открытки с днем козьмы и демьяна

admin

День Кузьмы и Демьяна: что можно и категорически нельзя делать 14 ноября

Святые помогают в обретении здоровья и сохранении брака.

Фото, видео: pravmir.ru, ТАСС /Couple having argument, /Ben Birchall, /Данилюшин Александр

Православные христиане отмечают 14 ноября день Кузьмы и Демьяна. Бог даровал братьям возможность избавлять других от болезней, и они посвятили исцелению ближних всю свою жизнь. За помощь в обретении здоровья товарищи ничего не брали с пациентов. Кузьма и Демьян строго следовали принципу Иисуса Христа «даром получили, даром давайте». За это святых прозвали в народе бессребрениками.

Что нельзя делать 14 ноября

В этот праздник принято подавать милостыню. Однако ни в коем случае нельзя заглядывать в глаза тому, кому даете деньги. Иначе — быть беде.

Стоит оставить ссоры с ближними. Пригласите родственников, с которыми находитесь в затяжном конфликте, к себе домой на ужин. Кузьма и Демьян оценят ваши старания и даруют вам крепкий брак, где муж — верный семьянин, а жена — добрая хозяйка.

Что можно делать 14 ноября

В день Кузьмы и Демьяна принято ставить на стол блюда из курицы. Обычно праздник отмечали с размахом. Стол ломился от вкусных яств и пива. В древние времена люди сами варили хмельной напиток.

Важное поверье для страдающих от недуга людей: нужно съесть в этот день куриное сердце и помолиться о здоровье святым. Заболевание оставит вас после искренней просьбы Кузьмы и Демьяна.

Известно, что идеи, которые приходят в этот день в голову, посланы свыше. Любой, даже самый невероятный замысел, который вы сегодня задумали, при должной работе и усердии — сбудется.

Приметы

— днем тепло — зима будет такой же;

— на деревьях остались листья — зима будет долгой и суровой;

— на дорогах грязно и сыро — настоящие холода придут только в конце января.

Именины у Елизаветы, Ульяны, Александра, Давида, Дениса, Ивана Петра, Сергея, Федора и Якова.

Источник

Кузьма и Демьян: традиции и приметы на 14 ноября

В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня:

1 24

Косма и Дамиан Асийские, известные нам как Кузьма и Демьян, жили во второй половине III-начале IV веков. Они были чудотворцами и врачевателями, жили на территории Малой Азии. Точные даты рождения и смерти неизвестны.

Их отец был язычником. Он рано ушел из жизни. Воспитанием мальчиков в христианской вере занималась мать. Позже они начали изучать врачебную науку. Господь даровал им искусство исцелять людей. Слух об их способностях быстро разносился, что приводило к ним ежедневно всё больше и больше больных пациентов. Они никогда не взимали с людей плату, за что и прозвали их бессребрениками.

Однажды братья исцелили безнадёжно больную женщину, которая в знак благодарности принесла Дамиану три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Он не смог ей отказать и взял подношение. Косма, узнав об этом, сильно расстроился, решив, что брат нарушил их обет. Перед своей кончиной Косма просил людей не хоронить брата рядом с ним.

Дамиан ненамного пережил брата. Когда он умер, то люди не знали, как поступить с его телом и где его похоронить. Но тут к ним явился верблюд, которого братья когда-то излечили от бешенства. Он заговорил людским голосом и сказал, чтобы братьев хоронили в одном месте, так как Дамиан принял дар не ради мзды, а ради Господа. Именно так люди и сделали.

Традиции и обряды

Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.

Также было принято убивать петуха (кочета). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.

В некоторых губерниях (например, в Ярославской) курятники окропляли святой водой и служили там молебен.

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.

Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.

В некоторых областях чествовали дворового, младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.

Сны с 13 на 14 ноября обязательно запоминайте, потому что они являются вещими.

Обычаи и приметы

Источник

День Демьяна и Кузьмы

Православная церковь почитает память бессеребреников Космы и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. Они были искусными врачевателями и могли силой молитвы исцелить безнадежно больного человека. Благодаря братьям многие люди обратились в христианскую веру. Косму и Дамиана пытался заставить принести жертву языческим богам римский император Карин, но, пораженный внезапной болезнью, он сам обратился к их помощи. После того, как святые исцелили его, их с честью отпустили домой.

Братья не брали с людей никакой платы, за что их прозвали бессеребрениками. Однажды они смогли исцелить безнадежно больную женщину. В благодарность за это она принесла Дамиану три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Святой не смог ей отказать. Когда об этом узнал Косма, он сильно расстроился, и завещал, чтобы после смерти его похоронили отдельно от брата.

На Руси Косму и Дамиана, в обыденном языке Кузьму и Демьяна, почитала с древних времен. Если в канонических житиях святые представлены как врачеватели душевных и телесных недугов, то в народе их чаще представляли «рукомесленниками», которые ни с кого не брали денег за работу. Братьев-чудотворцев нередко воспринимали как одного святого и называли Космодемьян.

