открытки с днем давида земляничника

admin

Давид Земляничник: традиции и приметы на 9 июля

В народном календаре 9 июля – Давид Солунский, Давид Земляничник, Тихвинская икона Божией Матери, Тихвинская ягодница. В этот день отправлялись в лес по ягоды. Православная церковь 9 июля празднует явление Тихвинской иконы Божией Матери и вспоминает преподобного Давида Солунского – греческого святого, проживающего в V веке.

strawberries 43041611920

Давид постригся в монахи в монастыре святых Феодора и Меркурия. Пожив какое-то время при монастыре, он решил отправиться в город Салоники. Здесь под миндалевым деревом он построил себе шалаш, в котором прожил около 70 лет, предаваясь аскетическим упражнениям. В житии святого сообщается, что он мог безболезненно брать в руки горящие угли. Местными жителями преподобный Давид почитался как чудотворец. Умер он около 540 года. В этот день святому молятся о «сбережении лучшего».

f543a934 2d2d 4965 9c1f bb2c132b4142

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь. За 70 лет до взятия города турками, в 1383, икона из Византии чудесным образом исчезла и явилась над Ладожским озером. Двигавшийся над водой образ увидели рыбаки. Святая икона сама указала место за речкой Тихвинкой, где ей следовало остановиться и обрести храм.

На месте обретения иконы сначала была выстроена деревянная церквушка, а позже возведен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. Святой образ неоднократно спасал новгородские земли, город Тихвин и расположенный в нем монастырь. Икона утихомиривала неприятеля, способствовала установлению в городе тишины, мира и спокойствия.

На Руси очень почитали Тихвинскую икону. С неё сделали несколько списков. В годы Великой Отечественной войны икону вывезли из России. В 2004 году её с большими почестями вернули в Тихвинский монастырь.

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Девок в лес земляника зовёт.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут.

До 9 июля женщинам нельзя было есть ягоды – считалось, что в противном случае их дети в младенчестве будут умирать. На Давида же смело отправлялись в лес за первыми ягодами. Существует поверье, что тот, кто хочет занять в этот день денег, должен в карман положить листья земляники, тогда отказа не будет.

Земляника считалась символом благополучия. По поверьям, в ней заключен дух земли и солнечная нежность. В этот день девушки умывались земляничной росой, чтобы всегда быть привлекательными. Беременные рвали листья земляники и носили их всегда с собой, чтобы роды прошли легко.

Ягоды земляники применялись в лечении многих недугов. Их ели при болезнях печени и мочевого пузыря, малокровии. Считалось, что земляника избавляет от головной боли. Листья растения зимой заваривали как чай. Такой напиток и сил прибавляет, и с сердца боль снимает.

Земляникой лечили и старые язвы. Отправлялись за ягодой, пока ещё не сошла роса. Собирали на чистую льняную ткань, разминали и к больному месту прикладывали. Повязку меняли, пока больное место не затягивалось.

Приметы и поверья

Людям, родившимся 9 июля, покровительствует земляника. В качестве талисмана им следует носить сапфир.

Источник

Давид Земляничник

Народно-христианский праздник Давид Земляничник отмечается ежегодно 9 июля. Давидом праздник назван от имени святого Давида Солунского отшельника, память которого почитают православные христиане в этот день. В народе его прозвали «Земляничником» в честь обычая собирать в этот день созревшую землянику. За свою жизнь Давид Солунский многих исцелил от болезней, а также он помогал людям душеспасительными советами.

Давид Солунский родился в Месопотамии между 450 и 460 годами. С молодости он изучал Священное Писание, много молился. Перебравшись в Фессалоники, он принял иночество, а через несколько лет стал отшельником, неподалеку от города соорудил себе шалаш под миндальным деревом, где прожил аскетом около 70-ти лет. За это Господь наградил отшельника даром исцелять немощных от недугов.

Когда Давид пришел к императору, чтобы передать прошение от фессалоникийцев о переносе административного центра, он взял в руки угли, разжег их на руке и удерживал до тех пор, пока не получил согласие правителя. Вернувшись, отшельник попрощался с друзьями, помолился и предал душу Господу.

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Земляника считалась символом благополучия. По поверьям, в ней заключен дух земли и солнечная нежность. В этот день девушки умывались земляничной росой, чтобы всегда быть привлекательными. Беременные рвали листья земляники и носили их всегда с собой, чтобы роды прошли легко.

