сколько дней можно не ходить в школу без справки по закону 2020 в россии

admin

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?

О допуске детей в образовательные организации после отсутствия

О допуске детей в образовательные организации после отсутствия

В связи с большим количеством вопросов граждан, связанных с организацией учебного процесса в школах Санкт-Петербурга, в части, касающейся допуска детей на занятия после отсутствия сроком не более 1 дня (по уважительной причине, по болезни и т.д.), Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу разъясняет:

Согласно п.11.3. СанПиН 2.4.2.2821-10 обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра, вне зависимости от количества пропущенных дней.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Действующим законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований к количеству пропущенных дней учебы в общеобразовательной организации по уважительной причине (не по болезни), не установлено.

Вопросы организации учебного процесса и допуска обучающихся после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни), устанавливаются внутренним распорядком работы общеобразовательной организации.

Согласно требованиям СанПиН 3.1/2.3598-20, посещение детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным с COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации.

Источник

Обязан ли школьник ходить на кружки в школе?

В школе заставляют ходить на кружки. В первой четверти нас обязали написать заявление. Кто не приходит, обязан написать объяснительную завучу. Можно ли отказаться от этих кружков? Объясняют, что надо посещать три обязательных кружка, которые входят в образовательную программу, так ли это?

AgapovSV

В первую очередь отметим, что на основании п. 7 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» одним из принципов регулирования образовательных отношений является свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования.

В соответствии с положениями п. 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

В то же время из содержания письма Минпросвещения России от 05.09.2018 № 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ Российской Федерации во внеурочной деятельности» следует, что согласно федеральным государственным образовательным стандартам начального общего, основного общего и среднего общего образования основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность. План внеурочной деятельности наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.

Из указанного выше письма также следует, что состав и структура направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности фиксируются в плане внеурочной деятельности образовательной организации, который должен обеспечивать учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, ее кадровых и иных возможностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что образовательная организация вправе самостоятельно планировать урочную и внеурочную деятельность обучающихся.

При этом при создании и реализации плана внеурочной деятельности образовательной организации следует обеспечить взаимодействие с обучающимися и их родителями (законными представителями) для обеспечения наиболее полного удовлетворения их потребностей.

Источник

Ученики 9-х классов, не прошедшие в профильные 10-е классы, не имеют каких-либо специальных прав на продолжение обучения в этой же школе

ucheniki 9 h klassov ne proshedshie v profilnie 10 e klassi ne imeyut kakih libo spetsialnih prav na prodolgenie obucheniya v etoy ge shkole 200
minenkofotocom / Depositphotos.com

Если ребенок окончил 9 классов, но не смог «поступить» в профильный 10-й класс своей школы, а общеобразовательных классов в ней нет, то его можно отчислить из этой «профильной» школы, но при этом его обязаны взять в 10-й класс обычной школы по месту проживания (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июля 2020 г. № 39-П).

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу, предметом которой была описанная ситуация, и счел, что права ребенка на получение образования нарушены не были.

С жалобой выступил отец девочки, которая не смогла пройти очень жесткий отбор в профильные 10-е классы своей собственной школы и была отчислена. Администрация школы объяснила расстроенным родителям, что оснований для зачисления ребенка в класс с углубленным изучением нет, а общепрофильных 10-х классов в школе не имеется. К тому же, девочка вообще не проживает на той территории, которая закреплена за школой. Родители перевели ребенка на домашнее обучение и одновременно попытались оспорить исключение из школы. Но безуспешно – суды обосновали отказ в иске п. 1 ч. 1 ст. 61 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (об отчислении в связи с получением образования – завершением обучения) и ч. 5 ст. 67 этого же закона (об организации индивидуального отбора при приеме ученика в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения).

Конституционный Суд РФ счел спорные нормы соответствующими Конституции РФ, поскольку эти нормы предполагают, что:

Источник

Права родителей в школе

В России школы бесплатные, но это не значит, что дети и родители в них бесправные. Когда ребенок идет в школу, у родителей начинаются заботы и поборы: сдавать деньги на подарки, покупать школьную форму в одном стиле, участвовать в ремонте, отпускать детей на субботники. Не все из этих обязанностей нужно выполнять по закону. У родителей есть права, которые они могут защищать и отстаивать.