В народном фольклоре часто встречается образ кузнеца, а понятие «ковать» применяют к различным природным явлениям и ситуациям. До сих пор существуют выражения: «ковать кадры», «кузнец своего счастья», «сковал недуг», «сковал мороз». Кузьминики осенние кузнецы считали своим профессиональным праздником. В этот день им запрещалось работать: из страха перед своими святыми покровителями и из уважения к ним.

Кузьма и Демьян являются покровителями не только кузнечного искусства и кузнецов, но и женского рукоделия. С этой даты женщины усердно принимались за прядение и просили святых помочь не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше: Кузьма и Демьян, сравняйте меня позднюю с ранними.

Еще в этот день вспоминали домового, который, согласно поверью, в ноябре особенно безобразничает и буйствует. Чтобы успокоить разбушевавшегося духа, его либо задабривали, оставляя всякие угощения, либо гнали помелом.

Святых братьев, покровителей любого ремесла, в народе воспринимали и как носителей знаний. Для наших предков Кузьма и Демьян стали молитвенными помощниками в просвещении разума и обучении грамоте. В Древней Руси учебный год начинался, когда все сельскохозяйственные работы подходили к концу: или с 1 ноября, или с 1 декабря.

Традиции и обряды 14 ноября:

— Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. В этот день готовилась каша из зерновых нового урожая. Устраивалась братчина со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми мужчинами и женщинами. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для бартчины собирались по всей деревне, причем особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.

— Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. На Кузьминки хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила для всей семьи обрядовую еду, угощала всех. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия. Другим обязательным блюдом на столах была куриная лапша.

Народные поговорки и приметы 14 ноября:

— Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.

— Если пошел снег, то весной река разольется.

— Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.

— Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.

— Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.

— Кузьма закует, а Михайло раскует, часто 21 ноября бывала оттепель.

— Из кузьмо-демьяновой кузницы мороз с горна идет!

— Кузьма и Демьян «куют» свадьбу.

— Обычно в этот день бывают умеренные морозы.

Именины 14 ноября:

Давид, Иван, Адриан, Петр, Александр, Денис, Федор, Дмитрий, Сергей, Кузьма.

Источник

Кузьма и Демьян 2021: как молиться святым врачам и что нельзя делать 14 июля

photo2020 07 2913 41 23

kuzma i demyan

В среду, 14 июля, отмечается народный праздник Кузьма и Демьян, или Летние Кузьминки. В эту дату православная церковь чтит память святых братьев, врачей-бессребреников – Космы и Дамиана, живших в Риме в 3-м столетии.

Им молятся об исцелении от болезней, о семейном счастье, а также о помощи при слабом учении детей. OBOZREVATEL рассказывает о главных традициях и приметах праздника, а также о том, что можно и что нельзя делать в этот день.

Кто такие Косма и Дамиан

Святые Косма и Дамиан жили в третьем веке в Риме. Они были талантливыми врачами, лечили людей и животных, не требуя платы за свою работу, помогали бедным и праведными поступками многих обратили в христианство.

За добрые деяния братьев прозвали безмездными (бескорыстными) врачами, бессребрениками. Однажды император Карин призвал их к себе, потребовав поклониться языческим идолам. За отказ сделать это братья были брошены в темницу. Тогда император неожиданно заболел и стал молить святых об исцелении, обещая принять христианство. Косма и Дамиан выполнили его просьбу, после чего были освобождены.

Однако старый врач, обучивший братьев врачеванию, стал завидовать им. Он заманил их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

kosma i damian

14 июля верующие посещают богослужение и обращаются с молитвами к святым Косме и Дамиану. Святых просят об исцелении недугов, счастье в семейной жизни, просвещении разума, помощи в учебе, особенно при слабой успеваемости у детей.

Праздник приходится на самый разгар работ на земле. На Кузьму и Демьяна хозяйки традиционно варили варенье и компоты из малины и крыжовника.

Летние Кузьминки считались женским праздником: представительницы слабого пола варили общую кашу, приглашая святых Косму и Дамиана на трапезу, устраивали застолье с пивом, разговорами и песнями.

malina

14 июля, по примете, женщинам не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом – иначе весь год пройдет за такой работой.

Также считается, что делать предложение руки и сердца сегодня – к неудачному браку.

Как и в любой другой день, следует стараться не допускать негативных эмоций.

Согласно поверью, особенно осторожно необходимо относиться к любым тратам, по возможности стараясь их избегать.

senokos

Яркий сон в ночь на 14 июля – вещий. Если приснилось что-либо запутанное (нитки, волосы, дороги), стоит пересмотреть свои планы. Вероятно, им не дано осуществиться.

Кузьма и Демьян пришли – на покос пошли.

К 15 июля на деревьях пожелтели листья – к ранним осени и зиме.

