открытки с днем земляники 9 июля

admin

Давид Земляничник: традиции и приметы на 9 июля

В народном календаре 9 июля – Давид Солунский, Давид Земляничник, Тихвинская икона Божией Матери, Тихвинская ягодница. В этот день отправлялись в лес по ягоды. Православная церковь 9 июля празднует явление Тихвинской иконы Божией Матери и вспоминает преподобного Давида Солунского – греческого святого, проживающего в V веке.

strawberries 43041611920

Давид постригся в монахи в монастыре святых Феодора и Меркурия. Пожив какое-то время при монастыре, он решил отправиться в город Салоники. Здесь под миндалевым деревом он построил себе шалаш, в котором прожил около 70 лет, предаваясь аскетическим упражнениям. В житии святого сообщается, что он мог безболезненно брать в руки горящие угли. Местными жителями преподобный Давид почитался как чудотворец. Умер он около 540 года. В этот день святому молятся о «сбережении лучшего».

f543a934 2d2d 4965 9c1f bb2c132b4142

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь. За 70 лет до взятия города турками, в 1383, икона из Византии чудесным образом исчезла и явилась над Ладожским озером. Двигавшийся над водой образ увидели рыбаки. Святая икона сама указала место за речкой Тихвинкой, где ей следовало остановиться и обрести храм.

На месте обретения иконы сначала была выстроена деревянная церквушка, а позже возведен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. Святой образ неоднократно спасал новгородские земли, город Тихвин и расположенный в нем монастырь. Икона утихомиривала неприятеля, способствовала установлению в городе тишины, мира и спокойствия.

На Руси очень почитали Тихвинскую икону. С неё сделали несколько списков. В годы Великой Отечественной войны икону вывезли из России. В 2004 году её с большими почестями вернули в Тихвинский монастырь.

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Девок в лес земляника зовёт.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут.

До 9 июля женщинам нельзя было есть ягоды – считалось, что в противном случае их дети в младенчестве будут умирать. На Давида же смело отправлялись в лес за первыми ягодами. Существует поверье, что тот, кто хочет занять в этот день денег, должен в карман положить листья земляники, тогда отказа не будет.

Земляника считалась символом благополучия. По поверьям, в ней заключен дух земли и солнечная нежность. В этот день девушки умывались земляничной росой, чтобы всегда быть привлекательными. Беременные рвали листья земляники и носили их всегда с собой, чтобы роды прошли легко.

Ягоды земляники применялись в лечении многих недугов. Их ели при болезнях печени и мочевого пузыря, малокровии. Считалось, что земляника избавляет от головной боли. Листья растения зимой заваривали как чай. Такой напиток и сил прибавляет, и с сердца боль снимает.

Земляникой лечили и старые язвы. Отправлялись за ягодой, пока ещё не сошла роса. Собирали на чистую льняную ткань, разминали и к больному месту прикладывали. Повязку меняли, пока больное место не затягивалось.

Приметы и поверья

Людям, родившимся 9 июля, покровительствует земляника. В качестве талисмана им следует носить сапфир.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

Цитатник

Привет тебе, неведомый Кавказ У входа в «Провал», застыл в бронзе обоятельнейший обра.

Эта техника требует постоянной тренировки. Но наблюдения показывают, что даже нови.

Приложения

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

9 июля Давид Земляничник

9 июля Давид Земляничник

Дата по старому стилю: 26 июня

В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг.

На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

Народные приметы на 9 июля

Источник

Приметы и поверья на Давида Земляничника, 9 июля 2020 года, что нельзя делать в этот день

prazdnik 3

Москва, 10.11.2021, 08:39:04, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Вот и наступил еще один день июля. На календаре девятое число. В лесах уже созрели многие ягоды. Сейчас, как и в давние времена, люди отправляются в леса на их сбор.

В славянском этническом численнике девятый день июля называется Давидом Земляничником и Тихвинской ягодницей. В этот день люди издавна отправлялись в лес на сбор различных ягод, которые к этой поре уже поспели. Первую сорванную ягодку брали в руки и загадывали на нее желание. Верили, что оно обязательно сбудется, если землянику тут же съесть и трижды перекреститься.

Свои именины сегодня празднуют люди с именами Георгий, Давид, Денис, Егор, Иван, Нил, Павел, Тихон и Ян. Если среди ваших знакомых есть люди с такими именами, то не забудьте поздравить их с днем Ангела.

