сколько дней гибдд рассматривает обращение

admin

Срок рассмотрения жалобы в ГИБДД на постановление

100

Срок рассмотрения жалобы в ГИБДД на постановление (Статья 30.5 КоАП РФ)
Подробности
Обновлено: 15 декабря 2017
Не всегда и не во всем мы согласны с власть имущими. Иногда такое несогласие в нас просыпается вовсе не для того чтобы успокоить свое внутреннее «Я», а из-за прямого и явного нарушения последними очевидного. Когда постановления выписываются шаблонно, не обдуманно, лишь бы выписать, а потом может и заплатят. Что же, если кто-то из нас не доволен административным наказанием, то благо на законодательном уровне имеется возможность оспорить такое решение ГИБДД. Подобной теме мы даже посвятили статью о том, как обжаловать штраф ГИБДД. Здесь же необходимо сказать и о возможности отправить такую жалобу через сайт ГИБДД, что явно способно облегчить жизнь рядовому автолюбителю. Ведь по сути, ему не надо будет ехать в региональное отделение, писать там жалобу, и ехать вновь за получением результата о ее рассмотрении. Действительно, все удобно просто, но есть одно «но»! Эффективно это? Работает ли это?
Так самым распространенным нарушением со стороны органа уполномоченного выносить постановления об административных делах и в случае жалобы на подобные постановления, является срыв сроков о рассмотрении жалобы. То есть вы можете направить обращение, через тот же сайт ГИБДД, а в итоге ответа на вашу жалобу можете просто не дождаться. Сколько же времени дается ГИБДД для ответа на вашу жалобу? Как долго там могут ее рассматривать? Когда на жалобу можно писать новую жалобу, в связи со срывом сроков рассмотрения? Об этом в нашей статье.

Какой статьей регламентируется срок
Раз уж мы сказали о возможности обвиняемого защищаться на законодательном уровне, то непременно необходимо и сослаться на статью КоАП РФ, которая дает такое право. Возможность написать жалобу и направить ее появляется исходя из норм статья 30.2 КоАП РФ «Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении», часть 1 и часть 3. Не будем их цитировать. Нас более интересует срок рассмотрения такой жалобы в уполномоченном органе. А этот срок прописан в статье 30.5 КоАП РФ «Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении». Именно он и является тем самым, ради чего мы начали написание этой статья и котором сейчас и расскажем…

Срок рассмотрения жалобы в ГИБДД на постановление (10 дней)
Итак, КоАП РФ, Статья 30.5. Здесь необходимо процитировать часть 1 этой статьи.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

Осталось лишь прокомментировать, что срок 10 дней дается на рассмотрение жалобы без каких-либо отступлений! То есть не важно, были ли это праздники, выходные или «боевые» будни. На наш взгляд это не совсем верно, ведь праздники в нашей стране бывают и по неделе. Скажем на новый год. В конечном счете, срыв сроков практически неизбежен. Однако со стороны автолюбителя направившего жалобу, срыв сроков рассмотрения жалобы в очередной раз лишь подорвет веру в ГИБДД, при этом предоставит возможность написать очередную жалобу, о срыве сроков рассмотрения обращения.

Чем чреват срыв срока по рассмотрению жалобы в ГИБДД
Хотя в предыдущем абзаце мы выразили беспокойство за уполномоченный орган, мол ему может быть мало времени для рассмотрения жалобы, так как этот срок может выпасть на празднике. Но здесь же, ради справедливости стоит сказать и об автолюбителях. Ведь если затянуть с ответом, то может произойти срыв сроков по статье представляющей интересы водителей. Скажем статья 32.2 КоАП РФ предусматривает возможность оплатить штраф со скидкой в 20 дневный срок с момента вынесения постановления. При этом здесь нет оговорок по поводу рабочие ли это дни или выходные. 20 дней и все. Само собой срыв ответа по жалобе, может лишить автолюбителя возможности оплатить штраф со скидкой в 50 процентов, если постановление не отменят, а далее желание тягаться с «местной фемидой» уже пропадет. То есть придется платить «полный» штраф из-за выхода за рамки 20 дневного срока со дня вынесения постановления.

Можно ли восстановить срок из-за несвоевременного ответа по жалобе
Если вы все еще с нами и следите за мыслью, то уже понимаете, что подача жалобы в ГИБДД может закончиться не только срывом срока ответа на нее, но и срывом права оплатить штраф со скидкой. В этом случае необходимо упомянуть о статье 30.3 КоАП РФ «Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении», часть 2

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

То есть если дело с опротестованием административного наказания не пошло, можно восстановить срок и оплатить штраф со скидкой. Правда для этого вновь придется отправить обращение в ГИБДД и указать причину срока восстановления, как не своевременный ответ от них же. В итоге если такой срок восстановят, что скорее всего, если была просрочка от них же, то можно будет оплатить штраф со скидкой.

