сколько дней идут выделения после гистероскопии с выскабливанием

admin

Сколько дней идут выделения после гистероскопии с выскабливанием

Несмотря на распространенность выскабливания и наличии большого объема информации о кюретаже матки, многие женщины, если не большинство, ничего не знают о течении послеоперационного периода после данной процедуры.

Так как главной целью кюретажа матки является удаление плодного яйца (в случае беременности) либо удаление патологического процесса, протекающего в полости матки. Как в первом, так и во втором случае инструментом (кюреткой) удаляется слизистая полости матки, вследствие чего образуется большая раневая поверхность, напоминающая состояние при менструации, когда слизистая отторгается, оголяя сосуды и образуя большую раневую поверхность.

videlenia posle viskablivania matki 3

Как и при течении менструации, в состоянии после выскабливания наблюдается период кровянистых выделений из половых органов. Объем кровянистых выделений вариабелен в каждом индивидуальном случае, но, в целом, это мажущие кровянистые выделения алого цвета, постепенно меняющие цвет на темно-красный и коричневый. Длятся выделения до 5-6 дней, что очень часто пугает женщин, однако это является нормой.
Теперь стоит отметить те моменты, когда стоит обеспокоиться.

Во-первых, отсутствие выделений это плохой признак, так как не происходит дренирование полости матки и вся отторгнувшаяся ткань и кровь остается внутри, являясь благоприятной средой для развития воспалительной реакции. Это называется гематометра (кровь в полости матки). Причиной могут быть сгустки крови, которые перекрыли вход в цервикальный канал. Так же к этому процессу присоединяются боли внизу живота.

Во-вторых, если кровянистые выделения продолжаются более 7-8 дней, то это является признаком нарушения сократительной способности матки, либо гормональным сбоем. Выделения могут быть мажущими и имеют красный цвет, то есть цвет «свежей» крови. Так же подобная клиника характерна в случаях, когда в процессе выскабливания был удален не весь патологический процесс, что в последующем мешает полноценно матке сокращаться и останавливать кровотечение.

videlenia posle viskablivania matki 2

В-третьих, если кровянистые выделения имеют довольно обильный характер и алый цвет, то это может являться признаком травмы тела матки (перфорация), при которой происходит сквозная травматизация стенки матки с прониканием инструмента в брюшную полость, либо травмой сосудов шейки матки. Данное осложнение является довольно серьезной в силу сложности остановки кровотечения, а так же довольно распространенным осложнением самой хирургической операции.
Так же подобная патология характерна при нарушении свертывающей системы крови.

В-четвертых, если выделения из половых органов поменяли цвет с красно-коричневого на цвет грязно-коричневый (напоминающий цвет мясных помоев) и к ним присоединился неприятный запах, то это является признаком присоединения инфекционного процесса в полости матки (эндометрита).

Безусловно, даже ознакомившись с картиной нормального течения послеоперационного периода и с клиникой патологических проявлений, при любых ситуациях, которые вызывают вопросы, следует обратиться к специалисту в стационар либо по месту жительства незамедлительно, так как любые проявления имеют различные варианты и могут отличаться в каждом индивидуальном случае.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Источник

Послеоперационный период после гистероскопии эндометрия

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/chto-delat-posle-gisteroskopii-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/chto-delat-posle-gisteroskopii.jpg» title=»Послеоперационный период после гистероскопии эндометрия»>

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Стоимость Цена, руб.
Гистероскопия диагностическая с наркозом, биопсией эндоцервикса и эндометрия и гистологическим исследованием 18200
Гистероскопия лечебная с наркозом (гистерорезектоскопия, полипэктомия, гистологическое исследование эндоцервикса и эндометрия) 18200
Удаление внутриматочной спирали с наркозом при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии 12000
«> Удаление кист влагалища, включая анестезию или наркоз » data-sheets-numberformat=»<"1":4,"2":"#,##0\"руб.\"","3":1>«> 18500
Вакуум при замершей беременности (до 12 недель) с наркозом и гистологическим исследованием 12000
Раздельное диагностическое выскабливание с наркозом гистологическим исследованием под контролем гистероскопа 12000

Возможные осложнения после гистероскопии

Вместе с кровью могут выходить фрагменты эндометрия, спаек, полипов и других удалённых тканей. В это время могут наблюдаться незначительные боли внизу живота, которые также связаны с травматизацией матки.