Отстаивать права в школе бывает непросто. Но стоит хотя бы знать о том, на что вы на самом деле имеете право и что можете требовать.

Если ваши дети учатся в школе, отправьте этот плакат в родительский чат: вместе отстаивать свои интересы гораздо проще. А если вы работаете в школе, распечатайте этот плакат и повесьте в коридоре или классе. Родители узнают о своих правах и поймут, что школе не все равно.

Распечатайте плакат и повесьте его на стену, чтобы всегда помнить о своих правах

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Право выбирать школу, форму обучения и язык

Зачем. Вам и вашему ребенку не могут навязать какую-то конкретную школу. Вы можете сами решать, какое образовательное учреждение, с какой специализацией и в каком районе выбрать. При этом нужно учитывать мнение ребенка и советы медико-педагогической комиссии. Но с мнением ребенка можно только ознакомиться, а окончательное решение все равно за родителями. А заключения комиссии вообще может не быть: его дают не каждому ребенку.

Главное в этом праве родителей — возможность самим выбирать школу. Но есть сложность: если вы хотите, чтобы в обучении был упор на языки или математику, это не значит, что можно прийти в любую школу и потребовать углубленного изучения нужных вам предметов. Все права по выбору дисциплин, формы обучения и языка можно реализовать, только если в школе вообще есть выбор. Родители выбирают не что им захочется, а из того, что может предложить конкретная школа.

Еще для родителей важно, где будет находиться школа. По закону вы имеете право выбрать любую школу — необязательно по месту жительства. Но ребенка могут не принять, если нет мест. В первую очередь зачислят детей по прописке и льготников.

Как реализовать. По закону у каждой школы есть официальный сайт. Там обязательно будет раздел «Сведения об образовательной организации» с информацией об учебных программах, языках, основных предметах, свободных местах для приема и даже полный список учителей с их образованием и стажем. Изучите сайты тех школ, которые вам интересны и подходят по отзывам, расположению и программе. Подайте заявление в ту школу, куда хотите отдать ребенка.

Можно подать заявление в несколько школ, но по месту жительства заявление точно примут, а в других районах могут и отказать. Требовать зачисления бесполезно: у школ есть лимит по числу учеников в классе, они не обязаны принимать вообще всех желающих. Если школа не понравится, при наличии свободных мест в другой школе ребенка можно перевести даже в середине года.

Школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов имеют право проводить конкурсный отбор детей. Но все это должно быть регламентировано на уровне региона. Хотите в такую школу — изучите документы, как туда попасть. Отказ в зачислении может быть законным.

Право не платить за то, что должно быть бесплатным

Зачем. С первых дней обучения в школе от родителей начинают требовать деньги: на учебники, охрану, ремонт крыши, покупку мыла, подарки учителям, пластиковые окна в спортзал, какие-то олимпиады и дополнительные занятия. Обучение в школе — бесплатное. Сдавать деньги на что-то дополнительное родители могут добровольно: в классе — по решению родительского комитета, если все согласны, на уровне школы — как благотворительный или целевой взнос.

Если в школе есть платные занятия, это законно. Но родители не обязаны отдавать на них ребенка и платить в обязательном порядке. На такие занятия можно не ходить, тогда и деньги не нужны. Только вы сами решаете, сдавать ли деньги на нужды школы или класса. Заставить никто не может.

Как реализовать. Чтобы влиять на суммы сборов в классе и школе, участвуйте в родительских собраниях, войдите в состав родительского комитета, проверьте информацию о платных услугах на сайте школы.

Если школа требует деньги за учебные пособия, проверьте, входят ли они в учебный план. Если не входят, придется покупать: одноразовые рабочие тетради не всегда выдаются бесплатно.

Если с вас требуют деньги на то, что вы не хотите оплачивать, да еще и грозят ребенку дискриминацией, жалуйтесь директору или в Рособрнадзор. Если решили сдавать деньги на нужды школы, перечисляйте их на расчетный счет и указывайте назначение платежа: тогда школа не сможет потратить деньги на свое усмотрение.

