сколько дней можно хранить клеща в банке

admin

Как следует хранить клеща до анализа?

Не всем известно, как хранить клеща до анализа. Многие люди даже и не подозревают, что существует такое исследование. Но если произошел укус паразита, необходимо проверить насекомое на наличие инфекции. Ведь клещи являются переносчиками опасных болезней — боррелиоза и энцефалита. Такой анализ проводят в медицинских учреждениях.

lazy placeholder

Как снять клеща с тела?

Нужно помнить, что клеща желательно доставить на анализ живым. Не все медицинские учреждения берут на обследование мертвых паразитов, и результаты анализа живого клеща более достоверны. Нужно постараться снять насекомое с тела таким образом, чтобы не раздавить и не разорвать.

Существует несколько способов извлечения паразитов:

lazy placeholderИногда люди совершают ошибки при удалении клещей с тела. В результате насекомое становится непригодным для анализа. Кроме того, можно причинить вред себе. При снятии паразитов с тела нельзя предпринимать следующие действия:

Как хранить паразита до проведения исследования?

После того как клещ будет извлечен из тела, его помещают в баночку. Затем в емкость нужно положить ватку (или кусок марли), смоченную в воде. Это необходимо, чтобы паразит не погиб от обезвоживания. Затем баночку герметично закрывают. Влажность необходима и для сохранности бактерий.

Емкость хранят в темном холодном месте не более 3 суток. Паразиты не любят высоких температур, поэтому можно поставить банку в холодильник.lazy placeholder

Если при извлечении клещ погиб, его тоже помещают в емкость. Но сохранить мертвого паразита можно только в условиях холодильника. Через 3 дня тело становится непригодным для анализа. В течение этого срока разрушается ДНК, и ПЦР-диагностика становится невозможной.

Иногда бывает так, что во время выхода на природу оказываются покусанными сразу несколько человек. В таком случае необходимо поместить каждое насекомое в отдельную банку. Емкости следует подписать. Это поможет разобраться, кто именно из пострадавших болен.

Сдать клеща на анализ можно в санэпидемстанции, частной клинике или другом медучреждении. Если в медицинском заведении не проводится анализ методом ПЦР-диагностики, это значит, что для исследования требуется именно живой клещ. Исследовать его в мертвом состоянии возможно только методом полиразмерной цепной реакции. Таким способом можно анализировать даже отдельные фрагменты тела.

В лаборатории тело паразита измельчают в суспензию и проводят исследование. Результаты обычно становятся известны уже на следующий день.

Заключение

Еще до анализа насекомого нужно посетить врача-инфекциониста и сделать прививку от энцефалита. Вакцинация может помочь только в первые 4 дня после укуса. Что касается боррелиоза, то необходимо выждать 8 дней — именно столько длится инкубационный период болезни. Раньше этого срока заболевание не проявляется. Прививки от боррелиоза не существует. Нужно помнить, что клещи способны передавать и другие болезни, например, туляремию или Ку-лихорадку. Поэтому затягивать визит к инфекционисту нельзя. А также нужно сдать клеща на анализ как можно скорее.

Источник

Как правильно хранить клеща до проведения экспертизы

Способы снятия насекомого с тела

Паразит впивается в тело человека с помощью хоботка и высасывает кровь. Клещ должен быть вытянут вместе с хоботком, причем тельце обязано остаться целым. В случае когда частички паразита остаются в теле человека, не исключено начало воспалительного процесса.

Извлечь клеща можно несколькими способами:

1. Самый простой – использование пинцета. Тельце паразита нужно захватить по возможности близко к кожным покровам. Вытягивать клеща нужно с помощью вращательных движений. Ни в коем случае не тяните насекомое к верху, это может привести к разрыву тельца. Как правило, с помощью нескольких вращательных движений паразит с легкостью вынимается из тела.
2. В настоящее время можно купить специализированное устройство для устранения паразитов. Рекомендуется купить его и носить с собой во время прогулки по парку и в лесу. Данное приспособление имеет форму крюка с двумя зубцами (в виде вилки). Тельце клеща нужно зажать меж зубьев и выкрутить из тела с помощью вращательных движений, так как и посредством пинцета.
3. Если вас укусил клещ на улице, а под рукой ничего нет, можно использовать нитку либо тонкий шнур. Чтобы вынуть паразита, делается петля и накидывается на его тельце возле хоботка. Теперь, двигая клеща в одну и другую сторону, удаляем его.
4. Не стоит убирать клеща с помощью пальцев. Так он может раздавиться. Многими клиниками для исследований принимается лишь целый паразит.
5. Если не получилось вынуть насекомое полностью, то хоботок нужно извлечь с помощью стерильной иголки, как занозу.
6. После проведения процедуры руки и приспособление, которым вынимался клещ, моются, а ранка обрабатывается с помощью йода.