Для сбора кровянистых выделений можно использовать только прокладки – тампоны в этом случае не применяются

Все эти явления постепенно стихают даже без лечения. При обильных кровотечениях, не стихающих в течение недели или сопровождающихся сильной болью, нужно обратиться к врачу. Гинеколог проведет осмотр и при необходимости назначит кровоостанавливающие, обезболивающие или другие препараты.

К доктору надо обратиться, если поднялась температура, появились гнойные выделения с неприятным запахом или ухудшилось общее состояние. Это признаки присоединения инфекции, требующей назначения антибиотиков.

Постельный режим после гистероскопии

Что нельзя делать после гистероскопии

После гистероскопии до полного восстановления тканей и разрешения врача нельзя перегреваться, купаться в открытых водоёмах, посещать бассейн, солярий, сауну, жить половой жизнью, подвергать организм тяжёлым физическим нагрузкам. Нарушение этих правил приводит к кровотечениям, болям, инфицированию тканей.

Когда нужно обратиться за результатами после гистероскопии

К врачу надо обратиться через одну – две недели даже при благоприятном течении послеоперационного периода. К этому времени уже становятся известны результаты исследования тканей, взятых из маточной полости.

Какое лечение назначается после обследования

Доктор проведет осмотр и при необходимости назначит лечение:

При обнаружении в образцах тканей злокачественных и предраковых клеток женщину направляют к онкологу, который проведет дальнейшие исследования и назначит лечение. В зависимости от степени злокачественности процесса, размера опухоли, состояния здоровья пациентки оно может быть хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим, гормональным. Таким женщинам нужно будет постоянно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить развитие опухоли

При кровотечениях, нарушениях менструального цикла, бесплодии, боли внизу живота и других признаках патологий матки нужно обратиться к гинекологу Университетской клиники для прохождения гистероскопии эндометрия.

Здесь созданы все условия для обследования и лечения. В клинике имеются различные модели гистероскопов, позволяющие осмотреть матку, выявить даже незначительные очаги патологии и провести необходимые процедуры.

В клинике работают врачи, имеющие большой опыт и стаж, которые проконсультируют по любым вопросам, касающимся проведения процедуры и ее результатов. Опытные гинекологи проведут лечение выявленных заболеваний.

Источник

Гистероскопия: возможные осложнения и последствия

Гистероскопия — это лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой врач при помощи гистероскопа осматривает полость матки и цервикального канала через влагалище, а также при необходимости выполняет малоинвазивные хирургические манипуляции (удаление полипов, выскабливание эндометрия и т. п.).

Медицинский центр «Формула здоровья» уже рассказывал о том, в каких случаях и каким образом проводится гистероскопия. Между тем техническая сторона процедуры мало интересует пациенток. Гораздо больший интерес у женщин вызывают возможные последствия гистероскопии. Детальному разбору этого вопроса и посвящается представленная публикация.

1

Осложнения и способы их лечения

Гистероскопия является малотравматичной процедурой, а потому осложнения после её проведения возникают крайне редко. К числу возможных последствий относят:

1. Перфорация стенки матки. В зоне риска находятся пожилые женщины, у которых снижена эластичность тканей или наблюдается атрофия шейки матки. Как правило, перфорация обнаруживается врачом сразу после возникновения. Небольшие повреждения специальной терапии не требуют — достаточно курсового приёма антибактериальных препаратов и компрессов на область живота. При значительных размерах перфорационного отверстия требуется его хирургическое ушивание.

2. Операционное кровотечение. Возникает как результат травмы матки (включая и перфорацию). При небольшом количестве кровянистых выделений назначаются препараты гемостатической группы. При больших кровопотерях показано ушивание раны.

3. Послеоперационное кровотечение. Может возникнуть на 7-10 сутки после процедуры в ситуациях, когда женщине иссекали миоматозные узлы (предвестники миомы) или проводили абляцию (удаление) эндометрия. Такое кровотечение не носит угрожающего характера и успешно лечится гемостатическими препаратами.

4. Внутриматочные синехии (спайки). В зоне риска женщины, которым проводили объёмные гистероскопические операции. Может проявляться тянущими болями в нижней части живота или скудностью менструальных выделений. Профилактикой спаечного процесса является неукоснительное соблюдение послеоперационных назначений/предписаний врача. При возникновении синехий показана повторная гистероскопия для их удаления.