Что запрещено делать на Давида Земляничника

Испокон веков русские люди, которые веруют во Христа, в этот день перед Тихвинской иконой вымаливают у Богородицы сохранности и здравия для своих младенцев. Считается, что Матерь Христова обязательно услышит мольбу каждой матери и покровом своим накроет, тем самым защитит малыша от нечистой силы и злого глаза.

ext foto 1

ext foto 2

Это интересно: Есть древний обряд, который поможет избавить ваш дом от ссор. Для этого стоит в лесу собрать гнилые и мелкие земляничные ягодки и принести их домой. После этого поставить емкость с ними в центре комнаты, где обычно встречается вся семья, и сказать такие слова заговора: «Земляничка, все ссоры и скандалы забери, в наш дом мир и радость подари. Аминь». Потом такую наговоренную ягоду стоит закопать подальше от дома. При этом нужно говорить такие слова: «С гнилью уйдет, все плохое ягодка земляничная заберет». Считается, что такой обряд начнет работать в скором времени.

Тихвинская ягодница: этнические традиции, приметы и поверья

Среди русского люда издавна говорили: «Сегодня ягоды поспевают, а птицы затихают». В этот летний день по давней славянской традиции женщины и девушки отправлялись в лес по всякие ягоды.

ext foto 3

Среди наших предков считалось, что именно слабая половина русских селений должна идти на сбор, так как сама лесная ягодка их туда зовет. В русских селениях таких ягодных сборщиц почетно называли Тихвинские ягодницы. Издавна считается, что лесная и огородная земляника в этот летний день насыщена особой силой и энергетикой, которая помогает привлечь счастье. Правда, для этого следовать неким ритуалам. К примеру, такому — перед тем как принести корзинку с ароматной лесной ягодой домой, необходимо обязательно попробовать хотя бы одну ягодку, будучи еще в лесу.

ext foto 4

У древних восточных славян эта ароматная лесная ягода испокон веков считалась символом благополучия и счастья. По поверьям в ней заключен дух земли и солнечная нежность. Поэтому в этот день июля девушки и женщины всегда умывались росой, которую ранним утром собирали с кустов. Считалось, что этот ритуал поможет им оставаться многие годы привлекательными. Женщины, которые в этот период носили под своим сердцем малыша, рвали листья земляники и носили их всегда с собой. Считалось, что благодаря этому роды пройдут легко. Ароматная лесная земляничка у крестьян частенько применялась в лечении многих хворей и недугов.

ext foto 5

Приметы, верования и ритуалы на сегодня:

Источник

Давид Земляничник

Народно-христианский праздник Давид Земляничник отмечается ежегодно 9 июля. Давидом праздник назван от имени святого Давида Солунского отшельника, память которого почитают православные христиане в этот день. В народе его прозвали «Земляничником» в честь обычая собирать в этот день созревшую землянику. За свою жизнь Давид Солунский многих исцелил от болезней, а также он помогал людям душеспасительными советами.

Давид Солунский родился в Месопотамии между 450 и 460 годами. С молодости он изучал Священное Писание, много молился. Перебравшись в Фессалоники, он принял иночество, а через несколько лет стал отшельником, неподалеку от города соорудил себе шалаш под миндальным деревом, где прожил аскетом около 70-ти лет. За это Господь наградил отшельника даром исцелять немощных от недугов.

Когда Давид пришел к императору, чтобы передать прошение от фессалоникийцев о переносе административного центра, он взял в руки угли, разжег их на руке и удерживал до тех пор, пока не получил согласие правителя. Вернувшись, отшельник попрощался с друзьями, помолился и предал душу Господу.

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Земляника считалась символом благополучия. По поверьям, в ней заключен дух земли и солнечная нежность. В этот день девушки умывались земляничной росой, чтобы всегда быть привлекательными. Беременные рвали листья земляники и носили их всегда с собой, чтобы роды прошли легко.

Ягоды земляники применялись в лечении многих недугов. Их ели при болезнях печени и мочевого пузыря, малокровии. Считалось, что земляника избавляет от головной боли. Листья растения зимой заваривали как чай. Такой напиток и сил прибавляет, и с сердца боль снимает. Земляникой лечили и старые язвы. Отправлялись за ягодой, пока еще не сошла роса. Собирали на чистую льняную ткань, разминали и к больному месту прикладывали. Повязку меняли, пока больное место не затягивалось.

