё ок».

А что думают врачи?

Впрочем, большинство врачей всё же скептически относятся к подобным историям. И, если с отказом от ежедневного душа, практически никто из них не спорит, то перестать мыться навсегда всё же многим кажется не лучшей затеей.

Не исключено, что кроме того, что теле всё же появится слой грязи, организм станет более уязвим к инфекциям: голова и кожа могут начать зудеть, желание почесаться будет сильнее остальных желаний, на коже появятся ранки, которые могут стать воротами инфекции. Кроме того, между пальцами или, например, в подмышках, может начать развиваться грибок. Справиться с такими последствиями, если человек решит вернуться к регулярным гигиеническим процедурам, может быть непросто – на это определенно потребуется несколько недель или даже месяцев.

Что касается запаха или его отсутствия. Часто люди уверяют, что они не пахнут, так как человеку действительно сложно уловить свой собственный аромат. Это связано с особенностями работы обонятельных рецепторов. Они могут отреагировать на неприятный или необычный запах, но в том случае, если этот запах будет присутствовать постоянно или быть очень интенсивным (в случае с собственным запахом одновременно сочетаются оба фактора), мозг перестает считать эти запахи раздражителем и мы как бы перестаем эти запахи чувствовать.

Источник