Изредка, удаляя клеща, человек совершает ошибочные действия. Как следствие – паразита не получится исследовать. К тому же существует возможность навредить собственному здоровью.

Снимая клеща с тела, ни в коем случае не предпринимайте таких действий:

• Не поливайте маслом паразита. Так вы только уничтожите насекомое, а его необходимо сохранить живым для экспертизы. Помимо этого, клещ может срыгнуть кровь назад в ранку, из-за чего повышается опасность инфицирования.
• Не вытаскивайте паразита с помощью резких движений. Это может порвать его.
• Не прижигайте клеща огнем либо жгучей жидкостью (такой, как уксус или бензин). Это приведет лишь к получению ожога. С помощью прижигания нельзя предотвратить инфекцию, а сгоревший паразит становится непригодным для исследования.

Как хранить клеща до экспертизы

Принимается клещ на экспертизу, как правило, живой. Некоторые лаборатории проводят диагностирование с помощью способа ПЦР, являющегося глубоким обследованием, основанным на поиске элементов генетических сведений.По этой причине данный метод способствует нахождению болезнетворной бактерии даже в небольших фрагментах умершего насекомого. Однако подобное исследование не очень распространено, поэтому для облегчения задачи для медиков постарайтесь извлечь паразита в живом виде.

Извлеченное насекомое должно быть как можно быстрее доставлено на экспертизу, максимальный срок доставки – три дня. Если отдать на обследование насекомое сразу не получается по каким-либо причинам, то храниться он должен в чистой емкости из стекла, которую нужно закрыть крышкой. Вместе с насекомым в банку кладется небольшой увлажненный кусок ваты.

Куда отдавать паразита для экспертизы

Если обнаружен присосавшийся клещ либо место укуса, незамедлительно обратитесь за помощью на станцию скорой помощи. Там вам помогут вытащить паразита и порекомендуют, куда отдать его на анализ.

Можете обратиться за помощью в регистратуру поликлиники, где вам предоставят необходимые сведения.

В случае когда насекомое было извлечено без помощи медиков и есть возможность доступа в интернет, найдите адрес лаборатории, занимающейся подобными исследованиями, там. Как правила паразита можно сдать на экспертизу в инфекционную больницу.

При наличии у пациента полиса ОМС в государственном медицинском заведении обследование будет бесплатным. Следует учесть, что подобные заведения работают лишь в будние дни. В выходной либо если отсутствует полис, можете отдать паразита для исследования в частную лабораторию. Цена исследования будет зависеть от того, куда сдали насекомое и инфекции, на которую его проверяют. Если же нет возможности оплатить экспертизу, рекомендуется сдать кровь на клещевой энцефалит.

Результат экспертизы можно получить в течение 1-2 рабочих дней.

Даже в случае необнаружения возбудителя инфекции в паразите, наблюдайте за собственным состоянием здоровья на протяжении 1-2 месяцев. Если повысилась температура, появилось недомогание, устойчивая головная боль и иные признаки, незамедлительно обратитесь за помощью к доктору.

Источник

Как и как хранить клеща до передачи в лабораторию

Укусы клещей могут представлять серьезную опасность для людей и животных. Эти паразиты (иксодовые виды) могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Поэтому после укуса очень важно вовремя отдать паразита на исследование. Тема сегодняшнего разговора – как и где сохранить клеща для анализа. Не все знают, что в лабораторию он должен попасть живым. В противном случае обнаружить инфекцию будет очень сложно.

klech 1

Как снять клеща

При обнаружении на теле клеща нужно постараться извлечь его очень аккуратно, чтобы не раздавить и не травмировать. В последствии нужно сохранить клеща и передать в лабораторию. Извлечь паразита бывает непросто, учитывая, что паразит очень крепко впивается в свою жертву при помощи специального хоботка. Важно вытащить насекомое так, чтобы хоботок не оторвался от его головы. Если он останется в теле человека или животного, это может закончиться серьезным воспалением.

Бывают разные способы удаления клещей.

klech 2

Что нельзя делать

При удалении паразитов некоторые люди допускают ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям. Насекомое при этом может стать не пригодным для исследования, а место его укуса покраснеет и воспалится.

Любое прижигание не может быть гарантией полного обеззараживания ранки. Это приведет только к ожогу кожи и смерти насекомого, которое станет не пригодным для изучения.

klech 3

Как сохранить клеща до сдачи в лабораторию

Чтобы паразит остался пригодным для анализа, а пострадавший вовремя начал лечение в случае обнаружения инфекции, нужно знать, как хранить клеща до экспертизы.