Источник

Сколько дней можно не ходить в школу без справки от врача. Нормы школьных Уставов

Каждая школа имеет свой Устав, принятый на общем собрании образовательного учреждения. Именно здесь оговаривается вопрос, сколько дней ребенок вправе отсутствовать на уроках без справки.

💡 Правила посещения школьных учреждений. Существуют ли законодательные нормы

Многие родители ошибочно полагают, что школу, как и детский сад, допускается пропускать без справки от врача в течение 5 дней. На самом деле СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» от 15 мая 2013 года распространяется исключительно на дошкольные учреждения.

Санитарные правила подобных сроков для школьных учреждений не предписывают.

Правила посещения для школьников регламентируются в соответствии с уставом образовательного учреждения. Именно с ним родителям предстоит ознакомиться, чтобы понять, сколько дней их дети могут пропускать школу. Обычно свод правил школы размещают на собственном персональном сайте.

Стандартными допустимыми сроками для пропуска школы без справки являются 3 дня. В Москве при пропуске одного-трех дней классный руководитель должен уточнить причины отсутствия ученика у родителей.

Сейчас многие родители жалуются, что им не разрешают пропустить без справки даже один день из-за ситуации с распространением коронавируса. В действительности в 2020 году каких-либо новых распоряжений от Роспотребнадзора по этому вопросу не выпускалось. Напротив, специалисты высказывались, что подобные требования являются избыточными и создадут повышенную нагрузку на работу поликлиник. И если устав образовательной организации не менялся, то пропускать школу можно по прежним правилам.

⏰ Сколько дней можно пропустить по семейным обстоятельствам

Ребенок может пропустить до трех дней без справки, только если в этот период он не болел. Если же ребенок болел, то справка о состоянии здоровья нужна в обязательном порядке на основании п. 11.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Если ребенок пропустил школу по семейным обстоятельствам, то порядок документального оформления будет определяться в самой школе. В ряде учебных учреждений потребуется письменное подтверждение от родителей об отсутствии ребенка в школе по уважительной причине (записка).

При более длительном пропуске от родителей могут потребовать заявление об отсутствии в установленный период или же обязательно предъявить документы из медицинского учреждения.

Поэтому о том, какой порядок действует в школе при пропуске ребенка, и в каком документе такой порядок прописан, – родителям стоит узнать предварительно.

Если ребенок покидал пределы страны, то в отношении него распространяются особые правила. Минпросвещения ведет перечень учеников, которые покидали пределы страны. С 24 сентября 2020 года вступило в силу распоряжение Роспотребнадзора, согласно которому, все въезжающие на территорию РФ обязаны соблюдать режим самоизоляции в период, пока они не получат результаты анализа на коронавирус. Такой анализ граждане обязаны сделать в течение 3 дней после возвращения.

❗ Прогул школьных уроков и ответственность за него

В ФЗ-273 «Об образовании» не содержится официального определения прогула школы, но этот аспект может затрагиваться в региональных или локальных нормативно-правовых актах.

В Уставе большинства образовательных учреждений закреплена возможность отсутствовать в школе без уважительной причины в течение 3 дней. Более продолжительный пропуск уроков будет квалифицирован, как прогул. На основании ст. 43 Закона РФ «Об образовании» за злостное нарушение Устава образовательного нарушения провинившейся стороне грозит отчисление из школы.

Уважительной причиной пропуска школы является та, что подкреплена справкой по форме 095/у. Она дает право на пропуск школы на период до 10 дней. Продолжительность действия справки может быть пересмотрена ввиду сложности течения болезни на период до 30 дней.

🦠 Можно ли не водить здорового ребенка в школу из-за эпидемии коронавируса

В некоторых регионах реализована возможность для родителей, которые не хотели бы водить детей в школу в период распространения коронавируса, переводить детей на дистанционное образование.

В частности, в Москве родители могут оставить детей дома и использовать для обучения ресурсы Московской электронной школы. Для перевода на дистанционный формат от родителей потребуется только заявление на имя классного руководителя.

Но родителям следует понимать, что полноценной учебы с видеоконференциями им могут не предложить из-за загруженности учителей. Придется самостоятельно осваивать материал, а также выполнять домашние и проверочные задания.

Источник