Ягоды земляники применялись в лечении многих недугов. Их ели при болезнях печени и мочевого пузыря, малокровии. Считалось, что земляника избавляет от головной боли. Листья растения зимой заваривали как чай. Такой напиток и сил прибавляет, и с сердца боль снимает. Земляникой лечили и старые язвы. Отправлялись за ягодой, пока еще не сошла роса. Собирали на чистую льняную ткань, разминали и к больному месту прикладывали. Повязку меняли, пока больное место не затягивалось.

Толкование снов на 9 июля:

— Сон на 9 июля обычно предвещает приятные изменения в жизни творческих людей. Также он может указать на некие скрытые способности и показать лучшие варианты их раскрытия. Сны этого дня часто придают вдохновение или даже новые силы людям. Чья действительность связана с творчеством. В целом сны на 9 июля обычно предвещают приятные изменения и события в жизни спящего.

— Сны красивые и насыщенные сулят развитие и успех в жизни, творчестве или отношениях. Сны тусклые, а также однообразные говорят о стабильности и отсутствии изменений в ближайшем будущем. Также сны, лишенные эмоций и ярких образов могут служить знаком того, что сновидец морально опустошен и нуждается в отдыхе.

— Сны на 9 июля часто сбываются. Поэтому ко всему, что приснилось в этот день стоит отнестись с большим вниманием. Если у сновидца не получается истолковать сон самостоятельно, следует обратиться к профессионалам.

— Если сон на 9 июля показывает какие-то печальные события, а также оставляет неприятный осадок в душе, то он предсказывает событие в реальной жизни. Оно вызовет сильный всплеск эмоций. Часто это все-таки негативные события.

— Сны на 9 июля могут показывать сновидцу, что в данный момент он может рассчитывать на поддержку близких. Он находится под защитой высших сил.

— Сны на 9 июля иногда охватывают материальное благополучие спящего. Они могут сулить прибыль или внезапное обогащение из неожиданных источников.

— Особенно внимательно следует относиться к символам, предвещающим беды, а также негатив в жизни сновидца. Такая символика в этот день имеет большую силу и появляется во сне с целью предупредить сновидца. Кроме того, предостеречь его от необдуманных решений. К таким символам следует относиться очень внимательно, так как предсказанное ими сбывается всегда.

Традиции и обряды 9 июля:

— Листья земляники любили добавлять в чай зимой, чтобы укрепить иммунную систему.

— Пчеловоды считали, что с этого дня пчелы вылетают из ульев за медовым сбором.

— Восточные славяне в этот день перед Тихвинской иконой Божьей Матери молятся о сохранении и здравии младенцев, а перед Седмиозерной иконой Божьей Матери молятся об избавлении от эпидемии, от стихийных бедствий.

Народные поговорки и приметы 9 июля:

— Первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут.

— На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают.

— На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовет.

— Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

— Если 9 июля идет дождь, то такая погода установится до осени.

— Если ягод земляники много, то зима будет холодной.

Источник

Давид Земляничник: для чего в этот день наши предки носили с собой земляничный листик

Похожие новости

Почему на День Харитины, отмечаемый 18 октября, красную нить использовали как оберег от недугов и нечисти

Покров Пресвятой Богородицы — интересные традиции и обычаи в этот день

1 октября — Харитон Исповедник: Строгие запреты и обязательные дела для верующих

Почему сегодня полезно шить, но не стоит планировать что-то в бизнесе: Фекла Заревница

Земляничником праздник прозвали из-за того, что в это время начинала поспевать земляника. Наши предки занимались сбором урожая, делали заготовки, а также сушили ягоду.

Народный праздник Давида Земляничника, который отмечают 9 июля, на Руси почитали. И это неудивительно, ведь святой при жизни занимался исцелением людей, и помогал всем, кто в этом нуждался.

В церковном календаре на 9 июля приходится праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Также в этот день чтут память преподобного Давида Солунского. В народе праздник в честь святого получил название Давид Земляничник. Свои именины отмечают Давид, Павел, Денис и Иван.

Праздник Давида Земляничника считается одной из частей «купальческих празднований», которые оканчиваются в Петров день. В этот день наши предки отправлялись в лес, чтобы собрать ягоды, внешне схожие с садовой клубникой, только меньше по размеру. Также собирали и разные целебные травы. Считалось, что в этот праздничный день они обладали огромной силой.

Согласно народным поверьям, чтобы без труда получить необходимую денежную сумму взаймы, необходимо всего лишь съесть несколько земляничных ягод. Земляника считалась универсальной ягодой и на кухне. Хозяйки варили из нее джемы, варенья, пекли пироги с начинкой.

За счет того, что в землянике содержатся натуральные кислоты, она является полезной для организма. В давние времена ее даже использовали для лечения ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В этот день было много примет, по которым на Руси пытались определить погоду:

Под запретом 9 июля было употребление пищи животного и растительного происхождения, так как еще продолжается Петров пост. Нельзя было брать деньги взаймы, так как в будущем их не получится вернуть. Если сильно нужны были деньги, наши предки просто носили с собой листик земляники.