5. Гематометра (скопление крови в матке). Очень редкое осложнение, возникающее при травме цервикального канала. Проявляется болями в области живота и отсутствием менструальных выделений. Для устранения патологии проводят дренирование полости матки с последующим расширением цервикального канала.

6. Инфицирование. Ещё одно редкое осложнение, возникает у 0,2% пациенток. Проявляется повышением общей температуры тела, сильной болью в животе и кровянисто-зловонными выделениями из влагалища. Рекомендуемое лечение — курс антибактериальной терапии.

Важно: вариантом нормы являются влагалищные выделения с незначительными примесями крови и лёгкая боль внизу живота в течение 2-4 суток после процедуры. Если интенсивность боли и количество выделяемой крови нарастают, женщине следует обратиться к врачу.

О противопоказаниях

Гистероскопия противопоказана в следующих ситуациях:

3 наиболее часто задаваемых вопроса о гистероскопии

Вопрос: можно ли лечить осложнения гистероскопии на дому?

Ответ: при возникновении любых вышеперечисленных последствий единственно разумным вариантом действий является посещение врача и прохождение курса соответствующей терапии.

Вопрос: можно ли заменить гистероскопию другими видами исследований?

Ответ: в полной мере — нет, нельзя. Определённую информацию о состоянии матки может дать трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ, МРТ органов малого таза, а также аспирационная биопсия миометрия, но без проведения гистероскопии получить исчерпывающе полную картину о состоянии матки невозможно.

Вопрос: проводят ли гистероскопию девственницам?

Ответ: провести полный осмотр матки гистероскопом без повреждения гимена (девственной плевы) достаточно сложно, а потому по возможности к девушкам данный метод исследования не применяется. Если же альтернативы нет, врач может обратно ушить повреждённый гимен, восстановив этим его целостность на 100%.

Источник

Выделения после удаления полипа в матке

Что влияет на количество крови?

Выделения из половых путей после полипэктомии наблюдаются практически у каждой женщины. По характеру, обильности и продолжительности выделений гинеколог может судить о том, как протекает реабилитационный период.

Обильность выделений после полипэктомии зависит от нескольких факторов:

Характер выделений после полипэктомии

В послеоперационном периоде возможны несколько видов выделений из влагалища:

Физиологические

Если операция по удалению полипа прошла успешно и без осложнений, то в норме у женщины выделений нет вообще или они незначительные продолжительностью до 3 суток. Если проводилось дополнительно выскабливание полости матки, то кровотечения могут сохраняться до 10 суток, причем в первые 2-3 дня они кровянистые, в последующие дни – сукровичные с примесью прозрачной слизи.

Важно! Боли внизу живота и общего недомогания у женщины быть не должно – если такие симптомы наблюдаются, то необходимо сказать об этом врачу.

Кровотечения из матки

Маточные кровотечения обильные, имеют алый красный цвет и могут даже угрожать жизни женщины. Подобные выделения возникают, если в ходе операции врачом были повреждены маточные кровеносные сосуды.

Если кровь темная и имеет свернувшиеся сгустки, то это не всегда является признаком маточного кровотечения, возможно, из влагалища выходят скопившиеся выделения, однако подтвердить это можно только при помощи УЗИ.

С примесью гноя

Гной из влагалища, окрашенный кровью, выделяется в том случае, если в послеоперационном периоде или в ходе полипэктомии в матку была занесена инфекция. Обязательными сопутствующими симптомами у женщины будут:

Если пациентке своевременно не оказать необходимую помощь, быстро развивается сепсис и летальный исход.

Гнилостные

Появление выделений из половых путей с выраженным запахом гнили является признаком попадания в послеоперационную рану клостридий – микроорганизмов, которые могут размножаться и расти даже без кислорода. Помимо неприятного запаха из влагалища женщину беспокоят сильные боли в животе, острые, режущие с иррадиацией в пупок и поясницу, выделения могут принимать пенистый характер.

Женщине после удаления полипов следует очень внимательно следить за характером и количеством выделений из половых путей и в случае появления указанных состояний немедленно обращаться к врачу.

Источник

Сколько дней идут выделения после гистероскопии с выскабливанием

Выскабливание матки и гистероскопия

Выскабливание матки – самая частая малая операция в гинекологии. Между собой женщины часто называют эту операцию «чисткой». Но, к сожалению не всем пациенткам в доступной форме врачи рассказывают о сущности данной операции, а ведь выскабливание часто является очень важным этапом в лечении пациентки.