Вопрос-ответ по теме «Срок рассмотрения жалобы в ГИБДД на постановление»
Теперь подведем ответ, в качестве кратких блиц вопросов-ответов.

Вопрос: Какой срок в соответствии с Кодексом административных правонарушений на рассмотрение жалобы по постановлению?
Ответ: 10 дней. Однако этот срок относится только к постановлениям ГИБДД, про жалобы для судов срок 2 месяца.

Вопрос: Можно ли восстановить срок для оплаты штрафа со скидкой, если срок был сорван из-за несвоевременного ответа от органа рассматривающего жалобу?
Ответ: Да, необходимо написать обращение в уполномоченный орган о восстановлении сроков.

Источник

О порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в МВД России

Обращение в адрес МВД России и его руководства может быть направлено посредством:

Операторов почтовой связи с доставкой ими корреспонденции в здание Министерства внутренних дел Российской Федерации по адресу: город Москва, улица Житная, дом 16, индекс 119991.

Официального интернет-сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации – https://мвд.рф.

Почтового ящика, установленного на контрольно-пропускном пункте при входе в Министерство внутренних дел Российской Федерации по адресу: город Москва, улица Житная, дом 16.

Факсимильной связью на телефонный номер 8 495 667 79 08.

Обращение может быть также подано в ходе личного приема руководителей и уполномоченных должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации в Приемной МВД России расположенной по адресу: город Москва, улица Садовая-Сухаревская, дом 11.

Рассмотрение обращений граждан и организаций в системе МВД России осуществляется на основании:

Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707.

Обращение подлежит регистрации в течение 3-х дней со дня поступления в Министерство внутренних дел Российской Федерации и рассмотрению в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением об этом заявителя.

О результатах заявителю направляется ответ в письменном виде или в форме электронного документа.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707, информирование по телефону о поступлении обращения, дате его регистрации и регистрационном номере, о подразделении, осуществляющем рассмотрение обращения, а также разглашение данной информации посторонним лицам запрещается.

Установленный порядок обусловлен необходимостью защиты прав заявителей, поскольку разглашение сведений о факте обращения в органы внутренних дел неустановленному лицу может создать угрозу безопасности обратившегося гражданина, а также требованиями Федеральных законов от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Данная информация может быть предоставлена по запросу направленному в электронном виде через официальный сайт МВД России – мвд.рф или в письменной форме через операторов почтовой связи по адресу: город Москва, улица Житная, дом 16, индекс 119991, с указанием адреса для ответа такого же, как в обращении, сведения о котором запрашиваются.

Перечисленные сведения также сообщаются гражданину на личном приеме при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Если Вы считаете, что в результате действий (бездействия) должностных лиц системы МВД России нарушены Ваши права, свободы или законные интересы, в том числе отсутствует ответ на обращение, Вы вправе обжаловать указанные действия (бездействие), обратившись к вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел или в прокуратуру с соблюдением требований Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жалобы на решения, принятые должностным лицом структурного подразделения органа внутренних дел, подаются руководству данного органа. Жалобы на решения, принятые руководителем органа внутренних дел, подаются в вышестоящий орган внутренних дел.

В случае несогласия с ответом территориального органа МВД России на региональном уровне по результатам рассмотрения Вашей жалобы Вы можете обратиться в структурное подразделение центрального аппарата Министерства, к компетенции которого относится решение поставленного вопроса, или в МВД России.

Помимо этого, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел в судебном порядке.

Приемная МВД России располагается по адресу: город Москва, улица Садовая-Сухаревская, дом 11 (ближайшие станции метро «Сухаревская», «Цветной бульвар»).

Режим работы Приемной МВД России для граждан: понедельник, вторник, четверг, пятница с 10 часов до 16 часов, среда с 10 часов до 20 часов, первая и третья суббота месяца с 10 часов до 14 часов. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Приём граждан руководящим составом Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется с 10 часов до 13 часов в соответствии с графиком, который ежемесячно размещается на официальном сайте МВД России – мвд.рф в подразделе «График приема граждан» раздела «Для граждан».

Запись на личный прием производится при личном обращении в Приемную МВД России, а также на основании заявления, направленного в адрес МВД России в письменной или в электронной форме.

Кроме того, записаться на личный прием возможно по телефону 8 495 667 72 64 с понедельника по пятницу включительно с 8 часов до 10 часов.

Источник