После аккуратного извлечения насекомого из тела его следует поместить в чистую стеклянную емкость. Туда же кладут влажный кусочек марли или ваты, чтобы клещ не погиб в результате обезвоживания, а также для сохранения бактериальной флоры. Баночку следует герметично закрыть, чтобы клещ не смог из нее выбраться.

Срок хранения клеща до анализа составляет 2 – 3 суток. Банку держат в холодном, затененном месте (можно в холодильнике). Эти насекомые не переносят жару и яркий свет, что следует учитывать, выбирая место для стеклянной тары.

Хранить клеща в холодильнике лучше на дверце или нижней полке. А замораживать его нельзя категорически. Лучшая температура для сохранности этого насекомого от +2°С до +8°С.

В случае если извлечение клеща закончилось неудачей и он погиб, его также следует поместить в чистую баночку, которую обязательно хранят в холоде. Спустя 3 суток погибший паразит станет не пригодным для изучения. За это время полностью разрушится его ДНК, что сделает невозможной ПЦР диагностику.

Если на отдыхе укушенными клещами оказались несколько членов семьи, каждое насекомое помещают в отдельную тару, на которой обязательно делают пометку.

klech 4

Куда отдавать паразита для экспертизы

При обнаружении на теле присосавшегося клеща или места от его укуса нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Клещ будет извлечен по всем правилам, а пострадавший получит разъяснения, куда его отдать для исследования.

Анализ насекомых на наличие инфекций проводят в лаборатории санэпидемстанции, частной клиники и прочих медучреждений. При отсутствии в клинике ПРЦ – диагностики на исследование нужно предоставить только живого клеща. Погибшего паразита или даже его фрагменты можно исследовать исключительно с помощью ПРЦ (полиразмерная цепная реакция).

Лабораторные исследования клещей проводят после их измельчения в суспензию. При этом получить достоверный результат исследования можно уже через сутки.

Заключение

Даже при соблюдении всех описанных в этой статье правил и полной информированности, как сохранить клеща живым для анализа, нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности.

Сразу после укуса насекомого (независимо от результатов исследования) следует сделать прививку от энцефалита, которую назначает врач – инфекционист. Следует помнить, что такая мера эффективна только в первые 4 суток после укуса. Если время будет упущено, существует серьезная опасность заражения.

С болезнью Лайма (боррелиоз) картина другая. Время инкубации вируса составляет 8 суток. Раньше выявить заражение невозможно. На сегодняшний день прививок от этой болезни не существует.

Кроме двух описанных инфекций, клещ может быть носителем таких заболеваний, как туляремия или Ку – лихорадка, поэтому медлить с походом к врачу не следует.

Источник

Нужны ли какие-то действия после удаления клеща?

После удаления клеща в травматологическом пункте (г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 106; тел. 22 31 18) или самостоятельно необходимо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, а затем доставить на исследование в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 2. Прием клещей производится в рабочие дни с 9-00 до 16-00 часов. (стоимость исследования – 401 рубль).

В случае выявления в клеще антигена вируса клещевого энцефалита необходимо провести экстренную серопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина) в течение 72 часов после присасывания клеща.

Введение иммуноглобулина проводят в медицинском учреждении под наблюдением врача-инфекциониста или врача-терапевта. Возможны аллергические реакции, поэтому не рекомендуется самостоятельное введение препарата в домашних условиях. После инъекции пациент должен находиться под наблюдением врача не менее 30 минут. Взрослые приобретают препарат самостоятельно, а детям до 17 лет включительно иммуноглобулин вводится бесплатно (в г. Хабаровске в детском травматологическом пункте – ул. Прогрессивная, 8. Тел. 91 04 43).

Если удаленный клещ не сохранен, не исследован или не подлежит исследованию вследствие неправильного его хранения, то с профилактической целью также необходимо введение иммуноглобулина. При присасывании нескольких клещей одновременно рекомендуется обязательное введение данного препарата. Если в течение трех недель после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно в месте присасывания, то обязательно надо обратиться к врачу, сообщив об этом факте.

Через 7-10 дней после присасывания клеща производят забор крови для исследования на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита, а для исследования на наличие антител к возбудителю иксодового клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиоза) – не ранее 14 дней после присасывания клеща.

s

(c) Федеральное бюджетное учреждение науки Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 680610, г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 2

Источник

О рекомендациях, куда обращаться в случае присасывания клещей

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.

Снятые клещи исследуются:

2. Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Далеко не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека, тем не менее, с целью уточнения диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней. Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Порядок приема клеща на исследование:

• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)

• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.

Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей

Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.

· Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.

· Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.

· Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.

· Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.

· Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 4

Напоминаем, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной медицинской помощи.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Adblock
detector