Молитва святым Кузьме и Демьяну

molitva kuzme i demyanu

Как сообщал OBOZREVATEL, на День Независимости – 2021 украинцы будут отдыхать четыре дня подряд. Ежегодно этот государственный праздник отмечается 24 августа.

Важное

«Теперь сами будете их ловить»: как Лукашенко использовал мигрантов для мести ЕС и чем это грозит Украине

filestoragetemp8

Время вышло. «Евробляхерам» отменили льготы и ввели огромные штрафы: кого и как накажут

Нерухомі

Кто получил от ГИАГ разрешения и сертификаты на ЖК. Обзор за неделю

1 7 11 2021

Киевсовет передал под жилую застройку участок у озера вопреки Генплану

Выборы в Германии

Кличко заявил об ухудшении ситуации с COVID-19 в Киеве: госпитализируют все больше детей

filestoragetemp 121

Во Франции пожилых людей обязали вакцинироваться бустерной дозой: без нее COVID-паспорт недействителен

Две группы мигрантов прорвались через границу из Беларуси в Польшу: появились подробности. Фото и видео

Жизнь

10 ноября: какой праздник отмечается, запреты на День Параскевы, приметы и именинники

«Спасибо за поддержку моей семьи». Джелялов передал из тюрьмы письмо Порошенко

Мнения

178323

В ОРДЛО начали что-то подозревать. Но даже умирать тут будут с верой в Путина и РФ

monastyirskij

Задержание палача «ДНР» «Палыча»: за преступления придется ответить

photo2020 05 0814 46 00

Путин и Лукашенко разжигают войну в Европе?!

4

Конфликт вокруг ЖК «Варшавский» исчерпан: победила справедливость!

20557956816554866846623117218543561668256695n

9754135729676730899793674292257845946089472n

Почему украинцы боятся вакцин от COVID-19: результаты исследования

img5414 1

«Родительский киднепинг»: наказание должно быть неотвратимым

httpss3 eu central 1 amazonaws commedia my uaadmin9abe4a29 1f0b 42e1 9

Как государство вовлекает украинцев в спорт? Результаты национальной рекламы «Активные парки» на YouTube

Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».

Источник

14 ноября Православная церковь почитает память бессеребряников Космы и Дамиана

14 ноября Православная церковь почитает память бессеребряников Космы и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. Они были искусными врачевателями и могли силой молитвы исцелить безнадежно больного человека. Благодаря братьям многие люди обратились в христианскую веру. Косму и Дамиана пытался заставить принести жертву языческим богам римский император Карин, но, пораженный внезапной болезнью, он сам обратился к их помощи. После того, как святые исцелили его, их с честью отпустили домой.

История праздника

На Руси Косму и Дамиана (в обыденном языке Кузьму и Демьяна) почитала с древних времен. Если в канонических житиях святые представлены как врачеватели душевных и телесных недугов, то в народе их чаще представляли «рукомесленниками», которые ни с кого не брали денег за работу. Братьев-чудотворцев нередко воспринимали как одного святого и называли Кузьмодемьян (Космодемьян).

С давних пор на Руси братьев-чудотворцев почитали также устроителями супружеской жизни и покровителями ремесленников, в основном кузнецов. В народном представлении Кузьма (Косма) имел непосредственное отношение к кузнечеству. Его наделили обширными, многогранными способностями и качествами – вполне человеческими и в то же время магическими и чудесными, – какими обладали кузнецы. В глазах простых людей главное призвание христианских святых (врачевание) представлялось как своего рода перековка больного, его переделывание и закаливание.

В одноименных глаголах «куй» и «ковать» одно из древнейших и главных значений – создавать, творить, а также обрабатывать, переделывать, превращать, изменять, придавать любой вид. Кузнецы в мифологии – творцы мира, первые пахари, маги и колдуны, искусные врачеватели, имеющие дела с металлами, наделенными в обрядовой практике народов сверхъестественными способностями: с того времени, когда люди научились добывать металл (медь, железо), металлические изделия применялись как мощные талисманы, обереги и пр.

Традиции и обряды на Кузьминки осенние

Главные традиции 14 ноября — вечеринки, окончание свадебного сезона, прядение, кузнецам запрещено работать.

— Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых.

Afisha osen

— 14 ноября было принято прикармливать дворового — духа, следящего за домашним скотом. Если дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!» Другое помело обмакивали в деготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.

— Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. В этот день готовилась каша из зерновых нового урожая. Устраивалась братчина со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми мужчинами и женщинами. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для бартчины собирались по всей деревне, причем особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.

1415953704 orig 1352923597 osennie kuzminki2

— Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе в избе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. На Кузьминки хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила для всей семьи обрядовую еду, угощала всех. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия. Другим обязательным блюдом на столах была куриная лапша.

— На Кузьму и Демьяна отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Крестьянские женщины приносили в этот день в дар боярыням (женам помещиков) кур, а те в ответ их одаривали лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.

Кузьминки осенние, приметы

Кузьминки осенние, поговорки

Kuzminki osennie.

Источник