Толкование снов на 9 июля:

— Сон на 9 июля обычно предвещает приятные изменения в жизни творческих людей. Также он может указать на некие скрытые способности и показать лучшие варианты их раскрытия. Сны этого дня часто придают вдохновение или даже новые силы людям. Чья действительность связана с творчеством. В целом сны на 9 июля обычно предвещают приятные изменения и события в жизни спящего.

— Сны красивые и насыщенные сулят развитие и успех в жизни, творчестве или отношениях. Сны тусклые, а также однообразные говорят о стабильности и отсутствии изменений в ближайшем будущем. Также сны, лишенные эмоций и ярких образов могут служить знаком того, что сновидец морально опустошен и нуждается в отдыхе.

— Сны на 9 июля часто сбываются. Поэтому ко всему, что приснилось в этот день стоит отнестись с большим вниманием. Если у сновидца не получается истолковать сон самостоятельно, следует обратиться к профессионалам.

— Если сон на 9 июля показывает какие-то печальные события, а также оставляет неприятный осадок в душе, то он предсказывает событие в реальной жизни. Оно вызовет сильный всплеск эмоций. Часто это все-таки негативные события.

— Сны на 9 июля могут показывать сновидцу, что в данный момент он может рассчитывать на поддержку близких. Он находится под защитой высших сил.

— Сны на 9 июля иногда охватывают материальное благополучие спящего. Они могут сулить прибыль или внезапное обогащение из неожиданных источников.

— Особенно внимательно следует относиться к символам, предвещающим беды, а также негатив в жизни сновидца. Такая символика в этот день имеет большую силу и появляется во сне с целью предупредить сновидца. Кроме того, предостеречь его от необдуманных решений. К таким символам следует относиться очень внимательно, так как предсказанное ими сбывается всегда.

Традиции и обряды 9 июля:

— Листья земляники любили добавлять в чай зимой, чтобы укрепить иммунную систему.

— Пчеловоды считали, что с этого дня пчелы вылетают из ульев за медовым сбором.

— Восточные славяне в этот день перед Тихвинской иконой Божьей Матери молятся о сохранении и здравии младенцев, а перед Седмиозерной иконой Божьей Матери молятся об избавлении от эпидемии, от стихийных бедствий.

Народные поговорки и приметы 9 июля:

— Первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут.

— На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают.

— На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовет.

— Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

— Если 9 июля идет дождь, то такая погода установится до осени.

— Если ягод земляники много, то зима будет холодной.

Источник

День единорогов и печенья: какой сегодня праздник 9 июля и приметы

9 июля приметы подскажут, как обеспечить себе богатство и достаток на год вперед.

1528965753 79090556

9 июля 2020 – сегодня праздник независимый.

Аргентина и Южный Судан отмечают каждый свой День независимости, а Азербайджан празднует День сотрудников органов дипломатической службы. В Австралии это День Конституции.

Камбоджа проводит День посадки деревьев, а Мексика – просто День деревьев.

Смешные праздники на каждый день представлены такими торжествами:

По народному календарю, 9 июля – Давид Земляничник.

9 июля – праздник церковный

9 июля у православных празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Также это день памяти преподобного Давида Солунского. Он прославился даром исцеления. Также, по преданию, Давид Солунский спокойно брал в руки горящие угли – и те не причиняли ему никакого вреда.

Идет Петров пост 2020. Подробнее читайте в нашем материале Петров пост 2020: календарь питания и традиции.

9 июля – приметы

Есть такие приметы 9 июля на погоду:

9 июля – что нельзя делать, а что нужно

Читайте также Самое нужное: календарь на июль 2020 – лунный, посевной, церковныйС этого дня начинали собирать землянику. Впрочем, плоды и листья этой ягоды шли не только в чаи и настойки – для профилактики малокровия, лечения печени и мочевого пузыря. С земляникой связаны и денежные приметы дня.

По примете, если сегодня в левый карман положить листья земляники – дать в долг после этого никто не откажет.

Есть и еще одна денежная примета: если зажечь в доме на Давида белую свечу – весь год будут водиться деньги и достаток.

Есть и приметы для здоровья: если съесть много свежесобранной земляники 9 июля – кровь обновится, укрепится иммунитет.

По народным поверьям, 9 июля нельзя:

9 июля – именины

День ангела справляют Георгий, Давид и Денис, Иван, Павел и Тихон.

9 июля – кто родился

9 июля родились такие знаменитости:

Источник