Запрещалось венчаться на Давида Земляничника, иначе брак не продержится долго. Нельзя было мерить чужие украшения, так как можно было забрать проблемы другого человека. Согласно приметам, девушки в положении должны были носить с собой земляничный листик, который предрекал легкие роды.

Источник

Открытки с днем давида земляничника

article2195

(26 июня по старому стилю)

День посвящен преподобному Давиду Солунскому. Cлужение Богу Давид начал монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, но, пожелав еще большего уединения, однажды отправился в Салоники, неподалеку отгорода соорудил себе шалаш под миндальнным деревом.

Так, постясь и вознося молитвы, Давид провел 70 лет. И, согласно легенде, за свое подвижничество был награжден свыше даром чудотворения, способностью исцелять от недугов тела, что он для каждого пришедшего за помощью также подкреплял советами, облегчающими спасение души.

Народное прозвание Земляничника он получил за то, что к к той поре на лесных полянах наливалась алой спелостью земляника. Ароматная, изобильная ягода была желанным лакомством и для детей, и для взрослых. Ей в народной культуре посвящено немало присказок, к примеру: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут».

Конечно – как иначе собирать ягодный урожай, если тут же на месте сбора не поесть земляники вволю? Собирать землянику было занятием неспешным и кропотливым, так что в лес уходили на целый день, но, к счастью, он обычно бывал очень щедр, о чем говорили: «Собирай по ягодке — принесешь кузовок». Ценилась ягода не только за аромат да сладость, а еще за пользу, как средство лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, малокровия.

Незаменимы были и листики земляники в зимнем чае, так напоминавшем о лете. Землянику можно было найти даже в колдовских рецептах, говаривали, что, собираясь просить в долг, надо незаметно положить заимодавцу листик земляники в правый карман – он и согласится.

Дождик в этот день мог предвещать часто литься до сентябрьских дней, а погожий денек обещал теплую и солнечную погоду еще на 7 недель.

Именинники в этот день: Георгий, Денис, Иван, Павел, Тихон

Источник

Давид Земляничник: для чего в этот день наши предки носили с собой земляничный листик

Похожие новости

Почему на День Харитины, отмечаемый 18 октября, красную нить использовали как оберег от недугов и нечисти

Покров Пресвятой Богородицы — интересные традиции и обычаи в этот день

1 октября — Харитон Исповедник: Строгие запреты и обязательные дела для верующих

Почему сегодня полезно шить, но не стоит планировать что-то в бизнесе: Фекла Заревница

Земляничником праздник прозвали из-за того, что в это время начинала поспевать земляника. Наши предки занимались сбором урожая, делали заготовки, а также сушили ягоду.

Народный праздник Давида Земляничника, который отмечают 9 июля, на Руси почитали. И это неудивительно, ведь святой при жизни занимался исцелением людей, и помогал всем, кто в этом нуждался.

В церковном календаре на 9 июля приходится праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Также в этот день чтут память преподобного Давида Солунского. В народе праздник в честь святого получил название Давид Земляничник. Свои именины отмечают Давид, Павел, Денис и Иван.

Праздник Давида Земляничника считается одной из частей «купальческих празднований», которые оканчиваются в Петров день. В этот день наши предки отправлялись в лес, чтобы собрать ягоды, внешне схожие с садовой клубникой, только меньше по размеру. Также собирали и разные целебные травы. Считалось, что в этот праздничный день они обладали огромной силой.

Согласно народным поверьям, чтобы без труда получить необходимую денежную сумму взаймы, необходимо всего лишь съесть несколько земляничных ягод. Земляника считалась универсальной ягодой и на кухне. Хозяйки варили из нее джемы, варенья, пекли пироги с начинкой.

За счет того, что в землянике содержатся натуральные кислоты, она является полезной для организма. В давние времена ее даже использовали для лечения ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В этот день было много примет, по которым на Руси пытались определить погоду:

Под запретом 9 июля было употребление пищи животного и растительного происхождения, так как еще продолжается Петров пост. Нельзя было брать деньги взаймы, так как в будущем их не получится вернуть. Если сильно нужны были деньги, наши предки просто носили с собой листик земляники.

Запрещалось венчаться на Давида Земляничника, иначе брак не продержится долго. Нельзя было мерить чужие украшения, так как можно было забрать проблемы другого человека. Согласно приметам, девушки в положении должны были носить с собой земляничный листик, который предрекал легкие роды.

Источник