Зачем выполняют выскабливание матки?

Обычно выскабливание матки преследует две цели – диагностическую (получение материала – соскоба слизистой оболочки – для гистологического исследования) и лечебную (остановка кровотечения или удаление патологически изменённой слизистой оболочки матки).

Показания к выскабливанию матки в гинекологии:

Есть ли противопоказания к выскабливанию матки?

Выскабливание матки в плановом порядке не производят при явлениях воспаления во влагалище и шейке матки (наличие гнойных выделений из половых путей и воспалительных изменений в мазке из влагалища), а также общем тяжёлом состоянии пациентки, обусловленном пожилым возрастом и сопутствующими заболеваниями сердца, лёгких, печени, почек, крови, когда довольно высок риск обезболивания и самого вмешательства.

Как происходит операция выскабливания матки?

Выскабливание матки – это малая гинекологическая операция, которая в подавляющем большинстве случаев производится под общим обезболиванием. Обычно используют внутривенный наркоз. После введения в вену специального препарата пациентка засыпает и просыпается уже у себя в палате, когда операция уже закончена. При наличии противопоказаний к внутривенному наркозу или аллергии на отдельные препараты возможно выполнение выскабливания под местной анестезией. При этом обезболивающий препарат (новокаин или лидокаин) вводят в шейку матки и своды влагалища. При использовании местной анестезии пациентка остаётся в сознании в течение всей операции.

Операцию выскабливания матки обычно производят в так называемой малой операционной на гинекологическом кресле. Средняя продолжительность операции – 10 – 15 минут. После наступления анестезии производят обработку наружных половых органов и влагалища раствором антисептика. Затем производят постепенное расширение канала шейки матки специальными расширителями Гегара для того, чтобы в полость матки можно было ввести инструмент. Далее производят выскабливание, то ест взятие соскоба слизистой оболочки со всех стенок канала шейки матки, а затем – полости матки. Эти два соскоба отправляют на гистологическое исследование отдельно, чтобы разграничить патологические состояния шейки матки и эндометрия (слизистой оболочки матки). При выскабливании матки по поводу неразвивающейся (замершей) беременности сразу выскабливают полость матки, используя при этом вакуум-аспирацию («отсасывание» содержимого полости матки). В конце операции влагалище повторно обрабатывают раствором антисептика, а на живот пациентки кладут лёд на 15 – 20 минут.

Что такое гистероскопия?

Обычно выскабливание матки производят не просто «вслепую», а дополняют его гистероскопией, то есть осмотром полости матки с помощью специальной «оптической трубки» – гистероскопа. Гистероскопию выполняют сразу после расширения канала шейки матки перед выскабливанием. При гистероскопии врач во время операции осматривает канал шейки матки, полость матки, изучает слизистую оболочку матки, может увидеть различные патологические образования в полости матки (полипы, узлы миомы), а затем уже удалить их «прицельно», под контролем зрения, а не «вслепую», как при обычном выскабливании. Повторно гистероскопию выполняют сразу после выскабливания, чтобы осмотреть стенки полости матки и проконтролировать полноту удаления при выскабливании всей патологически изменённой слизистой оболочки и образований (полипов эндометрия).

Какие осложнения возможны после выскабливания матки?

Выскабливание матки – самая частая, «рутинная» операция в гинекологии, которая хотя достаточно редко, но, как и любые другие оперативные вмешательства, может сопровождаться определёнными осложнениями.

Возможные осложнения выскабливания матки:

Практически всех осложнений можно избежать, если выполнять операцию при I – II степени чистоты влагалищных мазков, использовать антибактериальную профилактику, аккуратно проводить операцию, использовать гистероскопию.

Что делать после выскабливания матки?

Обычно после выскабливания матки больных в день операции или через 1 – 3 дня выписывают домой. В течение 7 – 10 дней возможны сукровичные выделения из половых путей. Возобновление половой жизни рекомендуют после прекращения выделений из половых путей. Примерно через 7 дней после операции необходимо получить заключение гистологического исследования соскобов слизистой оболочки канала шейки матки и полости матки, полученных при выскабливании. Данные гистологического исследования необходимы для определения тактики дальнейшего лечения (лекарственное лечение, лечебная спираль «Мирена» или операция).

Размещено в категории: Оперативная гинекология

Источник